Жилье

Риелтор после взятия аванса продолжает показывать квартиру.

Свето4ек 19-02-2012 17:47

quote:
Originally posted by Chuksss:

реакция недоумения это точно

Да, есть такая реакция. Но объясняешь простым человеческим языком для чего это надобно, появляется реакция понимания. Почему то, в большинстве своем, у частников.

Chuksss 19-02-2012 21:34

quote:
Почему то, в большинстве своем, у частников.

просто большинство из "старичков" на рынке - консервативны, а "молодняк" - чему их научили, так и работают
Chuksss 19-02-2012 21:36

quote:
оформление через регпалату предварительного договора купли-продажи или соглашения о задатке.

коллеги поправте - преддоговор не регается или я что то упустил?
Свето4ек 19-02-2012 21:58

quote:
Originally posted by Chuksss:

преддоговор не регается или я что то упустил?

не подлежит регистрации, и не имеет обратного действия

Chuksss 19-02-2012 22:00

а вот U-liya (пост 18) именно так советует.

советники...

Свето4ек 20-02-2012 08:05

quote:
Originally posted by U-liya:

регистрация соглашения о задатке (или договора, включающего данный пункт), или подписание сторонами предварительного договора купли-продажи.


U-liya, пожалуйста ознакомтесь внимательно с "ФЗ о гос.регистрации ПРАВ на недвижимое имущество и сделок с ним".
Соглашение о задатке - это обеспечение исполнения обязательств.
Пред.договор - это намерение.
О какой регистрации Вы ведете речь?

Лютай 20-02-2012 11:59

Вы на рынке недвижимости практик или юрист-теоретик?
GREY MV 20-02-2012 12:24

просто отмечусь
useruser 16-03-2012 21:22

Позвоните риэтору и напомните о задатке и о том, что вы знаете что он показывает квартиру другим покупателям, если реакция будет неадекватной,то вот вам номер юридической консультации, по телефону косультации бесплатные [Удалено. Бан за рекламу.]. И даже не допускайте мыслей о том, что вам не удобно или еще что-то, не давайте думать о себе, как о наивном дурачке.Проясните ситуацию ,чем быстрее тем лучше
Так как цены на недвижимость до мая еще вырастут пока вы ждете безответственных продавцов, они еще вам и цену повысят, если уже так поступают сейчас.
Сейчас многие только и пытаются выйти за счет кого-то
mamr 17-03-2012 01:12

Определение по делу N 38-Г10-39

Практика рассмотрения дел по спорам,
возникающим из договорных правоотношений

3. Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества государственной регистрации не подлежит.
П. обратился в суд с иском к Н. о понуждении к заключению договора купли-продажи 2/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру на условиях договора, заключенного 23 января 2009 г. В обоснование заявленных требований истец указал, что 23 января 2009 г. между ним и Н. заключен договор о задатке, согласно которому ответчик принял на себя обязательство продать истцу 2/3 доли в спорной квартире в срок до 15 марта 2009 г. за 1000000 рублей. 13 марта 2009 г. между сторонами было заключено соглашение о продлении срока договора задатка до 18 марта 2009 года. Договор купли-продажи заключен не был.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований (решение суда первой инстанции оставлено без изменения судом кассационной инстанции), суд исходил из того, что сторонами не были соблюдены правила о форме предварительного договора. Анализируя содержание договора, заключенного сторонами 23 января 2009 г., суд указал, что, поскольку сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренном ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 164 ГК РФ), предварительный договор купли-продажи 2/3 доли квартиры также подлежит государственной регистрации.
Кроме того, суд указал, что предложение о заключении основного договора к моменту рассмотрения дела в суде сторонами друг другу не направлялось.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся судебные постановления и приняла по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, указав следующее.
Согласно пп. 1 и 2 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
На основании п. 1 ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434).
В силу п. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Согласно ст. 2 Федерального закона "О государственном регулировании прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Из содержания указанных статей следует, что предварительный договор купли-продажи недвижимости, в том числе части квартиры, должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Установленное п. 2 ст. 558 ГК РФ условие обязательной государственной регистрации договора продажи части квартиры не является элементом формы этого договора, поэтому действительность предварительного договора купли-продажи недвижимости не может обусловливаться требованием его государственной регистрации. Государственной регистрации предварительного договора не требуется.