1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
-фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
-фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
-реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
-фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
-причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
=свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
=свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
=свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
=свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4.В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
=фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
=фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
=дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
=серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
=фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
=дата составления и номер записи акта о перемене имени;
=место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
=дата выдачи свидетельства о перемене имени.
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
ИТОГ: Идете в орган ЗАГСа. Приносите с собой заявление и док-ты указанные в ст. 59. Занимает примерно месяц-два. Вот только сколько стоит не скажу
quote:
там за свидетельство о перемене имени 200 р
пошлина за паспорт - 400 вроде, это вам в паспортный стол со свидетельством из загса.
потом инн меняете в налоге бесплатно
потом пенсионное заленое тоже бесплатно вроде.
quote:
зарплатную карту Сбербанка
quote:
там за свидетельство о перемене имени 200 р
пошлина за паспорт - 400 вроде, это вам в паспортный стол со свидетельством из загса.
quote:
редкая форма мазохизма?
quote:
belko4ka
quote:
я с замужеством запарилась доки менять
quote:
Originally posted by SoloA:
его тоже менять надо?
quote:
Хотела чтоб жизнь поменялась в лучшую сторону )))
quote:
Originally posted by Арсения:
Ну и как??? Поменялась???
quote:
И семья появилась )))
quote:
я с замужеством запарилась доки менять,а тут кто-то добровольно себе геморрой создает.
до сих пор задаюсь вопросом, неужели государству выгоднее и проще менять 40% населения кучу документов, чем выдавать в ЗАГСе только одну бумажку, где будет написано, что была раньше такая-то фамилия (имя, отчество), а стала - такая-то, и предъявлять этот документ с остальными (паспортом, ИНН и пр.).
Ведь ситуация, что девушка выйдет замуж у нас считается скорее правилом, а не исключением.
quote:
Хотела чтоб жизнь поменялась в лучшую сторону )))
quote:
Ну и как??? Поменялась???
quote:
да ))) и характер маленько ))) И семья появилась )))
quote:
Originally posted by skrechi:
Девушки, а что же это у вас за фамилии такие? я так хочу)
quote:
Originally posted by skrechi:
ну хорошо, что всё хорошо)
сама вот сегодня подала документы на новый паспорт, только я ФИО полностью меняю... думаю, что всё тоже хорошо станет)
quote:
хочется вообще какую-нибудь левую.
quote:
я уже замужем,под влиянием мужа взяла его фамилие,но не могу свыкнуться никак-коробит уже 2 года,когда по фамилии называют. и девичья не нравится,хочется вообще какую-нибудь левую.
quote:
а причину для смены фамилии какую указывали?
quote:
Originally posted by жена Таквота:
А дипломы об образовании в этом случае тоже надо менять?