quote:
Изначально написано Немосквич:
У продавца ассортимент товара может исчисляться сотнями наименований - как здесь определить конкретный предмет
так вот, мое мнение - альтернативное обязательство решает эту проблему.
и тогда предмет договора становится определенным, разве нет?
ссылки на позиции судов интересны. Но если мы обсуждаем вопрос как теоретический, то вывод суда - просто вывод такого же юриста, как и мы. и он тоже может быть неверным, или верным
quote:
Изначально написано alfavit:
документ, подтверждающий заключение предварительного договора, по которому внесен аванс и удостоверяет право владельца на получениетоваров(работ, услуг) в будущем
quote:
Изначально написано alfavit:
а не договор купли-продажи товара, поскольку при покупке подарочного сертификата конкретный товар не приобретается и не передается продавцом покупателю
quote:
Изначально написано alfavit:
Поскольку ни договор купли-продажи, ни предварительный договор купли-продажи сторонами не заключен
в защиту моего мнения. чем вам не нравится, что предмет определен? у него два уровня определения. во-первых, при продаже сертификата оговаривается, что это товар из ассортимента продавца. Если это косметика, то покупатель явно не может требовать продажи ему по сертийикату, скажем, обуви. Он это знает? знает. продавец знает? знает. согласовали они, что предмет договора определяется ассортиментом продавца, который будет в наличии у продавца при прибытии покупателя к продавцу? да, согласовали. споров между сторонами относительно такого определения предмета нет.
дальше.
второй уровень определения предмета. смотрим ст. 308.1.
она введена с 01.03.2015, но ранее такое понятие в теории гражданского права существовало и использовалось
Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу
применительно к нашей ситуации - право выбора передано кредитору. должник обязан передать кредитору по выбору кредитора выбранный им товар. то есть обязанность ДО выбора кредитора можно описать как "обязан передать кредитору-покупателю духи такие-то или шампунь такой-то или крем такой-то" (далее - весь ассортимент магазина, ограничений по кол-ву нет). То есть предмет-то согласован в виде альтернативы.
Давайте прочитаем ст. 455 ГК внимательнее
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
выделю - не содержит указание на предмет договора - конкретный товар, а позволяет его определить. позволяет сертификат определить, какой товар должен быть передан? я считаю, что да - из сертификата и ассортимента продавца следует, что это любой товар из ассортимента продавца, имеющийся у продавца в момент обращения к нему покупателя, и споров между сторонами относительно такого способа определения товара, подлежащего передаче при обналичивании сертификата, при его приобретении не возникало. тут к слову о недопустимости стороны заявлять возражения относительно того, что договор не заключен, по основаниям, которые в момент заключения договора сторона спорными не считала))) хорошее введение в ГК, считаю))
про количество уже писала - то же самое примерно
quote:
Изначально написано Немосквич:
Условия подарочного сертификата я прописал выше. Предлагаю не разглядывать отдельно взятую бумажку, а оценить ситуацию в принципе...Честно говоря, имею намерение потом взять всю нашу здесь переписку и показать её судье, чтобы она могла оценить многообразие мнений юристов в природе)
Значит нет никаких условий, поскольку я 3 раза их просил. Ответа не получил. Отчасти вы врёте, отчасти заблуждаетесь, думая, что судья поверит в ваше враньё. Да ещё и с позиций вруна судья оценит юристов. Вот наивный.... )))
quote:
Originally posted by Сила в правде:
Сила в правде
quote:
Originally posted by Tanchik2009:
Tanchik2009
Потребительский спор или нет - это уже вторичный вопрос. Пока что я придерживаюсь мнения, что потребительский, иначе мне достаточно сложно будет поддерживать свои исковые требования) Однако единственный мой довод заключается только в цитировании преамбулы ЗоЗПП, и никаких доказательств я представить не могу. В качестве доказательства наверное могло бы использоваться обращение потребителя к продавцу с заявлением об отсутствии товара подходящих характеристик...мне надо ещё подумать над общей концепцией.
quote:
Изначально написано Немосквич:
http://www.sportmaster.ru/giftcard/rules/ если вы настаиваете
Понятно. Никаких условий выше вы не указывали, значит соврали. Следовательно, с вруном что то обсуждать нет смысла.
Успехов в вашей борьбе )