Rumster 15-11-2014 12:00
цитата:
Изначально написано Tanchik2009:
налоговая прицепится, так как у ТС хоть и три отдельных договора, но все - от одной даты, с одним и тем же покупателем, сданы на регистрацию в один день, да еще и тексты, думаю, один в один
Так что если налоговая не прицепится - то пронесло
если прицепится - то суды и возможно, уплата налога
можете пояснить к чему прицепится?
одна дата, один покупатель, один текст ...?
даже не к чему прицепятся, а как будут требовать налог? в суде. с кого требовать налог? если три продавца. доначисления кому? с кого конкретно из трех. признают сделку не действительной?
мошенничество?
каждый продавец сдал декларацию, дальше что?
(не стеба ради, никого не хочу ни в чем убедить, просто действительно интересно).
Tanchik2009 15-11-2014 21:14
оспорят все эти сделки как притворные
письмо, которое вы тут разместили - от лета 2013. Значит, оно принято (и поменяло правила_) после декларационной кампании 2014 г. Т.е. начнет работать при подаче деклараций за 2014 г.
дальше. притворной считается сделка, которая прикрывает сделку на иных условиях (а не обязательно вообще другую сделку)
сторона сделки - это условие. криво выразилась, попробую объяснить мысль
делаем один договор с несколькими продавцами - это одно условие
делаем три договора, по которым каждый сособственник продает свою долю - другое условие
Правильнее будет сказать наверно, что не сторона сделки - ее условие, а условие о порядке продаже долей одному и тому же покупателю (одном или тремя договорами) - это условие.
тут можно спорить, но сначала попробуйте понять обоснование
к чему прицепятся? к тому, что т.к. покупатель один, договоры заключены в один день и на одинаковых остальных условиях, исполняются одновременно, то налицо совершение трех договоров исключительно с целью создать видимость продажи долей по-отдельности, то есть для уклонения от уплаты налога
Обосновать, почему продали по трем договорам, а не по одному, продавцы не сумеют, т.к. нет таких оснований и обстоятельств
по итогам 2014 г. продавцы подадут декларации, и напишут заявления о предоставлении вычета. предоставлять вычет или нет - решает налоговая. Видя по базе, в т.ч. по данным из регпалаты, что все трое продали одному покупателю, налоговая просто отказывает в предоставлении вычета и начисляет налог каждому, выставляет требование об его уплате.
продавцы идут решение оспаривать, и получают иск от налоговой о признании договоров ничтожными и о применении к ним условий, которые продавцы хотели скрыть - а именно условие о продаже квартиры как единого объекта.
Может, налоговая и так его подаст, не дожидаясь обжалования своих решений
Что касается перспектив иска и вероятности его подачи
Как я уже выше написала, такая схема уклонения от уплаты налога - новая. Начнет применяться повсеместно. Не удивлюсь, если летом 2015 выйдет уточняющее письмо, в котором будут установлены критерии, когда доли продаются реально по отдельности. а когда - фиктивно.
так вот. начнет она применяться - бюджет потеряет эти деньги. А что самое главное в деятельности налоговой? наполнение бюджета и пресечение попыток уклонения от уплаты налогов.
Да, такие иски будут, хотя бы до того, как по ним пойдет судебная практика.
Что касается судов. Чем занимаются суды по налоговым делам, по административным правонарушениям? наполнением бюджета, на самом деле.
И не удивлюсь, если решение будет в пользу налоговой.
Может, и нет - я ж написала, что будет суд и не известно, что он решит, и что налоговая потом еще напишет по итогам сбора НДФЛ от продажи квартир за 2014 г.
Что решение может быть в пользу налоговой, я уверена на 80%. Вспомнить хотя бы историю двухлетней давности с привлечением к субсидиарной ответственности директоров обанкротившихся компаний. Налоговые органы взыскивают с них недоимки по налогам, но подают иски исключительно в мировые и на сумму не более 50 т.р., даже если недоимка компании намного больше. И читая решения этих мировых судей, выложенные на просторах инета, а также апелляции и кассации по ним, просто поражаешься, как можно извратить основания привлечения к субсидиарной ответственности. Но - работает! по 50 тысяч реально взыскивают. Хотя еще 5 лет назад о возможности такого даже не предполагали бы