Юридический форум

Как увеличть площадь участка, находящиегося в бессрочном пользовании.

Rocki18ru 27-01-2013 21:15

quote:
Originally posted by GREY MV:

есть такие кадастровые инженеры... поймайте кого-нить из них и должны вам помочь...


а может еще подскажете где их ловить? к любому подходить чтоли? что спрашивать?

Gospod_in 29-01-2013 13:31

так-с, новая информация)) вы написали что у вас есть документы с границами участка, так? Каким образом вы узнали что в кадастре участок отсутствует? Брали свежий паспорт, выписку или по карте на портале реестра? Скинул номер знакомой инженера, с ней общался когда оформлял участок, но и инженеры вам не скажут все точно, пока вплотную не станете разбираться. В общем нужно изучать все документы.
Rocki18ru 29-01-2013 18:52

я же говорю попробовали оформить переуступку права аренды, и в земельном комитете ничего не смогли сделать, т.к. у них земли этой не числится...видимо те бумаги что у меня на руках, с границами, были просто на месте составлены в свое время, тут же подписаны и забыты...

пока ничего нового сказать не могу. выясняю...

Gospod_in 29-01-2013 19:04

откуда тогда у вас кадастровый паспорт, вы ведь с ним должны были переуступку оформлять . опишите все документы какие имеете на данный момент на руках, можно номер участка. вместе посмотрим на сайте росреестра:-) сэкономите время
Rocki18ru 29-01-2013 22:55

в паспорте написано: участок площадью такой-то. 001 от участка общей площадью(площадь и кадастровый номер квартала), место расположение примерно в n метрах от объекта такого-то. размеры участка по забору и колышкам указаны и т.д.
короче нет этого участка на сайте росреестра))) и напротив у соседа участка нет, даже там где у него дом стоит... я его уже обрадовал...в земельном комитете "специалисты" сами ничего понять не могут. отправили запрос куда-то...

я думаю самый оптимальный вариант межевание новое провести...земельный комитет пока не дает ясного ответа.
буду еще выяснять по вашим подсказкам. пока так)

Gospod_in 30-01-2013 12:10

таких участков без границ и описаний в кадастре полным полно на самом деле, многие не регистрируют не подают данные в кадастр, так и живут.
Думается, что вы можете попробовать подать заявление на исправление технической ошибки, чтобы внесли сведения из ваших документов в кадастр.
Вот насчет повторного межевания перед подачей документов - думается что бесполезно, потому что:
Перечень документов для межевания включает в себя:
1. Правоудостоверяющие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, государственный акт земельного участка и т.п.)
2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление о предоставлении земельного участка, приказ о выделе земельного участка, выписка из похозяйственной книги, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи и т.п.)
3. Выкопировка на земельный участок (фрагмент карты с отображением местоположения Вашего земельного участка) М1:10000, М1:2000
4. Кадастровый паспорт на земельный участок (КПЗУ)
5. Кадастровый план территории (КПТ)

из этого списка в паспорте у вас координаты поворотных точек есть, схематично участок с границами показан (или нет???) значит, уточнять нет оснований. в регистрации изменений вам могут отказать, это нужно уточнить у инженеров, Скорее всего межевальщики-инженеры откажутся межевать, хотя им по барабану, куда покажете кол поставить туда и ставят, они никакой ответственности не несут за потерянные деньги.
с другой стороны, повторное межевание можно трактовать как уточнение границ, особенно если у вас в паспорте координат поворотных точек нет, при этом добавить разрешенные сотки, и в случае если в земпалате действительно нет данных о вашем участке, тогда они будут вынуждены принять результаты нового межевания, ведь результатов из старого межевового плана у них не будет. Поэтому старый межевой план лучше спрятать подальше и никому не показывать, ну, кроме инженеров при консультации.

для перепроверки кадастра посоветую вам прозондировать обстановку - запросить кадастровый план территории (квартала) (в эл.виде намного дешевле и быстрее вроде - 400 р если не ошибаюсь), можете также подать запрос на кадастроввый паспорт или выписку (тоже в эл виде).
Внимательно почитав описания участков, если вашего точно по всем признакам (площадь, описание, владелец и пр.) там не наблюдается. то думаю повторное межевание может получиться). если при прочтении КПТ возникают подозрения что по описанию какие то участки сильно похож на ваш, делаете запрос паспорта или выписки и сверяете. Конечно все это достаточно нудно, но есть и капля интереса.

Gospod_in 30-01-2013 12:20

ну и вникать в закон о кадастре недвижимости

вот нашел интересный момент.
Читая Ф.З. N 221-ФЗ <О государственном кадастре недвижимости>,п. 9 ст.38 говорится, что при отсутствии подтверждающих право на земельный участок документов, уточнение границ земельного участка определяется из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

Опять же приходится гадать какие сведения в кадастровом паспорте, то ли геодезические поворотные точки и координаты, или просто колышки забор соседа?
Сведения из кадастра общедоступны,не составляют тайну частной собственности жизни, не представляют интереса для других людей, поэтому можно смело выкладывать сканы кадпаспорта для совместного изучения.