Gospod_in 04-01-2013 21:57
Чтобы точно сказать нужно все равно смотреть первичные документы:постановление администрации в первую очередь, сведения в кадастре и свидетельство.
Rocki18ru 04-01-2013 22:56
пожизненная аренда там значится. межевание участка делалось...с точками на карте и площадью.
пустырь государству принадлежит точно. В земельном комитете мне сказали мол нужно сначала существующий участок приватизировать, а затем они могут рассмотреть заявление на аренду нового участка. а увеличить площадь существующего арендного участка они якобы не могут...но если делать так, то я его уже не смогу приватизировать тот второй участок, ведь так?
Gospod_in 04-01-2013 23:14
Да. Получается что тот пустырь будет отдельным участком. Его вы или в аренду на Н-е количество лет, или купить за деньги через аукцион. Возьмите в аренду на максимум и пользуйтесь. А существующий приватизируйте, пока есть бесплатная возможность. Увеличить площадь вашего участка никак не получится. разве что только объединить с пустырем после его покупки (оба участка должны быть в собственности, не в аренде), только это вам явно не подходит.
Rocki18ru 04-01-2013 23:19
плохо..
а если аренду на второй участок оформить на кого-то другого, возможно будет приватизировать?
Rocki18ru 04-01-2013 23:44
и еще...можно ли при приватизации уточняющее межевание сделать в сторону увеличения площади?
или межевание до приватизации. под предлогом уточнения.?
GREY MV 05-01-2013 12:31
quote:
уточняющее межевание сделать в сторону увеличения площади?
или межевание до приватизации. под предлогом уточнения.?
до 4 соток... сам не делал... рассказывали
Gospod_in 05-01-2013 01:08
Так у него же уже сделано межевание, как допустят второе? Думаю что уточнить не получится. Ведь допуск на площадь может быть как в +, так и в -. Поэтому, по вашему намерению уточнить в +, ваша фактически используемая площадь больше документальной, но все равно пределах допустимой по закону погрешности, а значит земельщики скорее всего откажут в уточнении и мотивируят, что не обязаны увеличивать, площадь. А увеличение сверх допустимой погрешности вам не зарегистрируют.
Gospod_in 05-01-2013 01:10
В аренду можно хоть на себя значение не имеет.как потом его В собственнось перевести потом - не знаю
Gospod_in 05-01-2013 01:17
Повторно размежевать с увеличением площади - думаю не прокатит. В реестре есть данные межевания и просто так сведения не поменяют. Иначе можно было бы так бесконечно увеличивать площадь, менять размеры и пр.
Вот если бы не делалось первого межевания то сделать его сейчас с увеличением-это было бы возможно.
Gospod_in 05-01-2013 01:20
Если очень хотите прибрать участок себе- берите в долгосрочную аренду.
Rocki18ru 05-01-2013 16:39
понятно. спасибо.
FroKKER 08-01-2013 02:55
Откуда взяты эти величины в 10 соток/4 сотки?
Увеличить площадь участка при уточнении границ можно не более чем на 10% от указанной в право устанавливающих документов.
Gospod_in 08-01-2013 04:46
А откуда 10% ? Насколько знаю, Закон РФ (о ГКН или о регистрации прав на недвижимость, какой то из них) допускает округление площади участка с точностью до минимальной учетной нормы, т.е. минимально возможной площади для каждого типа земель. К примеру Для категории "земли населенных пунктов" с разрешенным использованием "для ведения Личного подсобного хозяйства" минимальная площадь земли, при которой она по закону может быть выделена как самостоятельный участок и на котором можно строить вести ЛПХ, равна 10 соток, для садоогородов- всем известные 6 соток, для ижс - вроде бы 8 соток.
Возможно местные законы округляют до 10% или по другому, но это как то не стыкуется с законом РФ. Читал постановление по завьялову, там была цифра +-1 сотка.
Но то что можно округлить до +99,99 кв.м. - подтверждено реальностью, законно пройдены все инстанции по регистрации, причем изначально было сложно в документах.
Откуда 4 сотки- тоже не знаю.
Возможно округление выбирают в зависимости от изначальных записях в кадастре.
FroKKER 08-01-2013 14:14
Пределы уточнения площади установлены в п.1 ч.5 ст.27 221-ФЗ от 24.07.2007, при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
Предельный минимальный размер земельных участков разной категории устанавливается на территории г. Ижевска, Правилами землепользования и застройки г. Ижевска, (Решение Городской думы города Ижевска от 27.11.2007 г. N 344) В зависимости от градостроительной зоны, на которые поделен город, установлены минимальные размеры участков. Для ИЖС они как правило составляют 3-4 сотки, но это действует на вновь образуемые земельные участки, а не уже существующие.
Самое простое - позвонить в любую межевую организацию и спросить у них, про площадь увеличения при уточнении.
Rocki18ru 27-01-2013 19:31
История становится совсем непонятной.
Хотели оформить переуступку права аренды...Оказалось в земельном комитете эта земли вообще нет. каким-то образом она у них выпала из кадастра...так бывает разве? она что получается, ничья?
GREY MV 27-01-2013 20:27
quote:
бывает
просто не сформирован участок
Rocki18ru 27-01-2013 20:31
quote:
Originally posted by GREY MV:
просто не сформирован участок
поясните пожалуйста что это значит, подробнее...Как то я могу это для себя в плюс использовать? 
GREY MV 27-01-2013 20:41
quote:
что это значит
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ земли занесены в реестр и распределены до кадастровых кварталов...и затем земельные участки...
quote:
в плюс использовать
есть такие кадастровые инженеры... поймайте кого-нить из них и должны вам помочь... наверное денег попросят, но думаю стоит того...
Rocki18ru 27-01-2013 21:15
quote:
Originally posted by GREY MV:
есть такие кадастровые инженеры... поймайте кого-нить из них и должны вам помочь...
а может еще подскажете где их ловить? к любому подходить чтоли? что спрашивать?
Gospod_in 29-01-2013 13:31
так-с, новая информация)) вы написали что у вас есть документы с границами участка, так? Каким образом вы узнали что в кадастре участок отсутствует? Брали свежий паспорт, выписку или по карте на портале реестра? Скинул номер знакомой инженера, с ней общался когда оформлял участок, но и инженеры вам не скажут все точно, пока вплотную не станете разбираться. В общем нужно изучать все документы.
Rocki18ru 29-01-2013 18:52
я же говорю попробовали оформить переуступку права аренды, и в земельном комитете ничего не смогли сделать, т.к. у них земли этой не числится...видимо те бумаги что у меня на руках, с границами, были просто на месте составлены в свое время, тут же подписаны и забыты...
пока ничего нового сказать не могу. выясняю...
Gospod_in 29-01-2013 19:04
откуда тогда у вас кадастровый паспорт, вы ведь с ним должны были переуступку оформлять . опишите все документы какие имеете на данный момент на руках, можно номер участка. вместе посмотрим на сайте росреестра:-) сэкономите время
Rocki18ru 29-01-2013 22:55
в паспорте написано: участок площадью такой-то. 001 от участка общей площадью(площадь и кадастровый номер квартала), место расположение примерно в n метрах от объекта такого-то. размеры участка по забору и колышкам указаны и т.д.
короче нет этого участка на сайте росреестра))) и напротив у соседа участка нет, даже там где у него дом стоит... я его уже обрадовал...в земельном комитете "специалисты" сами ничего понять не могут. отправили запрос куда-то...
я думаю самый оптимальный вариант межевание новое провести...земельный комитет пока не дает ясного ответа.
буду еще выяснять по вашим подсказкам. пока так)
Gospod_in 30-01-2013 12:10
таких участков без границ и описаний в кадастре полным полно на самом деле, многие не регистрируют не подают данные в кадастр, так и живут.
Думается, что вы можете попробовать подать заявление на исправление технической ошибки, чтобы внесли сведения из ваших документов в кадастр.
Вот насчет повторного межевания перед подачей документов - думается что бесполезно, потому что:
Перечень документов для межевания включает в себя:
1. Правоудостоверяющие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, государственный акт земельного участка и т.п.)
2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление о предоставлении земельного участка, приказ о выделе земельного участка, выписка из похозяйственной книги, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи и т.п.)
3. Выкопировка на земельный участок (фрагмент карты с отображением местоположения Вашего земельного участка) М1:10000, М1:2000
4. Кадастровый паспорт на земельный участок (КПЗУ)
5. Кадастровый план территории (КПТ)
из этого списка в паспорте у вас координаты поворотных точек есть, схематично участок с границами показан (или нет???) значит, уточнять нет оснований. в регистрации изменений вам могут отказать, это нужно уточнить у инженеров, Скорее всего межевальщики-инженеры откажутся межевать, хотя им по барабану, куда покажете кол поставить туда и ставят, они никакой ответственности не несут за потерянные деньги.
с другой стороны, повторное межевание можно трактовать как уточнение границ, особенно если у вас в паспорте координат поворотных точек нет, при этом добавить разрешенные сотки, и в случае если в земпалате действительно нет данных о вашем участке, тогда они будут вынуждены принять результаты нового межевания, ведь результатов из старого межевового плана у них не будет. Поэтому старый межевой план лучше спрятать подальше и никому не показывать, ну, кроме инженеров при консультации.
для перепроверки кадастра посоветую вам прозондировать обстановку - запросить кадастровый план территории (квартала) (в эл.виде намного дешевле и быстрее вроде - 400 р если не ошибаюсь), можете также подать запрос на кадастроввый паспорт или выписку (тоже в эл виде).
Внимательно почитав описания участков, если вашего точно по всем признакам (площадь, описание, владелец и пр.) там не наблюдается. то думаю повторное межевание может получиться). если при прочтении КПТ возникают подозрения что по описанию какие то участки сильно похож на ваш, делаете запрос паспорта или выписки и сверяете. Конечно все это достаточно нудно, но есть и капля интереса.
Gospod_in 30-01-2013 12:20
ну и вникать в закон о кадастре недвижимости
вот нашел интересный момент.
Читая Ф.З. N 221-ФЗ <О государственном кадастре недвижимости>,п. 9 ст.38 говорится, что при отсутствии подтверждающих право на земельный участок документов, уточнение границ земельного участка определяется из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.
Опять же приходится гадать какие сведения в кадастровом паспорте, то ли геодезические поворотные точки и координаты, или просто колышки забор соседа?
Сведения из кадастра общедоступны,не составляют тайну частной собственности жизни, не представляют интереса для других людей, поэтому можно смело выкладывать сканы кадпаспорта для совместного изучения.