А разоблачившему эту аферу экс-майору грозит суд по новому делу.
Указание президента разобраться с делом экс-майора Игоря Матвеева, который год назад рассказал, что в бригаде внутренних войск во Владивостоке солдат кормили кормом для собак, отозвалось <на местах> репрессиями. Как стало известно <МК>, в отношении четырех свидетелей, которые выступили в суде в пользу Матвеева, возбуждены уголовные дела за ложные показания. По словам члена Совета при Президенте РФ по правам человека Сергея Кривенко, таким образом решили <закрепить во многом сомнительное решение суда> в преддверии <президентских> проверок.
Напомним, что после скандального видеообращения Матвеева в отношении его были возбуждены уголовные дела. По словам правозащитников, многое в них указывает на то, что они были сфабрикованы и возбуждены в отместку за то, что Матвеев <вынес сор из избы>. Первое уголовное дело появилось после того, как прапорщик Луканин, подчиненный Матвеева, неожиданно (аж через два месяца после события) вспомнил, что майор избил его. В результате 9 сентября 2011 года Матвеева приговорили к 4 годам лишения свободы, позже после кассации срок снизили до 3,5 года. В начале марта этого года история получила неожиданное продолжение.
- 5 марта 2012 года Президент РФ поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности обвинительного приговора суда в отношении Матвеева. Это привело к... возбуждению четырех уголовных дел в отношении свидетелей защиты Матвеева - Виктора Середенко, Андрея Иванова, Ивана Сорокина, Олега Карасева по статье <заведомо ложные показания в суде>. Данные показания просто не согласовывались с показаниями свидетелей обвинения и потерпевшего, т.е. не укладывались в концепцию обвинения. Это попытка сотрудников регионального военно-следственного отдела <закрепить> приговор Матвееву, - рассказал в среду Сергей Кривенко, добавив, что одно уголовное дело уже передано в суд.
По словам представителя Матвеева в Комсомольске-на-Амуре Лидии Левиной, подобная практика во владивостокских судах широко используется и давно не новость.
Кроме того, в суд должно поступить еще одно уголовное дело в отношении Матвеева. Оно так же, как и первое, построено только на показаниях потерпевшего-военнослужащего и нескольких свидетелей-военнослужащих. По словам правозащитников, второе дело во многом похоже на первое. Дезертир Зебницкий накануне вынесения приговора Матвееву по первому делу так же, как и потерпевший Луканин, вдруг вспомнил, что Матвеев якобы вымогал 300 тысяч рублей и грозился его убить. Любопытно, что все это происходило летом 2010 года, то есть почти за год до истории с тушенкой.
По словам адвоката Матвеева Ольги Грянченко, дело должно было поступить в суд несколько дней назад, однако ни Матвеев, ни она пока не извещены о начале процесса. При этом защита вынуждена отказаться от привлечения свидетелей, так как их может постигнуть та же участь, что и свидетелей по первому уголовному делу.
Также правозащитники считают, что самому Матвееву может грозить серьезная опасность.
- В ходе проведения предварительного следствия по второму уголовному делу были допущены нарушения, в результате которых жизнь Игоря Матвеева оказалась под угрозой. Матвеев в течение двух недель был размещен в общей камере, что недопустимо в отношении бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, - рассказал Кривенко.
- Матвеев мне даже писал, что каждую ночь, ложась спать, был готов к тому, что утром уже не проснется, ведь он сидел с настоящими уголовниками. Таким образом на него пытались оказать моральное давление. Но Матвеев все равно не сдается, - сказала Лидия Левина.
Кроме того, правозащитники сообщили, что в ходе проверок подтвердились практически все факты правонарушений, о которых сообщил Матвеев. В том числе проверка ФСБ подтвердила, что солдат кормили-таки собачьими консервами. Напомним, что ранее руководство ВВ России не раз утверждало, что были проведены лишь махинации с переклейкой этикеток на банках с тушенкой, но военнослужащих едой для животных не кормили.
Рус, сдавайся!
02.07.2012 - 16:36
Самая свежая и, пожалуй, самая безумная идея <великого реформатора> Анатолия Сердюкова затронет в ближайшее время каждого второго российского военнослужащего.
Теперь Сердюков решил реформировать систему базирования войск, а проще говоря - сократить количество военных городков. И сократить не <чуть-чуть>, а кардинально. Как всегда, ни с кем компетентным в этом вопросе человеком он не посоветовался, никого умного не спросил. Из более чем 7500 имеющихся у Минобороны городков <великий стратег> доведет их количество до 192 (!).
Зачем министру нужна концентрация военных объектов? На взгляд обывателя, не имеющего даже представления что такое <военно-научный критерий оценки>, - для повышения боевой готовности войск. Но офицер, который прошел в училище курс военного дела, знает что рассредоточение военных объектов по территории страны не позволяет противнику поразить их в сжатый срок при внезапном нападении. Проще говоря, супостату не придется держать в боевой готовности 7500 межконтинентальных баллистических ракет (либо высокоточных в обычном снаряжении), чтобы одновременно поразить все военные объекты в России: Теперь достаточно будет уже и 192!
Но и это еще не вся ущербность замыслов. Дикость всей ситуации в том, что сокращение городков приказал министр провести с одновременным перемещением офицеров с семьями :за одно лето (!). Сказал дословно так: <Спешить не будем, но до 1 сентября чтобы все переезды завершили. Два месяца вполне хватит>.
Вот так вот. Ни много, ни мало. А хватит и все тут! Какая забота! Какие думы о детях офицеров! Почему до 1 сентября? Вдруг, чтобы дети офицеров пошли 1 сентября, как и все ученики, в школы по новым местам жительств? Или это просто так совпало?
И вот, исполняя <глубоко проработанные> указания министра по повышению боевой готовности войск и улучшению социального обеспечения военнослужащих, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Н.Макаров тоже решил <не спешить> и 23 июня поставил задачу :за три дня (!) провести подготовку к передислокации воинских частей, а в срок до 27 июня (естественно, этого года) представить ему на утверждение директивные документы на передислокацию войск.
Трепещите жены офицеров Западного военного округа! Особенно если вы где-то сейчас работаете. В округе из 3300 военных городков останется всего 80! Кто из вас попадет в счастливые восемь десятков и не будет вынужден уволиться? Трепещите также директора школ, главврачи больниц, руководители муниципальных образований и предприятий сферы обслуживания военных городков, в которых пока еще работают жены офицеров Центрального и Восточного военных округов! Почему-то министр решил оставить в данных округах одинаковое количество военных городков. Из 1300 и 1800 соответственно указанным городков оставят по 40. Как спать ночью женам офицеров этих военных округов? Тоже остается только думать и гадать - попадут ли в счастливые четыре десятка или придется паковать вещички и готовиться к переезду <в чистое поле>?
Могут расслабиться лишь жены офицеров Южного военного округа. Здесь военных городков меньше (всего то 1100), но и оставит министр 38.
А подсчитали ли министр или начальник Генштаба деньги, необходимые на расквартирование, перевозку вооружения, военной техники, материальных средств и вещей военнослужащих? Придется ведь задействовать и железнодорожный, и водный, и воздушный, и автомобильный транспорт. Где же интересно командиры на местах найдут за одно лето столько транспортных средств для переезда и жилья офицерам и их семьям? Места в школах есть для такой концентрации учеников? Знает ли министр ситуацию с наличием мест в детских садах? Новые казармы для солдат-срочников кто построит за столь короткий срок? Или во временных палатках их разместят и застудят за зиму половину молодых пацанов, как не раз бывало?
Только приблизительный обсчет расходов приводит к цифре 160 млрд. рублей, так как лишь в Западном военном округе необходимо будет дополнительно приобрести около 11 тыс. служебных квартир! А всего по прихоти министра более 20 тыс. семей военнослужащих этим летом должны будут сменить обжитые места жительства и переехать на новые! Ждет ли их кто там?
Николай Самохвалов