Общение

Взлетит или нет?

IzhStyle 26-09-2013 16:48

Самолёт двигается под действием силы тяжести, силы тяги и подъёмной силы. Всеми остальными силами можно пренебречь.

Двигатели самолёта создают тягу за счёт отбрасывания воздуха или продуктов сгорания топлива. Сила тяги, преодолевая действие прочих сил (трения, сопротивления воздуха), придаёт самолёту ускорение. После включения двигателя скорость самолёта относительно земли начинает возрастать. Кроме того, самолет начинает всё меньше и меньше давить на опору из-за возникающей на крыльях за счёт движения относительно воздуха подъёмной силы. До тех пор, пока подъёмная сила не станет равной силе тяжести, самолет давит на взлётную полосу. Это уравновешивается вертикально направленной силой реакции опоры. Как только скорость самолёта относительно воздуха достигает определённой величины, подъёмная сила начинает полностью уравновешивать силу тяжести. После чего самолёт может взлететь.

Движение самой взлётной полосы при решении задачи несущественно, поскольку при этом не возникает силы в горизонтальной плоскости, сопоставимой по порядку величины с силой тяги авиационного двигателя. Рассмотрим в качестве примера случай, когда полотно движется навстречу самолету со скоростью равной по модулю скорости движения самолёта относительно земли. Это не остановит самолёт относительно наблюдателя, стоящего на земле (как это произошло бы с едущим автомобилем или с бегущим по полотну человеком), - просто колёса самолёта будут вращаться вдвое быстрее, чем при неподвижном полотне. Аналогично можно показать, что любое движение взлетной полосы приводит лишь к изменению скорости вращения колес самолета, но не влияет на движение самого самолета. Транспортером можно остановить вращение колес, но не сам самолет. Другими словами - не существует такой скорости движения полотна, чтобы самолет остановился относительно земли.

Только после установления этого факта, перейдем к рассмотрению требования условия:

Оно (покрытие) имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.

Решающие часто начинают рассуждения с рассмотрения именно этого требования условия. Они строят всевозможные догадки по поводу того, чтобы бы оно могло означать, зачем-то начинают перебирать всевозможные тяжелые для решения в уме сложные случаи и интерпретации... В результате чего решение простой задачи по размерам начинает превышать все разумные пределы и становится недоступным из-за сложности для понимания большинства, знакомого с курсом физики в объеме средней школы.

Именно в расчёте на такое развитие событий и составлена эта шуточная задача на смекалку и остроумие. Как было показано выше - НИКАКОЕ движение полотна взлетной не может повлиять на взлет самолёта, поскольку в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ такой скорости движения полотна, при которой самолёт не взлетит. Поэтому подробности, как именно движется это полотно, для решения задачи излишни, их вполне можно было бы вообще опустить, если составлять задачу добросовестно, не имея специальной цели запутать решающего.

На мысль о розыгрыше и мистификации наводит также по-детски нелепая, не имеющая физического смысла формулировка условия: линейная скорость движения всегда равна угловой скорости вращения (приравниваются величины разных размерностей). В то же время понятно, что некорректная формулировка несущественного условия никак не может помешать реальному самолету разогнаться и взлететь.

Ответ:

Самолет разбежится и взлетит при ЛЮБОЙ скорости движения полотна.

Значение задачи - задача является Интернет-мемом, "запущенным" в сеть 24.07.2003 на форуме avia.ru

Создает эффект строительства Вавилонской башни: каждый начинает отстаивать свою точку зрения, правильное решение в возникающем хаосе найти невозможно. Имеет свойство "заражать" форумы бесконечным обсуждением.
Настоящий "антивирус" для мема "Самолёт на транспортёре" написан по материалам сайта Википедия. Рекомендуется в качестве последней записи с последующей блокировкой форума) Благодарности всем создателям статьи "Самолёт на транспортёре" и участникам обсуждений, а также персонально Tetromino, Trycatch, Ausweis, Ace, Pasteurizer, infovarius и Дяде Фреду.

Типовые ошибки при решении задачи

Ошибка 1. "Интуитивно ясно, но хотелось бы услышать в явном виде..."
Главная ошибка - решать задачу с абсолютной серьёзностью, как будто перед вами не школьная задачка с бредово сформулированным условием, а сложная научная проблема.

Ошибка 2. Задача составлена некорректно - значит самолет не взлетит...
"Некорректное условие задачи" - это не волшебное заклинание против взлета реального самолета.

Ошибка 3. Задача составлена некорректно, значит и решить ее невозможно...
Вовсе не "значит". Это физика, а не математика.

Ошибка 4. Мне недостаточно данных для решения задачи...
Наоборот - данных слишком много.

Ошибка 5. Не учитывается масса колес, нелинейность силы трения в подшипниках, возможен эффект гироскопа ...
Это простая устная задача на сообразительность и проверку Вашего здравого смысла, а не докторская диссертация. Не растекайтесь "мыслию по древу".

Ошибка 6. Всё зависид атлёдчига.
Тоже правильно, но это не решение.

Ошибка 7. При определенных условиях самолёт взлетит, а при определенных не взлетит...
Попытка выдать бытовую умудренность и жизненный опыт за знание физики. Лучше покажите - что Вы можете как физик.

Ошибка 8. Настоящий самолет с настоящего конвейера не взлетит...
На взлет "настоящего самолета" потребуется столько же минут, что и обычно, если колеса останутся целы. А то, что колеса самолета, как и любые другие, могут в любой момент разрушиться от неправильной эксплуатации - должно быть абсолютно понятно буквально каждому.

И т.д. и т.п. - смотри поиск в Интернете по ключевым словам "самолёт и транспортёр".

естессно спи#дил с интернетов

дома почитаю

IzhStyle 26-09-2013 16:51

http://lurkmore.to/%D0%9E%D0%B....D0.B5.D1.82.21

Bochlex 26-09-2013 17:00

Ну вот, взял и всю малину обосрал.
Sema711 26-09-2013 17:03

IzhStyle, данное разъяснение меня переубедило, если перенести все это чудо в реальность, то если самолет всеравно и взлетит, то он будет отличаться от обычного взлета
IzhStyle 26-09-2013 17:12

quote:
Originally posted by Sema711:

то он будет отличаться от обычного взлета



какая разница? вопрос не в том какой будет взлет
VAVAN faza 26-09-2013 17:56

блииин))) вот ведь представляю как это работает , и один фиг лоханулся))) точно кг камней и кг ваты.
cosoc 26-09-2013 20:14

quote:
Originally posted by VAVAN faza:

точно кг камней и кг ваты.



А ты скажи, Саше RoYaL что камень то керамзитный. Что быстрее утонет?
Bochlex 26-09-2013 20:42

quote:
Originally posted by cosoc:

А ты скажи, Саше RoYaL что камень то керамзитный. Что быстрее утонет?

Ну это не от массы, а от плотности зависит. Того, что топят и в чем.
Может урановыйстальной лом в ртути.

cosoc 26-09-2013 20:59

quote:
Originally posted by Bochlex:

Ну это не от массы, а от плотности зависит.



Ну всё верно, так то!
Так взлетит или утонет?
Bochlex 26-09-2013 21:22

quote:
Originally posted by cosoc:

Так взлетит или утонет?

Упрощенно: если плотнее воды, то утонет. Если менее плотный, чем воздух - взлетит.
ЗЫ. Это щас про килограмм или про самолет?

cosoc 27-09-2013 07:13

quote:
Originally posted by Bochlex:

Это щас про килограмм



Вот и я о том же. Кило кой чего и улетит и утонет и ещё всякое безобразие может произойти.
Тему разрулили.
Фаза 27-09-2013 11:53

Прикольно.

Тсли сила тяги двигателей компенсирована, то вроде крыло неподвижно, относительно воздуха и значит, подъёмной силы нет.
Но реактивная струя, инжекцией, да как, подхватывает окружающий воздух и создаёт некое движение среды вокруг аппарата. Винт так-же. То-есть обдув крыла всё-таки идёт. Но насколько он достаточен для отрыва...
и можно-ли в принципе сделать двигатель, что создаст движение среды вне струи но в большом объёме и с достаточной скоростью, не знаю. возможно, что создаст, но масса будет слишком велика, для отрыва.

Ну а так аппараты вертикального взлёта взлетят
Аппараты с изменяемой плотностью взлетят
Аппараты с изменяемым вектором гравитации взлетят.

Можно ещё в вакууме...
Можно в невесомости...

Фаза 27-09-2013 16:36

С какой скоростью должен бежать по воде человек, чтоб не утонуть?
IzhStyle 27-09-2013 17:47

Как передвигается по воде ящерица василиск?

Эта небольшая ящерица весом около 100 г длиной примерно 20 см обладает удивительной способностью бегать по воде, спасаясь от врагов или догоняя насекомых. По поверхности воды она может пробежать до 400 метров со скоростью 12 км/ч, что для этой ящерицы является достаточно быстрым.
В Панаме и Коста-Рике живет шлемоносый василиск, длина которого достигает 80 см. Он прекрасно плавает и ныряет, и тоже превосходно бегает по воде.
"Это был василиск - зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около 14 дюймов в длину... потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде, чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки..." - писал Арчи Карр, американский зоолог.
Лишь недавно исследователи из Гарвардского университета смогли произвести скоростную съемку бегущей ящерицы и разобраться, как она это делает. Удержаться на воде и бегать по ней ящерице помогают частые удары лапками, которые, кстати, не имеют плавательных перепонок, по водной поверхности. Но вследствие быстрых ударов в воде возникают ямки со стенками, которые за промежуток времени между двумя соседними ударами ведут себя как твердые. Отталкиваясь от задней стенки, ящерица бегает по воде "аки по суху". Полный шаг василиска длится 0,068 с, а на время отталкивания приходится 0,008 с.
Опираясь только на задние лапы, василиск способен быстро бежать и по суше с такой скоростью, что порой пролетает некоторое расстояние по воздуху.
Возможно ли такое передвижение для человека, вес которого составляет 80 кг? Оказывается да при условии, что он будет передвигаться со скоростью около... 500км/ч.
Но человек может неким образом уподобиться василиску, если он будет буксироваться по поверхности воды со скоростью всего 60 км/ч. При этой скорости он может двигаться, даже скользя на собственных ступнях, на одной или двух пятках.

IzhStyle 27-09-2013 17:51

ну тут главно быстро перебирать ногами, чего человег не умеет.
а ехать на пятках за катером, не тонув, достаточно и 30кмч
IzhStyle 27-09-2013 17:52

а чувак из библии вроде вобще спокойно пешком ходил
IzhStyle 27-09-2013 18:10

кстать про самолет
IzhStyle 27-09-2013 18:11

чур не банить!!!
ненравится, просто удали
Фаза 27-09-2013 21:22

Дело в том ещё, что в движение приводится воздух вне струи. На выходе подхватывается инжекцией к примеру. так-что небольшое движение воздуха всё-таки будет. создаст-ли оно подъёмную силу, достаточную для отрыва? ну с 21- м нет, точно нет.
Можно-ли такой мотор сделать, чтоб он подхватывал и приводил в движение объём воздуха вне струи, вне диаметра лопастей и сильно вне, думаю, вряд-ли.
Фаза 27-09-2013 21:26

quote:
Originally posted by IzhStyle:
а чувак из библии вроде вобще спокойно пешком ходил

Замёрзла? Он изменил свою плотность? Смог управлять гравитацией?
Мир 4-х мерен и он был трёхмерной проекцией чего-то большего?

Sema711 28-09-2013 11:27

а ещё один чувак из библии реку (океан) в разные стороны развел, и нормально пешком по дну прошлись
Фаза 28-09-2013 14:10

Нет, там просто отлив плюс ветер и залив что-ли опустел. Редкое явление. не в разные стороны, нет, это после загнули, как обычно.
Cruelty398 29-09-2013 16:25

Фаза, ты не прав! Там ихняя Госдура быстренько законы физики поправила в первом-третьем чтении - вуаля!
Фаза 29-09-2013 16:56

Про политические убеждения и интеллект.
Тут прочитал, что если людям с высоким интеллектом ставить задачи, что условиями к примеру противоречат их политическим убеждениям, то эти люди тупят как дебилы просто.
Исследование реальное.
Причём настолько сильны убеждения людей, что они им верят больше, чем очевидным фактам.
Сеня Белоозерский 30-09-2013 17:31

не не взлетит так думаю....
электронщик 30-09-2013 19:03

еслиб самолёты так взлетали,авианосцы были бы в трое короче,а аэропорты бы могли размещаться на крышах.
Bochlex 30-09-2013 20:43

quote:
Originally posted by электронщик:
еслиб самолёты так взлетали,авианосцы были бы в трое короче,а аэропорты бы могли размещаться на крышах.

Как это - так? С движущейся назад ленты транспортера?

sanitar9700 30-09-2013 21:05

я конечно не читал все доводы, но судя по вашей логике самолет, который садится на воду (с понтонами под крыльями, ну в чудесах на виражах был такой у балу)вообще не может взлететь с воды, т.к. нет сцепления с покрытием так сказать. движение самолета создается реактивной или винтовой тягой, он как бы цепляется за воздух и начинает движение (уже потом появляется подъемная сила), а не колесами, как в случае с машиной.
click for enlarge 640 X 480 142.3 Kb picture
электронщик 30-09-2013 21:24

sanitar9700
да,ты конечно почитай первый пост ещё пару раз.

Bochlex
ога )))
но раз такого нет значит самолёт взлететь не может.
Разгоняясь, воздушный поток проходящий через самолёт увеличивается и поднимает его,винт \турбина ещё более вновь ускоряет поток и ещё более поднимает крыло и так далее..

А на транспортёре, самолёт на месте стоять будет,там поток не усилится.
Если только ветер сильный встречный не подует.

Сеня Белоозерский 01-10-2013 09:06

Самолет взлетает подкрылками)))) от встречного потока ептыть
Фаза 01-10-2013 19:11

Махалками и крутилками взлетит
Cruelty398 01-10-2013 19:31

А ламинарное течение струи сиречь бесовская отрада! Крестного хода на вам нету, антихристы!
Синтетик 01-10-2013 20:29

Рожденный ползать, летать не может (с) М.Горький
P.S. песня о соколе.
cosoc 02-10-2013 09:09

А такой вот взлетит не, если с горы Арарат столкнуть?
click for enlarge 440 X 284  31.7 Kb picture
Фаза 02-10-2013 16:35

Прикольный грузовичок. Если вправду там родной движок, то ой. На Ан2 Мотор в 1000сил.
Сеня Белоозерский 03-10-2013 10:05

... а Фазе 11ть исполнилось