МамаНастя 11-04-2016 21:43
Здравствуйте!
toma-18, как у вас дела? Получилось? У меня тоже ван тач ультра, поменяться не могу)).
Я описывала самочувствие при гипогликемии, теперь хочу описать при высоком сахаре.
То, что видно: ребенок пьет больше обычного, чаще мочится, становится угрюмым и малоподвижным, может грубить и не желать общаться, подолгу лежать. Волосы становятся сухие, иногда кожные покровы горячие и сухие на ощупь без повышения температуры. В углах рта <заеды>, может быть молочница на слизистой рта и половых органов. Ранки плохо заживают, появляются гнойнички. Повышенный аппетит сменяется его снижением. При появлении ацетона в организме своеобразный запах изо рта, может быть от тела.
То, что чувствуется: сравнимо с последствиями алкогольного отравления у взрослых. В общем, гипергликемия (особенно длительная) это словно похмелье: голова гудит и плохо соображает, хочется пить и одновременно слегка мутит, аппетита нет, слабость и ломота во всем теле, особенно в ногах. Может быть сердцебиение.
Наверно, каждому взрослому хоть раз знакомо такое состояние, а значит вы можете лучше понять ребенка. И организовать вовремя и правильно помощь. Поскольку и похмелье и гипергликемия по сути своей обезвоживание и отравление организма недоокисленными продуктами, лечение схожее: восстановление водного баланса и кислотно-щелочного равновесия организма. Минералочка
Гидрокарбонатная. Не сочтите за рекламу, но раньше оптимально была <Тазалык> и <Ессентуки 17>. Покупая ребенку минералку, лучше интересоваться нравится ли она ему по вкусу. Организм обычно предпочитает то, чего ему не хватает и отказывается от того, что в избытке, а значит особый привкус, возникающий из-за содержания различных соединений в минеральной воде может подсказать, полезно это ребенку или нет. Я, например, чувствую в воде сульфаты и предпочитаю минералку без них, хотя пишут о пользе сульфатных вод при диабете. Вот опять же - все индивидуально.
Пить минеральную воду рекомендуют в течение дня между приемами пищи, одновременно корректируя диету и инсулинотерапию. Объем до 1 - 1.5 литра: в зависимости от возраста.
И еще хочу рассказать (или напомнить) про почечный порог для глюкозы. При повышении концентрации глюкозы в крови она фильтруется в мочу и выводится организмом. И может после повышенного сахара на фоне усиленного диуреза наступать гипогликемия. Мой организм проделывал такой фокус еще и во время кормления грудью: при приливе глюкоза из крови перемещалась в молоко, наступала гипа. У ребенка были толстые щеки, а я ну просто вынуждена была пить сладкий чай и есть разные вкусности 
Желаю и вам в жизни побольше приятных воспоминаний!
МамаНастя 17-04-2016 21:08
Здравствуйте!
Я долго отсутствовала на Форуме, была на учебе. И там же получила новую тему для размышления: что есть болезнь, а что есть здоровье?
Я предлагаю и вам поразмышлять над отношением к болезни и здоровью. Вы здоровы? А ваш ребенок?
Если ребенок с диабетом получает инсулинотерапию, соблюдает диету и чувствует себя хорошо - нужно ли относиться к нему как к больному человеку, а тем более инвалиду? Кажется, этот пост собирается стать самым вопросительным.

Для тех, у кого ребенок заболел совсем недавно, это пока не вопрос: ребенок однозначно болен. Ему нужно специальное питание, лечение с помощью инъекций, периодическая госпитализация. В жизни ребенка появляются ограничения, в жизни родителей - тревога. И у всех - новые правила жизни, которые приходится усваивать и которым следовать. Правила, прямо скажем, не всегда простые.
Но вот проходит год-два. Как написала Светга - <на обкатку>. Для полного перехода к новому существованию человеку нужно три года, такова наша цикличность. Год на новшество, год на его повторение в сезонном цикле (память еще связывает <это было в июне> с новым июнем), год на закрепление. И жизнь входит в колею. Состояние ребенка стабилизируется. Проходит острота ситуации, родители и дети привыкают к новому образу жизни. Именно - к образу жизни. И что же тогда диабет? К прошлой жизни уже не вернуться. Если отменить всё - уколы, диету, наблюдение за состоянием - вроде как вернется БОЛЕЗНЬ. Но если не отменять - вроде как образ жизни.
Я, конечно, пишу про образ жизни не для МСЭК. Там диабет однозначно должен считаться тяжелым неизлечимым заболеванием, требующем государственной поддержки. Я пишу для вас и ваших детей. И тут мы сами себе хозяева. Хотим - считаем диабет <тяжелым неизлечимым аутоиммунным заболеванием>, хотим - образом жизни.
МамаНастя 21-04-2016 17:31
Здравствуйте!
Сегодня снова столкнулась с <заколдованным треугольником> врач-родитель-больной ребенок. В этом треугольнике очень часто возникают <разрывы> - нет обратной связи от ребенка к родителю, от родителя к доктору, от доктора к пациенту. И вот пример.
Врач назначает уколы ребенку, препарат рекомендует разводить физраствором. Потому что разводить надо, а новокаин и лидокаин (обезболивающие) могут вызвать аллергическую реакцию. Да, укол болючий, надо потерпеть. И родители принимают это как факт - пусть ребенок терпит, зато здоровый будет. Вот только физраствор - это раствор соли, а соль в попу (простите, ягодицу) это больно само по себе, без лекарства даже. И есть вода для инъекций. Может, укол и будет болючий, но уж точно от лекарства, а не от солевого раствора. Ребенок терпит - а куда деться!, родитель мучается - но ведь назначено!, - а доктор все сделал правильно, ведь и полечил и аллергии не допустил.
Это удивительно, но врач НЕ БОЛЕЕТ тем, от чего лечит. А если случается обратное - то вам встретится хороший врач, знающий проблему пациента от и до.
Назначает лечение тот, кто не болеет. Болеет тот, кто сам себя не лечит. А родитель больного ребенка - он где-то между. Он и не болеет, и не лечит. И за все в ответе, и за все волнуется.
Разговаривайте, спрашивайте чаще и больше обо всем и своего ребенка, и врача. Как чувствует себя ребенок на этом инсулине? Как реагирует на эти процедуры? Можно ли еще что-то сделать? А в другом месте? Потому что наше здравоохранение может предложить только определенный стандарт. Часто врачи знают больше, чем могут предложить - спрашивайте, разговаривайте, ищите.
И выслушайте ребенка. Что чувствует - голод, боль, страх, беспокойство? Ребенок не должен быть в одиночестве со своей болью, своими негативными эмоциями и проблемами. Ему нужна уверенность в том, что вы понимаете и поддержите. Даже если и будет больно и страшно, то он найдет утешение у вас.
А вот мне интересно: кто-то из родителей хоть раз поставил себе пару единиц короткого инсулина? Ну так, чтоб голод почувствовать? Чтоб хоть знать, что чувствует ребенок, когда просит кушать в неположенное время неположенные сладости или хлеб?
Злая я сегодня какая-то. Детишек жалко.
МамаНастя 25-04-2016 20:41
Здравствуйте!
Что вы испытали, узнав, что у ребенка сахарный диабет? Шок, ужас, страх, отрицание? Чувство нереальности происходящего, невозможности поверить в то, что это так? Мамы, с которыми я говорила, рассказывали про эти чувства. Со временем они становятся не такими острыми, сменяются постоянной тревожностью за здоровье ребенка. Когда тревожиться уже не остается сил, некоторые родители сбегают от ребенка. В прямом и переносном смысле. Когда внутренние переживания родителей слишком сильны, они могут эмоционально отдалиться от ребенка, сохраняя себя, стать холодными к нему. И дети очень хорошо это чувствуют.
Либо, напротив, постоянная тревожность заставляет родителей жить только жизнью ребенка, забывая о собственных нуждах и интересах. Жить для и во имя ребенка. Иногда с ожиданием благодарности от него за их жертвование.
А ребенок остается ребенком. Живым, общительным, нуждающимся в теплоте и поддержке. Особенно в поддержке - ведь ему теперь сложнее, чем другим детям. Ребенок не перестал быть ребенком оттого, что заболел.
Дети хорошо понимают эмоциональное состояние взрослых - такова биологическая природа развития человека. Если вы тревожитесь - не скрывайте этого от ребенка, не обманывайте его. Если позволяет возраст, лучше поговорите с ребенком обо всем - о вашей тревоге, о его болезни, о трудностях в вашей и его жизни.
И тут есть один нюанс. Скорее всего, переживания ребенка связаны с необходимостью уколов и соблюдением диеты, новым образом жизни. А ваши переживания - с жизнью ребенка в будущем и дальнейшим течением диабета. То есть ребенок живет сегодняшним днем, а вы - будущим, так как страх за жизнь ребенка связан именно с представлением будущего.
В общем, у вас разные страхи. Не пугайте своими страхами ребенка - ему достаточно своих проблем и встревоженных родителей. Если вам рассказали об ужасах осложнений диабета - не спешите делиться этими знаниями с ребенком, даже если ему 16+. Одно дело знать об осложнениях, совсем другое - понимать про личную жизненную перспективу.
Может, я сгущаю краски. Но все равно напишу. Да, быть родителем больного ребенка - причем внезапно заболевшего - тяжело. И чтобы не перекладывать эту тяжесть на ребенка, не отдаляться от него и не отказываться от самого себя ради ребенка, возможно нужна поддержка. Другой взрослый человек, который сможет разделить ваши тревоги и переживания, быть рядом, выслушивать ваши жалобы и подбадривать. Подруга, друг, родственник, психолог - кто-то, кто может помочь морально, при этом не будучи <в одной тонущей лодке> с вами. Отцы так же переживают за ребенка, как и матери, но реже говорят об этом. Вот почему лучше искать поддержку не только у самых близких (супруга), но и у <независимых> от ситуации людей.
Это, наверно, странно читать - но спокойствие и благополучие ребенка зависит от спокойствия и благополучия родителей.
Позаботьтесь о себе!
МамаНастя 01-05-2016 11:45
Здравствуйте!
С праздником светлой Пасхи! Христос воскрес!
Каждый год это радостная весть. Новость? Нет, почти два тысячелетия это не новость, но каждый год весной вновь радуется душа - Христос воскрес! Жизнь победила Смерть!
Что есть Жизнь? Что есть радость? Возможна ли жизнь без радости? Возможна ли жизнь в постоянном отчаянии, горе, безнадежности? Жизнь в постоянном унынии, страхе? Разве это тогда жизнь?
Но горе когда-то закончится, отчаяние пройдет, уныние отступит. И придет радость. Радость оттого, что можно быть вместе - с друзьями, любимыми, детьми. Радость от солнечных дней. Радость от нежной зелени, весны. От веселых песен и хороших шуток. Радость - это и есть жизнь. Жизнь продолжается. Будем радоваться!
МамаНастя 06-05-2016 23:30
Здравствуйте!
Очень трепетная, на мой взгляд, тема - говорить ли окружающим о том, что у вашего ребенка сахарный диабет?
Пока возраст вашего ребенка не позволяет ему принимать самостоятельные решения, вы все решаете сами: кому говорить, в какой форме, для чего вы это делаете.
Как вы сами относитесь к информации о здоровье человека? Считаете ли обыденным делом - сообщать, например, мимоходом, что замучил гастрит? Или думаете, что это очень интимный вопрос - рассказывать о своих <слабых местах> в здоровье?
Скорее всего первыми, с кем вы поделились что ваш ребенок заболел, стали родственники и близкие друзья. Если подумать, для чего вы это сделали? Чтобы поделиться своими переживаниями, получить утешение и дружескую поддержку, услышать ободряющие слова. Вряд ли в то время близкие люди могли дать вам профессиональный совет или поделиться личным опытом , еще менее вероятно что кто-то мог помочь ребенку. А ребенок был рядом, слышал ваши переживания? Вне зависимости от реального самочувствия, слыша как взрослые волнуются за его состояние ребенок может воспринять все катастрофически - и начать бояться. Детские страхи отличаются от страхов взрослых - они захватывают ребенка целиком. Ребенок еще не умеет ограничивать свой страх рациональными доводами, анализом ситуации и прогнозом. И даже боясь сам, ребенок может утешать вас: <Да нормально все, нормально я себя чувствую>. Дети часто становятся опорой своим родителям, беря на себя часть груза их переживаний.
Что можно сделать? Честно и откровенно поговорить с ребенком. Что, конечно, не ожидали что он заболеет и очень испугались, когда это случилось и ему стало плохо. Что вы сами многое узнали о сахарном диабете и теперь уверены, что это не смертельно. Что многие люди болеют, но живут долго и счастливо - научились чувствовать себя и справляться со своим состоянием. Что и он будет жить долго и счастливо, но для этого теперь нужны некоторые усилия, так бывает. Что, конечно, вы все равно беспокоитесь за него, но теперь не так сильно.
И, хотя вы уже не так сильно беспокоитесь, но хотите чтобы < в случае чего> ребенок мог обратиться за помощью к находящимся рядом взрослым - в школе, кружке - и они смогли ему правильно помочь. А для чего еще рассказывать учителям и руководителям кружков, а также медперсоналу школы о сахарном диабете у ребенка, правда? Вы ведь обговорили с ребенком, к кому и как он может обратиться за помощью, кто может ему помочь и когда не надо стесняться просить об этом? А вот надо ли рассказывать о своем заболевании одноклассникам - это лучше обсудить с ребенком. Все-таки дети есть дети, и в случае ссор <слабые места> становятся поводом для дразнилок. А на реальную помощь от детей рассчитывать не приходится.
Конечно, это про школьников. В детском саду (если все-таки ребенок его посещает) вся надежда на медперсонал и воспитателей с нянечками, их информирование обязательно.
Ну, а студенты уже сами все решают, кажется.
В мои школьные годы родители предупреждали классного руководителя о моем заболевании. В школьном коллективе шила в мешке не утаишь, так что все равно знали все учителя. К сожалению, не у всех хватало тактичности - вопрос при всем классе < А что, у тебя сахарный диабет?> довольно сильно ранил меня. Да, дразнили во время ссор одноклассники. Но со временем ссоры забывались. Да и кого из нас по-настоящему волнует в детстве здоровье одноклассника?
Важнее душевное спокойствие вашего ребенка. Ведь именно ему достаются все переживания по поводу инаковости, отличия от других детей. И не всегда эти переживания легко забываются.
Возможно, ваш ребенок сам решит, кому и что о себе рассказывать. Быть ли ему откровенным с близкими друзьями или иметь право не рассказывать все о себе одноклассникам.
Важно, чтобы именно с вами он мог обсудить все свои страхи, проблемы и опасения. И чтобы вы были готовы принять это, суметь поддержать и успокоить.
Желаю удачи каждому.
Светга 07-05-2016 17:07
Фиг с ними учителями. Меня доктора умиляют. На последней учебе диабетиков обозвали глубокими инвалидами, с психическими расстройствами)) и не надо на них обращать внимания, от дома они все равно далеко не отходят.
urustugel18 03-06-2016 09:36
Подскажите плиз,где приобрести инсулин? У ребёнка,закончился инсулин,кот.выдали в больнице, а рецепта ещё нет чтоб в аптеке покупать.
Светга 03-06-2016 16:36
В Айболите на Краева.