Жилищно-коммунальное хозяйство

В Удмуртии создано НП "Удмуртский республиканский центр "Развитие ЖКХ"

ЛИСА-АЛИСА 25-06-2013 11:30

С Постановлениями NN 222, 223 Вы сможете ознакомиться на нашем сайт www.gkh-udm.ru .
ЛИСА-АЛИСА 28-06-2013 10:45

ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ 26.06.2013

Жители Удмуртии будут платить за капремонт 1,5 млрд рублей в год

25 июня на сессии Госсовета Удмуртии принят в первом чтении закон <Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике>. Закон регулирует порядок накопления и целевого использования обязательных взносов собственников жилья на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Согласно новому закону, в Удмуртии до конца года должна быть принята долгосрочная республиканская программа капитального ремонта на 25-30 лет, в которую войдут все многоквартирные дома республики (кроме аварийных) и создан Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов УР (региональный оператор по сбору и накоплению взносов на капитальный ремонт). Вносить обязательные платежи за капитальный ремонт собственники жилья многоквартирных домов Удмуртии начнут ориентировочно с мая 2014 года. По данным Минстроя УР, при действующем сегодня федеральном стандарте стоимости капитального ремонта для Удмуртской Республики в ежемесячном размере 5,9 руб./м2 годовой объем обязательных взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Удмуртии составит не менее 1,47 млрд.рублей (общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах Удмуртии, которые будут включены в программу капремонта, составляет 20,8 млн.кв.метров).
-После утверждения и публикации республиканской программы капитального ремонта собственники жилья каждого дома должны будут в течение двух месяцев принять на общем собрании решение, каким способом они будут накапливать взносы на капитальный ремонт, - комментирует принятый в первом чтении закон о капремонте руководитель Регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ, Председатель Общественного Совета НП <Удмуртский республиканский центр <Развитие ЖКХ> Виктор Георгиевич Кривоносов. - Способа накопления средств два: на счете регионального оператора или на специальных счетах домов, владельцами которых могут быть ТСЖ или жители дома могут делегировать право ведения спецсчета региональному оператору. Я бы рекомендовал собственникам жилья собирать средства на капремонт на спецсчете дома, в этом случае они смогут сами распоряжаться собранными деньгами: определять сроки проведения ремонта, выбирать подрядные организации и так далее. При разработке Минстроем УР законопроекта <Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике> учитывалось мнение общественных организаций собственников жилья Удмуртии. Большинство наших предложений, направленных на защиту интересов собственников жилья, были учтены в тексте законопроекта. В частности, в законопроект внесено наше предложение о том, что собственники жилья, могут приостановить накопление средств на капитальный ремонт, если они уже собрали на спецсчете дома не менее 50 процентов суммы, необходимой для проведения капитального ремонта, запланированного для дома в республиканской программе капремонта.

Во втором чтении законопроект <Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике> будет рассмотрен на осенней сессии Госсовета УР. Поправки к законопроекту принимаются до 1 сентября.

Пресс-служба НП <Удмуртский Республиканский Центр <Развитие ЖКХ>
Телефон пресс-центра по вопросам ЖКХ 8-965-842-95-98.