pbrs 17-12-2012 23:57
quote:
Originally posted by 12345йцуке:
Нам это не грозит
В смысле -
Всё, что не хватает, доплачивает государство. Наверно так!
Prohozhi 18-12-2012 17:49
quote:
это успешно взыскивается.
Проблема в том, что это взыскивается, но при этом жителям надо будет платить за кап.ремонт в централизованный фонд. То есть одновременно платить за уже выполненный ремонт в УК и в счет будущего ремонта в подконтрольный чиновникам фонд.
Urri3008 25-12-2012 09:53
Если правильно понял закон, собственники МКД под управлением УК фактически имеют три варианта распоряжения средствами на кап. ремонт:
- заключить договор с УК, чтоб те держали деньги на отдельном счете
- создать ТСЖ и разместить средства на его счете. От услуг УК пока можно не отказываться.
- в общий, централизованный котел, организуемый республиканскими властями.
U-la-la! 26-12-2012 10:36
ссылку дайте на НПА по капремонту
Kolenka 27-12-2012 18:52
В РФ ввели обязательные платежи владельцев квартир на капремонт домов
МОСКВА, 26 дек - РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.
Регионы должны будут сформировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту, с указанием сроков его проведения.
...
http://news.mail.ru/politics/11444409/
Urri3008 27-12-2012 19:09
Это уже видели. Все пишут, а кто видел сам закон? U-la-la! прав. Первоисточник найти весьма проблематично. Одни комментарии.
Kolenka 27-12-2012 19:38
Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
http://base.consultant.ru/cons...se=LAW;n=139776
U-la-la! 27-12-2012 19:51
спасибо.
почитал, поржал.... законодатели.....
12345йцуке 27-12-2012 20:06
У меня нет слов. Одни местоимения от этого закона.
Urri3008 28-12-2012 17:05
И все же придется потихоньку разбирать.
Итак, давайте начнем, только без местоимений. Поправьте, если что.
Формирование фонда кап. ремонта является для МКД обязательным и осуществляется за счет собственников. Размер взносов определяет субъект РФ.
Деньги могут аккумулироваться:
1)На специальных счетах.
Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или "иной специализированный потребительский кооператив". (последняя форма организации особенно интересно звучит:специализированная на чем????). Про УК ни слова. Закон напрямую не подпускает к управлению фондом управляющие компании, даже если деньги будут лежать на отдельных счетах.
П.4 ст.175 "На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме".
У меня или с головой что не так, или с русским языком. Я бы написал "...только одного многоквартирного дома". И какого специального счета - расчетного или лицевого? Вопрос принципиальный. А не окажется опять так, что у одного ТСЖ или кооператива на одном счете будут фонды нескольких МКД? Поди потом разберись. Если так, то щас те же владельцы УК сами будут плодить эти самые ТСЖ и кооперативы. Функции УК или ТСЖ они дублировать не будут, их единственной функцией будет распоряжение средствами фонда кап. ремонта.
И пока последнее по первому пункту.
п.1 ст. 177 "По специальному счету могут совершаться следующие операции:
...списание денежных средств, связанное с расчетами за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме...".
Забыли указать - в чьем многоквартирном доме, моем или соседнем!??
2) На счетах регионального оператора.
Ну тут конкретный финиш! Если собственники не определились со спец счетом после принятия региональной программы кап. ремонта в 2013г., то они автоматом попадают в лапы регионального оператора, на чей счет отстегивают свои кровные.
п.7 ст. 170 "В случае, если собственники :.не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта:орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора".
Причем этих операторов может быть много. В чьи лапы попадет собственник Зайцев - в лапы оператора Волкова, Медведева или Лисицына, законодатель не пишет и, похоже, дает право определиться сообществу самих "хищников" под контролем субъекта РФ.
Далее в тезисах
"...региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта"
"Порядок выполнения региональным оператором своих функций, в том числе порядок осуществляемого им финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, устанавливается законом субъекта Российской Федерации".
Вывод: Многоквартирным домам под управлением УК надо срочно создавать ТСЖ. И думать об этом уже щас, поскольку сроки решения после принятия программы - всего 2 месяца. Иначе тю-тю нашим денежкам.
Если дом, конечно, еще вполне сносный, не аварийный.
Чукотский мальчуган 14-01-2013 09:49
quote:
Originally posted by Urri3008:
Размер взносов определяет субъект РФ.
неа. определяют собственники. государство определяет лишь минимум - ст 167
quote:
Originally posted by Urri3008:
Про УК ни слова. Закон напрямую не подпускает к управлению фондом управляющие компании, даже если деньги будут лежать на отдельных счетах.
всегда так было.
и ст170 вам в помощь:
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда:
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:владелец специального счета;
quote:
Originally posted by Urri3008:
Забыли указать - в чьем многоквартирном доме, моем или соседнем!??
а зачем? есть отдельная статья о подомовом учете. они не (дома) пересекутся.
quote:
Originally posted by Urri3008:
На счетах регионального оператора.
вот это самый интересный вопрос. ))) пока мало инфы.
Urri3008 16-01-2013 10:12
Чукотский мальчуган
Раз уж ты в сфере ЖКХ работаешь хотелось бы знать,как обсуждают новый закон УК. Многие УК по решению собственников аккумулируют на своих счетах деньги на кап. ремонт. Причем ремонт, рассчитанный на несколько лет. (заменили стояки на двух подъездах и застопорилось, три еще остались). Если поставить щас на повестку собрания вопрос об отмене сбора средств, то эти три подъезда будут справедливо возмущены. (деньги собирали, а ремонт под вопросом)
Не отменять?... Тогда с конца лета за кап. ремонт будут собирать дважды. Первое - по решению собрания. Второе- обязаловка по новому закону.
Закон что-то пишет о прежних инициативах собственников по кап. ремонту? Или наши законодатели думают, что без их благодетельного закона ничего раньше не делалось в этом направлении?
U-la-la! 16-01-2013 11:56
quote:
Originally posted by Urri3008:
Не отменять?... Тогда с конца лета за кап. ремонт будут собирать дважды. Первое - по решению собрания. Второе- обязаловка по новому закону.
именно так и будет. Потому как проводимые ранее собрания по капремонту не подходят под нынешние требования для этих самых собраний.
а УК не чешутся по этому поводу.
Urri3008 16-01-2013 13:38
Первый разговор с начальником УК уже состоялся, правда лично я не присутствовал. Заявляет, что этих денег не хватит на кап ремонт стояков ГВС, ХВС и канальи даже одного подъезда 9 эт дома. (на счете примерно 550-600тыс. руб) Типа подождем до июня. А про Закон ни слова... Будто никто о нем и не слышал.
Июнь - это срок подготовки регионального закона и программы кап. ремонта. Вообщем притихли они и заняли выжидательную позицию. А мы вот пожалуй ждать не будем. Будем писать письмо в прокуратуру за незаконный сбор средств. Есть основания...
papa_cosoc 06-05-2013 14:36
Поздно пить боржоми, закон уже есть и теперь осталось его отшлифОвать в РЕГИОНЕ, ОТМЕНЯТЬ ЕГО НЕ СОБИРАЮТСЯ! УК ОСТАЮТСЯ БЕЗ КАПРЕМОНТА,ОСТАЕТСЯ ОДИН ВОПРОС, А КАК И КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТ, ЕСЛИ ДОМ ПОПАЛ В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА НО ПРОИЗОШЛА ПРТЕЧКА И ЗАТОПИЛО ВЕСЬ ДОМ! кТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ? РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ИЛИ КТО??? ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС!!!
quote:
[B][/B]
udmurtt2 06-05-2013 19:32
quote:
Originally posted by pbrs:
Самое главное, что все депутаты и прочая шваль, которая этот закон принимала, живут в новом элитном жилье и капремонт им не грозит еще много десятилетий. Платить за капремонт сейчас заставят самых нищих и обездоленных, которые живут в хибарах, потому, что больше себе ничего позволить не могут.
С точностью наоборот! Почему собственник элитного, да и просто нормального жилья, за которое платились нормальные деньги, должен восстанавливать хибары обездоленных!??
По аналогии давайте этим обездоленным еще их ржавые девятки ремонтировать, за счет собственников-швали не проблемных авто. По Вашему это справедливо?
shitov_s_y 06-05-2013 19:57
quote:
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ИЛИ КТО??? ВОТ ТАКОЙ ВОПРОС!!!
Действительно, очень интересный вопрос.
Я так понимаю, что опять всё свалят на УК и скажут, что не должным образом проводился Текущий ремонт.
udmurtt2 06-05-2013 20:25
Этот закон по сути, налог на недвижимость. Я вообще не понимаю зачем платить за кап. ремонт? Мой дом и не платит... Пока копишь некую сумму, за 25 лет она превратиться в ничто... И кому и что будешь доказывать? Как дороги были эти деньги в молодости? Глупость какая то... Практически на любой ремонт можно собрать целевой взнос. Лучше бы разработали закон на кредитование подобных нужд. Или понуждению неплатежеспособных собственников брать кредиты на подобные нужды... Вот когда человеки начнут доставать купюры из кармана, то и отношение к имуществу резко изменится и ответственность появиться.
Kolenka 13-06-2013 19:34
Чего-то я запуталась, региональная программа и законодательная база под неё к какому сроку должны быть приняты? К 1 июля 2013 или к 1 января 2014?
Chuksss 14-06-2013 12:16
quote:
Или понуждению неплатежеспособных собственников брать кредиты на подобные нужды...
а потом отжимать у них собственность... чушь то не пиши...
quote:
Чего-то я запуталась, региональная программа и законодательная база под неё к какому сроку должны быть приняты? К 1 июля 2013 или к 1 января 2014?
насколько помню к 1 января 2014
Молочный шоколад 03-10-2013 15:10
Дайте совет, пожалуйста, как добиться ремонта в подъезде. Дому более 20 лет, ремонта не было ни разу. Задала вопрос в УК - когда же? Ответили:
В ответ на Ваше обращение в адрес нашей Управляющей компании сообщаю, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ ст.44 собственники помещений МКД на общем собрании собственников принимают решения о проведении работ по капитальному и текущему ремонту, сроков проведения и источников финансирования работ. Собрание собственников МКД может поручить выполнения данных полномочий Совету многоквартирного дома с председателем совета дома, выбранных из числа собственников жилого дома. В настоящее время у Вас не выбран ни совет МКД, ни Председатель Совета многоквартирного дома, в связи с чем решать вопросы с собственниками по выполнению работ по текущему либо капитальному ремонту не с кем.
Что делать?
shitov_s_y 03-10-2013 19:56
quote:
Что делать?
Избрать совета МКД и заодним расплонировать проведение ремонта с выделением средств.
А вообще, поговорить с УК, какие у вас в доме проблеммы, что нужно сделать, что уже сделано, сколько стоит, короче сообща строить планы на будущее.
Slastoena 03-10-2013 21:04
А Вы платите за текущий и капитальный ремонт? Если Ваш дом не голосовал за проведение каких- то работ, то потребуйте от управляющей компании возврата собранных денежных средств, так как работы никакие не выполнялись, т.е. собственники решили, что ремонт в доме не нужен. В противном случае - прямое обогащение управляющей компании, деньги собрали, а работы не выполняли. Тем более, с нового года капремонт автоматически будет уходить Региональному оператору, сейчас Вам поздно уже выбирать и голосовать. Требуйте возврата денежных средств.
shitov_s_y 03-10-2013 21:20
Можно потребовать только по стате Капремонт.
ТР является обязательным платежом в рамках тарифа утверждённого Администрацией г. Ижевска и должен быть отработан по факту начисления.
Молочный шоколад 03-10-2013 21:28
В платежке есть строка "Содержание и ремонт жилья", ежемесячные выплаты по ней ок.1000р. Голосований никаких я не припомню ( в том числе и за избрание данной УК).
quote:
Originally posted by Slastoena:
Требуйте возврата денежных средств.
Как это сделать? Реально это сделать мне самой? боюсь, что соседей с места мне не сдвинуть(
Slastoena 03-10-2013 22:19
quote:
Originally posted by Молочный шоколад:
В платежке есть строка "Содержание и ремонт жилья", ежемесячные выплаты по ней ок.1000р. Голосований никаких я не припомню ( в том числе и за избрание данной УК).
Как это сделать? Реально это сделать мне самой? боюсь, что соседей с места мне не сдвинуть(
И по текущему ремонту так же - есть доля в общем платеже по содержанию жилья на текущий ремонт, и если такие работы не проводились, эти суммы так же должны быть возвращены.
Для начала напишите заявление в свою УК - у Вас какая компания? Если они откажут - тогда в суд, самое быстрое. Все эти жилинспекции и т.д. простая фикция.
У Вас строка только Содержание жилья, или ещё есть строчка капремонт?
U-la-la! 04-10-2013 01:36
quote:
Originally posted by Slastoena:
Если они откажут - тогда в суд, самое быстрое.
правда?
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.11.2010 No 4910/10 читали?
не имеет права собственник на перерасчет и возврат средств.
Молочный шоколад 04-10-2013 17:01
quote:
Originally posted by Slastoena:
У Вас строка только Содержание жилья, или ещё есть строчка капремонт?
У нас одна строка "Содержание и ремонт жилья". УК "Коммунальщик"
Slastoena 04-10-2013 20:23
quote:
Originally posted by Молочный шоколад:
У нас одна строка "Содержание и ремонт жилья". УК "Коммунальщик"
А какая сумма за 1 кв. м? Может быть они вместе берут капремонт и содержание жилья?
Slastoena 04-10-2013 20:29
quote:
Originally posted by U-la-la!:
правда?
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.11.2010 No 4910/10 читали?
не имеет права собственник на перерасчет и возврат средств.
По данному вопросу Высший Арбитражный Суд РФ сформировал правовую позицию в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ, где указал следующее: "Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.
===========
В Этом Постановлении говорится о том, что затраты по содержанию жилья расходуются на сосодержание обще- домового имущества, и если один собственник решил отказаться от какой- либо услуги, то это не вличёт за собой уменьшение его доли в оплате общедомового имущества - и это логично. А вот если УК не выполнила обязанности по отношению ко всему общедомовому имуществу, то перерасчёт должен быть произведён - НО, как всегда, только суд.
U-la-la! 04-10-2013 22:29
идем в суд и получаем вот эту мотивировку:
"Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений."