Состоит из общего(вводного) УЗО,реле напряжения (УЗМ 51М),групповых УЗО(стиралка,посудомойка,водогрей) и обычные автоматы.
Щит накладной,Tekfor (он же КЕАЗ) на 54 модуля.
Монтаж щита на объекте.Начало.
Расключение щита.
Операция-"Впихнуть невпихуемое"))
Щит готов.
Осталось закрыть крышку и наклеить названия автоматов.
Хочешь такой же классный щит?
89828287426
89501788868
Сергей
Фотообзор самого электромонтажа(в трехкомнатной квартире),под который собственно и собирался данный щит будет позже.
Там намного интереснее))
Выключатели сделаны на базе выключателей legrand Etika.Почти ничего не весят,очень тонкие,монтировать можно в любое место!!!, хоть на саморезы,хоть на двухсторонний скотч.Можно даже носить в кармане или ...возить в бардачке автомобиля(если,к примеру,вам надо включать/выключать освещение на улице,у гаража или подсветку дорожки,идущей от ворот до дома.Вариантов масса.Срок работы батарейки ~15 лет.
Как это работает:
https://1
P.S. После снятия защитной плёнки(по окончании ремонта) как с короба,так и с прозрачной крышки щита-всё смотрится круто.Тем более (красивые,аккуратные)короба либо ДКС,либо legrand(а не криво-квадратные ИЕКи и т.п.)
Всё белоснежное))
1.Все стены (несущие в том числе)перерезаны нахрен,а точнее продолблены перфоратором(а не штроборезом!!!) вдоль и поперёк.
2.Монтаж сделан проводом(!!!) ПВС,а не кабелем.Напомню,срок службы провода(по заверениям производителей)-5 лет,а срок службы кабеля(ВВГ и т.п.)- минимум 25-30 лет.Почувствуйте разницу))
Ура!!!
Щит почти готов!
Осталось соединить УЗОшки (заказной) двухфазной гребёнкой(L-N-L-N...) и подписать автоматы!
Примерная стоимость щита и его начинки~25 тыр.
2-й этап.
Установка щита,монтаж контура заземления непосредственно на объекте.
Средняя стоимость комплектующих для заземления ("железо",трубостойка,СИП,крепеж,наконечники и т.д.)~4 т.р.
Самый главный минус очень классных железных щитов от ДКС-у них нет смотрового окна(для считывания показаний счётчика)!!!
Там просто железная дверь,в которой где тебе надо,там и сделай себе окно или ...вмонтируй кнопки(если это будет шкаф управления) и т.д.
Короче,это универсальные щиты под любые цели.Я их выбрал под учётки,т.к.щит охренительно брутальный(2 мм высококачественного металла) и пылевлагозащищита IP 66!!! Все китайские щиты IP 54)).В сильный дождь их стабильно заливает.
Итак,делаем смотровое окно для считывания показаний счётчика.Стекла(с обработкой кромок)мне делают на заказ.Диаметр 10 см.
Приклеиваем на космофен и силиконим по краям.
Заводим СИП в щит,маркируем фазы и подключаемый на вводной автомат.
Щит и контур заземления готовы!!!
Цена всех работ(без материалов!!!)-10 т.р.
Хочешь такой же классный щит учёта? Звони!!!
89508220287 Сергей
Щит ABB AT42(96 модулей)
Напомню какая автоматика стоит в щите:
1.Реле выбора фаз ПЭФ 319.
Вот это:
Для чего обязательно должно стоять это реле(или что-то подобное) в трёхфазных(380В) щитах читаем и смотрим видео тут:
https://novatek-electro.com/pr...az-pef-319.html
Реле напряжения с функцией вольтметра/амперметра УЗМ 50Ц.
Вот они:
От чего они защищают смотрим тут:
Или обычные УЗМ 51М.Стоят чуть дешевле,та же самая защита,но без экрана,т.е.какое у вас напряжение в сети и потребляемый ток(в реальном времени) Вы уже не посмотрите))
Вот оно:
Важно!!!
УЗМ 50Ц (которые с экраном) "едут" в Ижевск минимум 2-3 недели!!!
А УЗМ 51М всегда в наличии!!!
Имейте это ввиду.
Для защиты жильцов от поражения электрическим током стоят УЗО:
Щит,все работает!!!
Едем на объект,где проводку монтировал мой товарищ Эдуард.
Пока висит временный щит.Только для питания электрического котла(для отопление дома,газ будет "скоро") и одна дежурная розетка для отделочников,включить электроинструмент.
Убираем (естественно подписанные) кабеля в сторону и монтируем сам корпус щита.
Важно!!!
Корпус щита металлический,и даже пустой (без автоматики) весит порядка десяти килограмм.А с автоматикой порядка сорока килограмм!!!
Т.к.стены дома сделаны из пустотелого поротерма,пришлось брать специальный химический анкер (~1т.р.) для крепления щита.
Естественно всё делалось по технологии.
Далее устанавливаем в щит готовую раму с уже собранной автоматикой и заводим кабеля,в специальные отверстия с задней стенки щита.
Расключаем щит и закрываем.
Щит готов!!!
Осталось заказать в типографии ламинированные наклейки с надписями под автоматы и всё!!!
А вот собственно само четырёхканальное реле,которое и управляет четырьмя группами света:
Как оно работает в данном щите можно подсмотреть в следующем посте))
Щит простой и эконом-класса,почему???
Считайте:
Ручное переключение на генератор с помощью ручного реверсивного рубильника.Его главные плюсы это:супернадёжность и брутальность(лучше ABB реверсивных рубильников нет!!!) И цена(~6 т.р. вместе с доп.контактами/нулями).
Главный минус-ручное управление.Т.е. если в отсутствие вас какого-то времени дома с полностью обесточенными городскими сетями(пропал свет,из за аварии например,на вашей улице,деревне,коттеджном посёлке)ваш щит будет полностью обесточен! Какие последствия? Если это на пару дней и более,то:полностью разморожены холодильники/морозильники,замороженный дом,т.к.все отопление либо электрическое(конвекторы) либо водяное,НО и водяному тоже нужно электричество для работы электро/газового котла и насосов тёплых полов и радиаторов. Если "водяные" коммуникации проложены в дом в земле(из котельной) и закопаны неглубоко,а на улице трещат январские морозы-вызывайте весной экскаватор и копите денежки).Так что,если пропал свет,надо ножками спуститься в гараж,ручками перевести рукоятку рубильника в положения "Городская сеть" в режим "Генератор",и руками заводить генератор.Идеальным вариантом естественно является реверсивный рубильник с моторприводом и блоком управления(40 т.р.+30 т.р.) и приличный трёхфазный дизельный генератор с автозапуском(от 200 т.р.).Как устроен и как работает рубильник с приводом можете посмотреть тут:
http://cs-cs.net/rubilniki-abb-otm-rev . реле выбора фаз фаз,реле напряжения и парочка УЗО и ...ВСЁ))).
Щит собран по "бюджетной" схеме.Т.е.одно общее вводное УЗО и много автоматов запитанных от этого вводного УЗО линий(автоматов).В идеале нужно собирать щит на дифавтоматах.Но тогда стоимость (начинки)щита возрастёт в три раза.Скоро мы к этому придём)).
Напомню,что автомат защищает ТОЛЬКО отходящий от него кабель и ВСЁ!!!
УЗО защищает ЧЕЛОВЕКА!!!
УЗМ(реле напряжения) бытовую и электронную технику!!!
Итак,вынимаем раму из корпуса щита и начинаем раскладку автоматики.
В процессе сборки щита расстановка автоматики будет слегка меняться))
В данном щите будет несколько видов питания,т.е.некоторые линии будут питаться:
а)только от сети
б)только от генератора
в)от сети и от генератора
г)линии запитаные от вводного УЗО,отключаемые.
д)линии запитаные от вводного УЗО,Неотключаемые.
е)линии идущие в обход вводного УЗО(групповые УЗО на стиралку,посудомойку и т.д.) отключаемые и НЕотключаемые.
ё)линии сидящие на реле выбора фаз (насосы,газовые котлы,охранка,холодильники и т.д.)
Поэтому пришлось городить кучу кросс-модуль с разными видами питания и отдельными проводами запитывать автоматы и ОБЯЗАТЕЛЬНО всё их маркировать,чтоб наглядно было видно откуда (с какого вида питания)вышел провод и в какой автомат заходит.
Щит готов!!!
Пора монтировать и заводить кабеля.
Далее монтируем стальные(оцинкованные)лотки для укладки кабеля:
Кабеля заводим в щит и снимаем изоляцию:
Поскольку в щит суммарно придёт около 70 кабелей(а это 210 жил) все линии обязательно маркируем!!!
Сборка щита почти завершена.
Штатные нулевые и земляные шины на не подошли(их банально не хватает),вместо них используем те же кросс-модуль на верхней дин-рейке.
Щит полностью расключен.
Подаём питание и проверяем.
Закрываем кабельные лотки и кросс-модули крышками.На самой верхней дин-рейке заземление заведено в кросс-модули с зелёными крышками(DeKraft),а нулевые жилы в кроссы с синими (IEK),для визуального понимания что куда заходит. Позже,естественно будут соответствующие наклейки.
Осталось вставить заглушки в пустующие места(места будут резервом на будущее,мы ведь делаем щит на десятки лет,мало ли что потом решат добавить в щит) и наклеить соответствующие наклейки с названиями линий(автоматов).
Проект и наклейки.
Позвонил мне недавно один заказчик и попросил перенести/добавить пару розеток/выключателей на кухне.Делать надо было очень срочно,т.к. новый(заказанный) кухонный гарнитур был уже готов и мебельщикам уже не терпелось его смонтировать)).
Изначально замысел заказчика был такой-от "старой" (причём единственной) розетки в зоне гарнитура/фартука проштробить стену(как лучики солнца) к будущим,новым розеткам и запитать их от старой розетки,тем самым сэкономив прилично времени и денег.Конечно,позвав бы других электриков ему бы так и сделали,они бы от этой розетки запитали бы ещё пару квартир,сказав :"не ссы,мы всегда так делаем,всё всегда работает норм."А чтоб не вырубался автомат(застройщик на говняный Т/Ушный кабелёк якобы 2.5 мм2 поставил автомат на 25 ампер!!!)
,мы поставим другой,по-мощнее на 32,а то и 40 ампер,чтоб ваще никогда не срабатывал)).Про то,что тонкий,дешевый кабель(2.5 мм2) защищённый автоматом на 25 ампер при хорошем перегрузе сгорит(вместе с квартирой естественно) быстрее,чем сработает автомат ему,заказчику,естественно не скажут,т.к. большинство "электриков" сами про данный "феномен" не знают)).
После визуального осмотра кабеля,от которого надо было сделать всю "кухонную" разводку решено было отказаться и тянуть новые линии в щит!!!
Итак,дом на Кунгурцева 14.
Дом панельный,с газом.
Вот он:
А вот и кухня,точнее та сторона,на которой будет висеть гарнитур и ...новые розетки.
Кстати,на этом фото видна одинокая розетка,которая по замыслу застройщика должна была запитать все мощные кухонные электроприборы.
Даже если в квартире имеется газ(на газовую плиту с духовкой например,которые прилично разгружают энергопотребление в квартире),на кухне,в современной квартире всё равно остается много мощных потребителей,таких как микроволновка(~2кВт),мультварка(~2кВт),посудомойка(~2кВт),иногда стиралка(~2кВт),вытяжка,чайник,блендеры,комбайны,эл.духовка и т.д.Набирается прилично.Вы хоть сорок розеток размножьте из этой одной,но кабель то всё равно приходит один и все включенные электроприбоы в эту линию(в этот кабель) будут фиксироваться.
Для справки: медный кабель(ВВГ) сечением 2.5 мм2 без нагрева держит не более 4-х кВт. А на всех розетках написано (на заводе) 16А. 16 ампер это 3.6 кВт.А 3.6 кВт это чайник+микроволновка включенные в раз.Но это всё относиться только к ГОСТовскому кабелю и НЕ к китайским розеткам!!!Кабеля в новостройках тоньше в два раза (изоляция тоже),а от меди только цвет или надпись. Розетки и выключатели не просто известный галимый Китай (IEK,EKF...),а тупо No Name,причём почти везде.
Отказаться от этой розетки и протянуть новые кабеля (линии) в зону гарнитура/фартука заставил ещё тот факт,что на этом кабеле "сидела" розетка на противоположной стороне,далее от этой "противоположной" розетки была запитана розетка в соседней(через стенку) комнате+освещение на кухне.А свет в комнате и пара розеток этой комнаты(которая соседствует с кухней) питаются вообще от другого автомата.
Получается,что часть розеток в комнате сидит на одном автомате,другая часть розеток+свет на другом автомате. Итог:чтобы полностью обесточить комнату нам надо отключить ДВА автомата-кухню и комнату.
Теперь посмотрите ещё раз на эту розетку и угадайте с какой стороны к ней подходит кабель??
1.Строго вертикально сверху к центру розетки,как собственно и надо правильно штробить и тянуть провода к розеткам/выключателям??
2.Снизу??
3.Слева??
4.Справа??
5.По диагонали?Если да,то с какой стороны?Распредкоробки то на той стене нет,даже под обоями,её тупо нет))
Короче,кто угадал,что кабель подходит к розетке по диагонали сверху с правой стороны-МОЛОДЕЦ.Но под каким углом??Когда видна у потолка распредкоробках,то можно с точностью рассчитать угол штробы от коробки до розетки,А если коробки нет??Как быть??
а)Искать металлодетектором
б)Разбудить в себе экстрасенсорный дар))
Вот она,сделанная ещё на заводе штроба(напомню,что дом панельный):
Вы наверное уже думаете:"А чё он собственно до..бался до этой штробы с кабелем?Какая нах разница откуда приходит кабель...?"
Вот для чего:когда будут вешать шкафы кухонного гарнитура,мебельщики будут сверлить эту стену для крепежа шкафов,и многие естественно(включив логику) решат,что кабель к розетке идёт с потолка строго вертикально к центру розетки и отступят на пару сантимов (слева и справа) от предпологаемой трассы кабеля и без задней мысли будут сверлить отверстие в стене,а потом БАЦ!!! и свет пропал(свет и розетки сидят на одном кабеле и одном автомате).Пошли к щиту,подёргали автомат,а он гад не включается))Некоторые мебельщики попытаются как-то этот пробой исправить изолентой,и втихаря закрыть этот "косяк" шкафом (зато не будет простоя в работе),а это потом ещё аукнется хозяину квартиры,когда шкафы уже будут висеть,а фартук будет выложен красивой плиткой.Или скажут:"Вызывайте электрика,пусть наращивает кабель,мы мебельщики,а не электрики,мы вообще,даже в теории не могли попасть в этот кабель,откуда он вообще взялся,его там не должно было быть".Даже если вам повезёт с мебельщиками,то этот пробой кабеля могут сотворить потолочники,которые тоже ХЗ откуда идёт кабель)).А нарастить кабель-это та ещё песня,да и не один "нормальный" электрик вообще не поедет на такой заказ.Или заломит конский ценник.Это всё из жизни и из ржачных историй на перекурах с мебельщиками и потолочниками на перекурах))
Короче,от идеи "что то наростить и что то запитать" от этой "старой" розетки мы естественно отказались.Кстати,этот кабель(вам на будущее)по диагонали идёт к потолку,потом в пустоте потолочной плиты уходит на противоположную стену в распредкоробку,далее один (питающий) кабель из этой распредкоробки идёт на главную распредкоробку,которая находится при входе на кухню над выключателем(свет на кухне тоже кстати заходит в эту "главную" распредкоробку и сидит на том же кабеле).А второй кабель опускается вниз из (НЕглавной распредкоробки теперь уже стороны вертикально) до розетки и через сквозное отверстие в стене питает ещё и розетку комнаты).
Вот та,ГЛАВНАЯ,самая первая коробка(она в стене,с белой крышкой),на которую приходит питание из щита и от которой всё "раскидано" по кухне:
Как в итоге было сделано:
Выдернули "диагональный" кабель из заводской штробы до потолка,отрезали,завели в новую коробку(на потолке) и т.к. на этой линии и так "сидел" свет кухни,расключили в этой коробке подсветку (светодиодную) фартука.Слева и справа от отверстия старой розетки высверлили по одному новому отверстия и у нас получилось две розетки+выключатель подсветки.Кабель от выключателя (в правой штробе) ушёл в новую,уже световую распредкоробку.Также из этой,новой,распредкоробки вывели конец на саму подсветку (на будущий блок питания для светодиодной ленты 12В). Кабель для подсветки я обычно вывожу в зону розетки для вытяжки,где после установки шкафов блок питания для ленты (запитаннный от этого кабеля) будет лежать на полочке.Откуда потом будет удобно развести провода на саму ленту+удобный доступ в будущем.
Новый розеточный кабель(в левой штробе) ушёл по потолку к новой,уже розеточной распредкоробке у входа на кухню.Потом из этой коробки протянул (в готовом,заводском канале)новый кабель к старой розетке (которая под выключателем).Старый кабель от этой розетки был вытащен и отрезан в распредкоробке.И от новой (розеточной)распредкоробки кабель ушёл сразу в щит на новый отдельный автомат,с новым названием "Розетки фартука кухни".
Также был высверлен (алмазной коронкой) блок под четыре розетки+две штробы.
В одной штробе будет отдельный(идущий напрямую из щита)кабель для эл.духовки(в верхний подрозетник),а оставшиеся три розетки будут питаться уже от другого(тоже из щита) кабеля,для него сделана дополнительная штроба.
В эти розетки будут потом подключены:холодильник,эл.поджиг и одна запасная,на будущее.Также от этой линии (через распредкоробку) запитана розетка для вытяжки.
Всё,осталось вмазать подрозетники и замазать (ротгипсом) штробы.При прокладке кабеля по потолку(а не по стенам) наглядно видно где кабель заходит в стену(даже под обоями) и куда он идёт. Теперь случайно пробить кабель время сверлений стены(мебельщиками,потолочниками) будет крайне сложно))
Пока монтировали кухню я протащил всё линии с кухни к месту будущего,нового щита.Говняный щиток с китайской автоматикой (а застройщик НИКОГДА!!! не поставит в щит что-то приличное,надёжное)будет снят и целиком выкинут на помойку,что и всем советую.Также добавились две новые линии на лоджию-одна для обогрева и света(лоджия в будущем будет утеплятся) и вторая на перспективу. Ещё кинули отдельный кабель на стиралку(в ванную).
Мебельщики установили кухню и вырезали отверстия в фартуке:
А я поставил механизмы:
Почти закончено.Осталось два этапа:
1.Установить щит.
2.Смонтировать светодиодную ленту для подсветки фартука кухни.
На данном этапе мы имеем:
В (будущий)щит пришло шесть новых линий:
1.Розетки фартука кухни.
2.Духовка.
3.Стиральная машина.
4.Розетки/свет лоджия.
5.Лоджия(на перспективу).
6.Розетки кухни(холодильник,эл.поджиг,вытяжка и т.п.)
От старой же (от застройщика) линии "Кухня",на которой "сидели" все розетки кухни,свет кухни и одна розетка в соседней(через стенку) комнате остались лишь свет на кухне и смежные розетки на общей стене кухня-комната,в которые как на кухне,так и в комнате подключены телевизоры.Линию (в щите) так и назовём:"Розетки ТВ+свет на кухне".Кабель от розетки под выключателем(при входе на кухню) был отрезан в "главной" распредкоробке и заменён на новый и подключен к линии "Розетки фартука кухни",через новую распредкоробку.А кабель из "диагональной" штробы был вытащен из штробы до потолка и заведён в новую распредкоробку,от которой была сделана разводка на подсветку фартука.А основной свет и так сидел на этой линии.Вот и получилось:"Розетки ТВ+свет на кухне".Все остальные розеточные кабеля с этой линии (в распредкоробках) были отрезаны и проложены уже новыми линиями напрямую из щита(см.список линий).
Получилось всё логично и понятно,и самое главное БЕЗОПАСНО!!!
К примеру,эл.чайник или мультиварка мощнее всех телевизоров и света вместе взятых в квартире в 5-10 раз,так зачем тогда эти "чайники" должны перегружать какую-то более "слабую" линию?? Пусть они сидят на отдельной,протянутой прямо из щита линии,например:"Розетки фартука кухни" и т.д.
Итого:
Только на кухню(плюс лоджия и стиралка из ванной) ушло~80 метров кабеля.Все штробы и отверстия под будущие розетки были сделаны в бетоне.Плюс новые распредкоробки и т.д.Суммарно по работе(без щита и подсветки) вышло более 10 т.р.Откуда "растут ноги" у этой цифры вы можете узнать заглянув на ПЕРВУЮ СТРАНИЦУмоей темы,в самое начало,в "шапке".Причём цены там средние или ниже среднего(Марковский форум-вообще не показатель,если будете сравнивать с другими "мастерами",у которых(у многих) цена именно в момент вашего звонка будет зависеть от реального наличия/отсутствия денег в собственном кармане и загруженности,у меня же цены фиксированные много лет).
Если делать электрику "с нуля",то ПРАВИЛЬНО будет делать так:
Отдельная линия(розетка-щит)+УЗО(или дифавтомат):
1.Стиральная машина.
2.Посудомоечная машина.
3.Водонагреватель.
4.Розетки С/У.
Далее УЗО по желанию,если позволяет бюджет,Но линии строго отдельные:
5.Духовка.
6.Варочная панель.
7.Розетки фартука кухни.
8.Фильтр,измельчитель и т.п.
Отдельная линия и тупо автомат:
9.Розетки кухни:вытяжка,подсветка,поджиг,холодильник,ТВ и т.п.
10.Кондиционер.
11.Теплые полы.
12.Розетки комнаты × на кол-во комнат.
13.Свет и т.д.
Собираем щит.
Монтаж щита.
Снимаем старый щит от застройщика и выкидываем его на помойку)).Оставляем только счётчик.
Все старые линии маркируем и устанавливаем новый щит.
Устанавливаем раму с автоматикой и заводим новые,дополнительные линии.
Расключаем щит.
Было:
Стало:
Основная часть(четыре группы) освещения будет на импульсных реле ABB E290-16-10/230.
ABB-название производителя
E 290-серия электромеханических импульсных реле
16-максимальная коммутируемая нагрузка(16 Ампер)
10-один нормально открытый контакт
230-катушка управления на 230В.
Выглядит оно так:
Главный минус данного реле-это дико заказная позиция!!! Заказали в начале декабря (12.18.),а приедет в Ижевск в начале февраля (02.19.)!!!Но,тут несколько факторов:немцы они ж католики,и выходят на каникулы в декабре,а когда они отдохнут-отдыхать начинают наши сограждане(в январе) и т.д.Также эти релюхи ABB впрок не заготавливает и на дилерских складах они не пылятся.Делают только под заказ.Обычно,если не брать в расчёт "новогодние" праздники они едут примерно 2-3 недели. Имейте это ввиду!
А во всём остальном-охренительная штуковина,к тому же электромеханическая (электронные реле можно "спалить" на раз).Стоит от 1.5 т.р. Аналоги от Schneider или legrand стоят в два раза дороже)).
Управляется с помощью кнопок(тот же обычный выключатель,Но с возвратной пружиной,как у кнопки звонка).
Принцип работы можете посмотреть на Ютубе.
Или более подробно почитать тут:
http://cs-cs.net/avtomatika-podklyucheniye-impulsnyx-rele
Для этих импульсных реле я оставил место в щите (второй ряд,правее от центра) и завёл(и отмаркировал!!!) кабеля от кнопок управления.
Когда приедут релюшки останется только их подключить.Пока,линии света,управляемые в будущем с помощью кнопок и импульсных реле запитаны напрямую(220В) и вкл/выкл осуществляется банальным вкручиванием и выкручиванием лампы в патроне))Это не сложно:когда стемнело залез на стремянку и повернул лампу,а уходя выкрутил на один оборот.Тем более вся работа(будущих работяг) и так будет на козлинках/стремянках и это только ВРЕМЕННОЕ неудобство!!!
На остальных группах света,которые сделаны по классической схеме,без реле,через распредкоробки(это в основном настенные БРА в комнатах и свет в санузлах) вкл/выкл осуществляется с помощью уже поставленных в подрозетники временных выключателей.
4-го февраля приехали импульсные реле.
Снова еду на объект и монтирую.
Закрываем щит.
Наклеиваем надписи с названиями автоматов/линий.
Заказчик всё-таки решил заменить реле напряжения УЗМ 51М на УЗМ 50Ц.Точно такое же надёжное реле напряжения,только с экраном,с функцией вольтметра,амперметра и ваттметра. Без проблем съездил в ЭТМ,доплатил 500 рублей и поменял!!!
Хотите такой же классный,надёжный щит и грамотный электромонтаж??
89508220287 Сергей
Собираем щит.Щит накладной Tekfor. 24 модуля.
Новый питающей кабель (ВВГ 3×6мм2) тянем из подъезда.Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.
quote:
Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.
quote:
Изначально написано ac-dc18:
А на новостройках(даже типа "элитных" Парус или Колизей и т.п.) хорошего кабеля(ГОСТ,ГОСТ+) отродясь НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!!
Часть первая:
"Черновой" электромонтаж,т.е. монтаж электропроводки до отделочных работ!!!
Как всегда,по обоюдному желанию с заказчиком,вся проводка от застройщика в во внутриквартирном щите отрезается (кроме вводного кабеля) под самый корешок и хоронится в стенах.Говнощит с "качественной" и "надёжной" автоматикой от наших китайских партнёров (Andeli и Elvert) тоже благополучно отправился на помойку.
Вот так выглядела квартира до нас:
Заказчик попросил перенести щит в будущую гардеробную.Гардеробная будет находится на месте нынешнего туалета,у входа.Сам туалет "переехал" в ванную.
Без проблем.Вводной кабель на месте старого щита наращиваем с помощью медных лужёных гильз (ГМЛ) и гидравлического пресса.Соединение изолируем клеевой термоусадкой.
Сейчас многие застройщики не тянут слаботочку (ТВ,интернет,домофон) в квартиру,они лишь оставляют закладную из 25-ой ПНД трубы в распредкоробке у входа в квартиру под выключателем,в которой (уже сам владелец квартиры,своими силами) может/должен затянуть в квартиру из подъездного слаботочного щита нужные провода сразу нужной длины (без разрыва) на место будущих ТВ и компъютеров.Что мы и сделали.Также протянули UTP-кабель для видеодомофона.Изображение со всех камер околодомовой площадки,с подъезда,лифта,и с уличного домофона можно будет просматривать (за единоразовую (!!!) небольшую денежку,кроме домофона) как на экране видеопанели домофона внутри квартиры,так и на экранах всех телевизоров.И с функцией видеозаписи всех вызовов в домофон в отсутствие жильцов дома.Пришел домой и посмотрел (видео) кто тебе звонил в домофон или кто тёрся у твоей машины или квартиры.Очень удобно.Например,Ростелеком берёт за данную услугу абонентскую плату от 300 рублей в месяц,но мы напрямую связываемся с конторой,которая монтировала всю слаботочку в доме (домофоны,видеокамеры и т.д.) и они за 3-5 тысяч рублей подключают твою квартиру к доступу всех видеокамер в доме.Заплатил один (!!!) раз и пользуешься долгие годы.Главное заранее,во время ремонта вытащить нужное количество проводов из квартиры в подъездный слаботочный щит и раскидать их по квартире в нужные места.
Вот та самая закладная:
Прежде чем вы посмотрите фото готового чернового (т.е. до отделки!!!) электромонтажа,сразу скажу,что у заказчика вообще не было никакого проекта,не только по электрике,но и вообще по отделочным работами,вообще НИЧЕГО.Было только желание начать капремонт с электрики (что правильно),много "хотелок",пожеланий и "каша" в голове😁.После долгих обсуждений (с заказчиком) решили тупо накидать питающих кабелей на каждое помещение,разбить на группы.В итоге на каждую комнату (кроме кухни и с/у)пришло минимум два кабеля/линии-"Свет" и "Розетки".Кабеля пришли в центр каждой комнаты,и в дальнейшем,когда заказчики определятся с точным расположением розеток,выключателей и светильников,на (подписанный) конец кабеля ставится распредкоробка и от неё будут раскиданы линии на розетки и т.д.И уже по месту будут сделаны штробы и отверстия под подрозетники.Это сделает впоследствии либо сам заказчик (арендовав где-нибудь инструмент и "насмотревшись ютубов"),или опять же нас позовёт.Самое главное,что эти линии/кабеля уже будут заведены в новый щит и расключены.В щит лазить и что-то там доделывать НЕ НАДО БУДЕТ!!!Щит полностью готов👍👍👍
Вот окончательный список линий заходящих в щит:
Проектирование и сборка щита!!!
Щит накладной,российский,бюджетный,на 54 модуля марки Tekfor (г.Курск KEAZ),но с очень надёжной автоматикой немецкой фирмы ABB.
Щит состоит из:
1.Реле напряжения УЗМ 50Ц с функцией вольтметра,амперметра и ваттметра.
Защита бытовой техники и электроники от скачков напряжения.Также защиает от обрыва нуля.Обрыв/отгорание нуля в этажном щите опасно тем,что к вам в розетки может прилететь 380 В.И вся техника,не предназначенная на 380 В тупо сгорит,частенько (сгорает) вместе с вашей квартирой мечты.На Ютубе полно видео как это реле работает и защищает.Есть также ранняя модель данного реле,только без экрана и на 500 рублей дешевле УЗМ 51М.
2.Импульсные реле ABB E290 16-10-230В -управление светом из двух и более мест.
Альтернатива проходным/перекрёстным переключателям программируемым логическим контроллерам (ПЛК),Siemens Logo например.Одно реле-одна зона освещения и бесконечное количество кнопок-выключателей.Никаких (световых) распредкоробок на потолке.
3.Звонок на дин-рейку в щит.
Удобно,компактно,громко и никаких страшных коробок-динамиков над входной дверью.Да и стоит копейки.
4.Для защиты человека от поражения электрическим током во влажных помещениях и на "мокрых" электроприборов (стиралка,посудомойка и т.д) стоят надёжные электромеханические УЗО.
5.Для защиты кабеля от перегрузки и короткого замыкания- стоят обычные,но очень качественные и надежные автоматические выключатели.
Собственно всё,ничего лишнего.Минимальный набор надёжной защиты в недорогим пластиковом щите.
Стоимость щита и его начинки в районе ~20 т.р.
Собираю щит:
Расключение щита непосредственно на объекте:
Щит почти готов!!!
Осталось подписать (ламинированными наклейками) автоматы.
30 рублей/модуль.
quote:
Originally posted by ac-dc18:
30 рублей/модуль.
Ясно.
Вот смотрю я на фото ваших работ - все красиво и богато. А почему-то сколько у знакомых не встречал в частных домах щитков, везде лажа какая-то, кроме случаев, когда сами делали.
quote:
Изначально написано Dimka52319:
в чем такие красивые наклейки делаете?
Обычный векторный редактор + принтер цветной на самоклейке?
Дизайн делаю сам, наклейки изготавливаются в типографии на профессиональном оборудовании. Бумага используется тоже профессиональная - клеится очень хорошо и намертво. Один раз криво наклеил и замучился отдирать
Очередной фотоотчет о проделанной работе.Точнее встраиваемого эл.щита в очень бюджетной однушку по адресу: г.Ижевск ул.9-е Января д.205.
Кирпичная пятиэтажка.
Итак,начну с щита,электромонтаж (фото) будет позже 😉
Щит очень простой,очень бюджетный,НО очень надёжный и безопасный!!!
Щит Tekfor (24 модуля) встраиваемый. Вся сложность (по желанию заказчика!!!)была в том,что квартира (однушка) была очень маленькой и с очень узким коридором при входе в квартиру и щит надо было смонтировать в смежную стену коридора с сан.узлом.Другие места для щита были (в проекте) уже заняты.При этом толщина [смежной] стены была лишь на пару сантиметров больше толщины самого [корпуса] щита.Пришлось попотеть и что-то выдумывать😁
-----------------------------------
---------------
------------------------------
Щит готов!!!
Осталось наклеить ламинированные наклейки на щит,заказанные у моего друга Сергея,ник на форуме Testboy ,вот его тема с работами https://izhevsk.ru/forummessage/153/5790785-0.html
Ура!!! Щит закончен.🎉🎉🎉
Теперь собственно сам электромонтаж.
Напомню,что эта однокомнатная квартира (27 м2) в старой кирпичной пятиэтажке (. Надо было сделать просто,но максимально надёжно и безопасно!!!
Сначала покажу как было до начала работ,ДО моего электромонтажа:
Прихожая.
Комната.
Кухня.
Санузел.
Электромонтаж сделан.
Смотрим что получилось:
Комната
Кухня.
Санузел.
Большинство линий с кухни и коридора прошли в щит через санузел,поэтому кажется что все эти линии идут только на санузел))
Работа окончена 💪
Объект сдан👍
Понравилось??
Хочешь также или ещё круче??
☎️ 89508220287 Сергей
Звоните в любое время⚡⚡⚡
Полный фото/видеоотчёт о проделанной работе,с подробным описанием,процессом сборки щита и трубостойки,также ценами на материалы и работу вы можете посмотреть на моей странице в Instagram.Ссылка в начале моей темы,в шапке☝️
Так выглядит моя ПРАВИЛЬНАЯ и надёжная группа учёта на 380В 15 кВт.
Перехожу на НОВЫЙ уровень 🚀🚀🚀
quote:
Originally posted by ac-dc18:
Очередной фотоотчет о проделанной работе.Точнее встраиваемого эл.щита в очень бюджетной однушку по адресу: г.Ижевск ул.9-е Января д.205.
Кирпичная пятиэтажка.
Ответ на ваш вопрос тут:
И тут:
1.Защита человека от поражения электрическим током-УЗО.
2.Защита кабеля от КЗ и перегруза/перегрева (с последующим возгоранием всей квартиры/дома)-автоматические выключатели.
3.Защита техники от перепадов напряжения и обрыва нуля-реле напряжение.
Всё очень надёжно и бюджетно-одно УЗО на старые (три) линии и второе УЗО на новые (три) линии.
Стоимость работ~10 т.р.
Это вместе с внутриквартирными работами,а не только в подъезде!!!
Заказчика зовут Ильдар,форумчанин.Замечательный человек. Перфекционист.Ник на форуме "lokomot".
quote:
Originally posted by ac-dc18:
1.Прокладка силового кабеля ВВГ 1.5-2.5 мм2 (на свет,розетки)-70 рублей м/п.2.Штробление (штроборезом с пылесосом)
бетонных стен-300 рублей м/п.
НЕбетонных стен-100 рублей м/п.3.Сверление отверстий под подрозетники алмазной коронкой
в бетоне-300 рублей/шт.
в НЕбетоне-100 рублей/шт.4.Монтаж и расключение распредкоробки
на клеммах WAGO (Made in Germany)-300 рублей/шт
скрутка+сварка-500 рублей/шт
5.Установка механизмов после отделки или поклейки обоев (розетки,выключатели)-100 рублей/шт.
6.Сборка щита и расключение щита индивидуально.От 5 т.р.
Часть первая. Сборка щита.
Часть вторая.Расключение щита.
quote:
Originally posted by ac-dc18:
Вопрос: Можно ли из кнопки(выключателя с пружинкой)
КП "Старомихайловский".
Также ВСЕГДА есть возможность приехать как на текущий объект,так и уже сделанный на 100%и уже сданный заказчику (но который ещё не заселился в этот дом/квартиру).Можно вживую посмотреть на уже готовую работу,посмотреть все этапы работ,узнать стоимость,всякие фишки.Посмотреть готовые щиты,узнать предназначение его содержимого,от чего защищает и сколько стоит.Т.е наглядно увидеть и "потрогать"ПРАВИЛЬНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОМОНТАЖ.Задать любой интересующий вас вопрос и сразу же получить развёрнутый и понятный ответ.Короче,приглашаю всегда на свои объекты. Это лучше тысячи слов по телефону.Приехали,посмотрели,узнали все тонкости,цены и и только потом решаете работать со мной или нет.И мне гораздо проще непосредственно на месте объяснить почему,например использовано такое колличество кабеля (в среднем 10 м на м2),почему современный,безопасный эл.щит (точнее его начинка,автоматика) для однокомнатной квартиры ну никак не может стоить менее 10 т.р,а стоимость щита для частном дома с трёхфазным питанием (380В) начинается от 50 т.р.При этом это только самые бюджетные варианты.
Короче,современная и безопасная электрика в наше время стоит ОЧЕНЬ дорого.Поэтому прежде чем отвалить кучу денег,рекомендую всем и всегда ездить и смотреть вживую мастеров и уже сделанные ими объекты,а не слушать сказки по телефону и не оценивать работу мастера по красивой картинке,которую он сам где-то спёр в интернете))И желательно с професиональным и независимым технадзором.
На мои объекты ВСЕГДА можно подъехать и посмотреть,предупредив хотя бы за день.
https://www.instagram.com/serg.chaynikov/