quote:
Изначально написано ac-dc18:
Про штробление в панельных и монолитных домах!!!
В чём опасность!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заказчице не терпелось уже посмотреть на свои уличные светильники и я временно их установил и запитал,вечером (ночью) полюбуется на них =)
На днях парни обложат всё декоративным камнем (предварительно убрав светильники) и будет совсем другой вид=)
1. Исполнитель делает проект или что-то на него похожее
2. Мы в этом году собираем щиты (отец дружит с этим)
3. Исполнитель выполняет все оставшиеся работы.
Возможно?
quote:
Изначально написано ac-dc18:
Но,при условии,хорошего кабеля (ГОСТ) и не китайской автоматики =)))
Комплектуху на щиты покупает исполнитель. Мы только собирать будем (по проекту или схеме - что дадут). Тогда ближе к делу позвоню.
Это "слаботочная"(КИПиА)часть:
А это "силовая" часть. Главный ввод с адски суровым и адски дорогим АВР.Щиты управления освещением,насосов и т.д.
Краткое содержание :
Переделка новой электрики за [МАТ] универсалами.
Установка нового щита в квартире.
Подводка нового(медного!!!) питающего кабеля из этажного щита в квартиру.
Замена счётчика в подъезде.Опять "колхозим"))
Монтаж нового кабель-канала на площадке для нового питающего кабеля и старых интернет-ТВ соплей)).Наводим красоту!!!
________________________________________________________________________________________
Начало.
------------
Короче,позвонила мне как-то прекрасная девушка Ольга и попросила помочь устранить одну проблему:при включении стиральной машины,в квартире начинало сильно подванивать чем-то горелым,скорее всего проводкой и в последнее (Ольге) стало реально ссыкотно не то что оставлять стиральную машину без присмотра во время стирки,но и вообще жить как на пороховой бочке и ждать момента,что когда где-нибудь что-нибудь до конца оплавится/замкнёт(тем более в ё отсутствие) и будет "хороший" пожар!!!
Началось всё с того,что примерно год назад Ольга решила сделать на кухне маленький косметический ремонт(выровнять стены,поклеить обои и т.д.) и за одним поменять старую алюминиевую проводку на новую(медную). Также установить новые розетки для кухонных электроприборов на нужные места и нужную высоту(розетки фартука,под вытяжку,под холодильник,под духовку и т.д.).
Под это дело нашла на (Марковском) форуме двух "спецов"-универсалов,которые ей что-то подлатали,выровняли,подмазали и (!!!) заменили проводку на кухне,в прихожей и в сан.узле.
Если честно,сделали(проводку) они почти правильно,т.е. начали то правильно,по всем правилам,но в конце всё запороли))),и из-за чего потом и началась история с оплавленными проводами и соответствующими опасениями из-за возможного пожара.
А начали они,повторюсь,делать проводку очень даже грамотно:
под каждую группу розеток сделали аккуратные вертикальные штробы(естественно болгаркой,а не штроборезом с пылесосом,от того и был адский СРАЧ в жилой(!!!)квартире),потом на каждую группу розеток кинули отдельные кабеля нужного сечения(кабель естественно взяли самый дешёвый (ТУ)с тонюсенькими медными жилами,якобы 1.5 и 2.5 мм2,ну чтоб не разорить хозяйку квартиры с покупкой хорошего (ГОСТ) кабеля,как это делаю я=)),завели эти кабеля(световые тоже) в единственную распредкоробку (на кухне),скрутили все провода между собой в здоровенные скрутки-колбаски и .....одним общим (!!!)кабелем(2.5 мм2) протянули в общую распредкоробку в прихожую,в которую заходил старый алюминиевый питающий кабель из подъезда в квартиру!!!
Какой был смысл делать на разных потребителей отдельные линии (что очень правильно!!!),а потом всё это хозяйство скрутить на один кабель и притащить(в теории)на один автомат???
А ведь могли отдельные линии с кухни притащить напрямую отдельными кабелями на место будущего (квартирного) щита и посадить их на свои отдельные автоматы/УЗО.Тем самым разгрузить общий кабель(идущий с кухни),чтобы он не грелся и не было бы срабатывания автомата от перегрузки,НО начали всё хорошо,в конце затупили и угробили хорошую идею... и чуть не спалили всю квартиру,т.к. посадили все розетки(электроприборы) на единственный тонюсенький ТУшный кабель и скрутили его со старым алюминиевым кабелем у входа в квартиру)))
Выглядело это так:
Эту кстати распредкоробку(на фото сверху) они сделали над входом в квартиру,в которую как мы видим заходит четыре кабеля:ОБЩИЙ с кухни,на который они(напомню) навесили все кухонные розетки вместе со светом,духовкой,стиралкой,холодильником,розетками фартука,вытяжкой и т.д.,второй кабель это светильник прихожей,третий(кабель)выключатель от этого светильника и четвёртый кабель-свет в сан.узле.
Такая же распредкоробка стояла на кухне,в который они завели шесть или семь кабелей,скрутили в один пучок и притащили одним кабелем в распредкоробку у входа в квартиру.
--------------------------
Тут надо напомнить что хороший медный ГОСТовский кабель (ВВГ) сечением жил 2.5 мм2 без последствий,т.е. без нагревания самих жил,спокойно держит до 4 кВт!!! Может конечно и больше,но повторяюсь без нагрева в среднем 4 кВт. А 4 кВт это к примеру-эл.чайник+духовка.А когда вы на эту же линию(кабель) дополнительно подключите вытяжку,стиральную машину и микроволновку,то суммарно нагрузка уже будет 7-8 кВт,а то и более, и тогда кабель начинает очень сильно нагреваться,и если линия не будет вовремя отключена,то потом начинается возгорание самой изоляции и в дальнейшем квартиры/дома.Даже если микроволновка с чайником и работают всего лишь пару минут(в чём меня многие заказчики и даже электрики часто пытаются убедить),то даже одного такого кратковременного нагрева кабеля хватит для возгорания.Теперь вспомним,что электрику мы делаем на десятки лет и представим что творится с кабелем,наглухо замурованном в бетонной стене,где ему надо немало времени чтобы остыть,в отличии от кабеля проложенного открыто или на улице например,И что творится с его изоляцией,которая постоянно то нагревается,то остывает.И так изо дня в день.Со временем она просто рассыхается,жилы замыкаются меж собой и происходит КЗ. И вам очень повезёт если от замыкания у вас вовремя сработает защита в щите и фатальных последствий не будет,но некоторым не везёт))),особенно у кого стоят не современные автоматы,а "пакетники" или автоматы с сильно завышенными номиналами.А это (КЗ)происходит как правило в скрытой стене(штробе),под обоями и визуально не видно....и вы опять попадаете на деньги и ремонт))),правда если от этого случится пожар вы уже попадёте немного в другое место))).
Вывод такой:на нагрузки выше 1-5кВт (посудомойка,стиралка,варочная панель,духовка,водонагреватель,тёплые эл.полы и т.д.)кидайте отдельные линии(кабеля) и ставьте их под свои отдельные автоматы/УЗО!!! Этим самым вы не будете перегружать линии и продлите срок службы электропроводки !!!
------------------------------
Вот на этом фото:
прекрасно видно (справа от пластиковой распредкоробки) видно круглое отверстие в стене,куда заходит ещё старый питающий алюминиевый кабель из этажного щита,сечением не больше 2-2.5 мм2. К нему (на скрутку) они прикрутили на сопли "новую" проводку(из распредкоробки) и замотали скрутки советской тряпочной изолентой.И от старой ещё распредкоробки идёт один старый (алюминиевый) кабель на розетки и свет в комнату(квартира кстати однушка).Поскольку невозможно(а по правилам вообще запрещено) нормально скрутить уже скрученный алюминий и новую медь,то соединение (скрутка)получилась у них крайне херовой и именно в этом месте грелись и плавились провода! А если учесть,что вся кухонная техника сидела на одном кабеле,то он добавлял огоньку в на этом соединении. Тем более что вся новая разводка была сделана из дешёвого ТУ-шного кабеля,где жилы тоньше почти в два раза,а из меди был только цвет самих жил,собственно и нагрузку этот кабель мог выдержать(без нагрева) намного меньше!
Почему они не вывели новые медные кабеля напрямую в этажный щиток на отдельные автоматы или не протянули новый питающий кабель в квартиру и не поставили новый щиток уже в квартиру неизвестно.
Предполагаю что либо лень было возиться,да и (наверно) невыгодно или просто не хватило мозгов))
Вы итоге вся новая проводка осталась запитана на старом хилом алюминие,которому лет 30-40,а максимум его хватает на 2-2.5 кВт. А суммарная только кухонная нагрузка приближалась к 10 кВт. И всё это сидело на ОДНОМ китайском автомате на 25 Ампер,который (для справки!!!)до 6 кВт даже и не обязан отключиться!А поскольку из-за (страха) электроприборы на кухне включались редко и то не одновременно,то провода продолжали медленно плавиться и вонять,а автомат спокойно ждал пиковой(~6 кВт) нагрузки для закономерного отключения. Тут,как говорится -никаких чудес)). Точнее автоматов в щите было четыре(вводной на 40 ампер и три по 25 ампер)но,остальные (автоматы) стояли просто так,для красоты))
Часть вторая:
Преображение.
Итак,поскольку эти "мастера", напомню,начали делать новую проводку на кухне очень даже правильно,т.е. от каждой группу розеток они кинули отдельные кабеля и завели их в одну (кухонную) распредкоробку,а потом почему-то скрутили их все на один кабель,то я просто в эту же распредкоробку добавил новые кабеля из прихожей,отрезал общую скрутку,прозвонил линии и нарастил их с новыми(дополнительными). Благо что от кухонной распредкоробки до места нового (квартирного) щита расстояние было всего 3-4 метра,тем самым не "разорил" хозяйку прокладкой дополнительных линий,тем более что осталось полно кабеля от предыдущего "электромонтажа" и докупать (кроме нового щита с автоматикой) ничего не пришлось))
В итоге мы получили отдельные линии на :
стиральную машину
духовку
розетки фартука
розетку в сан.узле(она выходила в кухонную распредкоробку)
холодильник(почему отдельно,расскажу позже)
и отделил свет от розеток.
Оставалось только купить щит,собрать,завести в него новые лини и расключить его уже в квартире!
Немного про щиты
-------------------------------
Существует серия пластиковых щитов под маркой "Tekfor"(он же "KEAZ),их делают наши,в Курске. Эти модели щитов они сп...здили то ли у АВВ,то ли у legrand(которые стоят в 3-5 раз дороже "наших"). По сравнению с оригинальными(европейскими щитами) у них конечно полно минусов(они банально хлиплые),но в сравнении с погаными китайскими пластиковыми щитами типа IEK,EKF и т.д.куда ВООБЩЕ ничего не лезет- это небо и земля,совершенно другой уровень. И места для кабеля полно(особенно за дин-рейкой),и выбор большой и разные цвета и комплектации и .....в сравнении с китайским ГАВНОМ-дороже всего на 15-20%. Так что если на хорошего "немца" жалко денег,или их просто мало- смело берите эти щиты!Рекомендую! А собрал я уже сотни щитов,любых размеров))
----------------------------
Часть третья:
Новый щит.
Щит был (дома) собран и его осталось лишь установить и подвести к нему новый (естественно медный) кабель из этажного щита. Кабель взяли с запасом (мы ведь делаем на много-много лет,и за это время могут захотеть установить,например водонагреватель,тем более проточный,или кондиционер(ы),тёплые полы и т.д. и в данном случае у нас хватит запаса как по выделенной мощности,кВт,так и сечения вводного кабеля),ВВГнгLS 3*10 мм2.
Демонтируем уже ненужную распредкоробку,вот эту:
и на её место,точнее на образовавшуюся огромную дыру в стене устанавливаем новый аккуратный щит и расключаем!!!
Старый вводной (алюминиевый)кабель под корень отрезаем(и в квартире и в этажном щите) и цепляем новый,медный. Оставшийся (алюминиевый) кабель идущий в комнату временно наращиваем с помощью специальных клемм WAGO,со специальной пастой препятствующей окислению(при соединении алюминия с медью),изолируем клеевой термоусадкой и заводим (временно!!!) в новый щиток и садим на отдельный автомат.А из самого щита выводим два хвоста(медного) кабеля для будущей замены проводки в комнате. Ближе к лету Ольга планировала завершить полную замену старой электропроводки на новую.И мне останется лишь раскидать (летом)новые кабеля в комнате,подвести их к щиту и нарастить с этими концами,которые уже расключены и сидят на отдельных автоматах. А временно питающий комнату алюминиевый просто отрезать в щите и похоронить)))
Готово!
Все старые дыры замазываем ротгипсом,и осталось только выровнять стены и ... можно будет клеить новые обои!!!
Немного про новый щит:
Заказчик Константин.Форумчанин.Прекрасный человек.Ник на форуме konctik
Начало.
Из "умного":
ПЭФ 301-переключатель фаз для ответственный нагрузок типа котельной,охранки,холодильника и т.п.
Более подробно смотрим тут:
http://cs-cs.net/novatek-pef-301-pef-319
Реверсивный рубильник ABB для резервного питания от генератора.
Подробности тут:
http://cs-cs.net/rubilniki-abb-ot-rev
Общее выключение неприоритетных нагрузок с помощью контактора при выходе из дома с помощью обычного выключателя.
Как это работает смотрим тут:
Расключаем и подаём питание:
Все линии маркируем!!!
Ещё раз "прозваниваем" все линии,хорошо протягиваем все контакты и одеваем пластроны.
Всё!!!Щит готов!!!Ура!!!
quote:
Изначально написано ac-dc18:
Жду новых заказов!!!
На этот раз полностью менял старую алюминиевую электропроводку на новую,медную!
4-х комнатная квартира.467 серия.
Всё очень просто,бюджетно -но очень надёжно!
Внимание!!!
Под словами: "всё очень просто и бюджетно" имеется ввиду отсутствие эл.тёплых полов,проходных и перекрёстных переключателей,различной светодиодной подсветки(кроме фартука кухни),слаботочки,охранки,видеодомофона и т.п.
В щите установлена минимальная стандартная защита: автоматические выключатели-защита от токов короткого замыкания и перегрузки кабеля,и УЗО(Устройство Защитного Отключения или на европейский манер ВДТ,Выключатель Дифференциального Тока).
Т.е. если где-то что-замкнёт или в одну розетку(с помощью проклятого удлинителя ) понатыкают много мощных электроприборов(эл.чайник,мультиварка,микроволновка и т.д.),чтобы кабель не расплавился от повышенной нагрузки и не спалил всю квартиру-в таком случае сработает автомат!!! Естественно при правильном подборе номинала автомата и сечения кабеля!!!
На кабель сечением 1.5 мм2 автомат не более 10 ампер,на 2.5 мм2 не более 16 ампер!!!
А если кто-то попытается сунуть пальчик или гвоздик в розетку(в квартире живут маленькие дети),или на каком-нибудь электроприборе отвалится токопроводящая жила и будет "бить" на корпус или сгорит ТЭН (стиралка,посудомойка,духовка) и чтобы никого не ударило или не убило током-сработает УЗО!!!
Важно знать- автомат защищает ТОЛЬКО кабель!!! От короткого замыкания и перегруза!!!
УЗО,с током утечки до 30 мА-защищает человека от поражения током.
Более подробно про УЗО можно почитать тут:
http://cs-cs.net/uzo-view
Всю электронику защищают различные реле напряжения!Как от повышенного,так и от пониженного напряжения(также ИБП,и возможно сетевые фильтры,хотя я им никогда не доверял,по мне это тупо удлинитель,который если и срабатывает,то только от перегрузки его провода).
В сельской местности где скачки напряжения в 150-280 вольт,особенно летом обычное дело-тут лучше мощные стабилизаторы.
В городе,где электросети относительно нормальные(а где-то даже новые) можно ставить УЗМ 51М и не париться.А что такое УЗМ вам расскажет интернет=)
От импульсных перенапряжений и ударов молнии защищает УЗИП(или ОИН по-нашему).
В данной квартире УЗО стоит одно,на вводе в квартирном щитке,о плюсах и минусах данной схемы заказчику было подробно рассказано. В идеале,при хорошем бюджете ,правильней была бы установка отдельного УЗО(или дифавтомата) на такие приборы,где есть составляющие : "МЕТАЛЛ. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК и ВОДА",а это водонагреватель,стиралка и посудомойка и т.д. И в случае "утечки" тока будет меньше ложных срабатываний и отключение неисправной линии будет локальным и не отрубит полностью всю квартире,как в случае использования одного единственного УЗО на вводе в щите. Повторюсь,об этом я заказчикам ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ ГОВОРЮ!!!
Также в щите не стоит никакой защиты от скачков напряжения (УЗМ 51 М например). А от них (скачков) часто "дохнет" электроника(телики,компы и т.д.)
Т.е. "бюджетность" именно в отсутствии ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защиты и меньшим колличеством отдельных линий.А во всём остальном никакой экономии на безопасности-кабель только ГОСТ(Электрокабель.г.Кольчугино) и чистокровная НЕМЕЦКАЯ автоматика ABB.Автоматы серия S,УЗО серии F,без буквы H(хоум,домашний,бюджетный) в названии!!! Кто предпочитает "французов",типа legrand или Schneider,но и у них тоже бывают как дешёвые,бюджетные серии(у legrand серии RX,TX,у Schneider серии DeKraft,Easy9),так и хорошие и более дорогие(у legrand DX,у Schneider Acti9)Никакого ТУ-шного(плохого и запрещённого ОФИЦИАЛЬНО!!! в продаже)кабеля и никакого китайского ГОВНА(IEK,TDM,EKF)!!!
Итак,погнали!
"Хороним" всю старую алюминиевую проводку по всей квартире и прокладываем новые МЕДНЫЕ кабеля на новые(удобные!!!) места для новых розеток,выключателей и электроприборов.
Штробим(штроборезом и пылесосом!!!) стены и укладываем новые линии.
Из подъездного щита заводим новый питающий кабель(ВВГ нг LS 3*10 мм2),старый алюминиевый наглухо отрезаем и "хороним" в стене.
В подъезде остаётся лишь счётчик и общий рубильник!
На каждую комнату ведём отдельную линию(на отдельный автомат),на кухонные электроприборы (духовка,стиралка,водогрей,розетки фартука кухни и т.д.)также ведём свои ОТДЕЛЬНЫЕ линии и ставим их под свои автоматы.
Все линии подводим к месту будущей установки КВАРТИРНОГО щита,в прихожую.
Тут очень важно напомнить,что штробить бетонные (несущие)стены горизонтально и диагонально ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! Тем самым вы не нарушаете несущей способности стены! А как бетонные дома прекрасно "складываются" все прекрасно видели при взрыве газа в доме на пересечении 10 лет Октября и Удмуртской. Только строго вертикально и не повреждая несущей арматуры в стене,на которой собственно и держится весь дом и бетонные плиты!
В моём случае горизонтальная штроба (около метра)сделана лишь для вводного кабеля,в виде исключения,на минимальную глубину,и ни одна арматура не была перерезана!!!
Вот на этом фото(слева):
Далее устанавливаем накладной пластиковый щит(Tekfor) на 12 модулей(автоматов),заводим новые кабеля и расключаем:
Закрываем щиток и замазываем штробы ротгипсом:
Подписываем автоматы:
Названия на автоматах некоторым покажутся маленько странными(комнаты слева и справа и т.п.),но это было желание заказчика,что б всем жильцам было всё предельно понятно,так как они уже привыкли к таким названиям помещений в квартире.
Также на фото кажется,что надписи немного не совпадают по размеру с размерами автоматов,но это просто неудачное фото,все надписи наклеены ровно!
На этом всё! Будут вопросы-звоните,пишите=)
Делайте правильный и безопасный электромонтаж!!!
А почему так происходит почитайте тут:
Очередной щит в новостройку,Ленина 84.
Вместо вот этого ....."прекрасного" щита от застройщика
будет установлен вот этот:
Сборка почти завершена,осталась "слаботочная" часть(отключение квартирной вентиляции при пожаре,с помощью релюхи и независимого расцепителя,переделка кривой работы от застройщика).
Плюс в щите добавились новые,дополнительные линии:посудомойка,тёплые полы,лоджия,кондиционер и т.д.
Поскольку старые провода при замене щита оказались короткие,мы их удлинили(скрутка+сварка),питающий кабель(10-ку)опрессовывали на гильзы.
Также в щите выделили место под розетку для Wi-Fi роутера.Т.к.у блока-питания роутера нет "заземления",то и розетку ставим без "земли".
Справа от щита будет установлена видеопанель домофона.
Щит слегка подкорректировали.
Индикаторные лампы разнесли по разным зонам.
Первая лампа-общее включение!
Вторая лампа-неотключаемая линия(охранка,холодильник,видеодомофон)!
Третья лампа-отключаемая линия(все электроприборы,розетки и свет,кроме неотключаемой линии)
Общее выключение отключаемых линий реализовано выключателем на корпусе щита(сбоку)!
Как это работает:поехали на работу или на отдых-нажали выключатель-и всё лишнее,кроме холодильника,охранки и видеодомофона-выключилось,обесточилось.И не надо париться насчёт невыключенного утюга, например,и т.д.))И лишний раз дёргать автоматы!!!
Пришли домой-нажали клавишу выключателя-и ВСЁ включилось!!!
Всё просто и очень удобно!!!
Цена вопроса:если у вас вводной автомат в квартире(в подъезде) на 40 Ампер-нужен контактор ABB ESB 24-40(~2500 рублей),если вводной автомат на 50 Ампер-нужен контактор ABB ESB 40-40(~5.500 рублей)+отдельные линии (кабель от розетки до щитка)на " неотключаемые" линии, типа: холодильник,аквариум,охранка,фермы для криптовалют и т.д.
Почему именно контакторы немецкой фирмы ABB? Потому что они, единственные, которые НЕ ГУДЯТ!!! Легранды и Шнайдеры пока нервно покуривают в стороне)))
А что такое "гудящий", шумный контактор?
Представьте,что вы включили машинку для стрижки и она жужжит 24 часа в сутки!!!Даже если вы спрячете щит в шкаф-купе,с шубами/шмотками-гул контактора будет постоянно напрягать ваши уши))) и нервы)))
Выбирать вам!!!
Хотите такой же классный щит?
89828287426 Сергей
Из чего состоит щит:
1.Вводной(двухполюсный автомат) автомат на 40 ампер.
а)ограничивает выделенную мощность.
б)полностью отключает весь щит.Т.к.он двухполюсный,то отрубает сразу и фазу(L) и ноль(N),удобно и безопасно.
в)обычно энергосбытовые организации требуют устанавливать вводной автомат в специальный (убогий) пломбируемый бокс(чтобы вы не могли стырить электричество ДО счётчика),но местные "садово-огородные" электрики оказались более сговорчивы в этом плане(причём бесплатно!!!) и разрешили(потому-что им вообще всё пофигу) объединить группу учёта и внутридомовой щит в одном корпусе,вместо(страшного и дико неудобного бокса под пломбу)они наклеят на автомат специальные наклейки и ...разрешили установить щит внутри дома,а не на фасаде или трубостойке!Кстати,на этом садовом массиве я не заметил ни одной уличной группы учёта,все провода заходят сразу в дом!!! И о таком слове как "TRUBOSTOYKA" там никто и не слышал никогда)). Повторюсь,что это садовый массив,а не коттеджный посёлок!
Данный вариант очень выгоден и удобен:
а)вместо двух щитов ставим всего один.
б)уличный влагозащитный(IP65)металлический щит стоит в два раза дороже обычного!
в)в случае срабатывания главного вводного автомата(причин много)не надо бежать(особенно зимой)по сугробам на улицу и включать его))
г)отпадает возня с самой трубостойкой:купить,привезти,сварить,покрасить,закопать и т.д.
Далее стоит счётчик,самый простой,дешёвый,считает и ладно.Счётчики Нева чуть надёжнее,но их не было в наличии.Ну и пофиг))
После счётчика стоит реле напряжения(УЗМ 51М),оно защищает технику от скачков напряжения(как от повышенного,так и от пониженного,всё настраивается вручную),также от обрыва фазы или нуля,и ещё от многих "сюрпризов".
Более подробно читайте тут:
https://www.meandr.ru/uzm-51m
Далее стоит вводное УЗО на 30мА для защиты человека от поражения электрическим током.
Подробно читаем тут:
http://cs-cs.net/uzo-view
На нижней рейке стоит двухполюсный автомат(резерв под электрокотёл),далее обычные автоматы(на розетки,свет и т.д.) и в самом конце щита стоит ХОРОШАЯ розетка,которая НЕ ПЛАВИТСЯ как все китайские розетки(IEK,EKF,TDM).
А вот собственно сам щит:
Щит почти готов.Скоро поеду монтировать и делать собственно саму проводку в домике.
Состоит из вводного двухполюсного автомата,вводного УЗО и устройства защиты от импульсных перенапряжений,УЗИП или на российско/китайский манер ОИН или ОПН.Защита оборудования и техники от молнии и прочих "сюрпризов")))
Важно!!!
Т.к. ноль (N)на магистрали (СИП) имеет повторное заземление (PEN)мы сделали систему заземления TN-C-S (она считается самой лучшей и БЕЗОПАСНОЙ!!!).
Т.е. на вводе мы "разделили" заземлённый магистральный ноль (PEN,который со столба заходит к нам в щит) на рабочий ноль (N) и собственно защитное заземление (PE).
Дяденька из Электросетей оказался "милостив"и разрешил не ставить (убогие) боксы под пломбировку вводного автомата и УЗИПа и "запломбировал" всё специальными наклейками!За что ему РЕСПЕКТ!👏👏👏
Более подробно о группах учёта и системах заземления (о их плюсах и минусах) можно почитать тут:
Щит по совету Сергея(Testboy,https://izhevsk.ru/forummessage/153/5790785-0.html) был взят ДКС ST 500-500-200.Щит КРУТОЙ!!! Это действительно МЕТАЛЛ!!!Главный минус-смотровое окно надо выпиливать вручную!
Также Testboy "подогнал" мне ламинированные наклейки для маркировки щита,за что ему спасибо!!!
Состоит из общего(вводного) УЗО,реле напряжения (УЗМ 51М),групповых УЗО(стиралка,посудомойка,водогрей) и обычные автоматы.
Щит накладной,Tekfor (он же КЕАЗ) на 54 модуля.
Монтаж щита на объекте.Начало.
Расключение щита.
Операция-"Впихнуть невпихуемое"))
Щит готов.
Осталось закрыть крышку и наклеить названия автоматов.
Хочешь такой же классный щит?
89828287426
89501788868
Сергей
Фотообзор самого электромонтажа(в трехкомнатной квартире),под который собственно и собирался данный щит будет позже.
Там намного интереснее))
Выключатели сделаны на базе выключателей legrand Etika.Почти ничего не весят,очень тонкие,монтировать можно в любое место!!!, хоть на саморезы,хоть на двухсторонний скотч.Можно даже носить в кармане или ...возить в бардачке автомобиля(если,к примеру,вам надо включать/выключать освещение на улице,у гаража или подсветку дорожки,идущей от ворот до дома.Вариантов масса.Срок работы батарейки ~15 лет.
Как это работает:
https://1
P.S. После снятия защитной плёнки(по окончании ремонта) как с короба,так и с прозрачной крышки щита-всё смотрится круто.Тем более (красивые,аккуратные)короба либо ДКС,либо legrand(а не криво-квадратные ИЕКи и т.п.)
Всё белоснежное))
1.Все стены (несущие в том числе)перерезаны нахрен,а точнее продолблены перфоратором(а не штроборезом!!!) вдоль и поперёк.
2.Монтаж сделан проводом(!!!) ПВС,а не кабелем.Напомню,срок службы провода(по заверениям производителей)-5 лет,а срок службы кабеля(ВВГ и т.п.)- минимум 25-30 лет.Почувствуйте разницу))
Ура!!!
Щит почти готов!
Осталось соединить УЗОшки (заказной) двухфазной гребёнкой(L-N-L-N...) и подписать автоматы!
Примерная стоимость щита и его начинки~25 тыр.
2-й этап.
Установка щита,монтаж контура заземления непосредственно на объекте.
Средняя стоимость комплектующих для заземления ("железо",трубостойка,СИП,крепеж,наконечники и т.д.)~4 т.р.
Самый главный минус очень классных железных щитов от ДКС-у них нет смотрового окна(для считывания показаний счётчика)!!!
Там просто железная дверь,в которой где тебе надо,там и сделай себе окно или ...вмонтируй кнопки(если это будет шкаф управления) и т.д.
Короче,это универсальные щиты под любые цели.Я их выбрал под учётки,т.к.щит охренительно брутальный(2 мм высококачественного металла) и пылевлагозащищита IP 66!!! Все китайские щиты IP 54)).В сильный дождь их стабильно заливает.
Итак,делаем смотровое окно для считывания показаний счётчика.Стекла(с обработкой кромок)мне делают на заказ.Диаметр 10 см.
Приклеиваем на космофен и силиконим по краям.
Заводим СИП в щит,маркируем фазы и подключаемый на вводной автомат.
Щит и контур заземления готовы!!!
Цена всех работ(без материалов!!!)-10 т.р.
Хочешь такой же классный щит учёта? Звони!!!
89508220287 Сергей
Щит ABB AT42(96 модулей)
Напомню какая автоматика стоит в щите:
1.Реле выбора фаз ПЭФ 319.
Вот это:
Для чего обязательно должно стоять это реле(или что-то подобное) в трёхфазных(380В) щитах читаем и смотрим видео тут:
https://novatek-electro.com/pr...az-pef-319.html
Реле напряжения с функцией вольтметра/амперметра УЗМ 50Ц.
Вот они:
От чего они защищают смотрим тут:
Или обычные УЗМ 51М.Стоят чуть дешевле,та же самая защита,но без экрана,т.е.какое у вас напряжение в сети и потребляемый ток(в реальном времени) Вы уже не посмотрите))
Вот оно:
Важно!!!
УЗМ 50Ц (которые с экраном) "едут" в Ижевск минимум 2-3 недели!!!
А УЗМ 51М всегда в наличии!!!
Имейте это ввиду.
Для защиты жильцов от поражения электрическим током стоят УЗО:
Щит,все работает!!!
Едем на объект,где проводку монтировал мой товарищ Эдуард.
Пока висит временный щит.Только для питания электрического котла(для отопление дома,газ будет "скоро") и одна дежурная розетка для отделочников,включить электроинструмент.
Убираем (естественно подписанные) кабеля в сторону и монтируем сам корпус щита.
Важно!!!
Корпус щита металлический,и даже пустой (без автоматики) весит порядка десяти килограмм.А с автоматикой порядка сорока килограмм!!!
Т.к.стены дома сделаны из пустотелого поротерма,пришлось брать специальный химический анкер (~1т.р.) для крепления щита.
Естественно всё делалось по технологии.
Далее устанавливаем в щит готовую раму с уже собранной автоматикой и заводим кабеля,в специальные отверстия с задней стенки щита.
Расключаем щит и закрываем.
Щит готов!!!
Осталось заказать в типографии ламинированные наклейки с надписями под автоматы и всё!!!
А вот собственно само четырёхканальное реле,которое и управляет четырьмя группами света:
Как оно работает в данном щите можно подсмотреть в следующем посте))
Щит простой и эконом-класса,почему???
Считайте:
Ручное переключение на генератор с помощью ручного реверсивного рубильника.Его главные плюсы это:супернадёжность и брутальность(лучше ABB реверсивных рубильников нет!!!) И цена(~6 т.р. вместе с доп.контактами/нулями).
Главный минус-ручное управление.Т.е. если в отсутствие вас какого-то времени дома с полностью обесточенными городскими сетями(пропал свет,из за аварии например,на вашей улице,деревне,коттеджном посёлке)ваш щит будет полностью обесточен! Какие последствия? Если это на пару дней и более,то:полностью разморожены холодильники/морозильники,замороженный дом,т.к.все отопление либо электрическое(конвекторы) либо водяное,НО и водяному тоже нужно электричество для работы электро/газового котла и насосов тёплых полов и радиаторов. Если "водяные" коммуникации проложены в дом в земле(из котельной) и закопаны неглубоко,а на улице трещат январские морозы-вызывайте весной экскаватор и копите денежки).Так что,если пропал свет,надо ножками спуститься в гараж,ручками перевести рукоятку рубильника в положения "Городская сеть" в режим "Генератор",и руками заводить генератор.Идеальным вариантом естественно является реверсивный рубильник с моторприводом и блоком управления(40 т.р.+30 т.р.) и приличный трёхфазный дизельный генератор с автозапуском(от 200 т.р.).Как устроен и как работает рубильник с приводом можете посмотреть тут:
http://cs-cs.net/rubilniki-abb-otm-rev . реле выбора фаз фаз,реле напряжения и парочка УЗО и ...ВСЁ))).
Щит собран по "бюджетной" схеме.Т.е.одно общее вводное УЗО и много автоматов запитанных от этого вводного УЗО линий(автоматов).В идеале нужно собирать щит на дифавтоматах.Но тогда стоимость (начинки)щита возрастёт в три раза.Скоро мы к этому придём)).
Напомню,что автомат защищает ТОЛЬКО отходящий от него кабель и ВСЁ!!!
УЗО защищает ЧЕЛОВЕКА!!!
УЗМ(реле напряжения) бытовую и электронную технику!!!
Итак,вынимаем раму из корпуса щита и начинаем раскладку автоматики.
В процессе сборки щита расстановка автоматики будет слегка меняться))
В данном щите будет несколько видов питания,т.е.некоторые линии будут питаться:
а)только от сети
б)только от генератора
в)от сети и от генератора
г)линии запитаные от вводного УЗО,отключаемые.
д)линии запитаные от вводного УЗО,Неотключаемые.
е)линии идущие в обход вводного УЗО(групповые УЗО на стиралку,посудомойку и т.д.) отключаемые и НЕотключаемые.
ё)линии сидящие на реле выбора фаз (насосы,газовые котлы,охранка,холодильники и т.д.)
Поэтому пришлось городить кучу кросс-модуль с разными видами питания и отдельными проводами запитывать автоматы и ОБЯЗАТЕЛЬНО всё их маркировать,чтоб наглядно было видно откуда (с какого вида питания)вышел провод и в какой автомат заходит.
Щит готов!!!
Пора монтировать и заводить кабеля.
Далее монтируем стальные(оцинкованные)лотки для укладки кабеля:
Кабеля заводим в щит и снимаем изоляцию:
Поскольку в щит суммарно придёт около 70 кабелей(а это 210 жил) все линии обязательно маркируем!!!
Сборка щита почти завершена.
Штатные нулевые и земляные шины на не подошли(их банально не хватает),вместо них используем те же кросс-модуль на верхней дин-рейке.
Щит полностью расключен.
Подаём питание и проверяем.
Закрываем кабельные лотки и кросс-модули крышками.На самой верхней дин-рейке заземление заведено в кросс-модули с зелёными крышками(DeKraft),а нулевые жилы в кроссы с синими (IEK),для визуального понимания что куда заходит. Позже,естественно будут соответствующие наклейки.
Осталось вставить заглушки в пустующие места(места будут резервом на будущее,мы ведь делаем щит на десятки лет,мало ли что потом решат добавить в щит) и наклеить соответствующие наклейки с названиями линий(автоматов).
Проект и наклейки.
Позвонил мне недавно один заказчик и попросил перенести/добавить пару розеток/выключателей на кухне.Делать надо было очень срочно,т.к. новый(заказанный) кухонный гарнитур был уже готов и мебельщикам уже не терпелось его смонтировать)).
Изначально замысел заказчика был такой-от "старой" (причём единственной) розетки в зоне гарнитура/фартука проштробить стену(как лучики солнца) к будущим,новым розеткам и запитать их от старой розетки,тем самым сэкономив прилично времени и денег.Конечно,позвав бы других электриков ему бы так и сделали,они бы от этой розетки запитали бы ещё пару квартир,сказав :"не ссы,мы всегда так делаем,всё всегда работает норм."А чтоб не вырубался автомат(застройщик на говняный Т/Ушный кабелёк якобы 2.5 мм2 поставил автомат на 25 ампер!!!)
,мы поставим другой,по-мощнее на 32,а то и 40 ампер,чтоб ваще никогда не срабатывал)).Про то,что тонкий,дешевый кабель(2.5 мм2) защищённый автоматом на 25 ампер при хорошем перегрузе сгорит(вместе с квартирой естественно) быстрее,чем сработает автомат ему,заказчику,естественно не скажут,т.к. большинство "электриков" сами про данный "феномен" не знают)).
После визуального осмотра кабеля,от которого надо было сделать всю "кухонную" разводку решено было отказаться и тянуть новые линии в щит!!!
Итак,дом на Кунгурцева 14.
Дом панельный,с газом.
Вот он:
А вот и кухня,точнее та сторона,на которой будет висеть гарнитур и ...новые розетки.
Кстати,на этом фото видна одинокая розетка,которая по замыслу застройщика должна была запитать все мощные кухонные электроприборы.
Даже если в квартире имеется газ(на газовую плиту с духовкой например,которые прилично разгружают энергопотребление в квартире),на кухне,в современной квартире всё равно остается много мощных потребителей,таких как микроволновка(~2кВт),мультварка(~2кВт),посудомойка(~2кВт),иногда стиралка(~2кВт),вытяжка,чайник,блендеры,комбайны,эл.духовка и т.д.Набирается прилично.Вы хоть сорок розеток размножьте из этой одной,но кабель то всё равно приходит один и все включенные электроприбоы в эту линию(в этот кабель) будут фиксироваться.
Для справки: медный кабель(ВВГ) сечением 2.5 мм2 без нагрева держит не более 4-х кВт. А на всех розетках написано (на заводе) 16А. 16 ампер это 3.6 кВт.А 3.6 кВт это чайник+микроволновка включенные в раз.Но это всё относиться только к ГОСТовскому кабелю и НЕ к китайским розеткам!!!Кабеля в новостройках тоньше в два раза (изоляция тоже),а от меди только цвет или надпись. Розетки и выключатели не просто известный галимый Китай (IEK,EKF...),а тупо No Name,причём почти везде.
Отказаться от этой розетки и протянуть новые кабеля (линии) в зону гарнитура/фартука заставил ещё тот факт,что на этом кабеле "сидела" розетка на противоположной стороне,далее от этой "противоположной" розетки была запитана розетка в соседней(через стенку) комнате+освещение на кухне.А свет в комнате и пара розеток этой комнаты(которая соседствует с кухней) питаются вообще от другого автомата.
Получается,что часть розеток в комнате сидит на одном автомате,другая часть розеток+свет на другом автомате. Итог:чтобы полностью обесточить комнату нам надо отключить ДВА автомата-кухню и комнату.
Теперь посмотрите ещё раз на эту розетку и угадайте с какой стороны к ней подходит кабель??
1.Строго вертикально сверху к центру розетки,как собственно и надо правильно штробить и тянуть провода к розеткам/выключателям??
2.Снизу??
3.Слева??
4.Справа??
5.По диагонали?Если да,то с какой стороны?Распредкоробки то на той стене нет,даже под обоями,её тупо нет))
Короче,кто угадал,что кабель подходит к розетке по диагонали сверху с правой стороны-МОЛОДЕЦ.Но под каким углом??Когда видна у потолка распредкоробках,то можно с точностью рассчитать угол штробы от коробки до розетки,А если коробки нет??Как быть??
а)Искать металлодетектором
б)Разбудить в себе экстрасенсорный дар))
Вот она,сделанная ещё на заводе штроба(напомню,что дом панельный):
Вы наверное уже думаете:"А чё он собственно до..бался до этой штробы с кабелем?Какая нах разница откуда приходит кабель...?"
Вот для чего:когда будут вешать шкафы кухонного гарнитура,мебельщики будут сверлить эту стену для крепежа шкафов,и многие естественно(включив логику) решат,что кабель к розетке идёт с потолка строго вертикально к центру розетки и отступят на пару сантимов (слева и справа) от предпологаемой трассы кабеля и без задней мысли будут сверлить отверстие в стене,а потом БАЦ!!! и свет пропал(свет и розетки сидят на одном кабеле и одном автомате).Пошли к щиту,подёргали автомат,а он гад не включается))Некоторые мебельщики попытаются как-то этот пробой исправить изолентой,и втихаря закрыть этот "косяк" шкафом (зато не будет простоя в работе),а это потом ещё аукнется хозяину квартиры,когда шкафы уже будут висеть,а фартук будет выложен красивой плиткой.Или скажут:"Вызывайте электрика,пусть наращивает кабель,мы мебельщики,а не электрики,мы вообще,даже в теории не могли попасть в этот кабель,откуда он вообще взялся,его там не должно было быть".Даже если вам повезёт с мебельщиками,то этот пробой кабеля могут сотворить потолочники,которые тоже ХЗ откуда идёт кабель)).А нарастить кабель-это та ещё песня,да и не один "нормальный" электрик вообще не поедет на такой заказ.Или заломит конский ценник.Это всё из жизни и из ржачных историй на перекурах с мебельщиками и потолочниками на перекурах))
Короче,от идеи "что то наростить и что то запитать" от этой "старой" розетки мы естественно отказались.Кстати,этот кабель(вам на будущее)по диагонали идёт к потолку,потом в пустоте потолочной плиты уходит на противоположную стену в распредкоробку,далее один (питающий) кабель из этой распредкоробки идёт на главную распредкоробку,которая находится при входе на кухню над выключателем(свет на кухне тоже кстати заходит в эту "главную" распредкоробку и сидит на том же кабеле).А второй кабель опускается вниз из (НЕглавной распредкоробки теперь уже стороны вертикально) до розетки и через сквозное отверстие в стене питает ещё и розетку комнаты).
Вот та,ГЛАВНАЯ,самая первая коробка(она в стене,с белой крышкой),на которую приходит питание из щита и от которой всё "раскидано" по кухне:
Как в итоге было сделано:
Выдернули "диагональный" кабель из заводской штробы до потолка,отрезали,завели в новую коробку(на потолке) и т.к. на этой линии и так "сидел" свет кухни,расключили в этой коробке подсветку (светодиодную) фартука.Слева и справа от отверстия старой розетки высверлили по одному новому отверстия и у нас получилось две розетки+выключатель подсветки.Кабель от выключателя (в правой штробе) ушёл в новую,уже световую распредкоробку.Также из этой,новой,распредкоробки вывели конец на саму подсветку (на будущий блок питания для светодиодной ленты 12В). Кабель для подсветки я обычно вывожу в зону розетки для вытяжки,где после установки шкафов блок питания для ленты (запитаннный от этого кабеля) будет лежать на полочке.Откуда потом будет удобно развести провода на саму ленту+удобный доступ в будущем.
Новый розеточный кабель(в левой штробе) ушёл по потолку к новой,уже розеточной распредкоробке у входа на кухню.Потом из этой коробки протянул (в готовом,заводском канале)новый кабель к старой розетке (которая под выключателем).Старый кабель от этой розетки был вытащен и отрезан в распредкоробке.И от новой (розеточной)распредкоробки кабель ушёл сразу в щит на новый отдельный автомат,с новым названием "Розетки фартука кухни".
Также был высверлен (алмазной коронкой) блок под четыре розетки+две штробы.
В одной штробе будет отдельный(идущий напрямую из щита)кабель для эл.духовки(в верхний подрозетник),а оставшиеся три розетки будут питаться уже от другого(тоже из щита) кабеля,для него сделана дополнительная штроба.
В эти розетки будут потом подключены:холодильник,эл.поджиг и одна запасная,на будущее.Также от этой линии (через распредкоробку) запитана розетка для вытяжки.
Всё,осталось вмазать подрозетники и замазать (ротгипсом) штробы.При прокладке кабеля по потолку(а не по стенам) наглядно видно где кабель заходит в стену(даже под обоями) и куда он идёт. Теперь случайно пробить кабель время сверлений стены(мебельщиками,потолочниками) будет крайне сложно))
Пока монтировали кухню я протащил всё линии с кухни к месту будущего,нового щита.Говняный щиток с китайской автоматикой (а застройщик НИКОГДА!!! не поставит в щит что-то приличное,надёжное)будет снят и целиком выкинут на помойку,что и всем советую.Также добавились две новые линии на лоджию-одна для обогрева и света(лоджия в будущем будет утеплятся) и вторая на перспективу. Ещё кинули отдельный кабель на стиралку(в ванную).
Мебельщики установили кухню и вырезали отверстия в фартуке:
А я поставил механизмы:
Почти закончено.Осталось два этапа:
1.Установить щит.
2.Смонтировать светодиодную ленту для подсветки фартука кухни.
На данном этапе мы имеем:
В (будущий)щит пришло шесть новых линий:
1.Розетки фартука кухни.
2.Духовка.
3.Стиральная машина.
4.Розетки/свет лоджия.
5.Лоджия(на перспективу).
6.Розетки кухни(холодильник,эл.поджиг,вытяжка и т.п.)
От старой же (от застройщика) линии "Кухня",на которой "сидели" все розетки кухни,свет кухни и одна розетка в соседней(через стенку) комнате остались лишь свет на кухне и смежные розетки на общей стене кухня-комната,в которые как на кухне,так и в комнате подключены телевизоры.Линию (в щите) так и назовём:"Розетки ТВ+свет на кухне".Кабель от розетки под выключателем(при входе на кухню) был отрезан в "главной" распредкоробке и заменён на новый и подключен к линии "Розетки фартука кухни",через новую распредкоробку.А кабель из "диагональной" штробы был вытащен из штробы до потолка и заведён в новую распредкоробку,от которой была сделана разводка на подсветку фартука.А основной свет и так сидел на этой линии.Вот и получилось:"Розетки ТВ+свет на кухне".Все остальные розеточные кабеля с этой линии (в распредкоробках) были отрезаны и проложены уже новыми линиями напрямую из щита(см.список линий).
Получилось всё логично и понятно,и самое главное БЕЗОПАСНО!!!
К примеру,эл.чайник или мультиварка мощнее всех телевизоров и света вместе взятых в квартире в 5-10 раз,так зачем тогда эти "чайники" должны перегружать какую-то более "слабую" линию?? Пусть они сидят на отдельной,протянутой прямо из щита линии,например:"Розетки фартука кухни" и т.д.
Итого:
Только на кухню(плюс лоджия и стиралка из ванной) ушло~80 метров кабеля.Все штробы и отверстия под будущие розетки были сделаны в бетоне.Плюс новые распредкоробки и т.д.Суммарно по работе(без щита и подсветки) вышло более 10 т.р.Откуда "растут ноги" у этой цифры вы можете узнать заглянув на ПЕРВУЮ СТРАНИЦУмоей темы,в самое начало,в "шапке".Причём цены там средние или ниже среднего(Марковский форум-вообще не показатель,если будете сравнивать с другими "мастерами",у которых(у многих) цена именно в момент вашего звонка будет зависеть от реального наличия/отсутствия денег в собственном кармане и загруженности,у меня же цены фиксированные много лет).
Если делать электрику "с нуля",то ПРАВИЛЬНО будет делать так:
Отдельная линия(розетка-щит)+УЗО(или дифавтомат):
1.Стиральная машина.
2.Посудомоечная машина.
3.Водонагреватель.
4.Розетки С/У.
Далее УЗО по желанию,если позволяет бюджет,Но линии строго отдельные:
5.Духовка.
6.Варочная панель.
7.Розетки фартука кухни.
8.Фильтр,измельчитель и т.п.
Отдельная линия и тупо автомат:
9.Розетки кухни:вытяжка,подсветка,поджиг,холодильник,ТВ и т.п.
10.Кондиционер.
11.Теплые полы.
12.Розетки комнаты × на кол-во комнат.
13.Свет и т.д.
Собираем щит.
Монтаж щита.
Снимаем старый щит от застройщика и выкидываем его на помойку)).Оставляем только счётчик.
Все старые линии маркируем и устанавливаем новый щит.
Устанавливаем раму с автоматикой и заводим новые,дополнительные линии.
Расключаем щит.
Было:
Стало:
Основная часть(четыре группы) освещения будет на импульсных реле ABB E290-16-10/230.
ABB-название производителя
E 290-серия электромеханических импульсных реле
16-максимальная коммутируемая нагрузка(16 Ампер)
10-один нормально открытый контакт
230-катушка управления на 230В.
Выглядит оно так:
Главный минус данного реле-это дико заказная позиция!!! Заказали в начале декабря (12.18.),а приедет в Ижевск в начале февраля (02.19.)!!!Но,тут несколько факторов:немцы они ж католики,и выходят на каникулы в декабре,а когда они отдохнут-отдыхать начинают наши сограждане(в январе) и т.д.Также эти релюхи ABB впрок не заготавливает и на дилерских складах они не пылятся.Делают только под заказ.Обычно,если не брать в расчёт "новогодние" праздники они едут примерно 2-3 недели. Имейте это ввиду!
А во всём остальном-охренительная штуковина,к тому же электромеханическая (электронные реле можно "спалить" на раз).Стоит от 1.5 т.р. Аналоги от Schneider или legrand стоят в два раза дороже)).
Управляется с помощью кнопок(тот же обычный выключатель,Но с возвратной пружиной,как у кнопки звонка).
Принцип работы можете посмотреть на Ютубе.
Или более подробно почитать тут:
http://cs-cs.net/avtomatika-podklyucheniye-impulsnyx-rele
Для этих импульсных реле я оставил место в щите (второй ряд,правее от центра) и завёл(и отмаркировал!!!) кабеля от кнопок управления.
Когда приедут релюшки останется только их подключить.Пока,линии света,управляемые в будущем с помощью кнопок и импульсных реле запитаны напрямую(220В) и вкл/выкл осуществляется банальным вкручиванием и выкручиванием лампы в патроне))Это не сложно:когда стемнело залез на стремянку и повернул лампу,а уходя выкрутил на один оборот.Тем более вся работа(будущих работяг) и так будет на козлинках/стремянках и это только ВРЕМЕННОЕ неудобство!!!
На остальных группах света,которые сделаны по классической схеме,без реле,через распредкоробки(это в основном настенные БРА в комнатах и свет в санузлах) вкл/выкл осуществляется с помощью уже поставленных в подрозетники временных выключателей.
4-го февраля приехали импульсные реле.
Снова еду на объект и монтирую.
Закрываем щит.
Наклеиваем надписи с названиями автоматов/линий.
Заказчик всё-таки решил заменить реле напряжения УЗМ 51М на УЗМ 50Ц.Точно такое же надёжное реле напряжения,только с экраном,с функцией вольтметра,амперметра и ваттметра. Без проблем съездил в ЭТМ,доплатил 500 рублей и поменял!!!
Хотите такой же классный,надёжный щит и грамотный электромонтаж??
89508220287 Сергей
Собираем щит.Щит накладной Tekfor. 24 модуля.
Новый питающей кабель (ВВГ 3×6мм2) тянем из подъезда.Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.
quote:
Двумя другими кабелями возвращаем старые алюминиевые линии уже в новый,квартирный щит.
quote:
Изначально написано ac-dc18:
А на новостройках(даже типа "элитных" Парус или Колизей и т.п.) хорошего кабеля(ГОСТ,ГОСТ+) отродясь НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ!!
Часть первая:
"Черновой" электромонтаж,т.е. монтаж электропроводки до отделочных работ!!!
Как всегда,по обоюдному желанию с заказчиком,вся проводка от застройщика в во внутриквартирном щите отрезается (кроме вводного кабеля) под самый корешок и хоронится в стенах.Говнощит с "качественной" и "надёжной" автоматикой от наших китайских партнёров (Andeli и Elvert) тоже благополучно отправился на помойку.
Вот так выглядела квартира до нас:
Заказчик попросил перенести щит в будущую гардеробную.Гардеробная будет находится на месте нынешнего туалета,у входа.Сам туалет "переехал" в ванную.
Без проблем.Вводной кабель на месте старого щита наращиваем с помощью медных лужёных гильз (ГМЛ) и гидравлического пресса.Соединение изолируем клеевой термоусадкой.
Сейчас многие застройщики не тянут слаботочку (ТВ,интернет,домофон) в квартиру,они лишь оставляют закладную из 25-ой ПНД трубы в распредкоробке у входа в квартиру под выключателем,в которой (уже сам владелец квартиры,своими силами) может/должен затянуть в квартиру из подъездного слаботочного щита нужные провода сразу нужной длины (без разрыва) на место будущих ТВ и компъютеров.Что мы и сделали.Также протянули UTP-кабель для видеодомофона.Изображение со всех камер околодомовой площадки,с подъезда,лифта,и с уличного домофона можно будет просматривать (за единоразовую (!!!) небольшую денежку,кроме домофона) как на экране видеопанели домофона внутри квартиры,так и на экранах всех телевизоров.И с функцией видеозаписи всех вызовов в домофон в отсутствие жильцов дома.Пришел домой и посмотрел (видео) кто тебе звонил в домофон или кто тёрся у твоей машины или квартиры.Очень удобно.Например,Ростелеком берёт за данную услугу абонентскую плату от 300 рублей в месяц,но мы напрямую связываемся с конторой,которая монтировала всю слаботочку в доме (домофоны,видеокамеры и т.д.) и они за 3-5 тысяч рублей подключают твою квартиру к доступу всех видеокамер в доме.Заплатил один (!!!) раз и пользуешься долгие годы.Главное заранее,во время ремонта вытащить нужное количество проводов из квартиры в подъездный слаботочный щит и раскидать их по квартире в нужные места.
Вот та самая закладная:
Прежде чем вы посмотрите фото готового чернового (т.е. до отделки!!!) электромонтажа,сразу скажу,что у заказчика вообще не было никакого проекта,не только по электрике,но и вообще по отделочным работами,вообще НИЧЕГО.Было только желание начать капремонт с электрики (что правильно),много "хотелок",пожеланий и "каша" в голове😁.После долгих обсуждений (с заказчиком) решили тупо накидать питающих кабелей на каждое помещение,разбить на группы.В итоге на каждую комнату (кроме кухни и с/у)пришло минимум два кабеля/линии-"Свет" и "Розетки".Кабеля пришли в центр каждой комнаты,и в дальнейшем,когда заказчики определятся с точным расположением розеток,выключателей и светильников,на (подписанный) конец кабеля ставится распредкоробка и от неё будут раскиданы линии на розетки и т.д.И уже по месту будут сделаны штробы и отверстия под подрозетники.Это сделает впоследствии либо сам заказчик (арендовав где-нибудь инструмент и "насмотревшись ютубов"),или опять же нас позовёт.Самое главное,что эти линии/кабеля уже будут заведены в новый щит и расключены.В щит лазить и что-то там доделывать НЕ НАДО БУДЕТ!!!Щит полностью готов👍👍👍
Вот окончательный список линий заходящих в щит:
Проектирование и сборка щита!!!
Щит накладной,российский,бюджетный,на 54 модуля марки Tekfor (г.Курск KEAZ),но с очень надёжной автоматикой немецкой фирмы ABB.
Щит состоит из:
1.Реле напряжения УЗМ 50Ц с функцией вольтметра,амперметра и ваттметра.
Защита бытовой техники и электроники от скачков напряжения.Также защиает от обрыва нуля.Обрыв/отгорание нуля в этажном щите опасно тем,что к вам в розетки может прилететь 380 В.И вся техника,не предназначенная на 380 В тупо сгорит,частенько (сгорает) вместе с вашей квартирой мечты.На Ютубе полно видео как это реле работает и защищает.Есть также ранняя модель данного реле,только без экрана и на 500 рублей дешевле УЗМ 51М.
2.Импульсные реле ABB E290 16-10-230В -управление светом из двух и более мест.
Альтернатива проходным/перекрёстным переключателям программируемым логическим контроллерам (ПЛК),Siemens Logo например.Одно реле-одна зона освещения и бесконечное количество кнопок-выключателей.Никаких (световых) распредкоробок на потолке.
3.Звонок на дин-рейку в щит.
Удобно,компактно,громко и никаких страшных коробок-динамиков над входной дверью.Да и стоит копейки.
4.Для защиты человека от поражения электрическим током во влажных помещениях и на "мокрых" электроприборов (стиралка,посудомойка и т.д) стоят надёжные электромеханические УЗО.
5.Для защиты кабеля от перегрузки и короткого замыкания- стоят обычные,но очень качественные и надежные автоматические выключатели.
Собственно всё,ничего лишнего.Минимальный набор надёжной защиты в недорогим пластиковом щите.
Стоимость щита и его начинки в районе ~20 т.р.
Собираю щит:
Расключение щита непосредственно на объекте:
Щит почти готов!!!
Осталось подписать (ламинированными наклейками) автоматы.
30 рублей/модуль.
quote:
Originally posted by ac-dc18:
30 рублей/модуль.
Ясно.
Вот смотрю я на фото ваших работ - все красиво и богато. А почему-то сколько у знакомых не встречал в частных домах щитков, везде лажа какая-то, кроме случаев, когда сами делали.