Фаворит 24-10-2015 22:39
Доброго времени! Решил собрать себе мотопса из купленного не так давно для этих целей скутера. Вот что получилось
youtube.comЕсть вопрос к знающим в этом толк)). Движок на холостых работает устойчиво. В подвившем состоянии чтобы проверить максималку с пол газа обороты держит тоже норм, но чуть больше половины газа начинает терять обороты в плоть до заглушки если сам не скинешь. В чем могет быть причина?



Dmitriy_Kon_6 24-10-2015 22:57
Попробуй в тот момент когда открываешь дроссель прикрыть ладошкой чуток вход в карбюратор=-если улучшится работа-беднит
Это и на холодную и на горячую плохая реакция на полный газ?
ну компрессию тоже хорошо бы померять
у меня на одном именно также-из за бедной смеси, с установленным фильром почти пропадает это
Фильтр вроде на одной фото есть, на другой нет-он пропитан маслом?
Ну и можно иглу карбюратора поднять на 1 деление-туда заходит тросик-передвигается просто-там обычно 3 положения возможных
жиклер карбюратора топл-но вначале ладошкой понять в этом ли дело
Для такой техники лучше вообще сделать механический подсос-тут автоматический у вас обогатитель-рядом с иглой вон на фото-от него проводов видимо и нет-как на одном моем тоже)))
итак
1)ладошкой прикрыть
2)компрессия
3)иглу положение можно поменять
4)эл клапан
Ну и еще на будущее можете убрать родной возд фильтр и поставить что-то более доступное
сухой фильтр какой то чтобы подешевле был-а то вы нагородили там несколько метров длины-это тоже не особо хорошо
Фаворит 25-10-2015 12:10
quote:
Изначально написано Dmitriy_Kon_6:
Для такой техники лучше вообще сделать механический подсос-тут автоматический у вас обогатитель-рядом с иглой вон на фото-от него проводов видимо и нет-как на одном моем тоже)))
итак
1)ладошкой прикрыть
2)компрессия
3)иглу положение можно поменять
4)эл клапан
Ну и еще на будущее можете убрать родной возд фильтр и поставить что-то более доступное
сухой фильтр какой то чтобы подешевле был-а то вы нагородили там несколько метров длины-это тоже не особо хорошо
Реакция как на холодную так и на горячую! Пробовал как с фильтром так и без(маслом не пропитан). Электронный клапан,подключение сняли при разборе, молодежь посчитала за необходимостью )). Где купить не дорогой и не такой громоздкий воздухо фильтр? Где можно отремонтировать, сколько будет стоить диагностика(компрессия), ремонт 3)иглу положение можно поменять 4)эл клапан подключить обратно(как не знаю))) или чего другое???
Dmitriy_Kon_6 25-10-2015 10:05
посмотрите по фильтрам-отлично подойдет масляный от м412-видел их ставлят
цена вообще смешная-очистка будет лучше и сопротивление меньше, а значит и мощность выше будет с ним
Если к свече у вас доступ есть с компрессией могу помочь, по игле тоже
Эл клапан можно подключать без соблюдения полярности (+ и -) но дело вряд ли в большей степени от него
У вас привод через вариатор осуществляется или вы сами что то придумали?
Кстати еще температура у мотора какая-один мой всю тягу терял когда поднималась
А на фото огромный самовар-это глушитель?)))
зачем вы такой большой варили? решили раз уж места много можно все увеличить?)))
кроме того что сказал еще через сальники коленвала может прилично беднить-ну и через другие щели
я на своих смотрел привалочные плоскоти на моторчиках довольно прочные не особо гнуться, если сравнить с нашими моторами лодочными-там бывает выгнет так что можно 1мм щуп засунуть-на глаз видно-тогда надо править плоскость на круге шлифов хотя бы или на станках-хотя станки тут излишне
Dmitriy_Kon_6 25-10-2015 10:10
По идее на высоких оборотах может даже повлиять и длина впуска и выпуска-но вероятнее еще куча всяких проблем есть
Масла под свечу пробовали? может начинает лучше на газ реагировать? если да то цпг сильно изношена
Ну по симптомам как бедная смесь-ладошкой попробуйте позакрывать -вначале частично, а можно прикрыл полностью на секунду во время езды и убрал руку-если беднит -то мотор взревет от этой процедуры-но это если у него компрессия в норме
Фаворит 25-10-2015 21:20
quote:
Изначально написано Dmitriy_Kon_6:
посмотрите по фильтрам-отлично подойдет масляный от м412-видел их ставлят
цена вообще смешная-очистка будет лучше и сопротивление меньше, а значит и мощность выше будет с ним
Пока начал по вашей рекомендации с фильтра. Вот что на первом этапе получается, думаю смысл понятен. Приеду на работу подберу по длине фильтра болт, стену две стороны и поставлю заглушку в задней части.
Dmitriy_Kon_6 26-10-2015 10:02
А есть ли смысл в кожухе-фильтры раньше были вообще почти даром( по 10р) -сейчас уже пожалуй не меньше 50р-в кожухе он даже расходником перестанет быть))) вечный почти будет)))
С этим фильтром в теории чуть лучше наполнение цилиндра будет и значит мощность, но возможно придется чуть обогатить смесь-но точно такой фильтр и эффективнее и проще в обслуживании-не нужно промывать ничего
Еще у меня была идея приделать фильтр от систем ГБО- у меня лежит на работе один такой от ловатовского фильтра-хотя фирма не важна газового клапана-это фильтр грубой очистки
тогда будет вообще супер нулевик и компактный-вот там можно сделать корпус и будет вообще все как с завода- он размером 5см в диаметре и 2см в толщину
цены были на них раньше 50р-качество у них даже выше будет чем у м412
Dmitriy_Kon_6 26-10-2015 10:19
сразу банку от зернистой икры не увидел-ну делайте фото что получилось в результате на моторе
по идее вообще можно обойтись без шлангов-думаю самое лучшее прямой впуск то есть фильтр прямо у входного патрубка карбюратора-ну уводить только если там ожидается очень много грязи-а при ваших размерах вообще можно от 10ки ну или любой вазовской лады пер приводной-там вообще степень очистки прекрасная-это если уж вы любите корпуса-там считайте сразу есть корпус-фильтры по 80р просто отличные и самоделить даже ничего не нужно-а уже от этого фильтра там есть еще вход, который даже на вазах уведен-вот его можно в чистое место вывести-хотя с таким фильтром мотор забудет что такое грязь
Просто одна из причин повышения ресурса вазовских моторов именно начало использования этого фильтра-у старого очень много щелей в корпусе-под каждой гайкой и на стыке -они обычно всегда были не герметичны
Думаю что фильтр это самая первая модернизация- у вас на моторе еще я бы проверил температуру, и , учитывая огромный запас места, поставил эл вентилятор-при срабатывании датчика вкл-те же вазовские- найти место где скажем будет 99 гр -в среднем темп их срабатывания-не на гбц , а пониже-и пусть дует-акб думаю вы большой же туда поставите хотя бы 55
Ах да забыл-еще из серии сантехнических труб.. забор воздуха можно доработать-как на запорожце были раструбы на капоте-ставится труба-уголок и при езде скорость движения будет помогать несколько охлаждению-я после думаю себе поставлю-особо много ожидать от этого не стоит, НО если ездить хотя бы 60 то эффект уже будет ощутим, если скорости до 30-40 думаю мало толку-запорожцы то гоняли выше 100)))
можно вообще обогреватели сидений за счет тепла мотора сделать-и ему лучше охлаждение
для пущей красоты-датчик и указатель температуры мотора, вольтметр-все от той же 6ки и 5ки ваз
а да тахометр
Dmitriy_Kon_6 26-10-2015 11:16
Ну и трос через весь корпус тоже не красиво-у меня мотоблок тарпан есть , там правда с завода также кинут трос-но это не хорошо
Фаворит 26-10-2015 20:24
quote:
Изначально написано Dmitriy_Kon_6:
сразу банку от зернистой икры не увидел-ну делайте фото что получилось в результате на моторе НО если ездить хотя бы 60 то эффект уже будет ощутим, если скорости до 30-40 думаю мало толку-запорожцы то гоняли выше 100)))
))Фильтр спрятал в защитный корпус так как чую без его из под гуськи - снег, грязь, влага будет быстро кончать его. Все поставил, установил получилось отлично, спрятал под бензо бачек. Сфотаю завтра, покажу! Пробовал газ максимум, странно сбоя в этот раз с провалом и потери оборотов не было (не чего другого не делал). По поводу карбюратора и подъема иглы на одно отделение, сказали, что у меня карбон нового образца(подъем или регулировка автоматическая). Посоветовали
вывернуть заглушку и поставить винт качества, на фото указал(плох видно), с элек.клапаном, также как и вы посоветовали подключить, для лучшего холодного запуска. По поводу скорости, реально проверил, скорость на максимуме легкого бега 15-20км. Советуют поставить две одинаковые звезды, маленькую сменить на такую же что снизу !?!?!?
Фаворит 26-10-2015 20:27


Dmitriy_Kon_6 26-10-2015 20:43
Врут все игла обычная все механически-автоматический "подсос" тут там от нагревания выдвигается шток-обычно 5мм где-то (мои так)
Так что игла регулируется -но если более-менее ездиит не лазьте пока!
А вот подбор передаточного числа вещь очень полезная
если сделаете ближе к 1:1 передат число той передачи что видно, то мотору будет очень легко ехать, главное проследить тахометром чтобы он в перекрут не пошел
там обычно паспортные 5500-6500 обороты
выше точно не стоит лезть , а лучше даже ограничиться 5000,а если 4000 получится и того лучше-меньше тоже плохо-моменту крутящего там мало-так что 4000-5000 самое то думаю для максималки
У авто выбирают для лучшей экономичности и динамики, чтобы максим скорость набиралась с небольшим перекрутом
Уточните паспортные обороты мотора 5500-6500 думаю и добейтесь чтобы максимум был не больше 6000-6500
обычно будете ездить на оборотах поменьше
тут подбор тот же что и у авто и у лодочного мотора-по оборотам станет ясно куда менять передат число и надо ли его менять вообще
Думаю итак ясна мысль, но еще поясню
скажем ваша максималка сейчас на 3000, дальше не набирает
значит надо уменьшить передат число чтобы мотор был способен выходить на максим оборооты-это очень грубо но вполне будет достаточно
Если скорость макс скажем при оборотах чуть ниже максимума то может даже чуть экономичнее будет с потерей динамики, поскольку вам грузы возить лучше чтобы с перекрутом было- вообще можно разные шестерни держать, одну в запас на случай поломки-там уж не до оптимальности будет
Теперь конкретно по вашему случаю-у вас ведущая мелкая , ведомая большая-считать зубья лень но передат число думаю в районе 4
то есть оборооты вед вала в 4 раза снижаются-в этом случае у вас большой запас по тяге и скорее всего не высокая максималка-если мотор легко выходит на 6500 и способен далее можно чуть больше ведущую сделать-но одинаковые думаю рано
А какую скорость вы хотите? у снегохода же будет меньше чем у скутера
LAN-CER 27-10-2015 22:35

quote:
Так что игла регулируется -но если более-менее ездиит не лазьте пока!
Речь шла об игле в дроссельной заслонке. Она на данном карбе не регулируется, как и отсутствует винт регулировки качества смеси.. особенность карбов нового образца.
А обогатитель, о котором говорите Вы, конечно, поддаётся регулировке, но на данном аппарате он просто не подцеплен, собсно чем и объясняется повышенная дымность)
quote:
там обычно паспортные 5500-6500 обороты
выше точно не стоит лезть , а лучше даже ограничиться 5000,а если 4000 получится и того лучше-меньше тоже плохо-моменту крутящего там мало-так что 4000-5000 самое то думаю для максималки
Автомобильные принципы тут практически не применимы...
На аппарате передаточное отношение вал колеса-гусянка =2:1... Скорость слишком мала, надо 1:1... мощности мотора хватит, даже с запасом. Вариатор разберётся)
Что касается оборотов и их контроля...
Излишество на стандартном моторе. Пик мощности в районе 6-7 т.об/мин, максимальные обороты "на подножке" 11 т.об/мин, дальше упирается в отсечку. Само собой, если мотор не полумёртвый.
Обороты, при которых достигается максимальная скорость, не регулируются. Они зависят исключительно от "живости" мотора, веса байкера, и даже направления ветра.
Изменением веса грузов (или жесткости пружины торкдрайвера) мы лишь смещаем вверх или вниз ту область оборотов, при которых происходит разгон. При 40-45 км/ч вариатор достигает своего наибольшего передаточного отношения (ремень выходит на максимальный радиус), и далее набор скорости происходит за счёт роста оборотов и в плоть до того момента, когда мотор больше не может ускорять эту массу. Всё рассчитано так, чтобы это произошло ровно на 60 км/ч, достиграется применением кучки "душилок".
Для данного аппарата заводской номинальный вес грузиков 8,5 гр. Он и должен стоять, оптимального для обычного передвижения)
Dmitriy_Kon_6 28-10-2015 15:25
Ну я ж писал про обороты максимальной мощности- они как правило на старых скутерах не выше 6500
Ну и для ресурса думаю глупо использовать обороты значительно выше, вообще выше них лучше и не доходить
Тахометр с китая стоил еще недавно 400р так что излишество не очень дорого
Лансер, ну что твой поршень и кольца прижились пока в старом цилиндре хорошо-правда я его еще притиром обработал- 3 сотки где-то снял-и пневмоклапан по резьбе подошел-так что спасибо!
Dmitriy_Kon_6 28-10-2015 21:46
Кстати про ресурс
Лансер вот ты говорил, что даже новая китайская цпг обычно редко больше 1000км ходит
А может это потому что ее как раз крутят на очень высоких оборотах и чего то (охлаждения или масла) не хватает?
Вот скажем если ездить 30-40 или стараться разгоняться 60 везде
наверняка в первом случае мотор проживет дольше
Вспоминаю свою 6ку вазовскую, как то в дороге у нее попортился термостат-но я уже на рыбалку собрался за 200км-не ехать же назад
методом тыка искал на каком режиме скорости темп двигателя меньше, печка понятно включена и на 3м режиме
только при 60км в час темп была до 90
во всех других и ниже скорость (40, 50) и выше от 70 до 120 темп сразу перла за 100 и эл вент не помогал уже
так я спокойно съездил без последствий для мотора, потом термостат сменил и печка стала не нужна совсем
Тут тоже самое -видел тесты что до 40 темп мотора ниже-а значит масло лучше смазывает
это первое, и второе думаю дело в рекомендациях 1к 50-они то и губят все
у меня есть цпг китайская одна с родным хоном-там все по норме в плане зазоров, но вот из чего сделан поршень, может сплав вовсе не тот что у японских и он расширяется сильнее и чуть перегрев и задиры появились-а там понятно что 1000-1500 и все
Надо придумать эл вентилятор охлаждения- я замучался уже верхний кожух подгонять из какого то другого-все уже подходит , но дырка оказалась под свечу не там негодница
Еще с верхним кожухом как я смогу проверять температуру пистолетом?
Еще пример из др области-была видеокарта одна-я пытался по частоте разогнать ее -ничего не выходило-посмотрел а чип до 130 греется постоянно это при норме 60-80гр
я на ее чип нахлобучил радиатор от интел проца-даже без вент стала 40гр только-на 40% по производительности легко разогналась сразу-и считай на повыш частотах ресурс сразу поднялся
Не выгодно производителю заботится о большом ресурсе-цилиндры еле как отлиты-все в порах, на окнах выступы острые как бритва-поршни тоже можно побриться-я у своего тоже подравнял кое что-но на таком далеко ездить опасно-как сломается за 200км от дома и что с ним делать-в чужом багажнике если только везти(пока опасно)
Dmitriy_Kon_6 31-10-2015 23:24
сегодня чуть обкатывал пала
как сменил подачу бенза с мини бака на обычный бак через пневмоклапан заводиться без газа отказался-видимо грязи полно в баке-я карбюратор промыл но особо ничего не поменялось-но грязь действительно была
Верхней крышки охлаждения нет поэтому далеко ездить вредно-пока холодный едет хорошо, но приходится обогащать смесь закрывая вход карба при езде-ну это потому что еще фильтра возд нет
поставил недостающее реле стартера-теперь он крутится , но очень вяло
еще эл клапан рабочий поставил-разницы пока не заметил-может питание на него не подается
А да лепестки-клапана порегулировал-один очень туго открывался-теперь одинаково легко открываются и закрываются, но дело не в этом
что-то еще не так
бензин еще в бак остатки слил-там походу чистое масло уже )))
проверил из маслонасоса капли идут-он работает
А я еще в бак 1к 25 подмешал
так что вышло в сумме 1к 15-дохрена, но блин не в этом дело все равно-свеча терпит отлично-и даже быстрый перегрев не причем
Может думаю до кучи сальники коленвала уж сменить
нашел набор за 50р всего там их 6шт из них 2 нужных, НО не 25.5 15.5 на 7, а 25.5 на 15 на 7
так ли важны эти 0.5мм диаметра-не будет чересчур туго?
До того как сменил бак пускался вообще моментально без газа
в маленьком баке кстати был старый бензин с маслом с летней рыбалки, а в бак залил свежее
От масла кстати сильно не дымит-я бы сказал вообще не дымит
Компрессометр просить уже не стал-куплю со шлангом для опытов-но от руки чувствуется намного туже крутить коленвал.
Вывод какой напрашивается-и до этого и сейчас дело не в компрессии было вовсе
Можно бы сменить сальники для пробы-но до смены бака вообще заводился чик и все без газа отлично
Можно слить весь бензин с маслом -залить свежего-
Вообще от бензина зависит сильно, у меня на ямахе 2 сильной-там тоже 50кубиков-мотор лодочный это-было что от плохого свежекупленного бензина мощность падала так что против течения не мог идти, залил тогда прошлогодний с старым же маслом смесь и он пошел
Выходит если из маслонасоса капает, то в бак хватит и 1к 50 ну не жирнее 1к 40, я уж почти в бак 1 к 20 думаю ливанул
НО способность быстро разгоняться у него есть если не дошел еще до большого нагрева и ладонью обогащать смесь
В этот раз даже 3л 95го взял побаловать его)))
Фаворит 01-11-2015 10:14
Мастера помогите! Сезон скоро, чего делать с этим карбоном не знаю! То нормально заводиться, то бывает на холодную схватывает и тут же глохнет, после попыток 20ти заводиться. Проскакивают такие моменты, что обороты само произвольно возрастают по максимуму тросик газа сидит нормально ,приходиться глушить кнопкой вкл, на второй попытке может работать все нормальна. Могу приехать с этим аппаратом)) или привезти посмотреть.
Dmitriy_Kon_6 02-11-2015 22:51
Ну вы компрессию померяли?
с другим типом возд фильтра и состав смеси сильно меняется
для интереса попробуйте как с родным себя ведет-если лучше то пока можете и с родным ездить и потихоньку подстраивать под м412 фильтр карб
может вообще подсос воздуха есть
из карбюратора если не течет значит игла держит плотно, а уж высота уровня бензина настолько бы не влияла-но ее можно проверить для надежности хотя бы чисто по плоскости поплавка, она как правило должна быть параллельна плоскости разъема крышки и корпуса в положении вверх ногамм когда поплавок давит на иглу
Когда пуск идет плохо(по 20 раз) попробуйте тряпкой закрыть весь фильтр-если улучшится-нужно обогащать смесь
Еще вариант-если не пускается из шприца впрыснуть хоть смесь, хоть чистого бензина(лучше думаю смесь, но это не принципиально-и если сразу пуск и все хорошо, то вероятнее всего компрессия мала и ее просто не достаточно чтобы смесь всосать
Для надежного пуска сальники коленвала тажке должны быть хорошими-сухими-стоят дешево они и можно даже чисто для надежности сменить если даже легкие следы влаги есть-если сухие то лучше не трогать
Ну еще для проверки сменить на заведомо исправную катушку зажигания и коммутатор
свеча ясно новая , бензин тоже для пробы можно новый в малой баночке-вот мой сразу начал кашлять и плохо пускаться как на обычный бак перевел
а у вас вообще не ясно что за бак и что там в нем
Еще при плохом пуске можно несколько мл масла под свечу залить или смеси с большим содержанием масла 1к 10
масло повысит компрессию-и если будет запуск значит в нем дело
Перед этим еще проще когда 20 раз не заводится посмотреть свечу-сухая ли она-если сухая плохо дело-К. снова
если сырая это лучше-искать в зажигании или чересчур богатая смесь
Кстати как вы все 20 раз заводите?
вот мой на микробаке пускался без газа отлично
на др бак перевел -хрен-только с газом (хотя и канал ХХ прочистил)-но фильтр не ставил так что могла заново грязь попасть
Не нужно одинаково по 20 раз заводить
вы кикстартером заводите или стартером электро?
первый вероятнее заведет
Эл клапан карбюратора вы проверили подачей 12в? вообще он подключен-он в 1ю очередь влияет на пуск
сейчас холодно и пуск неисправного мотора затруднен
Поскольку вы рукодельник можно пока проблема не найдена или вы еще не можете решить поробовать решить ее другим путем-подогрев перед пуском
кстати эти моторы можно как и лодочные и другие заводить веревкой-не знаю что мощнее киком или веревкой, но исправный без всяких проблем веревкой пускается