quote:
Originally posted by Silkway:
палочки похожи на для римских штор, но у нас нет.
это полочка для книг?
да, для книг
а креплений таких тоже нет?
quote:а какие вас интересуют?
Quatsch:
только диаметром 25 мм.
quote:уточните что именно ))
сколько стоит?
quote:
такие крючки?
quote:
для чего такие крючки нужны
вешать картины/фоторамки без перфорирования стены. Если стена бетонная и саморез, например, не вкрутить, то такие крючки легко можно вбить
quote:специальных нет(какой марки?)
игл для кукол?
quote:
Originally posted by Берёзка:
Шамиль, скажите, пожалуйста, у вас есть набор игл для кукол? (в наборе 3 очень длинные иголки)
пришли краски по шелку "батик"
аксессуары для скрапбукинга: сердечки, пуговки, гипюр, ленточки с рис.
ножницы разные
для штор: косая бейка, шторная лента,зажим на кольцах,люверсы,
ленты капроновые от 3мм до 15мм и 25мм 2х-цветная
ленты атласные от 3мм до 50мм
ленты зиг-заг,гипюр,кружево,сутаж
спицы круговые с тросиком,прямые,5компл.
наборы для рукоделия: роспись по холсту, фигурки на магнитах.
наборы для вышивания, рис.на канве, канва, мулине"ГАММА"
бисер чешский 50г
пришли атласная лента 50мм разные цвета
резинка 8мм и 10мм /10м и 100м/черн и бел
шляпная резинка 1мм / 1,5мм / 2мм / 3мм
наборы для вышивания
quote:
а есть пряжки для ремня- резинки?А может и резинки такие есть?
рамки коробки для коллажей 13*13см глубина 3см под стеклом (последний шанс)
Позволяет вставлять в рамку объемные панно (картины, предметы и т.д.) до 3 см. в глубину.
Рамка из дерева со стеклом и задником (двп).
можно заказать и побольше размеры.
Тестируем различные пластики по основным показателям: подготовка к работе, деформация, способность держать форму, раскатывание.
Тестирование различных пластик
В тесте принимали участие следующие полимерные глины:
. Cernit (Цернит)
. Fimo Soft (Фимо Софт)
. Premo (Премо)
. Sculpey 3 (Скальпей 3)
. Super Sculpey (Супер Скальпей)
Тест проводился на кусочке (кубике) каждой из пластик. Телесный цвет.
1. Тест на разминание руками (подготовку к лепке)
Подготовка Cernit к работе оказалось самой долгой - 1 минута. После разминания его поверхность оказалась весьма гладкой, немного липкой, пластик упругий.
Fimo Soft - приблизительно 25-30 секунд. Эта пластика оказалась немного жесткой, наименее упругой в тесте условий.
Premo - 30 секунд. Гладкая, упругая структура
Sculpey III - меньше 15 секунд. Размятая глина немного жестковатая и липкая.
Super Sculpey - занял, примерно, 45 секунд. Гладкая, упругая структура.
2. Тест на деформацию при вводе иглы в пластики
Результаты этого теста показали, что только Cernit <рябит>, когда вводишь в него иглу.
3. Тест на отпечатки пальцев
Успешно прошли этот тест только Cernit и Premo. Остальные пластики неплохо сохранили <след>.
4. Тест на невидимость...
... а именно на то, насколько хорошо каждая из пластик <скрывает> швы при соединении.
Sculpey III и FIMO прекрасно показали себя в этом тесте.
Premo и Super Sculpey на <четверочку>.
У Cernit было довольно сложно загладить швы.
5. Тест на максимальное раскатывание (в колбасу)
Cernit преуспел в этом тесте, раскатывался равномерно, не разрывался (из-за липкой структуры, наверное).
FIMO тоже показал себя неплохо, однако, когда пластика утончилась, при раскатывании, он <сломался>.
Premo раскатывался равномерно и не рвался, даже когда был раскатан очень тонко.
Sculpey III показал себя плохо в этом тесте. После того, как починка, довольно толстой <колбасы>, заняла около минуты, он раскатывался неравномерно и постоянно ломался.
Super Sculpey раскатывался легко, не прилипал к рабочей поверхности, и не ломался.
Статья взята с сайта http://www.podelkino.ru
Fimo - этот пластик после обжига приобретает достаточную прочность, и это его достоинство. К недостаткам можно отнести то, что перед работой приходиться довольно долго разминать пластик и разогревать его в руках. В работе материал сложный, однако хорошо держит форму мелких деталей.
Fimo Soft- это разновидность пластика Fimo. Обладает очень хорошей пластичностью, очень легок в лепке, но из-за своей мягкости не подходит для исполнения мелких деталей.
В работе можно комбинировать два этих пластика, для исполнения разных частей куклы, также можно оба пластика смешать, и получить материал с усредненными свойствами.
Cernit - пластик несколько напоминает воск и по цвету и по свойствам. Достаточно быстро поддается разминанию. Однако быстро начинает плыть. Прекрасно подходит для смешивания с другими пластиками Fimo, Fimo Soft, Super Sculpey для получения нужных свойств материала, в первую очередь для варьирования цвета.
Super Sculpey - пластик обладающий идеальным сочетанием пластичности, достаточно устойчив к воздействию тепла рук, хорошо поддается лепке и при этом сохранять форму, не плывет. Также может быть смешан с остальными вышеперечисленными пластиками.
Статья взята с сайта http://rabotayem-doma.ru/izgotovlenie-kukol/
quote:сам не клею, но посоветовать могу прозрачный момент-гель
хочу на картон-основу приклеить ткань,
quote:
Что то подобное?
quote:
Что то подобное?
quote:
подскажите где купить кожаный шнур? надо совсем немного, полметра хватит..
quote:
Originally posted by S.Tatyana:
В магазине "Пряжа",любое количество. Есть в наличии разного цвета по 2р. и 2,5р.
quote:
кожаный шнур?
quote:
Originally posted by Silkway:
кожанные шнуры бывают разные:
quote:
Originally posted by Silkway:
вкусный портновский мел
quote:
posted 29-7-2011 06:25 PM
нет, только в раб.дни#4028 IP
quote:
для переплетных работ
quote:
Originally posted by Silkway:
только шило и нитки толстые (покупают для прошивки дел прокуратура, суд и архивы)
quote:
Originally posted by Silkway:
самоисчезающие фломастеры
quote:
флюоресцентные маркеры по текстилю?
quote:
пищевые красители
quote:
Originally posted by rabbit-80:
Девочки, помогите пож. найти ветку mamapoli (шьет юбки, цветы и многое другое). М\б у кого то в закладке есть? Все страницы перелистала, не могу найти.
quote:
Originally posted by vanilla-S:
самой интересно стало, тоже найти не смогла-может удалена тема? по нику вот такой перечень http://www.google.com/search?hl=ru&ie=windows-1251&oe=windows-1251&domains=izhevsk.ru&sitesearch=izhevsk.ru&num=50&q=mamapoli+ , но ТОЙ темы там не увидела
quote:
Originally posted by Silkway:
в кеше цветочки есть, но темы не существует ((
http://www.google.com/search?hl=mamapoli
quote:
Originally posted by elle4ka:
Не знаю где бы еще спросить. Хочется брелочек из белого натурального меха, где взять? В этой ветке много мастериц предлагают свои услуги: пластика, валяние, и т.д., а с мехом кто-нибудь работает?
quote:
Originally posted by Артлавка:
У нас есть пищевые красители для окрашивания мыла
мне нужно для тортика, хочу мужа порадовать
quote:
Originally posted by Земляничка:
мне нужно для тортика, хочу мужа порадовать
Попробуйте использовать натуральные красители (морковь, ягоды и т.д.)
вот как пример http://www.forum-grad.ru/forum1027/thread45024.html
посложнее фанера + карандаши
http://knitly.com/5884
http://subscribe.ru/group/rukodelie/90293/
quote:
Творческая Мастерская предлагает посетить мастерклассы.Подробности: http://vkontakte.ru/club29528307
Открыта запись на фелтинг(валяем варежки и носим их зимой)
Декупаж кухонной доски
Запись по телефону 8 912 751 13 12 или 396-627-110
* привел друга получил скидку!
Есть тема "Афиша мастер классов"
https://izhevsk.ru/forummessage/144/1946745-0.html
quote:
Originally posted by e_va:
Девочки подскажите ,хочу стразы приклеить на шапку,кто оказывает такую услугу?
Купите пришивные в Пряже или рукодельнице,
на них дырочки небольшие и если нитки в цвет подобрать - будет незаметно.
Но пришивные стразы около 7 мм в диаметре, меньше не видела
quote:
Originally posted by e_va:
Девочки подскажите ,хочу стразы приклеить на шапку,кто оказывает такую услугу?
Если рисунок не сложный, то утюг с этой задачей прекрасно справится.
"Моду+, Пряжу, Планету красоты" прошу не предлагать
quote:
Вырежте сами звездочки из штуки типа коврика туристического
quote:
В Эдельвейсе посмотрите - пуговки бывают такие
Звонил в Эдельвейс, нет ничего подобного.
1. Место проведения выставки: ВЦ "Галерея>"
2. Организатор выставки: Творческое пространство "Гнездо" и выставочный центр "Галерея".
3. Время проведения: с 15 декабря 2011 г. по 15 января 2012 г.
4. Участники: художники-теддисты, создающие медведей Тедди и их друзей.
5. В рамках выставки будет проведен конкурс среди представленных работ по нескольким номинациям.
6. Каждому участнику выставки будет выдан диплом об участии в выставке.
Все подробности: http://www.centrgalereya.ru/gallery-show-show-430.html
А также по телефону: 8-951-203-81-71 Арвин Елена
Наверняка вам приходилось видеть бутоны таких искусственных роз из шелковой ленты в магазинах швейной фурнитуры и рукоделия. "Шелковый путь"т.511-353 Теперь вы сможете сделать розу из ленты своими руками!
Как же сделать розу из атласной ленты? Описание техники ниже. Возможно, сложить розу из ленты у вас не получится с первого раза, но немного потренировавшись, вы освоите эту технику. И тогда бутоны роз появятся на ваших шляпках, сумках и одежде, украсят ваш дом, послужат подарком близкой подруге.
Возьмите ленту. Загните один конец ленты к себе (нижнее фото слева). Другой конец ленты загните в другую сторону (нижнее фото справа).
Несколько раз сверните ленту, сделав трубочку. Возьмите иголку с однотонной ниткой и закрепите ленту как на нижнем фото справа.
Еще раз сверните ленту (нижнее фото слева). Сложите ленту по направлению к внутренней части углом и намотайте ее (нижнее фото справа).
Продолжайте так и дальше. Прежде чем делать новую складку, немного ослабляйте ленту. Помните, угол должен образовываться всегда по направлению к внутренней части (всегда загибайте ленту в одну и ту же сторону!).
Когда розочка получится нужного вам размера, аккуратно закрепите конец ленты (нижнее фото слева). Ваш бутон должен получиться с ножкой.
Работа Дины Насон.
quote:
Originally posted by Silkway:
подошли красители для ткани: универсальный, джинса и шерсть.
давно было сообщение но, все же спрошу..
есть красители для ткани, если есть то какие???
Растения главным образом применяются для окра-ски в высушенном виде. Сушка производится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе, на растянутых ве-ревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся в растениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получе-ния их пользуются следующими приемами и способами:
прежде всего происходит измельчение сырых материалов, со-стоящее в резке, крошке или толчении их; степень измельче-ния зависит от свойств и качеств самого материала, но во вся-ком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче. Измельченный материал подвергается выщелачиванию, со-стоящему в кипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для более полного извлечения красок к воде не-обходимо прибавить немного поташа или соды. По мере вы-кипания воды прибавляют свежей и так поступают до полного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не бу-дет окрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. для получения более густой краски. Дают отстояться и фильт-руют через сито, на которое положен кусочек полотна.
Растительные красители
Желтые краски
Восковник, невысокий кустарник с большими листь-ями, распространен на севере России, имеет несколько разно-видностей, известных под именем восковой ягоды, воскового ве-реска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет,
Толокнянка - медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растет на песчаных местах и в
сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает желтый цвет.
Крушина - волчьи ягоды, красящее вещество находится в ^коре; произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колю-чая, слабительная, окостер, Проскурина и др. Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в су-хом - коричневую.
Береза - красящее вещество содержится в листьях и мо-лодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из лис-тьев получается ярко-желтая краска, из коры - желтоватая.
Василек угластый - листья красят шелк и шерсть.
Василистник - листья красят шерсть,
Золототысячник - трава красит шерсть.
Одноягодник - красит полотно.
Полынь - трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами - в лимонный цвет.
Подмаренник - цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.
Барбарис - кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.
Желтинник - на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, су-шат, толкут и мелют.
Синие краски
Плаун ликоподий - травянистое растение; крася-щее вещество в стебле растения.
Вайда (синило, синиль, фарбовник) - растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.
Гречиха - дикорастущая на берегах Каспийского моря.
Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).
Гераний лесной - красящее вещество в цветах.
Ежевика - ягоды красят в темно-синий цвет.
Черника - ягоды красят шерсть, смоченную, квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.
Лакмусник - растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиоле-товый цвет, известный у французов под названием <Турнесоль>.
Шалфей луговой - трава красит в темно-синий цвет.
Зеленые краски
Бузина - используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зе-леный цвет.
Хвощ болотный, железник, беличий хвост, - растет по-всюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.
Щавель - растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.
Можжевельник - растет почти повсюду; красящее веще-ство в ягодах.
Рута и цветок синего касатика - сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.
Бирючина - ягоды окрашивают шерсть в, темно-зеленый цвет.
Черемуха - внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Тополь - внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купо-росом (1 :10).
Коричневые краски
Лишайники, торчовка, дубовая лапка - растут почти повсюду, на земле и камнях.
Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.
Ольха черная - распространена в умеренной полосе Рос-сии, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.
Сухая кора крушины - дает коричневую окраску,
Кора сливяного дерева - дает коричневую окраску.
Трава серпуха - красит льняные и шелковые ткани. -
Щавель конский - корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.
Красные краски
Крушина, волчьи ягоды - та же, что для получе-ния желтого цвета; для красного цвета собирается не кора, а молодые ветки и листья до цветения.
Марена красильная или крап - растет на юге, в Крыму, Закавказье; красящее вещество в корне растения, который выкапывается до цветения.
Бузина - кустарник, растет почти повсюду; красящее ве-щество в спелых ягодах.
Ветла - кора, сваренная в щелоке, красит шелк и шерсть.
Душица - трава красит шерсть.
Мак дикий - сок из цветов красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из 2 ч. квасцов, б ч. ук-суса и 6 ч, воды.
Терн - кора, варенная со щелоком, красит шерсть.
Бирючина - сок из ягод, смешанный с нашатырем или глауберовой солью.
Стружки красного или бразильского дерева варить с при-бавлением 2 - 3% квасцов.
Серые краски
Барвинок - трава красит шерсть в темно-серый цвет.
Ель - кора красит шерсть-
Кувшинка - корень красит хлопок и лен.
Ракитник - кора дает темно-серый цвет.
Толокнянка - листья красят шерсть в светло-серый цвет.
Копытень - красит шерсть в темно-серый цвет.
При окраске шерсти растительными красками хорошие ре-зультаты дает предварительная протрава двухромокалиевой солью. На каждый кг пряжи или ткани нужно взять прибли-зительно 20-25 г соли; количество это зависит: 1) от тонко-сти материала, 2) от яркости нужного оттенка и 3) от харак-тера красящего вещества.
Окраска шерсти и шелка кислотными красками
При крашении прежде всего нужно хорошо очи-стить материал, что достигается отваром тканей или пряжи в теплой или горячей воде с мылом, содой или поташом, после-дующим ополаскиванием холодной или теплой водой, к кото-рой прибавлено 0,5-1% соляной кислоты, и окончательным ополаскиванием чистой водой. Для окраски нагревают в эмалированном, .чугунном дли. глиняном горшке воду, приблизительно ведро или более на 1 кг материала, при этом нужно слегка подкислить воду, для чего прибавляют соляной или уксусной кислоты. В воду всыпают глауберову, поваренную или более дешевую морскую соль и, когда вода достаточнб нагреется, опускают в нее ткань или пряжу. Предполагаемый для окраски материал должен быть взвешен для определения количеств нужной краски (см. ре-цепты). Краску растворяют отдельно в горячей воде, проце-живают, чтобы не было комков, так как это может дать пятна на материале, и постепенно приливают раствор ее (в 3-4 приема) в красильную ванну. Частичное добавление краски важно потому, что таким образом происходит более равно-мерное и лучшее окрашивание- При каждом добавлении пор-ции краски нужно материал вынимать, хорошо размешать добавленную краску и только потом можно опять погрузить ткань или пряжу. Окраска длится всего 1-1,5 ч с подливанием выкипающей воды. Указанные ниже количества краски можно убавлять для получения более светлых тонов,
Соли, как глауберовая, поваренная или морская, играют роль вытеснителей краски из раствора в окрашиваемый мате-риал; соляная, уксусная и другие кислоты благоприятно дей-ствуют на саму шерсть, способствуя поглощению краски. Ни-же указаны пропорции солей и кислот на килограмм матери-ала. Кислотные краски, как и другие, можно легко смешивать между собой и получать комбинации разных цветов: из зеле-ной и желтой можно сделать оливковую, из желтой и си-ней - зеленую; прибавляя к раствору красной краски си-нюю, можно получить фиолетовую; прибавляя к красной желтую краску - оранжевую и т.д. Необходимо заметить, что кислотные краски можно смешивать только с кислот-ными.
Рецепты окраски даны на 1 кг пряжи или ткани.
Синий цвет: 25 г синей краски> 35 г купоросного масла и 150 г глауберовой соли.
Купоросное масло добавляется во время кипения раствора в 2'-3 приема, причем прежде чем влить в котел масло, нуж-но развести его с холодной водой, иначе могут получиться брызги его во все стороны. Перед прибавлением купоросного масла необходимо ткань или пряжу вытянуть из ванны и вновь опустить после хорошего размешивания раствора.
Желтый цвет; 25 г краски желтой кислотной, 35 г купо-росного масла и 100 г глауберовой соли. Окрашивание должно вестись около часа, цвет - правильно-желтый, густой.
Зеленый цвет: 1) 30 г краски оливковой, 25-30 г купорос-ного масла и 100 г глауберовой соли; 2) 30 г краски зеленой прочной, 30-40 г купоросного масла и 100 г глауберовой соли.
Красный цвет: 20-25 г пунцовой краски, 20-25 г купо-росного масла и 100-200 г глауберовой соли. Купоросное масло добавляется, как и при синей краске.
Коричневый цвет: 30-50 г коричневой прочной кислот-ной, 25-40 г купоросного масла и 100 г глауберовой соли. .
Окраска шерсти и шелка протравными красками
Протравные краски отличаются исключительной прочностью, ровным и сильным цветом, но окраска на ткани не имеет большой яркости.
Окраска протравными красками отличается от кислотных только тем, что в красильную ванную вводятся хромпик или квасцы в качестве протравы, а вместо купоросного масла ча-ще всего употребляется слабая уксусная кислота.
Количество краски на 1 кг в среднем колеблется от 20 до 60 г, хромпика берется всегда почти половинное количество, причем последний вводится в красильную ванну или одновре-менно с краской, или за полчаса до окончания крашения. ., Окраска начинается с горячей ванны, постепенно доводит-ся до кипения и продолжается в общем 1,5-2 ч. В случае ес-ли окраска производится таким путем, что хромпик или квас-цы вводятся уже после окрашивания материала, то продол-жительность крашения удлиняется до 2,5 ч. Все сухие веще-ства, а также и кислоты, как и при кислотном окрашивании, вводятся в котел в растворенном или разбавленном в воде ви-де, при этом окрашиваемый материал вынимается из ванны, содержимое ее хорошо размешивается деревянной палкой, после чего опять погружается материал для окраски.
После крашения необходимо пряжу или ткань прополо-скать в теплой мыльной воде, а потом хорошенько в холод-ной, но именно прополоскать, а не мыть, так как иначе кра-ска может местами отойти. После полоскания нужно закре-пить краску, для чего материал погружают на 2-3-5 мин в холодную воду, к которой на ведро воды прибавлено 20 г ку-поросного масла. Это закрепление краски называется откваской. После откваски нужно опять прополоскать в воде, от-жать и развесить для просушки.
Окраска шерсти кубовая
Исключительную по прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемое окрашивание кубом. Окраши-вание ведется рядом способов, различают: содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим является содовый куб.
Содовый куб: 500 г пшеничных отрубей погружают в ко-тел с 5 - 6л воды, нагревают в течение 1-2 ч, охлаждают до 50-60. С и прибавляют хорошо смешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10-12 г гашеной извести, все это оставляют прикрытым на 2-3 дня, изредка помешивая, до развития брожения и обра-зования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается раствор янтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красный отлив. Чтобы брожение происходило пра-вильно, нужно все время поддерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужно прибавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинное количество пол-ученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 л во-ды, в которой растворено 40-50 г соды. Такой раствор может окрасить 1,5-2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачива-ют и в мокром отжатом виде погружают на 30-35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань или пряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материал сначала окра-шивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а под конец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной воде и прополаскивают в обыкновенной.
Для получения очень темного цвета окрашенный матери-ал до промывки мыльным раствором несколько раз погружа-ют в кубовый раствор. Если во время окраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из <матки> до получе-ния первоначального цвета красочного раствора.
Окраской кубом можно получить различные цвета, но рамки книги не позволяют подробно описать этот способ крашения.
Окраска хлопка, льна и пеньки анилиновыми красками
Хлопок, лен и пенька, имеющие растительные во-локна, отличаются от шерсти и шелка, имеющих животные. Волокна. Окрашивание начинается с очистки пряжи или ткани вар-кой в мыльной или содовой воде и последующим споласкива-' нием в чистой. На каждый кг материала берут 1-1,5 ведра воды, смотря по объему пряжи или ткани, но так, чтобы мате-риал мог свободно расположиться, так как смоченные расти-тельные ткани теряют свою упругость и могут слежаться и не прокраситься. Окраска, как и при шерсти, должна произво-диться в эмалированном, чугунном или глиняном горшке. Для крашения применяются: прямокрасящие (субстантив-ные) , серные и кубовые краски.
Прямокрасящие краски не отличаются особой прочно-стью; серные дают очень хорошую прочную и стойкую окра-ску. Кубовые дают исключительную по красоте и прочности краску, но требуют большого навыка, умения и некоторой подготовки.
Прямокрасящие (субстантивные) краски. В раствор кра-сильной ванны входят: краска, сода и поваренная соль. Сода способствует окраске волокна, поваренная соль способствует переходу краски из ванны на волокно.
Красильная ванна приготовляется следующим образом; в посуду для окраски наливают горячую воду, растворяют в ней соду, снимают образовавшуюся пену, приливают отдельно растворенную и процеженную краску в половинном количе-стве и нужное количество поваренной соля, Затем погружают смоченный в воде материал для окраски и держат ванну при слабом кипении. Через полчаса материал вынимают, прибав-ляют в ванну остальную половину раствора краски, размеши-вают и кладут обратно в ванну вынутый материал. Продол-жительность крашения 45-90 мин. Во время окраски нужно материал переворачивать и погружать. Количество краски на 1 кг ткани или пряжи зависит от густоты желаемого цвета. Для светлых тонов берется от 20 до 30 г, для темных тонов больше, для черных - 50-60-70 г. Так как прямокрасящие краски не выбираются из ванны целиком во время крашения, то светлые тона можно получить окрашиванием в остатках от крашения в средний или темный цвет, не прибавляя новой краски. После крашения материал промывают и сушат.
Выше мы говорили о непрочности некоторых прямокрасящих красок, для закрепления их окраски можно материал об-работать проявлением.
Проявление состоит в следующем: приготовляют на 1 кг ткани или пряжи ванну из полутора ведер воды и 30 г нитри-та, куда понемногу прибавляют 100 г соляной кислоты. В полученную холодную ванну погружают материал на 15-20 мин', споласкивают водой и погружают сейчас же во вторую ванну, состоящую из ведра воды, куда прибавляют растворен-ные в небольшом количестве воды 10 г бета-нафтола* и 10 г раствора каустической соды в 40. Б. Материал держат в этой ванне 15 мин, промывают в нескольких водах и сушат.
Для увеличения прочности синих, голубых и коричневых красок можно выкрашенную пряжу или ткань отварить в те-чение получаса в растворе из 30 г медного купороса на 1,5 ведра воды. '
Серные краски. В состав красильной ванны входят: серные краски, сернистый натрий, или серная печень, сода и пова-ренная соль. Соль и сода имеют то же значение, что и при субстантивных красках: сернистый натрий или печень при-бавляются к воде для лучшего растворения серной краски, которая или плохо, или совсем не растворяется в простой во-де. Для окраски в светлые тона прибавляется сернистый натр, для темных тонов - серная печень. Красильная ванна для од-ного кг материала составляется из полутора ведер воды и от 30 до 60 г краски. Для светлых тонов берут 15-20 г, для тем-ных - 30-60 г краски. В горячей воде в небольшой эмалиро-ванной посуде растворяют сернистый натр или печень и нуж-ное количество краски; в другой посуде растворяют соду, приливают туда половинное количество растворенной краски и туда же всыпают поваренную соль. В приготовленную для крашения теплую Ванну вливают полученную смесь, содер-жащую половинное количество краски, погружают предвари-тельно смоченный в воде материал и нагревают ванну в тече-ние получаса, не доводя до кипения.
Затем материал вынимают, добавляют в ванну остальное ко-личество краски, вновь погружают материал и продолжают на-гревание и кипячение в течение часа. Вынутый материал сразу отжимают и высушивают на воздухе для вызревания цвета.
На 1 кг материала обычно берут 40-45 г краски, 100-150 г сернистого натра и 100-200 г поваренной соли.
Беление тканей и пряжи
Беление шерсти и шелка. При отбеливании тка-ней и пряжи животного происхождения необходима очистка их от грязи, жира и пота, что достигается промыванием в мыльной ванне с прибавлением поташа и последующим осно-вательным ополаскиванием водой. Подготовленные таким образом ткани погружаются на 20-30 мин в 10-20%-ный раствор перекиси водорода, к ко-торому прибавляют 1-2-3% нашатырного спирта для нейт-рализации жидкости, и вымытую влажную ткань просушива-ют. Лучше всего подвергать действию солнца, а при сушке в помещении не развивать высокой температуры. Для лучших результатов беления нужно прибавить в раствор перекиси во-дорода 0,25-0,5% индигокармина- Если при более крепком растворе перекиси водорода индигокармин будет обесцвечи-ваться, нужно материал подсинить в отдельной ванне. При очень желтой шерсти хорошо к раствору перекиси водорода прибавить несколько капель раствора метилвиолетта.
Беление хлопчатобумажной ткани, льна, полотна и т.п. Применяют перекись водорода или раствор из 10ч. перекиси кальция, 5 ч. растворимого стекла и 1000 ч. воды.
Беление пряжи или ниток. Материал кладут на 8-9 ч в щелок из ясеневой золы, споласкивают холодной водой, по-том промывают теплым крепким мыльным раствором, вто-рично споласкивают водой и сушат.
Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в рас-творе из 3 ч. едкого натра, 30 ч, поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч, воды.
Беление льна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе <1%) едкого натра и споласкивают в 2-3%-ном растворе горькой соли. Высушенный лен промывают в раство-ре (30%) соды, затем в 1%-ном растворе серной кислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лен теряет 1-2% веса.
(С) взято здесь http://step-ta-voliy.narod.ru/color.html