quote:не ставь, а то потом опять будешь думать дуют или не дуют)))
Originally posted by Buranovo:
китайский датчик
quote:
Originally posted by deadbeat85:
не ставь, а то потом опять будешь думать дуют или не дуют)))
Ну с Кетаем как повезет. На турбо-шниву ставил ПРОШПОРТ ПИРФОРМАНЦ, 3 года исправно работал, показания адекват. Не дефи конечно, но за такую цену грех жаловаться. Никаких претензий.
quote:
Originally posted by Mi_HeY:
турбошнива -это мощно. дима, подробней расскажешь?
http://www.saabzauto.ru/index.php?p=content&id=8&name=turbokit-na-shevi-niva-vaz-uaz&area=1
купил. поставил. поехал. Небо и земля в сравнении со стоком. хорошая машинка была)))до сих пор вспоминаю с улыбкой))))
quote:
Originally posted by ДемасеГ:
спасибо- смотрел,выбираю
quote:
Originally posted by Autoexpert:
Парни подскажите какие масло лить в коробку автомат на аутбек 2.5 литровый. В АКПП понюхали сказали подгорелое и стоит поменять. Там друзья так что плохого не посоветуют. И Стоит ли в дифе заднем менятьи на какое лучше, на ауди вместо 90 лили 140 для лучшей работы а тут как? Бывший хозяин говорит что вроде в 105т.к. все все жидкости меняли.
Лучше поменять


quote:
подскажите, какого цвета антифриз лить в форик 2006? в мануале только написано, что фирменный надо
в расширительном бачке жидкости не видно, хочу долить, не знаю что...
quote:
Originally posted by CTC:
кто какое масло льет на зиму? у меня форик 2006 года.
У меня Кастрол 0w40 летом и зимой на нем езжу. Двиг. EJ204

quote:тут имхо не в масле дело!!! на ваз 2110 масло мобил5w40 с пол оборота при исправном акуме в -25-28
Originally posted by CTC:
щас залито мобил 5-40, вот думаю стоит переходить на 5-30 или 0-30? заводится до -20 градусов с 1-2 попытки, от -20 до -25 с четвертой и только при нажатии педали газа.
А сход развал к дяде коле потом поеду

quote:
в салоне при прогреве пахнет бензином
quote:
Originally posted by Белый-56:
нет колодки брякали у него А вдавливать поршни можно и обычной отверткой Но блин на улице менять брррр))))
вдавливал и напильником, вдавливал разными рычагами, чем только не вдавливал. Нашел в гараже струбчину с резьбой и она помогла. Отверткой вдавливал так что машина двигалась но нифига поршень не входил)))))))
quote:
честно- не знаю. но знаю что если в салоне при прогреве пахнет бензином- их надо менять)
Не заводится. Минут 30 отстоялась, завелась и все, вроде бы, порядке, но.. Заглушил, попробовал снова завести. Завелась и снова тут же заглохла. Больше признаков жизни не подает. В чем может быть проблема? Насос какает, судя по звуку. Свечи новые.quote:
Проблема. Заправился вчера на Аспеке у Талисмана 95 и минут 10 покрутился на пятачке там же. Машин заглох и привет Не заводится. Минут 30 отстоялась, завелась и все, вроде бы, порядке, но.. Заглушил, попробовал снова завести. Завелась и снова тут же заглохла. Больше признаков жизни не подает. В чем может быть проблема? Насос какает, судя по звуку. Свечи новые.
Может фильтр в баке засрался?
quote:
Originally posted by IgorD:
Игореха, встают но все диски. Конкретно эти спидлайны изготавливались под большие тормоза - они слегкостью встают на апрэйсинг группы Н. 16 диски, те что используются для зимнего ралли, встают даже на задний стишный суппорт.
+ 15 Corse существуют в двух версиях ширины диска - 6.5 и 7.5. Но к сожалению найти диски со сверловкой 5-100 уже почти нереально.
Так же встают на 15 врыксовые тормоза - всмпо Аврора.
А на эти всмпо какая-нибудь бр с шипом 1.5 мм полезет?
Нашёл ещё такие Enkei но цена
И вот такие, но первый раз про фирму Sport Edition слышу
quote:
Originally posted by 4ResT:Нашёл ещё такие Enkei но цена
![]()
15x6.5 же) Под обычную дорожную резину шириной 195 или 205.
Под гвозди я брал 16х5.5
quote:
Originally posted by A'LEXi:15x6.5 же) Под обычную дорожную резину шириной 195 или 205.
Под гвозди я брал 16х5.5
т.е. под гвозди надо шириной 5.5?
quote:
Originally posted by 4ResT:т.е. под гвозди надо шириной 5.5?
Уж точно - не шире.
На докатки тоже можно, но они же пластилиновые)
quote:
Originally posted by Berkutov:
На скорости 40-60 км/ч в коробке появляется гул (особенно хорошо слышен на нейтрали). В сервисе сказали, что надо разбирать и смотреть. За вскрытие просят 11 т.р. Кто нибудь сталкивался с таким, насколько это серьезно? Импреза 1,5 МКПП. 08 г.в.
quote:
Originally posted by MaxNVH:
Гудит подшипник первичного вала, течет сальник задний. Сняли коробку, офигели, поставили на место. Разбирать никто не риснул.. Где коробку можно перебрать и сколько это стоит? GC МКПП.
quote:
Эпидемия? ) КПП субару не имеет "Грандиозных" отличий от других!


quote:
Originally posted by Autoexpert:
вооообще парни скажите как работает полный привод у аутбека 2,5 автомат. даю газу на скорости 10 км\час и только перед крутит а жопа совсем не подключается. как будто на переднеприводной тачке езжу. Сегодня с утра начал выезжать с ровного участка, левое переднее колесо в ямочке ледянной, ровная поверхность, включаю заднюю скорость одно колесо только крутитьсякоторое в ямочке. Оно не провалилось и все колеса на твердой поверхности.
Скорее всего постоянный передний+ переменно подключаемый задний.
Ашибкав не показывает? Соленоид Ц или трансфер...
quote:
Originally posted by Autoexpert:
ну ни как субарик не должен на маленькую ямку одним колесом крутить. На зад так то же самое колесо крутится и задница вооообще не подключается, когда на скорости 10км тапку в пол то буксуют передние колеса и жопа рывком подключается
Может скорость маленькая, чтобы вискомуфта сработала. Должен же у неё какой-то порог срабатывания быть...
А вообще я ч т не знаю насчёт блокировки межколёсного дифференциала на аутах. Если её нет, то при диагональном вывешивании тебе полный привод и не поможет.
quote:
Originally posted by Autoexpert:
так получается на месте со светофора всегда передние колеса должны буксовать? задние подрубаются только на большой скорости?
На автоматах и ручках разный полный привод же, не знаю какой у вас. Парой постов выше была ссылка на топик с обсуждением полного привода.
Момент всегда 50/50, плавающий в пределе 5%, т.е. в зависимости от ситуации может доходить 45/55, либо 55/45.
АКПП
Вот тут уже на много интерестне и запутаннее!
На автомобилях Subaru обычно встречаются два варианта реализации полного привода в комбинации с АККП:
1-й тип - Active AWD (или Active Torque Split AWD).
Применяется на субарах очень давно, широко известен еще по Legacy образца 89 года.
Принцип - постоянный передний привод (то есть выходной вал КПП имеет "жесткую" связь только с передним дифференциалом, через пару шестерен и передний ведущий вал), межосевого дифференциала нет, отбор момента на задние колеса - через пакет фрикционов с гидравлическим управлением (чем сильнее поджат пакет - тем больше момента идет назад).
За все время выпуска и до наших дней принцип сохраняется, но алгоритмы и режимы немного изменялись.
В нормальных условиях при полностью сброшенном газе распределение момента составляет 95/5 (ранние модели) - 90/10 (сейчас) - то есть, фактически имеется передний привод плюс некоторая доля постоянного трения в муфте.
По мере нажатия на газ, фрикционы постепенно поджимаются и распределение моментов начинает изменяться в сторону 90/10...80/20... и т.д. Давление в магистрали изменялось не линейно, а скорее по параболе, так чтобы значительное перераспределение происходило при сильном нажатии газа (особенно на ранних моделях). При полностью утопленной педали фрикционы поджимались максимально и распределение составляло 60/40...55/45. Буквально "50/50" в этой схеме не достигается - это не жесткая блокировка.
Кроме того, на коробке стоят датчики частоты вращения переднего и заднего выходных валов, по которым определяется пробуксовка передних колес и момент перераспределяется назад независимо от дачи газа. Распределение в данном случае непостоянно и никак не нормируется.
При включении 1-й передачи АКПП (принудительно, селектором), фрикционы сразу поджимаются максимальным давлением - таким образом как бы определяются "сложные вседорожные условия" и привод становится самым постоянно полным (60/40).
При воткнутом предохранителе "FWD" давление к фрикционам не подводится и привод постоянно осуществляется только на передние колеса (распределение "99/1" - реверанс трению в муфте).
По мере выпуска Subaru корректировала работу схемы так, чтобы спрямить зависимость между перераспределением моментов и нажатием газа - чтобы, к примеру, "70/30" достигалось не при 70-80% нажатия педали, а уже при ее половинном ходе. Во-вторых, появилась возможность отслеживать резкий старт и заранее сильнее поджимать фрикционы, не дожидаясь пробуксовки передних колес. А сами пробуксовки стало удобнее контролировать по штатным датчикам ABS.
Еще пара очевидных каждому вещей (фантазии порой бьют через край)
больше 50% момента назад в данной схеме не может уйти по определению,
"одно заднее колесо буксует, а три стоят" - тоже не бывает по определению (если не срезан передний шрус, в пару заднему обязательно крутится одно из передних колес (про "эффективность" заднего LSD-дифференциала умолчим).
Кстати, обратите внимание, что все эти паспортные распределения моментов даются только в статике - при ускорениях/замедлениях развесовка по осям меняется, поэтому реальные моменты на осях получаются другими (иногда "очень другими"), точно также как и при разном коэффициенте сцепления колес с дорогой.
2-й тип - VTD (Variable Torque Distribution)
Применяется тоже давно - по крайней мере, Impreza WRX VTD выпускалась еще в 94-м.
Принцип - постоянный полный привод ("жесткий", "честный"), межосевой дифференциал есть - планетарный, внешнего зацепления, со сдвоенными сателлитами (на межосевой дифференциал МКПП совершенно не похож). Он уже декларируется как несимметричный - с распределением 45/55, то есть больше доля момента на задних колесах (не надо путать его с DCCD-дифференциалами МКПП в исполнении STi, где есть варианты 41/59-34/66 - похоже, кое где путаются и японские переводчики). Блокировка дифференциала - тоже автоматическая, аналогичным пакетом фрикционов. В отличие от A-AWD, муфта VTD не отрабатывает постоянно степень нажатия акселератора, но тоже частично блокируется при резком ускорении.
На VTD, в зависимости от сопротивления на колесах, момент мог бы ходить между осями в соотношении от 100/0 до 0/100 - если бы не блокировка межосевого (хотя распределение, близкое к 50/50, тоже достигается при максимальной ее степени, в остальное время момент сильно "плавает").>
Из вышесказанно можно сделать вывод, то действительно честный привод, есть только на VTD версиях, но и обычный A-AWD ему не сильно уступает.
Что же такое LSD и чем его едят?
Блокировка на Субарах есть (а чаще ее нет) всего одна - в заднем дифференциале. Да и та не блокировка (как многие считают), а дифференциал повышенного трения. Зовется сие чудо LSD. Принцип действия: LSD снимает часть нагрузки с колеса, которое теряет сцепление с покрытием и передает его на другое колесо, более загруженное.
Существует несколько вариантов LSD:
Вязкостный LSD старого образца
Муфта срабатывает непосредственно на разницу в частоте вращения между правой и левой полуосями. При возникновении разницы в частоте вращения колёс, корпус и ступица с закреплёнными на них дисками перемещаются друг относительно друга, что вызывает появление силы трения в силиконовой жидкости. Благодаря этому в теории (только в теории) должно происходить перераспределение крутящего момента между колёсами.
Нормальное движение Пробуксовка левого колеса
Вязкостный LSD нового образца
Такая вискомуфта реагирует на разность частоты вращения чашки дифференциала и левой полуоси, в остальном принцип работы сохраняется.
Нормальное движение Пробуксовка левого колеса
Фрикционный LSD
Следующий по очереди появления - фрикционный механический дифференциал, применяемый на большей части версий Impreza STi с середины 90-ых. Принцип его действия еще проще - полуосевые шестерни имеют минимальный осевой люфт, между ними и корпусом дифференциала установлен набор шайб. При появлении разницы в частоте вращения между колёсами дифференциал срабатывает как любой свободный. Сателлиты начинают вращаться, при этом возникает нагрузка на шестерни полуосей, осевая составляющая которой поджимает пакет шайб и дифференциал частично блокируется.
Рабочая жидкость - трансмиссионное масло для LSD-дифференциалов, это единственный из дифференциалов Subaru, в который заливается специальное масло (в оригинале "Subaru LSD oil"), поскольку фрикционные диски и шестерни работают в общем картере.
Кулачковый LSD (SURETRAC)
Фрикционный дифференциал кулачкового типа впервые был применен Subaru в 1996 году на турбо-импрезах, затем он появился и на версиях Forester STi. Принцип его действия большинству хорошо знаком еще по нашим классическим грузовикам, шишигам и уазикам.
Жёсткой связи между ведущей шестерней дифференциала и полуосями здесь фактически нет, разность в угловой скорости вращения обеспечивается проскальзыванием одной полуоси относительно другой. Если сопротивление на колёсах одинаково, то шпонки не проскальзывают и обе полуоси вращаются с одинаковой скоростью. Если сопротивление на одном колесе будет ощутимо больше, то шпонки начинают скользить вдоль впадин и выступов соответствующего кулачка, все же за счет трения пытаясь его провернуть в сторону вращения сепаратора. В отличие от дифференциала планетарного типа, скорость вращения второй полуси при этом не увеличивается (то есть, если одно колесо будет стоять неподвижно, второе не будет крутиться в два раза быстрее, чем корпус дифференциала).
Также предвидя вопросы, хочется добавить, что:
AWD ни в кой мере не подключалка (зад всегда подключен, но момент постоянно меняется)
Определить точно, что именно на вашем авто можно, посмотрев на номер на бумажечке под капотом со стороны водителя. Если начинается на TZ, то у вашей машинки "нечестный" - A-AWD, если на TV, то стоит "честный" - VTD.
Задний LSD в Форестере делает его на порядок практичнее, по сравнению с одноклассниками за те же деньги. С 2006МГ ставится на все Форестеры, до 2006 только на турбовых и некоторых атмосферниках (считалось опцией).
По материалам издател