АвтоФорум-Ижевск

Как востановить аккумулятор?

stelsik999 20-01-2013 18:06

quote:
Originally posted by TATO.RU:
Есть специальные импульсные зарядные устройства, они заряжают и децл разряжают. Т.е. 2 импульса разные по силе и противоположные по знаку.
Такой зарядкой снимают сульфаты(?) с батареи. Вроде как продлевает ресурс еще на год.


Есть такие.Взять допустим КЕДР-10. Только он токи пускает положительный-отрицательный и это повторяется около 24 часов. Примерно столько времени нужно для десульфатации пластин

eUGE 20-01-2013 21:58

quote:
Если акуму больше 2-х лет и он начинает иметь мозг, а ты вроде к нему привык.

То есть предлагаете, при любом косячке со стороны вещи, не пытаться её исправить, а тупо купить новую? Добро пожаловать в общество потребля...ства!
stelsik999 20-01-2013 22:37

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:

5-6 лет не живет не один акум, при ежедневном использовании.


моему 7 лет будет в марте! марка АКОМ. машина 14-ка. мало кто верит. самым упертым открывал капот, все сомнения сразу отсеивались. Езжу круглогодично, заводит с а/з в -30 без проблем!

Danila3311 20-01-2013 23:53

Долил воды зарядил... После зарядке проверил плотность ... Во всех примерно 1.18... Сходил к электрикам.. Говорят разрядить полностью лампой накаливания ват на 100... И потом снова зарядить на малом токе...Электролит сказали не в коем случае не доливать...электролит не выкипает, выкипает вода.. По этому при доливе электролита его там становится лишко.. Плотность. Конечно поднимется.. Но сила отдачи тока от этого не увеличиться.. И при первой же крупной нагрузке аккум не выдержит нагрузки и вся плотность падет к ногам вашим...:....... Слова д.Васи бывалова электрика)
stelsik999 21-01-2013 12:00

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:

круглогодично = ежедневно???

Я на своем москвиче тоже круглогодично ездил 10-ок раз летом, 2-3 зимой

+ А/З не дает ему разрядится, так можно долго ездить, но пересчитайте, что дороже потраченный на АЗ бензин в течение всего времени эксплуатации или новый акум????. А у меня вот нет а\з, а до -37 даже на масле 10W завожусь.


круглогодично-ежедневно. Ночной прогрев с а/з отключил вообще. Мой АКБ может и в -40 запустит ДВС. дай такую температуру-проверим. бензин то тут причем??))ахах это типа специально заводить с а/з чтобы аккум зарядить..бред

Danila3311 21-01-2013 12:00

Да ладно вам... Иногда тот самый дядя Вася знает больше чем электрики в автосалонах мерседеса... Кстати у этого дяди клиентов хоть отбавляй)
stelsik999 21-01-2013 12:05

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
повторюсь проблема старого акума не в плотности электролита (это все мелкая ерундистика если и дающая чего, то не принципиально), а в отсутствии свинца - материала который принимает заряженные ионы.

как не в плотности то?? процент заряда АКБ напрямую зависит от его плотности электролита. Вопрос: "По твоему если плотность будет 1.11 аккум все-равно будет крутить?"

stelsik999 21-01-2013 12:07

quote:
Originally posted by Danila3311:
Да ладно вам... Иногда тот самый дядя Вася знает больше чем электрики в автосалонах мерседеса... Кстати у этого дяди клиентов хоть отбавляй)

+100500. В завьялово есть такой. таких гарантирую ни где больше нету электриков. он берет за выполненную работу, а не за час работы, как городское быдло, денег возьмут да еще и проблему не решат.

stelsik999 21-01-2013 12:14

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:

нууу заливать то не надо, без выжатого сцепления в -30 после 12 часов простоя на любом акуме не завести машину.

А бензин при том, что как правило ставят АЗ на -15 и гоняет машину минут по 15-20 примерно 3 раза за ночь. Можете пересчитать причем тут бензин...


ну если минералка везде залита-кане4но не заведешь, а если свечи-провода исправны;масло по сезону; бензин 95 = в легкую заводиться. И ночной прогрев я отключил!лишняя трата бензина.
Я уверен что есть автовладельцы у которых заводится в -30 с а/з без ночного прогрева нормально. отзовитесь если есть такие

stelsik999 21-01-2013 12:19

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:

до - 7 будет крутить
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/akku/akku_av.htm

тут табличка есть.

Если летом в новый АКБ залить просто дистиллированную воду и зарядить, то и то заведется.

при выкипании воды, плотность кстати повышается, а не падает...


и попытка на запуск будет только одна...и будешь потом куковать с такой плотностью

stelsik999 21-01-2013 12:30

quote:
Originally posted by AlexLiss-a:
п.с. а масло у меня зик синтетика

синтетики зик 10W..(как ты писал выше) нету или это ты про прошлый опыт писал

Renatisch79 21-01-2013 07:22

после морозов в начале декабря поменял масло 10w40 на 5 w 40, в коробке минералку на полусинтетику... сейчас даже не парюсь выходить и с выжатым сцеплением заводить машину, нажал на кнопку и спокойно завтракаю пока машина прогревается
FLAGMAN 21-01-2013 08:39

quote:
Я уверен что есть автовладельцы у которых заводится в -30 с а/з без ночного прогрева нормально. отзовитесь если есть такие

было такое в декабре (я сам удивился) в январе такая штука не прокатила (свечки залило)
Danila3311 21-01-2013 19:02

Да у меня у отца в минус 35 завелась без ночного прогрева ...с авто запуска утром правда с третьего раза... Аккум аком вроде ...а вот моя после минус 28 не может...
Татар ли 21-01-2013 21:55

Я уверен что есть автовладельцы у которых заводится в -30 с а/з без ночного прогрева нормально. отзовитесь если есть такие

у меня когда шестерка была -35 с пол оборота(один год был такой холод)
все соседи со двора прику прикури ват вам и иномарки,главное правильно все настроить и профилактику делать не забывать.шоха каббон солекс.

Danila3311 21-01-2013 22:11

quote:
Так в новые аккумуляторы и заливают дистиллированную воду - они же сухозаряженные,

в сухозаряженные акб заливают КИСЛОТУ...зайдите на консультацию в любой магазин или к электрику!

TATO.RU 21-01-2013 22:44

ННИ что-то фантастическое придумал.
Залил воду в тазик, сунул 2 пластины из свинца и подал напряжение 12В. На выходе должна кислота получится ?
А если вместо воды ртуть залить золото или платина получится ?

Весело тут

------------------
Куплю авто после аварии и ДО. Потенциальным клиентам организуем качественную дефектовку и оценку повреждений автомобиля. 64-30-32

Uncle Tola 21-01-2013 22:46

quote:
Так в новые аккумуляторы и заливают дистиллированную воду - они же сухозаряженные

quote:
в сухозаряженные акб заливают КИСЛОТУ...

в сухозаряженные заливают электролит.
еще версии будут?
Uncle Tola 21-01-2013 22:50

курим инет:

Свинцовые аккумуляторы (Pb). Реагентами в свинцовых аккумуляторах служат диоксид свинца (PbO2) и свинец (Pb), электролитом - раствор серной кислоты. Они также называются свинцово-кислотными аккумуляторами.

Принцип работы свинцово-кислотных аккумуляторов основан на электрохимических реакциях свинца и диоксида свинца в сернокислотной среде.

Энергия возникает в результате взаимодействия оксида свинца и серной кислоты до сульфата (классическая версия). Проведенные в СССР исследования показали, что внутри свинцового аккумулятора протекает как минимум ~60 реакций, порядка 20 из которых протекают без участия кислоты электролита (нехимические)

Во время разряда происходит восстановление диоксида свинца на катоде и окисление свинца на аноде. При заряде протекают обратные реакции, к которым в конце заряда добавляется реакция электролиза воды, сопровождающаяся выделением кислорода на положительном электроде и водорода - на отрицательном.

В итоге получается, что при разряде аккумулятора расходуется серная кислота из электролита (и плотность электролита падает, а при заряде, серная кислота выделяется в раствор электролита из сульфатов, плотность электролита растёт). В конце заряда, при некоторых критических значениях концентрации сульфата свинца у электродов, начинает преобладать процесс электролиза воды. При этом на катоде выделяется водород, на аноде - кислород. При заряде не стоит допускать электролиза воды, в противном случае необходимо её долить для восполнения потерянного в ходе электролиза количества.

ZARIZA ! 21-01-2013 22:55

съездий в нормаль на авторынок на маяковке,там заряжают и тестируют акб-все скажут послужит акб или нет-цена вопроса 200 руб за прфессиональную зарядку
Danila3311 22-01-2013 12:18

quote:
в сухозаряженные заливают электролит.
еще версии будут?


тьфу блин, в торопях писал перепутал..именно его имел ввиду!
Пони 22-01-2013 07:24

Ставил эксперимент над конченным АКБ, валявшимся в гараже несколько лет. Плотность перед началом заряда была 1,00(воду не заливал, заряжал с тем, что там было). Заряжал 2 недели током 1А. Плотность поднялась до 1,25 (кроме одной банки, из-за нее АКБ и выкидывать собрался). Визуально (смотрел в отверстие пробки) значительно снизилась сульфатированность (белый налет?).
ИМХО: разрядить, залить воду и заряжать - теоретически способ имеет право на жизнь. Но процесс не быстрый, т.к. заряжать надо малыми токами.
Xr@niteL 22-01-2013 15:17


12.2. Реанимация аккумулятора
Реанимация аккумулятора. Старый фирменный аккумулятор может послужить еще, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти убитый аккумулятор.
Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты:
1) Свежий электролит (номинальной + желательно повышенной плотности)
2) Дистиллированная вода.
3) Измеритель плотности электролита (ареометр). Например ареометр производства НПП Орион
Изображение4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0.05-0.4А) токи зарядки. Такими являются зарядные устройства Орион PW-160 ........ PW-415.
5) Десульфатирующая присадка к электролиту. Например присадка "Мечта", производство "НТК КУЛОН" г.С-Петербург, конверсионная).
6) Маленькая клизма (простите, надо!) и пипетка для наливных целей.
7) Нагрузочная вилка. НПП Орион производит 4 модели: от простых и дешевых НВ-01, НВ-02, до профессиональных НВ-03, НВ-04

Для начала определимся с возможными неисправностями:
1) Засульфатированность пластин - ёмкость аккумулятора падает почти до нуля.
2) Разрушение угольных пластин - при зарядке электролит становится черным.
3) Замыкание пластин - электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный)
4) Перемёрзший аккумулятор - распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) - тут уж ничем не помочь, аминь, упокой Господь его душу!

Начнем с конца списка. (п.3) При замыкании пластин ни в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1.28 г/см3).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство (не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0.1- 0.2 А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2.3 - 2.4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13.8-14.4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1.4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0.5А до падения напряжения на клеммах до 1.7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10.2В, для 6-вольтового 5.1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, иногда способен проработать дольше китайского!

Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено.

12.4. Ещё несколько способов, основанных на использовании электрического тока.

Способ первый - простой. Электролит заменить дистиллированной водой и зарядить аккумулятор или батарею очень небольшим (примерно 0.01 ёмкости) током. При этом в банках степень сульфатации снижается и образуется электролит, который заменять не нужно. После двух часов зарядки ее прекращают на такое же время. А затем снова повторяют.
Доказано, что после одного-трех таких циклов степень сульфатации резко снижается.

Второй способ - наиболее трудоемкий, но в безвыходном положении его тоже можно применить. Он химический, включает следующие операции: заряд батареи в течение 2...3 часов, слив электролита из банок, двух-трехкратная их промывка дистиллированной водой, заправка 2.5-процентным (25 г на 1 л) раствором питьевой соды и выдержка в течение 2...3 часов, слив раствора, заправка 2...3-процентным раствором повареной соли, заряд батареи в течение 1ч, слив раствора, промывка 4-процентным раствором питьевой соды, полный (из расчета 150-процентной ёмкости) заряд батареи, третья промывка банок, заправка их электролитом, полный (150-процентной ёмкости) заряд батареи.

platon18 24-01-2013 18:03

спс Ондрейке Агти за аккум, есчо и гарантия 2 года