quote:
Originally posted by Mr. Richo:Если Вам не хочется видеть причинно-следственных связей, то это не значито что их нет. Правильно отмечено, что рассматриваться будет в рамках гражданского дела. А там работает принцип состязательности и равноправия сторон. Кстати, вред причиненный автомобилем, тоже в рамках ГК РФ, да специальной статьи про гидроиспытания там вроде бы нет. А в итоге все будет решать ловкость юристов и мнение судьи.
Я вообще сильно сомневаюсь, что в отношении Антохи составили протокол за парковку в неположенном месте.
Вместе с тем,
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Если там была посажена травка и не было видно этого коллектора (люк или бетонное основание), то попал УКС. Если все же Антоха поставил машину именно на коллектор и осознавал это, то грубая неосторожность с его стороны была.
На самом деле, как юристы отработают - так и будет.
quote:
Originally posted by Zhekin:
Поверну вопрос с парковкой в другое русло! Живу с Антоном в одном дворе.
quote:
Если там была посажена травка и не было видно этого коллектора (люк или бетонное основание), то попал УКС.
я про это уже ранее написал. просто некоторые административку под это еще пытались подтянуть , что есть БРЕД.
скорее всего там не было ни люка, ни бетонного основания, позволяющего идентифицировать что там коллектор, но даже если и были, то обычный человек не может даже предположить что это такое если нет специальной таблички или надписи. Охранная зона теплотрассы если не изменяет память 3 метра в каждую сторону, соответственно там нельзя ничего ставить и делать. Но она должна быть как то обозначена, а не просто так , чтоб обычный человек догадывался есть там что то или нет.
это все равно что мы, обычные граждане, должны каждый день ходить в строительных касках по городу, так как мы должны предвидеть тот факт, что внезапно может случиться аналогичная авария на теплотрассе, а раз теплотрассы проходят по всему городу, то нам надо ходить в касках и бронежилетах везде и всегда.. а иначе "грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен".
quote:
Если все же Антоха поставил машину именно на коллектор и осознавал это, то грубая неосторожность с его стороны была.
я не думаю что Антон в кармане с собой возит схему теплотрасс города Ижевска...
Так что остается только посочувствовать!