Антропология

Кремация как альтернативный способ погребения. за или против

Iohann 20-07-2012 03:12

Я за кремацию!
При помощи ядерного заряда в сто мегатонн.
Причём заживо.
MedvedAstral 20-07-2012 04:42

Кремация на самом деле в мировой практике достаточно распространена, т.к. применяется, например, в Индии, где население велико. В России непопулярна, ибо православные традиции (в Библии, вроде как, есть тезис о воскрешении умерших во время Второго Пришествия).
Вообще, все зависит от культурной среды. В культурах, где предполагается прямое воскрешение умершего, с древних времен стремились не только не уничтожить, но и сохранить тело умершего (вспомним древний Египет; в настоящее время в некоторых провинциях Италии принято сначала хоронить тело в сухом песке, где тело обезвоживается, мумифицируется, - затем тело эксгумируют и помещают в склеп на вечное хранение). Можно было бы списывать все это на дань традициям, но стоит вспомнить такие явления, как возникновение святых мощей; вспомним ламу Итигэлова, который умер в медитации и был обнаружен через десятилетия неразложившимся. Что-то это да значит.
В других культурах, которые исповедуют принцип иллюзорности материального существования, действует принцип "не наследи". Те же взгляды индуистского толка, даосизм, тибетский буддизм. Здесь тело понимается как иллюзорная форма, якорь, образ, порождающий привязанность. Отношение к нему соответствующее. Помимо вполне безобидной кремации, в средневековой Индии, например, в рамках тантрических практик, использовалась медитация, сидя на разлагающемся трупе. В Тибете есть "каста" рубщиков трупов: для них "надругателство" - это духовная практика, позволяющяя глубже осознать сущностную пустоту тела.
Ну, это лирика.
В России, ИМХО, похороны нужны прежде всего родственникам, привязанным к умершему. После смерти близкого нередко возникает подспудное чувство вины перед ним, жалость и прочий ворох негативных эмоций. И еще чувство одиночества.
(Вообще в общественном сознании в России смерть близкого - трагедия, окутанная флером благородства и возвышенного страдания, что, по моим наблюдениям, часто препятствует ествественному процессу психологического "отпускания" умершего и становится причиной затяжных депрессий).
Все это нужно как-то разряжать, и проще это сделать над материально существующей могилой (которая, между тем, не должна быть вечной: насколько мне известно, на могиле не должно сменяться более 2 памятников, при разрушении второго третий уже не ставится).
При этом нельзя сказать, что само по себе кладбище энергетически пусто и бесполезно в глубинно-психологическом (или эзотерическом) смысле, - наоборот, как правило, это очень мощные места, которые могут изменять, - даже в значительной степени, у особенно сензитивных персонажей, - духовное восприятие реальности, порождать мистические опыты и пр.Да и растения не врут. К страху кладбищ, - и как следствие, негативному к ним отношению, - это не имеет, никакого отношения, ибо за страхом кладбищ и мертвецов, ИМХО, скрывается страх и отрицание собственной смертности, что говорит о личностной незрелости.
Т.е. кладбища нужны и существуют по многим причинам.

В целом думается, что Россия от кладбищ в их традиционном виде не откажется, - соответственно, будет и традиционное погребение. Тем более, что оно позволяет решать некоторые судебно-медицинские вопросы, т.к. допускает эксгумацию. Это, кстати, один из агрументов против кремации, - она позволяет скрыть следы преступления, или какие-то другие медицинские факты.
Однако коль скоро мы стремимся к толерантности к свободе воли ближнего, кремация нужна. И колумбарные парки, наверно, тоже, - почему нет? В отношении себя думаю, наверное, также о кремации, но без захороненя праха в конкретном месте, и статуэтки из пепла тоже лепить не надо)). Видимо все таки мне приятнее быстрее раствориться в трансцендентной реальности).

Нулька 30-07-2012 23:43

Насколько я знаю сжигали трупы людей с древних времён, если они погибали неестественной смертью, во время войн, нападений, когда были повреждены внешние оболочки тела. И это, особенно в южных районах, очень негигиенично.
Поэтому кремация была и будет необходима. А вот людей закончивших свои дни естественной смертью хоронили обычным способом давая возможность земле взять органику, микроэлементы и всё чем земля с щедростью делилась с человеком обратно. При сжигании земля принимает очень обеднённый прах, там в основном неорганические оксиды, и нет воды, которая как многие знают несёт информацию. Если эта информация благостна, почему бы не отдать её земле? а вот если человек сильно болел, страдал, был убит, растерзан, то информация записанная в кластерах воды его организма негативна и тут более целесообразна кремация. В этом свете мне понятно почему проводят отпевания над покойными - молитва как никак всё равно несёт положительный заряд телу, пусть уже и разлагающемуся.
Поздравляю автора топика с защитой диплома и... успехов в жизни
Redeemer 31-07-2012 12:24

Для себя я за кремацию . Нечего грешным людям место на земле занимать ) да и страшно как то думать о том, что тебя похоронят, а ты глаза откроешь ... всё время представляю себя в могиле и сразу как то неочень становится ) это наверное клаустрофобия просто ) а вообще, кремация + прах в космос ... уж если быть ближе к Богу, так быть ) хотя в космос - слишком не экономично )
Ник-Ник 14-08-2012 16:03

только кремация