Дача, Сад, Огород.

Вопрос по удобрению земли.

Doudnick_Val 21-09-2012 14:04

R слову, каменная соль вкусистее обычной. Но самое главное, будучи неочищенной она содержит аж 5-10 % соединений магния по массе - это очень много. Иногда она попадает в магазины под видом просто низкосортной соли, но по кускам (они крупные и явно дробленные, т.е. не были очищены перекристаллизацией) и большому количеству черных камушков ясно, что это именно каменная соль. На неочищенный галит (озерную соль) тоже не похоже, там куски как правило мутноваты, и всегда мелкие, почти как кристаллики.
Doudnick_Val 21-09-2012 14:26

Теперь по повода Fanik'и. Я не согласен совершенно. Где взять такое количество травы, чтобы растения смогли получить из нее нужное им количество питательных веществ? Учитывая "амбиции" овощей, им ежегодно на 1 кв. м надо больше перегноя, чем образуется от перегнивания травы, будь эта площадь заросшая густым покровом диких трав. Не возить же дополнительно траву с поля?! Чернозем это хорошо, но именно чернозем - образоваться не может в нашей почве из-за особенностей химического и механического состава, и даже подобие чернозема не может. И даже чернозем - не удобрение, а тип плодородной почвы, в которой легко удобрения превращаются в усваиваемую растениями форму, и долго сохраняются. Это во-первых.
Во-вторых, многие держат коров (ну или коз, к примеру). Корова ест траву и сено, и дает молоко и навоз. Трава содержит много калия, больше чем нужно корове, и часть навоза в долго перевариваемой форме (успевает перевариться ноне всосаться); фосфор усваивается из травы полностью. Следовательно навоз содержит калий и азот, причем в НАМНОГО больших количествах, чем компост (или заделанная трава). И просто грех не использовать это удобрение. Получается двойная польза. При этом недостаток фосфора восполняется, к примеру, отожженымм дроблеными или молотыми костями, которые при компостировании навоз в условии высокой кислотности и температуры неплохо растворяются.
И последнее, что вы не учли, это то что при гниении травы в земле происходит потеря азота и большая потеря серы. А этого совсем нежелательно.
С уважением, Валерий.
Doudnick_Val 21-09-2012 14:49

quote:
Сама солью не удобряла, соль каменную не нашла. Вы пишете что соль вредна, но ни мы, ни животные без неё не могут - это заложено природой. Даже лосям в подкормку добавляют соль. Я не призываю вас засеять весь участок слоем соли, нужно редко покидать кусочки. Нащи прадеды тоже обрывали цвет на картошке. Плодовые деревья редко поражаются плодоножкой и медяницей если под ними посадить мелиссу,мяту душицу. Если посадить петрушку между клубникой, она будет отпугивать слизней.Вам решать как ухаживать за вашим садом, но многими рецептами я пользуюсь и мне помогает. Я считаю что раньше люди жили в согласии с природой, они её чувствовали, знали, этот опыт передавали из поколения в поколение, а революция и коллективизация всё похерила. Гонка за урожаи, удобрения, пестициды и т.п. дрянь изуродовала нашу землю. Хоть я житель городской и огородный опыт у меня маленький, я стараюсь придерживаться дедовских методов. Земля отдаёт свой урожай щедро. Даже в 10 году мы собрали 7 мешков крупной картошки с 2 соток.

Про соль: позвольте не согласится. Да, соль нужна животным, но "почему-то" лоси в дикой природе прекрасно без добавления ее в пище обходятся. Почему? Да потому что на самом деле в суточной дозе травы например содержится необходимое количество. Мать природа сама обо всем заботится. Для большинства растений соли более чем достаточно в нашей почве. Есть растения, которые действительно не откажутся от соли, с добавкой ее они растут слаще (лук, морковь), крупнее (капуста, в особенности цветная, морковь), но их нельзя держать на одном месте несколько лет, а не засаливать же весь огород! А кусочки соли, будучи покиданными редко, а не рассеянными в виде пыли или гранул, могут местами сделать почву вообще непригодной для посева.

По поводу плодовых деревьев: сколько же душицы, мелиссы и мяты надо посадить-то?

По поводу согласия с природой: совсем не все и не все прошлое в России люди жили в согласии с природой. Хотя - в большей степени, чем европейцы к примеру. И в основном это касалось жителей деревень, крестьян и мелких помещиков. А похерило все не пестициды (они - просто следствие) и не удобрения, а именно борьба за урожай, революция, пофигистское отношение к природе родной страны граждан СССР и России (вот вам и патриотизм!) и особенно, неправильное поведение властей.
На юге неправильно выращивали продукты, слишком увлеклись гонкой за урожаем, и что в результат - каждый год теперь у нас саранча, да почище чем в какой-нибудь Африке (и как она вообще до нас добралась?), и даже от обработок она умудряется спрятаться, где бы вы думали? на севере, в Воронежской области, и поздней осенью возвращается класть яйца! Тут уже без пестицидов не обойтись, поздняк метаться.
Потом, навоз тоже между прочим относится к удобрениям. Это-во первых, а во-вторых, минеральные удобрения в правильных дозах совсем не зло, просто их использованием слишком увлеклись.
И обидно, что много нашего урожая идет за границу. Позор, стыд и срам! Обидно, за природу.

Doudnick_Val 21-09-2012 14:55

И еще по поводу каменной соли, Тоня права. Надо опыт предков еще правильно расшифровать. Например еще в 19 веке каменной солью называли куски серненых апатитов и прочего удобрения, причем были марки "фосфорная" и т.п. Так что. И например, пшеница, капуста, морковь любят в небольших количествах пищевую соль, а другие культуры - нет.
Fanilka 29-07-2013 18:06

quote:
Originally posted by Doudnick_Val:
Теперь по повода Fanik'и. Я не согласен совершенно. Где взять такое количество травы, чтобы растения смогли получить из нее нужное им количество питательных веществ? Учитывая "амбиции" овощей, им ежегодно на 1 кв. м надо больше перегноя, чем образуется от перегнивания травы, будь эта площадь заросшая густым покровом диких трав. Не возить же дополнительно траву с поля?! Чернозем это хорошо, но именно чернозем - образоваться не может в нашей почве из-за особенностей химического и механического состава, и даже подобие чернозема не может. И даже чернозем - не удобрение, а тип плодородной почвы, в которой легко удобрения превращаются в усваиваемую растениями форму, и долго сохраняются. Это во-первых.
Во-вторых, многие держат коров (ну или коз, к примеру). Корова ест траву и сено, и дает молоко и навоз. Трава содержит много калия, больше чем нужно корове, и часть навоза в долго перевариваемой форме (успевает перевариться ноне всосаться); фосфор усваивается из травы полностью. Следовательно навоз содержит калий и азот, причем в НАМНОГО больших количествах, чем компост (или заделанная трава). И просто грех не использовать это удобрение. Получается двойная польза. При этом недостаток фосфора восполняется, к примеру, отожженымм дроблеными или молотыми костями, которые при компостировании навоз в условии высокой кислотности и температуры неплохо растворяются.
И последнее, что вы не учли, это то что при гниении травы в земле происходит потеря азота и большая потеря серы. А этого совсем нежелательно.
С уважением, Валерий.

Валерий, Вы сейчас продемонстрировали знания химии, это похвально, но в своей речи вы затронули тему как сделать землю плодородной своим горбом или горбом всей семьи, какие нужно вносить удобрения, напрягать мозг для расчета что нужно земле и в каком количестве. Здесь нужно обсуждать в первую очередь не состав почвы, какой он, а состав микрофлоры, которая там обитает и ведет свою благую для почвы деятельность. И ксатати навоз перепревает интенсивно благодаря тому что в кале животных эти микроорганизмы есть и искуственно их вносить не надо. Все считают что если на участке образуется растительность, то плодородие участка упала в той же пропорции, за счет чего образовалась растительность...в воздухе азота просто море, растения в нем купаюстся, и что вы думаете природа не создала механизм его усвоения, фотосинтез не так просто придуман, когда СО2 потребляется растениями, это даже школьники знают, что растения потребляют СО2 и выделяют О2. Образуется угольная кислота в верхнем слое почвы Н2СО3, которая проникая внутрь почвы разщепляет нерастворимые вещества в почве в растворимые водой, которые потребляет растения...и еще- корни, они проникают вглубь слоев земли, открывая новые запасы, распашка земли блокирует доступ к складу...

Doudnick_Val 20-08-2013 13:42

Причем тут горб? Удобрение о котором я говорил одно - навоз.

И вы слишком много возлагаете на угольную кислоту.

ls 20-08-2013 15:39

quote:
Originally posted by Doudnick_Val:
Причем тут горб? Удобрение о котором я говорил одно - навоз.

И вы слишком много возлагаете на угольную кислоту.


Не путайте навоз что был раньше и современный, теперь навоз вреден для здоровья, вот если вы сами держите живность и удобряете продуктами их жизнедеятельности-тогда да, а то что продают-глупо.
К примеру, в соседнем колхозе ломали старую ферму, по всем ближайшим огородам носились машины, предлагали навоз недорого...знали бы вы его качество...а люди брали! Местные деревенские предприниматели его соскребали откуда только можно...

ls 20-08-2013 15:40

Другой пример, на соседнем участке живут пенсионеры, держат десяток кур, естественно все идет в дело...