Думаю вот этот материал будет интересно прочитать:
Кенгуру в городе
Попрыгун-XXI
Николай Корзинов
Ноябрь 2007Недавно во дворе нашего издательского дома прошел необычный тест-драйв - <Популярная механика> испытывала снаряды, напоминающие сапоги-скороходы.
По парковке бегал необычный человек. Гигант ростом 2,5 м носился пятиметровыми шагами, а при прыжке взмывал на 1,5 м ввысь. Несмотря на то что великан был безбородым и безрогим, изумленные зрители тут же окрестили его фавном - с мифическим персонажем спортсмена сближала форма <голеней>. Сам же прыгун называл себя бокером в честь Александра Бёка. Сравнительно недавно этот немецкий изобретатель придумал эффектный способ расширения человеческих возможностей - и тут же обзавелся целой армией последователей во всем мире, а заодно разбогател и увековечил свое имя.
<Фавном>, разумеется, был один из редакторов <Популярной механики>. Прыгая по внутреннему дворику издательского дома, он поражался тому, как скоро <сапоги-скороходы> Бёка покорили планету. Всего несколько лет назад журналы писали о них как об еще одном экспериментальном устройстве, которое наверняка так и останется разработкой. Сегодня же можно прыгать на модели Jolly-Jumper, которая вполне доступна в магазинах многих российских городов, что неудивительно. Ежегодно на заводе в Гуанчжоу (Китай) выпускается около 400 000 пар подобных устройств!
JollyJumper - это российский бренд <прыгунов>, которые поклонники часто называют <боками> или <пауэрбоками> в честь изобретателя. Правда, по всему миру прижилось и другое неофициальное название - Poweriser. Хотя Александр Бёк первым подал заявку на патент и получил его в 2004 году, его устройства оказались слишком дорогими: Бёк решил сконцентрироваться на высоком качестве и выпускал свои джамперы Powerskip мелкотиражным способом. Тем временем некий предприимчивый кореец Тай Хук Юнь умудрился тоже получить патент на устройство схожей конструкции и в отличие от Бёка сразу наладил небольшое, но серийное производство джамперов в Южной Корее, во главу угла поставив цену. Так что именно недорогие корейские Poweriser и стали для большинства любителей входным билетом в мир бокинга. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда к бизнесу подключились китайцы. Для производства бокеров они отстроили в Гуанчжоу приличный завод и наладили на нем не только серийное, но еще и массовое производство. Так что сегодня здесь производят львиную долю всех существующих в мире джамперов и поставляют их во многие страны под разными брендами - Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, JollyJumper: С китайскими аппаратами продолжают конкурировать чуть более дорогие корейские. А немецкий Powerskip и вслед за ним австрийский бренд 7Meilenstiefel (<Семимильные сапоги> ) обрели свою когорту поклонников - на них акробатические трюки выполняют серьезные бокеры.
Quo vadis?
Бокинг - самый молодой из популярных видов спорта, поэтому конструкторы джамперов пока еще не сумели предложить на суд публики много оригинальных технических решений. Сегодня у большинства моделей практически идентичная конструкция. Аппарат представляет собой рессору из стекловолокна, прикрепленную к специальной раме, которая закрепляется на ноге, охватывая ее от ступни до колена. В землю устройство упирается резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей копыто.
На всех джамперах первого поколения имеется жесткое подколенное крепление в виде изогнутой трубки. После первых серьезных занятий с такими креплениями многие чувствовали болевые ощущения под коленом, поэтому пользователи тут же начали придумывать всевозможные варианты смягчения этого крепления. На помощь потребителям пришли производители. Так, в новой корейской модели вместо жесткого крепления появилась мягкая манжета. Китайцы тоже пошли по этому пути, разработав более совершенный вариант мягкого крепления. Но долгожданные модели второго поколения, которые вот-вот появятся, многими бокерами были встречены без энтузиазма. При всех плюсах такого крепления стали проявляться и недостатки. Выяснилось, что отсутствие жесткости повышает вероятность получения травм при сложных амплитудных прыжках. Так что, похоже, мир бокинга ждет разделение на стили - так же, как это в свое время произошло в лыжном спорте и в сноуборде. Мейнстримом, скорее всего, станут обычные прогулочные джамперы с мягкими креплениями, любители акробатики продолжат пользоваться жесткими моделями для прыжков, которые станут еще жестче, а возможно, появится и отдельная модель, специально разработанная для бега.
Вероятно, нас ожидают и новые решения в плане материалов. Если сегодня несущий каркас делают в основном из алюминия и пластмассы, то скоро на смену этим материалам могут прийти современные пластики и титан. С применяемой на большинстве джамперов стеклопластиковой рессорой, возможно, начнет сильно конкурировать рессора из углеволокна. Она дороже, но зато легче, мощнее и должна обеспечить бЧльшую высоту прыжка. Время вынесет решение. Пока же новый спорт набирает обороты, его первые почитатели воодушевлены тем, что они стоят у самого начала пути. Им досталось чудесное время - время поиска и новых технических открытий. Как изобрести новый вид спорта?
Каким образом Александру Бёку и его корейским и китайским подражателям так стремительно удалось поставить мир на <копыта>? Российский энтузиаст бокинга Максим Стефин объясняет это просто: <Правильный товар появился в нужное время в нужном месте>. Правильный - потому что продукт оказался достаточно доступным и при этом не таким примитивным, как классический Pogo Stick (или <Кузнечик> в Советском Союзе), который так и остался игрушкой для детей. Нужное время - начало XXI века. Если бы джамперы появились раньше, скорее всего, их никто бы не заметил. А сегодня у аппарата есть отличная целевая аудитория - сноубордисты. Многим из них хотелось бы найти летнюю альтернативу сноуборду, и по уровню экстремальности джамперы как раз попадают в золотую середину. Нужным местом оказалось Европа. В Соединенных Штатах, например, джамперы до сих пор не так популярны, как в Европе, хотя именно там в будущем прогнозируется всплеск <бокомании>. Константин Мыльцев, который привез джамперы в Россию, став первым и единственным поставщиком JollyJumper в нашей стране, считает причиной успеха еще и то, что аппарат не только отличное развлечение, но и полезный тренажер. Например, в Китае сегодня можно на улице встретить человека в джамперах, совершающего утреннюю пробежку. Пробежав ту же дистанцию, что и при обычном беге, человек на джамперах получит больше удовольствия и при этом израсходует больше калорий за счет использования большего числа мелких мышц, а нагрузка на суставы, наоборот, снизится благодаря рессоре. Будет и более мощный антистрессовый эффект. А еще врачи рекомендуют использовать боки для коррекции осанки: говорят, что эффект такой же, как при занятиях конкуром. Правда, пока использовать джамперы для фитнеса непросто: слишком много общественного внимания. Если же вы хотите более лаконичное объяснение, почему мир собирается сменить подошвы на копыта, то в нашем запасе есть и оно. Джамперы, заявляют их поклонники, дают им ощущение окрыленности. А это, согласитесь, многого стоит:
оригинальный текст тут: http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=8&articleid=2906
история редактирования