Кулинария

манник

Melod'ka 17-05-2012 21:34

Сделала манник с овсяными хлопьями
Оказалось вкуснее, чем я думала
click for enlarge 1920 X 1440 178,8 Kb picture
mtv18 19-05-2012 01:02

А я струсила сделать тоже самое)))
А у мужа был "пмс"
-Какой-то, говорит, придурок придумал манник, а ты....его собираешься стряпать, давай лучше блины! И ведь такой..(пип)... когда все же постряпала манник-половину отрезал и убежал (чтобы не попало!) на работу с пирогом в руках!
осень 12-06-2012 14:44

да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный,рыхлый.добавляю мак, сухофрукты,ягоды,фрукты разные.начинку кладу либо в середину либо замешиваю прямо в тесто.ребенок уплетает за обе щеки.
Гузелёк 12-06-2012 15:36

quote:
Originally posted by осень:

делаю



без яиц?

осень 12-06-2012 17:17

да без яиц и муки.такой простой рецепт, но очень вкусно.
Гузелёк 12-06-2012 19:45

ну, мука, на мой взгляд, лишняя, а вот яйцо..
Тут уж каждый сам себе рецепт придумывает
осень 12-06-2012 21:41

я тож раньше думала ,что выпечка не бывает без яиц, но когда попробовала сделать такой манник, то по старому рецепту с яйцами перестала делать.
осень 12-06-2012 22:53

а вот, кстати, и фото.сделала с яблоками.
click for enlarge 1920 X 1440 295.4 Kb picture
осень 13-06-2012 18:18

а это с яблоками и бананом
click for enlarge 1920 X 1440 318.5 Kb picture
Melod'ka 17-06-2012 13:05

манник хочу сделать с апельсиновой- лимонной корочкой, как ее лучше сделать -порезать? потолочь?
Match 17-06-2012 13:41

quote:
Melod'ka
Терки нет что ли?
quote:
а это с яблоками и бананом

Как красиво.

Melod'ka 17-06-2012 13:43

мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку
Match 17-06-2012 13:48

quote:
мне кажется, что скорее пальцы натрешь, чем корочку

Нее, есть такая мелкая очень острая. Как раз цедру снимать с цитрусовых.
Вон у меня такая, только она дорогая. Но нам ее подарили. Правда больше для твердого сыра используется, но для цитрусовых тоже подходит.
225 x 225
А так можно в той же ИКЕА заказать, почти даром.
Вещь нужная.

Melod'ka 17-06-2012 16:00

у меня такой нет, эх.. вещь, наверное
на мясорубке сделала, хорошо получилось
Match 17-06-2012 16:11

quote:
Melod'ka

Тут посмотри. В СП закажешь.
http://www.ikea.com/ru/ru/cata...47&pageNumber=0
Типа такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20153191/
Хотя товары их этого магазина редкостное УГ.

таранька 18-06-2012 19:33

Девочки, я в восхищении! Манник и манник...никогда не думала, когда его стряпала ( пара яиц. и все по стакану), в духовку, съели. Вкусно... ну, может, еще изюмчику туда...а, оказывается, можно и зубочистками порисовать, и апельсин, и банан, и даже мяту (!) добавить. Все обязательно попробую, все будет съедено! Спасибо за ШЕСТЬ(!) страниц ценной информации.
таранька 18-06-2012 19:48

quote:
Originally posted by осень:
да ,красиво получается.а я делаю так :на поллитра кефира 2 стакана манки, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды замешивается в тесто.все аккуратно перемешиваю и на час-полтора в теплое место ставлю.потом в духовку до готовности.всегда выходит пышный

А вот за это отдедьное СПАСИБО! Я недоверчиво сделала половину нормы, и очень пожалела. Добавила наш любимый изюм, кабаны уже съедают, а я побежала писать благодарность. А как экономно! А то я на 3-х яйцах делала, чтобы попышнее

Гузелёк 18-06-2012 20:47

quote:
Originally posted by таранька:

кабаны уже съедают



Вы им животных кормите?
осень 18-06-2012 21:35

всегда рада поделиться хорошим рецептом.
таранька 19-06-2012 06:10

quote:
Originally posted by таранька:

кабаны



дык ДВА сына В соседней теме про юмор замужних женщин начиталась
Плюша 24-06-2012 20:26

Воодушевившись отсутствием яиц в холодильнике и вооружившись рецептом Осени, решила сделать манник. Положила чуть меньше кефира и манки, добавила треть стакана хлопьев геркулеса, треть стакана изюма и грамм 50 растительного масла. Получился немного влажноватый и разваливающийся, но все равно вкусный)))
click for enlarge 1920 X 1440 195.2 Kb picture
Кася 29-06-2012 09:23

50 гр. сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира или простокваши
1 ст.сахара (я беру не полный)
1\2ч. л. соды, погашеной уксусом (я беру пачку разрыхлителя)
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
Выпекать при средней температуре.Делала с содой. Манку замачивала в кефире (с утра стояла в холодильнике, вечером испекла). В рецепте рекомендуется залить еще горячий манник прямо в форме стаканом молока, и в ней же остудить. Пробовала с заливкой и без, оба варианта понравились. Фоток нет к сожалению((

Гузелёк 30-06-2012 12:15

Соду не нужно гасить, если есть
quote:
Originally posted by Кася:

1 ст. кефира или простокваши



А с молоком в горячий манник это неожиданно, оно впитывается?
Кася 03-07-2012 13:58

впитывается, если боитесь, можно попробовать разделить тесто на две порции и сделать одну с молоком
Missy 78 05-07-2012 15:16

с лимонной пропиткой и изюмом.вкуснятина! по рецепту Мотылька
click for enlarge 1920 X 1472 225.3 Kb picture
Гузелёк 05-07-2012 15:26

Обычно пеку в круглой чугунной большой сковороде, хочется более эстетический вид придать). Кто-нибудь в силиконовой форме манник выпекал (-ет)?
Гузелёк 05-07-2012 15:28

quote:
Originally posted by осень:

с бананом



вчера замутила)), на вид будто с мясом получилось, некоторые кусочки даже сиреневого цвета стали, что не так? Или всё норм?
крыся 10-07-2012 21:35

в силиконе очень даже хорошо
осень 11-07-2012 21:50

все нормально.банан всегда под действием температуры меняет цвет.можно попробовать сбрызнуть соком лимона бананы до выпечки, но за результат не ручаюсь
Гузелёк 11-07-2012 23:30



крыся,


осень
благодарю)

M_S 18-07-2012 19:13

Melod'ka, я корку от апельсину сухую в блендер и вуаля)теперь баночка с порошком апельсиновым стоит, постоянно в манник добавляю
ДжулияЛамбертс 20-07-2012 23:11

люди!!! спасибо! я только что испекла манник и он первый раз в жизни получился пышный и правильный! по рецепту с первой страницы. В мультиварке, естественно. Спасибо!!!
вот чего я только готовить не умею, и почки могу так завернуть,что почками и пахнуть не будет, а манник у меня не получался.
сотник 05-08-2012 21:23

давно пользуюсь вот этим рецептом, даже форму такую же купила))
http://www.say7.info/cook/recipe/84-Mannik.html
добавляла в тесто мак, получалось очень вкусно.
ZELNA 10-08-2012 20:13

А вот мой рецепт манника.
Ингридиенты:
- 1 ст.кефира
- 1 ст.манки
- 1 ст.сахара
- 1 ст. муки
- 150 гр. маргарина
- 1 яйцо
- 1 ч.л соды(без горки) гашеной
- изюм
Перемешиваю кефир,манку и маргарин и оставляю на 2 часа,чтоб набухла манка. Затем добавляю РАЗМЯГЧЕННЫЙ (не растопленный!)маргарин - перемешиваю,затем яйцо, потом добавляю соду гаш. и муку.В конце, перед тем как поставить в духовку - добавляю туда изюм. Ставлю печь в нагретую до 200 гр. духовку на 30-40 мин. Проверяю готовность спичкой . ВСЕ! Получается такой рассыпчатый!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Д_и_м_а 17-12-2012 11:38

click for enlarge 1920 X 1440 203.7 Kb picture

История манной крупы
Манная крупа - это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широко доступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому, кажется, никаких проблем и никакой <науки> для варки манной каши не требуется.
Взял горсть две, всыпал в кипяток как бог на душу положил и сварил.
В.В. Похлебкин - Тайны хорошей кухни. Манная каша.

Laisa 18-12-2012 18:14

пост N19 настоящий манник!

Д_и_м_а 18-12-2012 20:36

В старинных кулинарных книгах про русский манник написано, мол сварить кашу, положить её на противень, запечь, нарезать,
Д_и_м_а 14-01-2013 15:31

click for enlarge 1920 X 1440 932.0 Kb picture
Всё таки лучше ложить в манник лимон (половину), сок выдавить и погасить в нём соду, шкурку мелко порубить и добавить в тесто, но шкурка даёт пикантную горчинку, кому не надо, только цедру на тёрке снять.

BatonchiK24 14-01-2013 17:36

quote:
Originally posted by Laisa:

пост N19 настоящий манник!



делала так, только не гасила соду,и добавила ее в конце и добавила одно яйцо. При моей капризной духовке, ооочень хорошо получилось, и поднялась она
Д_и_м_а 14-01-2013 18:02

Если соду не гасить, чувствуется химический содовый привкус.
провинциалка 14-01-2013 20:06

при тщательном перемешивании и не слишком большом количестве сода замечательно гасится кислотой сметаны/кефира...
Tasha4602 05-03-2013 15:32

манник в шоколадной глазури из мультиварки! по рецепту матылька!!!!
click for enlarge 1536 X 2048 368.3 Kb picture