Кулинария

Удмуртская кухня

ErnestAK 28-02-2015 18:52

Ненавижу удмуртскую кухню..
Толки 28-02-2015 18:58

Бывает. Отпускает со временем.
ErnestAK 28-02-2015 19:01

Приезжали в гости люди с других регионов...Покормил их Вашей кухней..В Позиме...Они даже не доели...Я сорок лет прожил в этом крае..Всякое приходилось едать..И на свадьбах,и на поминках...Ну не умееют удмурты готовить..Хоть тресни...У самого жена вотянка..Класно готовит..Но,не удмуртские блюда....Их нет...
Толки 28-02-2015 19:13

Так, и русской кухни нет. Всему научили французские повара у русских бар. А французов итальянцы уму-разуму учили. И что?
тыры-пыры 01-03-2015 20:41

тем более 40 лет прожил,а жена вотянка.значит дети вотячонки.а ты отец вотячонков.ебальник бы тебе разбить эрнест хуесосович
тыры-пыры 28-02-2015 22:09

в школу
тыры-пыры 01-03-2015 20:44

в школу
тыры-пыры 01-03-2015 20:46

в школу
Д_и_м_а 03-03-2015 18:20

Мне вот интересно, почему те кто так любит удмуртскую кухню не любит свой родной язык.
Да форум русскоязычный, но думаю пошли бы вам на встречу и разрешили тему на удмуртском языке, писали бы там рецепты, восхищались вкусом исконных блюд (каши с векшей).
Всё были бы счастливы.
Толки 03-03-2015 18:41

Глупость говорите. Причем не в первый раз одно и то же.
Д_и_м_а 03-03-2015 23:32

А чё глупости то, естественно же когда люди о своём национальном на родном языке общаются.
Я думаю, что должно быть у удмуртов такая возможность.
Match 03-03-2015 23:43

цитата:
Изначально написано Д_и_м_а:
Да форум русскоязычный, но думаю пошли бы вам на встречу и разрешили тему на удмуртском языке,

А клавиатуры есть такие что ли? Хотя наклейки должны вроде как быть.
Толки 04-03-2015 09:36

Кто хочет, разговаривает. В т.ч. и здесь. Раскладки есть, туж кулэ ке -- шедьто. Нош сотэк но луэ.
Толки 04-03-2015 09:38

)
800 X 533 155.3 Kb Удмуртская кухня
Д_и_м_а 05-03-2015 13:26

цитата:
Изначально написано Match:

А клавиатуры есть такие что ли?



Сейчас даже андроид на удмуртском языке сделали, наверное там есть клавиатура.
Д_и_м_а 06-03-2015 15:34

Если взять например русскую кухню, то я бы её представил так:
Мировая кухня, в которой есть европейская, тюркская, азиатская.
В европейскую входит значительная даже доминирующая славянская кухня.
Русская кухня это и есть на 70 % славянская, 10 европейская, 10 тюркская, и прочие по долям процента. Я так вижу русскую кухню.
Интересно как удмурты видят свою кухню в мировой?
Толки 06-03-2015 17:40

Кинлы мар. Нош кудысь лыдзыса вуиды? Удмуртъёс -- я, одиг палан уло, нош зучьёс мар? Огъёс воксё якут кылэ но сионэ пырало вал.
Толки 15-03-2015 21:20

Чего теме пропадать... Дублирую сюда из близкого старого:
Сяртчынянь.
1920 X 2560 433.3 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 703.8 Kb 1920 X 2560 433.3 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 723.6 Kb 1920 X 1440 703.8 Kb 1920 X 2560 433.3 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 750.0 Kb 1920 X 1440 723.6 Kb 1920 X 1440 703.8 Kb 1920 X 2560 433.3 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 630.5 Kb 1920 X 1440 750.0 Kb 1920 X 1440 723.6 Kb 1920 X 1440 703.8 Kb 1920 X 2560 433.3 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 344.5 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 631.5 Kb 1920 X 1440 344.5 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 614.0 Kb 1920 X 1440 631.5 Kb 1920 X 1440 344.5 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
1920 X 1440 1017.8 Kb 1920 X 1440 614.0 Kb 1920 X 1440 631.5 Kb 1920 X 1440 344.5 Kb Фотографии нашей еды 2 (с) BaNZaY!
Amelieee 21-04-2015 14:47

цитата:
Originally posted by Толки:

Сяртчынянь.



ела такое в далеком детстве... ням-ням)) мы их кокроками называли.

Вообще из удмуртских блюд мама готовила перепечи, кокроки, до сих пор готовит по великим праздникам табани с зыретом в печке (обожаю их, рецепт перешел от бабушки). Пуртыен шыд, шашлыма - готовят иногда родственники (извиняюсь за ошибки, не знаю точно как пишется, шашлыма насколько помню - это каша с костями на костре, а пуртыен шыд, что-то запамятовала). Написала пост для поддержания темы, очень хорошей. Удмуртскую кухню очень уважаю, я на ней выросла. Чисто мое субъективное мнение, блюда удмуртской кухни менее калорийны по сравнению с блюдами татарской кухни, с которой я сейчас знакомлюсь)

Толки 21-04-2015 21:22

цитата:
Изначально написано Amelieee:

Пуртыен шыд



Наверно, все же пуштыё шыд (тоже могу с буквами напутать). Яйцо, как в уху, но не уха, мясной. Легко готовится, довольно вкусен.
Толки 21-04-2015 21:23

Хотя: пурты -- котел, вроде как...
Мисс Каприз 22-04-2015 08:10

а где можно купить вот эту репу,которая в
цитата:
Изначально написано Толки:

Сяртчынянь.



в начинку идет? очень хочу постряпать эту вкусность! помню в детстве ела,ох просто объедение!
Толки 22-04-2015 09:32

C репой никогда не делал. На фото -- каляга / калега (турнепс, брюква? Так до сих пор и не определился с "научным" названием). Где купить, не знаю, у нас сами ее сеют. В начинке, кроме нее, также жирное мясо с солью-перцем. Делают еще с коровьим маслом. В последнее время частенько на жарнике эту "брукву" с мясом и другими овощами просто запекаю.
Вкусно, но, кажется, далеко не всем.
Мисс Каприз 22-04-2015 09:43

Толки,продайте мне "каляга / калега" аааа?? пожалуйста))
Толки 22-04-2015 09:54

Поздно(. Скормили, коровы ее очень любят. Последнюю "спас" от них тройку недель назад и в духовку.
Мисс Каприз 22-04-2015 10:10

(( как же так... эээх,жаль.очень жаль!
tata2505 22-04-2015 11:08

да бабушка такие делает. они из без мяса вкусные просто с луком.
а еще делают пирожки (даже пельмени) с колысом, незнаю как по научному называется. в детстве постоянно ходили по весне собирали молодые листочки. Но это не ела мне вкус не нравится.вот суп с колысом вкусный.
Толки 22-04-2015 11:20

Просто с луком точно будет невкусно. Овощ с овощем, еще и с луком, который, ну, очень многим попросту в варено-печеном виде противен. Имхо.
Есть колыс-курегпыд, есть гон колыс. Один -- сныть, другой -- что-то из "борщевиков". Это навскидку, могу ошибаться.
tata2505 22-04-2015 11:42

зря вы. каляга в сыром виде очень вкусная, нарезать кругляшами и посыпать немного солью. попробуйте, несможете оторваться, очень вкусно, каляга она же сочная, немного сладковатая, я даже не смогу описать вкус. с солью попробуйте. вкусна. и пирожки с калегой и луком вкусные, вы же едите пирожки с капустой, почти тоже самое.
tata2505 22-04-2015 11:44

собирали высокий куст был, только собиравшиеся распускаться листочки, да на борщевик похож куст, но он не ядовиты и не жалится.
Толки 22-04-2015 11:56

цитата:
Originally posted by tata2505:

пирожки с капустой



Ем. Но обязательно с мясом. Еще яйцо в начинку. Лук если есть, то относительно немного, пропущенный с мясом.
Толки 03-05-2015 20:52

Пушнерэн шыд (коть кин соэ лэсьтэ, удмуртъёс но))
1920 X 1440 457.7 Kb Удмуртская кухня
Суп с крапивой. И кто скажет, что это удмуртское... Обязательное весеннее блюдо наших предков и нас, независимо от национальности. Или татары не ели?
Толки 13-05-2015 22:23

Фотографировать не стал: выглядит так же зелено, но без желтых яичных вкраплений.
Вариация на тему "колысэн шыд": вода, мясо (баранина, индейка, свинина), колыс (который курегпыд), крапива, квашеная капуста, картофель, фасоль, крупа, морковь, домашний соус, чеснок, соль, лавровый лист. Ел с перцем (красным, черным) и майонезом (надо было со сметаной).
Д_и_м_а 14-05-2015 19:22

цитата:
с крапивой

Сныть не едят у вас что ли?
Мы едим
Толки 14-05-2015 19:41

Так следующим постом за сныть и задвинул. Жалко, правда, что именно сныть (колыс-курегпыд), а не гоны колыс, который "подушистее" будет.
otk4 25-05-2015 17:00

Толик, испортил интересную тему у чувака завалил своей бурдой и за ради чего?

NB: Хотелось бы чтобы автор темы все таки вернулся и продолжил развивать ее.

Д_и_м_а 25-05-2015 17:23

Нашёлся бы такой удмурт, который показал бы "кашу с векшей" или табани из муки смешанной с кровью, воссоздал "национальные блюда" приготовленные в чуме на очаге. Вы не подумайте, я не пытаюсь принизить, славяне тоже такое ели, и не стесняются это показывать, и всегда интересно.
Вот у удмуртов почему то, что не блюдо, то перепечи или штрудели. Я за то что бы этнографией занимались, а не плагиатом.
anhen 26-05-2015 11:31

Бабушка варит компот из ревеня. Нигде не встречала такой.
Ломаечка 26-05-2015 17:25

Научи, пожалуйста. У нас на даче растет, не знаем для чего и откуда, но сказали не выкапывать. Вот и найдется достойное применение.
Толки 27-05-2015 12:50

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

приготовленные в чуме на очаге



Летняя кухня это сегодня называется. Блюда ничем не отличаются от приготовленных в русской печи. Ну, а в чуме, походу, Вы до сих пор живете.
Толки 27-05-2015 12:53

цитата:
Originally posted by otk4:

Хотелось



Девушка, если Вы не в теме, чего лезете? ТС свалил, разобиженный. Собственно, и заходил сюда, в эту ветку, тему создавал не для ее развития, а для рекламы. Предлагал всем дружно валить в Фейсбук, был, по сути, послан. Чего и Вам желаем)
Толки 27-05-2015 12:56

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

славяне тоже такое ели



Собственно, вполне вероятно, что у славян когда-то и заимствовали)
Толки 27-05-2015 13:20

К слову, во всех "грехах" удмуртской кухни можно спокойно "виноватить" русскую традиционную, крестьянскую кухню. Например:
Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов.
Хлеб употреблялся преимущественно ржаной.
Обычной едой простого народа было овсяное толокно (у удмуртов ӟожон, за правильность написания не ручаюсь).
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа (сяртчы).
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни - практически не встречается такой приём, как жарка.
Вот конину разве что удмурты ели и прочее, по мелочи. Так и русские, вполне бывало, "заимствовали".
Причина проста: очень давно живем рядом, причем в одинаковых условиях, выращиваем и ловим примерно один ассортимент. Та разница, которую нам показывают, -- это во многом "усиление акцентов". Отсюда, повторяюсь: перепечи -- явно русское название удмуртского сегодня в нашем крае блюда, пельмени -- явно финно-пермское название знаменитого русского блюда. Или те же табани: спокойно рядом русская, корнями в Удмуртии с XIX в., печет то же самое, но называет это дело, кажется, лепешками.
К слову, Дима, Вы знаете свою родословную, свои корни (вятские, надеюсь) или так просто трендите "Я часть русского Богоизбранного народа, с этой верой родился, с ней же и помру... [Мой]Вождь Третьего Рима. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV"?
Вас, разумеется, ни в чем не переубедить (собственно, не наша это задача)), но вот выдержка из описания в двух словах русской кухни XVI в.: "В этот период продолжается разнообразие в постном и скоромном столах. Резко обозначаются различия кухонь разных сословий: кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной. Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни" (http://traditio-ru.org ...).
Д_и_м_а 27-05-2015 16:20

Если вы дальше своего колхоза не видите и считаете, что кроме как у удмуртов этого нет, а если и есть то от удмуртов научились. Тот же ревень, до какой степени надо быть ограниченным, что бы не знать, что его издревле варят, некоторые европейские народы вообще от него фанатеют, что только не делают.
Многие не знают за пределами удмуртии кто это вообще удмурты и знать не хотят.
цитата:
как жарка

Не умничай, если не знаешь то и не пиши.
Жарки не было, потому, что было пряжение.
Поскольку письменности не было, то что там было у древних вотяков, можно только строить на домыслах, а проще себе просто присвоить, то что другие создавали и сохранили.
Нет удмуртской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.
Толки 27-05-2015 19:03

Не так, развили, заимствовав и отдав.
Насчет пряжения "Данный вид термической обработки пищи появился еще в конце 15 - начале 16 столетий, в то время как жарка (жарение) в ее современном виде стало использоваться на век позже. Примечательно то, что в русском языке самого слова <жарить> не существовало до 16 столетия - тогда говорили <пряжить>, а жареные продукты называли <пряжмо>. Однако сегодня данный способ или забывается, или используется без аутентичного названия".
цитата:
Originally posted by Толки:

русской кухни XVI в.: "В этот период... Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни"



Толки 27-05-2015 19:05

цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:

Нет русской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.



Толки 27-05-2015 19:11

Прямейшая аналогия, если рассуждать по-Вашему, по-сектантски.
otk4 27-05-2015 20:33

Толян, винить кого то в чем то - это удел папуасов, як ребенок споткнулся о камень и потом начинает на него обижаться, да еще ругать и даже пытаться наказывать его. Это понятно, когда так делает киндер, но когда взрослые люди- это вызывает вопросы. А Дима, верно заметил, что у тебя шаблон колхозника, который ты на все и вся накладываешь. Посмотри на то, что ты выложил в теме " Удмуртская кухня"- это можно назвать только баландой под девизом все смешать залить майонезом и посыпать копченной калбасой, потому што в животе все равно все перемешается. И шо забавно обвинить в этих "грехах" Русскую кухню. Где чувство самокритики?) Теперь за топик-мейкера и тему. Толян, что за колхозная привычка додумывать за других? Создай тему, назови ее " Альтернативная кухня удмуртского колхозника Толика или котлеты из кильки с бараниной со свиным салом" и спамь в ней. Зачем гадить причем с умным) видом в чужих темах?

NB: толик, ты пошто так удмуртов не перевариваешь, будучи сам удмуртом и что тебе плохого сделал топикмейкер? Может то что он красиво подал тему, дал интересные рецепты. Это что колхозная зависть?) об'ясни мне, будь ласка.

Толки 27-05-2015 20:38

Дима -- известный сектант, доказывающий свои "светлые идеи". Если просто, то он сумасшедший. Относительно же майонеза, бывает лень идти за сметаной.
ТС-р изначально хотел отсюда свалить. Вы, мадам, этого не заметили? Сейчас ткну.
Толки 27-05-2015 20:50

цитата:
Originally posted by osingurt:

для начала потрудитесь хотя бы прочитать мою книгу "Удмуртская кухня", и не жмитесь, она не так дорого стоит.



цитата:
Originally posted by osingurt:

В связи с трудностью пользования, невозможностью администрировать в соответствующем объёме, через месяц тему здесь продолжать не буду. Кто заинтересовался, милости просим в группу "Удмуртская кухня" в FB. Для этого достаточно иметь аккаунт в FB и постучаться, Вам откроют. А дальше делайте что хотите, - варите, пишите, пеките... - можете просто сидеть и слушать. Приходите, жду!



Потом было еще.
Толки 27-05-2015 20:53

цитата:
Originally posted by otk4:

котлеты из кильки с бараниной со свиным салом



Мадам, извините, но Вы опять лжете. Котлеты были из рыбы (желательно щуки) с салом и белым хлебом. Любой нормальный кулинар скажет Вам, что это нормально и вкусно, но ведь Вы явно из дикарей.
Толки 27-05-2015 20:56

цитата:
Originally posted by otk4:

Теперь за топик-мейкера и тему.



свою бросил, не нужна она ему. Пусть когда-нибудь пропадет, но покамест мы с Вами ее держим. А давайте поговорим за кухню в Ваших темах?
Толки 31-05-2015 20:21

Перепечи. Классика (одна из двух (вторая с сушеными грибами); понятно, что в моем понимании, и опять же обошлись без сечки)
1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 289.8 Kb 1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 277.6 Kb 1920 X 1440 289.8 Kb 1920 X 1440 199.2 Kb 1920 X 1440 250.0 Kb 1920 X 1440 284.5 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 207.5 Kb 1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 289.7 Kb 1920 X 1440 207.5 Kb 1920 X 1440 307.2 Kb 1920 X 1440 278.8 Kb 1920 X 1440 292.9 Kb Удмуртская кухня
Толки 31-05-2015 20:32

Такая же почти классика -- гон колысэн шыд
1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 368.4 Kb 1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня1920 X 1440 292.3 Kb 1920 X 1440 368.4 Kb 1920 X 1440 352.8 Kb 1920 X 1440 301.4 Kb 1920 X 1440 260.3 Kb Удмуртская кухня
stoko 01-06-2015 23:58

У нас в Балезино говорят возь чырсэн шыд. Вот это всем супам суп!!!! Ни на что не променяю. Ням-нямка)))
Толки 02-06-2015 07:34

Перепеч Балезино палан пыжемын. Туэ)
WOLFNA 20-06-2015 12:10

Рецепт теста для перепеч и технологию замеса будьте добры...
Толки 20-06-2015 07:09

Все просто, как для пельменей, пресное тесто, разве что менее крутое. Туда-сюда с составом (мука, "черная" и "белая", вода, яйцо, соль) "играть", думаю, вполне не возбраняется.
arc1210 22-06-2015 02:51

Толки, туж тунсыко мадиське вал та пияш бен но. сое татчы одно ик кыльыны вераськытоно вал, яке фейсбукысьтыз одиг ог малпанъёссэ татчы мед гожтылысал. табере со понна отын регистрироваться карем уг поты.

маке уродзэ оз лэсьты кадь, укморт кышнопал сярысь книга но гожтэм, сое тазьы вузкарыны амал шедьтэмез тонэ узатиз-а мар-а? дык асьмелы ик со умой ини, зучъёс тини ведь малпало, чебер но ческыт сион-юон уг но адзыло та удмуртъёс шуыса. собере дима кадьёс шедьто асьсэлэсь шуш малпанъёссэс кытчы бырттыны.

маке-а ини со пельменъёсын... котькинлэн со мед луоз, поран амалзэ эскерид ке, трос калыкъёслэн ведь вань та выллем сион. нош ваче керетонъёс пото отын гинэ, ку кутско та сионлэсь нимтулзэ эскерыны.

дырын-дырын пырало ай та темае.

Толки 22-06-2015 06:55

Диалектты тиляд кыче ке но паймыт но чебер. Зеч луэ! Лымшор, бигер оло башкир, пал луоды а? Виноват карыськи и ни вал юртти шуса та тунсыко адямилы татысь кошкыны (огно ик кошкысал().
quote:
дырын-дырын пырало

Туж умой луысал) Ку еще мон выльзэ лэсьто (шунянь возьматыны потэ)...
Перевод для неудмуртов: пожалели, что ТС решил-таки уйти в ФБ.
arc1210 22-06-2015 22:30

2 Толки:Тиледлы но зеч! :-) Башкир палась, татышлы ёросысь мон. Мынам кышное шаркан сьорысь, базяе киясаысь, эшъёсы алнашысь но, пичипургалась но, ува возын но, соин вераськеме туж аспортэмлыко луэ. гуртам бертисько ке - мукет сямен, пе, вераськиськод шуо, тапалан озьы ик вераськем амаллы паймо :-)

Люди, а кто у нас зареган в фейсбуке? Нет желания регаться во всех этих сетях - может, кто выложит продолжение серии про пельмени. ну и может там какие интересные рецепты? Сингурт мне показался интересным собеседником, хотя он и допускает некоторые ошибки в своих предположениях. Толки ошибся лишь тем, что решил встать с ним на конфронтацию, хотя по удмуртским обычаям должен был лишь ставить вовремя на место, указав на его ошибки. он же гость здесь, он сам об этом сказал.

Кстати, Толки здесь собирается выложить рецепт пирога с калиной - шунянь. ну до этого еще далеко, конечно (если только сушеная не сохранилась). и здесь в теме спрашивали про кисель с калиной с целыми ягодами. есть такое, по крайней мере, у закамских удмуртов сохранился рецепт. летом буду у матери, выпытаю подробнее. просто у нас там мужчинам как-то не принято готовить, потому сам лично пошагово не смогу рассказать.

насчет рябины у дома удмуртов. рябина считается оберегом, это аналог вербы у православных. весной обязательно над дверями подвешивается свежая веточка рябины (или просто кусочек ветви всовывается на межвенцовье), чтоб защитить дом от нечистых. особо ретивые устанавливают над каждым окном. а насчет калины ничего мистического не знаю. вроде все практично - ягоды довольно часто употребляются в пищу, а осенью сами знаете, как красиво "цветёт" калина в саду.

Я, зеч! :-)

газпром 05-08-2015 15:31

Я табани с зыретом люблю и кисель с ягодами.который бабушка делала,ложкой приходилось хлебать.Были времена конечно же,сейчас уже так у мамы и другой родни не получается(.
Толки 05-08-2015 23:32

Копипаст):
Мобильные перепечечные ринулись покорять мир! )))
1100 X 734 196.4 Kb 6 ноября 2014, LUMEN, клуб Сrystall hall.
https://izhevsk.ru/forummessage/50/5037811-0.html
таранька 06-08-2015 15:03

Жду шунянь.
Пыталась прошлой осенью сделать: долго уваривала калину с солодом и медом для начинки. Поставила дрожжевое тесто.
Кисель калиновый сам по себе был очень вкусный.
А вот как начинка в пироге он был какой-то приторный.
Толки 06-08-2015 15:14

Может, и не дождетесь) Созреваю долго.
К сожалению, возможно, в Вашем случае ничего не исправить. Вкус в принципе и должен быть приторным, "горько-калиново-сладким", далеко не всем он нравится. Калину, правда, ошпаривать нужно и первый навар выбрасывать. Может, делать это пару раз. С медом никогда не делал. Кроме солода (или даже вместо), можно добавлять "сухой квас" и муку.
Alexy555 05-10-2015 01:16

Пока искал, что заказать на закусь, нашел нечто ( по сути, уже решенное для себя) http://www.biglion.ru/deals/perepechkii-50/?view=show_goods
damatref 20-12-2015 09:29

Я очень извиняюсь перед обчеством, модераторами и автором темы в особенности, если влезла не туда, но... Когда-то давным-давно в 85-89 гг я жила в Ижевске. Здесь родился мой сын. Так что этот город мне не чужой. Но потом мы уехали. Мы уехали, а воспоминания и любовь к Ижевску у меня осталась на всю жизнь. В том числе и к его кухне.
К чему я это клоню? А вот к чему... В те времена в самом центре города, на первой же автобусной остановке как ехать в городок Металлургов и Машиностроителей была "Пирожковая", куда я очень любила заходить. Но больше всего мне нравились даже не их пироги, хотя они и были замечательными, а их оладьи. Я знаю, что на форуме есть тема про оладьи и я её уже прочитала, но нужного мне рецепта так и не нашла. Хотела задать этот вопрос там, но, похоже, тема уже закрыта.
И поэтому я обращаюсь к старожилам в этой теме, да простит меня её автор ещё раз -- может кто-то знает рецепт тех оладьев? Уж больно вкусны они были! Сразу хочу сказать -- то были оладьи на дрожжах, а не на кефире. На кефире я и сама знаю кучу рецептов. Но мне очень хотелось бы найти тот, классический, ижевский, если его кто-то ещё помнит и знает. Буду очень признательна!
Толки 21-12-2015 23:25

Удмуртские табани делаются на дрожжах. Рецепт, так понимаю, у них довольно прост (по сути, это опара для хлеба). Явно не Ваш случай, вряд ли Вы перепутали бы табани и оладьи. Больше, извините, ничего не могу сказать.
Толки 24-12-2015 11:30

@damatref
Вот такое рассуждение:
quote:
Изначально написано ShokolaDniCz@:

да, все вышеперечисленное ммм.. сказка, а оладьи были вкусные мне кажется, потому что опару с вечера ставили, а выпекали в большущей духовке при определенной температуре. Пирожковая и Блинная существуют сегодня там же, только в Пирожковую другой вход, их произведения я правда в современный период не отведала



https://izhevsk.ru/forummessage/50/4211266-63.html
Vayol_edd 12-01-2016 17:04

Молодец автор! Всегда похвально, ведь не стоит забывать о традициях своего народа. Всегда надо помнить свое достояние, а создание книг как нельзя кстати подходит для этого.
Толки 14-01-2016 23:41

Пуштыё шыд:
quote:
Match:[B][/B]

[/URL]
https://izhevsk.ru/forummessage/59/5058774-0.html

Толки 22-02-2016 17:55

quote:

шунянь возьматыны


 
     
ОгненнаяМышь 01-08-2016 10:24

quote:
Изначально написано anhen:
Бабушка варит компот из ревеня. Нигде не встречала такой.

а ты дьявол носит Прада не смотрел? там на фуршете подают теплый компот из ревеня )))
вкуснотища!!!

Юладжия 23-08-2016 15:05

А как делают зырет и табани? Буюлагодарна рецепту!
Толки 23-08-2016 23:50

quote:
Изначально написано Юладжия:

Буюлагодарна рецепту!



Однако, например
http://www.gotovim.ru/national/udmurtskay/29977.shtml
Толки 24-08-2016 12:13

Или более "аутентично" (т.е. приближенно к форуму):
https://izhevsk.ru/forummessage/59/387073.html
И даже так:
quote:
Veda:

Зырет. Рецепт моей бабушки без яиц, чуть солоноватый. Она русская и поэтому не знаю откуда она его взяла, но мы к такому привыкли и сладкий на яйцах нам не вкусно ((
Вскипятить 0,5 л молока. В стакане развести 3ст.л.муки, вылить в молоко, посолить и варить как кисель(помешивая, не кипятить, до загустения). Добавить масло сливочное по вкусу.
Блюдо, конечно, специфическое )) бабушка пекла перед печкой оладушки, а к ним зырет - вкуснотища!!! Домашним делаю к блинчикам



https://izhevsk.ru/forummessage/59/387073-5.html
таранька 23-02-2017 11:33

Всех с масленицей! Праздник хоть и русский, но табани вполне себе удмуртские!
 
таранька 23-02-2017 11:35

Почему-то все старые масленичные темы позакрывали...
Толки 23-02-2017 22:11

quote:
Originally posted by таранька:

масленицей! Праздник хоть и русский, но табани вполне себе удмуртские!



Масленица -- по-русски, но проводы зимы -- нормальная такая языческая традиция. Табани у Вас какие-то интересные, странные даже, будто чересчур пышные.
таранька 24-02-2017 21:47

Бабушкин рецепт))) В-общем, он обычный, просто погуще тесто. А тонкими должны быть (ИМХО) блинчики бездрожжевые.