Кулинария

Мясо лося, как приготовить вкусно?

miss Fler 19-02-2014 16:10

а фарш готовили 40% лосятины - 60% сало-почерёвок-супер!главное хорошо вымешивать фарш.ну и специи с луком само собой)))
дети еще просят пельмешки))
HR1 20-02-2014 09:23

что такое сало-почерёвок?
miss Fler 20-02-2014 11:21

)))это грудинка-только пожирнее)))
HR1 21-02-2014 10:51

аааа)) спасибо
ольга тлк 18-01-2015 16:13

Ну что,попробуем приготовить рёбра лосяшки.У меня в этом году молоденький,поэтому специфический вкус и запах отсутствуют и вымачивать/мариновать не буду.Изначально планировалось запечь типа "карэ",но мужской руки рядом не оказалось,а все мои попытки разрезать кусман не увенчались успехом .Будем делать обычное жаркое.Если готовить для гостей,можно красиво его обозвать "Соус Бозбаш" На расскалённой чугунятине обжариваю рёбра,кидаю морковь и лук.Лук в процессе приготовления "растворится",поэтому пусть его колличество не смущает.Стоит лечо,которое никто не ест,тоже туда отправлю.Планирую готовить часа 3-4,специи и соль добавлю в середине приготовления.Пока залила кипятком и в духовку.Ждём-с!
1920 X 1080 590.9 Kb Мясо лося, как приготовить вкусно?
1920 X 1080 644.0 Kb 1920 X 1080 590.9 Kb Мясо лося, как приготовить вкусно?
1920 X 1080 529.6 Kb 1920 X 1080 644.0 Kb 1920 X 1080 590.9 Kb Мясо лося, как приготовить вкусно?
ольга тлк 18-01-2015 16:16

Картоплю добавлю примерно за час до готовности целыми штуковинами.
barmaleyka 18-01-2015 16:24

И все таки лосятина это третьесортное мясо. Добровольно есть не хочется.
ольга тлк 18-01-2015 16:30

Как грится,на вкус и цвет...У моей подруги супруг не понимает,как можно есть язык,зато печень трескает только в путь.Тут уж у кого какие тараканы.
ольга тлк 18-01-2015 16:39

цитата:
И все таки лосятина это третьесортное мясо
Это разделение по сортам откуда?Ну да,нет в нём антибиотиков,не кормили его химией,но третьим сортом обозвать...
barmaleyka 18-01-2015 16:42

Жесткое мясо, часто с сильным вкусом хвои.
Дядя Вова 18-01-2015 17:13

Угостили в новогоднюю ночь запеченной говядиной - по консистенции как свинина. Поведали секрет фокуса - если перед тепловой обработкой говядину замочить на 20 мин в маринаде на киви, то мясо получается нежное. Может, и с лосятиной такое пролезет
ольга тлк 18-01-2015 18:05

С киви тоже надо аккуратно-летом свинину мариновала на шашлык в данной ягоде,так скажу на любителя.Очень вкус на себя перетягивает!Мясо было нежнейшее,но со сладким вкусом.Ещё раз не рискну!
Дядя Вова 18-01-2015 19:36

цитата:
Originally posted by ольга тлк:

но со сладким вкусом


А что - в кухне мало разной кислятины?
ольга тлк 18-01-2015 21:05

пошлите уже ужинать!
1920 X 1080 650.4 Kb Мясо лося, как приготовить вкусно?
1440 X 2560 282.3 Kb 1920 X 1080 650.4 Kb Мясо лося, как приготовить вкусно?
Дядя Вова 18-01-2015 21:17

цитата:
Originally posted by ольга тлк:

пошлите уже ужинать



В 9 часов??
Busch 19-01-2015 18:11

цитата:
Изначально написано Дядя Вова:

В 9 часов??


Комплексы? Фигуру бережешь?
Дядя Вова 19-01-2015 18:14

цитата:
Изначально написано Busch:

Фигуру бережешь?


не для себя стараюсь . Я могу и в 2 часа ночи перед сном поесть, если голод заснуть не дает
Максим Саныч 20-01-2015 11:30

ой, а можно и я свою лепту внесу?
1) К пиву: ребра лося (желательно взрослого а не сеголетка) маринуем: соль, перец черный. перец красный, хмели-сунели, чеснок, масло подсолнечное. Оставляем на 1 день в холодильнике. Далее в 2 рукава, именно в два чтобы не высохло, делаем иголкой отверстия, в духовку на 200-220 на 2 часа. Далее вынимаем, чуток охлаждаем и вуаля...
2) Жаркое из лося: режем филе, можно и ребрышки и т.п. закидываем в казан сразу добавляем лаврушку, перец горошком и соль (пропитает и размягчит лосятину) варим 4 ЧАСА!!!!!!!! после этого добавляем морковку порезаную!!! картофель, лучек травки по вкусу. При выключении добаляю сушеный зеленый лук- он свой аромат дает.
3) Борщ из лосинных ребрышек: это лучше к жене, она в этом асс! Главное правило варим ребра 3-4 часа!!!
4) Егерьская мышца: у лося имеется егерьская мышца, проходит она вдоль позвоночника с внутренней стороны прямо над кишками, очень сочная и нежная. Маринуем как ребра, печем как ребра но только 1,5 часа. Отличная закусочка.
5) Лосинная губа: палим от волос, черним, запариваем чистим. после этого варим в маринаде- вода, соль, лаврушка, черный горошек- 3-4 часа. Сливаем воду, пока горячая напичкиваем чесноком, хмели-сунели, перцем, в пакет (я в 2 делаю) целофановый и перевязываем жгутом чтобы стянуло. Далее в холодильник на 3 дня. Достаем режем как колбасу... не откусите пальцы )
6) Холодец: КОПЫТО!!!! снимаем камус, палим лампой, снимаем ногти, моем. Налее кладем в кастрюлю как раз суставную частть копыта, добавляем курицу или мясо лося, варим 5-6 часов добавляя воды, соотвественно там уже соль, лавруха и перец. Далее все как у всех, кто рубленый холодец, кто дерганый вилками, кто через мясорубку. В общем дальше стандартно.
7) Щи: Все стандартно, не кладем только лук. В котелок и в русскую печь на ночь, или с утра до вечера.
8) Блинчики с мясом: блинчики лучше из русской печи, можно и с плиты. Фарш лося обжариваем с добавлением сала, специй, морковки и лука. Ну и заворачиваем.
9) Пельмени из лося: в фарш обязательно добавить сало, специи ,все по вкусу.
10) Пельмени лосекапустные: рецепт 9 + капуста.


Вообще много готовим что из лося, и в русской печи. Главное правило- НЕ ПРОБОВАТЬ ФАРШ НА СОЛЬ ПОКА СЫРОЙ! Все на глаз. почему не пробовать в других темах расскажут, так как тут кулинария , а не ...

PS: ну и бонусом
БОБРИННЫЙ ХВОСТ
Многие его выкидывают или ножны делают. Но не многие знают что это очень вкусная закуска. и так...
ЛУчше готовить в углях. за отсутствием углей- духовка 180-200 градусов. Берем хвост бобра, моем, заворачиваем в фольгу, да по больше, слоев 5. В разогретую духовку на 30 минут, достем аккуратно надрезаем фольгу, смотрим, верхняя часть должна как пузырь надуться по всему периметру всей плоскостью, если местами- закрываем и еще на 10-15 минут. Снова проверяем. если гуд, то достаем с фольгой на плоскую тарелку, фольгу открываем аккуратненько, как чашку, чтобы хвост в шубе тепловой был. Хвост по периметру надрезаем ножиком и надутую часть как крышку снимаем. Берем рюмку холодной водки, грамм 50 в общем на глаз. Черный хлеб, соль, перец- ложкой как масло достаем внутренюю вкусняшку хвоста и намазываем на хлеб, перчим, солим... и правой рукой опракидываем румочку в рот, а левой бутер! кто левша руки поменять местами!

Бон апети

Максим Саныч 20-01-2015 11:38

А вообще это лучше к моему сыну, он вчера плов 1,5 часа делал, сделал из лося, я аж три тарелки навернул Доча 2 и жена 2. Вообще уже много, что умеет готовить из лося и не только. Парню 13 лет, все в космос хотят полететь, а он шеф-поваром мечтает стать. Специально его на мастер-класс водили в "Вилку", он потом неделю от плиты не отходил. Сейчас свой шоколад придумал, салаты свои. горячее, а шашлык или крылья замочит- это нечто. Что то экспериментирует постоянно там. Может подскажете, может кто знает есть какие ни будь курсы для начинающих в таком возрасте ? А вдруг на самом деле это его призвание? кто знает. Не каждому же дано понимать вкусовые и ароматические качества продуктов и пищи, да еще так чтобы всем вкусно казалось.
ольга тлк 20-01-2015 12:42

цитата:
Максим Саныч

Молодец у Вас парень!Перед Новым годом делала вяленую лосятину,сфоткать не успела-сначала забывала,потом схомячили В принципе подойдёт любое мясо,я делала просто из мякоти,брала кусманы см 20 в длинну и диаметром сантиметров 6.Дня три вымачивала в соляном растворе,потом обсушила,намазала аджикой и солью,завернула в полотенце (через 3 дня поменяла на бумажные) и подвесила.Пробовать начали через неделю сушки,через две мясо стало действительно вяленым.К третьей недели остался маленький хвост-им можно было уже гвозди забивать
Valeria15 26-01-2015 11:27

Лосось протушенный в сливочном соусе. Ням-ням.
ольга тлк 28-01-2015 09:27

цитата:

Лосось протушенный в сливочном соусе


Хм...Дальний родственник лося?