Кулинария

Хлебопечка

Natash 24-02-2013 20:43

quote:
Да не расстраивайтесь! Хлеб хоть особо не поднимется, но съедобным будет!

Я оптимистка, надежду не теряю!)
Taury 24-02-2013 20:53

quote:
Originally posted by Laraw:
В 1-м сорте клейковины немного, даже и в алтайской, так что будем надеяться, что воды достаточно и все получится! Отпишитесь что и как получится!

это кто Вам такое сказал? в 1м сорте клейковины не менее, чем в высшем будет
Я вообще хлеб из муки высшего сорта не пеку. Высший сорт для бисквитов отставила...
И кстати вся мука, что у нас на прилавках - она хлебопекарная, или (редко) общего назначения, хоть на пакетах и не пишут - она вся годится для хлеба. В общего назначения клейковины вроде чуть меньше, если не путаю. Бывает еще макаронная (из твердых сортов пшеницы), но понятно, что ее не легко найти в магазинах.

Laraw 24-02-2013 21:10

Ой, ой как здорово, что Вы сюда зашли! Мне сказал об этом интернет, которому не всегда верить можно! Но мне тоже казалось, что иной раз мука 1-го сорта лучше, но понять не могла почему! Я так понимаю, что Вы что-то знаете, чего в интернетах сходу не найдешь! Расскажите!
Taury 24-02-2013 21:19

Laraw

так и мне интернет обо всем и рассказал Просто я кучу разных сайтов прочла. Белый хлеб не люблю, решила разобраться в видах муки. До сих пор по полочкам в голове все не уложено, все очень сложно, но вот кое что для себя поняла.

Taury 24-02-2013 21:25

Интересная статья http://crucide.livejournal.com/131052.html
а здесь как раз классификация, Госты и свойства российской муки http://nitrohd.ru/hlebobulochn...rnaya-muka.html

Табличка с последней ссылки:

click for enlarge 707 X 510 102.0 Kb picture

Laraw 24-02-2013 21:42

Спасибо, изучу все обязательно. Не уходите из темы, пожалуйста!
Natash 25-02-2013 08:39

Вот что получилось.
click for enlarge 1920 X 1271 121.3 Kb picture
Laraw 25-02-2013 21:27

quote:
Originally posted by Natash:

Вот что получилось.



Ну это же у Вас не из чисто ржаной муки, а скорее всего, судя по цвету 25% ржаной и остальное - пшеничная. Этот хлеб мне нравится, он и подходит на дрожжах неплохо. А вот хочется почернее хлебушка. Делаю 50% на 50% - этот уже подниматься на дрожжах не хочет, поднимаю закваской или добавкой "Бродстабил". А цвету и вкусу он похож на классический черный. Но вот белый по сравнению с магазинным просто отменный у меня получается, а черный ну не нравится. Не лучше, а, пожалуй, и похуже некоторых сортов магазинного. Давно хотела, чтобы грамотный специалист в теме появился, может Taury что-то подскажет.
Natash 25-02-2013 21:38

Да, вы правы, не из чисто ржаной муки. Делала по этому рецепту. Очень вкусный получился. Мука ржаная 230 гр
Мука пшеничная 250 гр
Вода 275 мл
Масло растительное 1 ст.л
Уксус 6% винный или яблочный 1 ст.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Соль 1 - 2 ч.л.
Laraw 25-02-2013 21:41

Хотя вот, почтав матчасть (от Taury) поняла, что все непонятно пока. У меня обойная мука была, а у Вас может и сеяная и обдирная. Какая лучше (а может этот термин вообще к ржаной муке неприменим), ну или какая правильнее для того или иного хлеба. Короче, чем дальше в лес, тем больше дров. Я этого в принципе не боюсь, вот только суметь бы выводы правильные сделать!
Laraw 25-02-2013 21:49

quote:
Originally posted by Natash:

Natash



Натуральный уксус - прекрасный фермент для хорошего брожения дрожжей. А я, пожалуй, попробую по Вашему рецепту сделать хлеб, что-то зацепило! Все есть, винный уксус тоже всегда имеется и белый и красный. Наверно, с белым попробую, но конечно же, только с прессованными дрожжами.
Natash 25-02-2013 21:50

Использовала ржаную муку обдирную "Кудесница". У меня пока вообще каша в голове.))))Надеюсь, благодаря теме и Вам, тихонько во всём разберусь.
Natash 25-02-2013 21:54

У меня ещё будет вопрос к вам, какие и где покупаете прессованные дрожжи? Что изменила в рецепте, так это растительное на оливковое масло.
Laraw 25-02-2013 22:03

Только сарапульские (не замороженные). Я живу в Металлурге и уже просто исследовала свой район и знаю пару мест. Вы свой тоже исследуйте. Охлажденные дрожжи продают не в каких-то особо дорогих или известных точках, а там, где умный и грамотный менеджер или продавец работает. Например я покупаю прекрасные дрожжи либо в своем задрипанном маленьком "Айкае", либо в таком же неприметном молочном отдельчике в крошечном торговом центре.
Natash 25-02-2013 22:10

Огромное спасибо, тоже попробую выпекать на прессованных дрожжах.
Taury 27-02-2013 11:12

Laraw, я не специалист отнюдь Интерес к муке вызван наличием хлебопечки. При чем х-печка у меня уже лет 5, а интерес только сейчас проявился И в моей голове тоже, чем дальше в лес - тем толще партизаны )) Но если что нахожу интересное, делюсь - вот не смогла пройти мимо муки первого сорта.
Обойная - думается мне, что это тоже самое что и цельнозерновая. Вот в википедии по этому поводу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0

quote:
Мука ржаная
Ржаная мука вырабатывается трех сортов: сеяная, обдирная и обойная. Используется для выпекания ржаного хлеба. Из-за очень малого содержания клейковины для улучшения подъёма теста (при использовании дрожжей, а не закваски) в такую муку добавляют в разных пропорциях пшеничную муку, таким образом, получается ржано-пшеничный хлеб.

Сеяная мука - наиболее высокий по качеству сорт ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного эндосперма зерна ржи с небольшой примесью частиц алейронового слоя и оболочек (всего около 4 % от массы муки). Размер частиц от 20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым оттенком. Мука богата крахмалом (71-73 %), сахарами (4,7-5,0 %), содержит значительное количество водорастворимых веществ и сравнительно мало белка (8-10 %) и клетчатки (0,3-0,4 %). Зольность муки - 0,65-0,75 %.

Обдирная мука отличается от обойной меньшим содержанием оболочек и алейронового слоя зерна (12-15 % от массы муки), а также более высокой степенью измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм. Цвет муки белый с серым или коричневатым оттенком. Обдирная мука, как и обойная, богата водорастворимыми веществами, но содержит меньше белка (10-12 %), больше крахмала (66-68 %). Содержание клетчатки в этой муке - 0,9-1,1 %, а зольность муки - 1,2-1,4 %.

Обойная мука представляет собой зерно ржи, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах. Муку получают при односортном 95 %-м помоле проходом через проволочные сита 067. Обойная мука состоит из тех же тканей, что и зерно ржи (с несколько меньшим количеством плодовых оболочек и зародыша), и содержит наряду с измельченным эндоспермом 20-25 % измельченных оболочек и алейронового слоя. Размер частиц от 30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным серым, желтоватым или зеленоватым оттенком в зависимости от цвета зерна ржи. Мука богата водорастворимыми веществами, сахаром содержит 12-14 % белка, 60-64 % крахмала, клетчатки - 2-2,5 %, зольность - 1,8-1,9 %.


у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются. Остается верить этикеткам.

Laraw 27-02-2013 22:10

Большое спасибо! С огромным интересом прочитала! Надеюсь, еще пообщаемся!
Фролирина 01-03-2013 16:27

Имею хлебопечь уже лет 10 , к сожалению никак не могла подобрать дрожжи, что только не пробовала,короче ,забросила эту затею-выпекать хлеб.Наткнулась на данную ветку -все прочитала и ..вдохновилась вновь все начать сначала.Испекла из обычных сарапульских ( не сухих)-вышло, просто великолепно.Но я развела дрожжи с водой теплой и все остальное по рецепту, хлеб поднялся в полную чашу, вкусный, поджаристый и легкий !!
Laraw 01-03-2013 19:04

quote:
Originally posted by Фролирина:

Фролирина



Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!
Laraw 01-03-2013 19:15

quote:
Originally posted by Taury:

у меня дома есть и ржаная обдирная и обойная - по виду я бы не сказала, что прям отличаются.



Вот я свою обойную просеять не могла через кружку-сито, не просеянную добавляла. Сейчас она кончилась, купила обдирную, еще не пробовала ничего делать. А Вы просеиваете ржаную муку? И еще может рецептами ржаного хлеба поделитесь? И вот еще, у меня из ржаной муки хлеб портится очень быстро. У Вас такая проблема есть?
Фролирина 01-03-2013 22:07

quote:
Originally posted by Laraw:

Рада за Вас! Попробуйте без соды - это лишний ненужный привкус, все и так прекрасно поднимется!

я соду вообще никогда не добавляла!!! соль, сахар и масло растительное , вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода

Laraw 01-03-2013 23:02

quote:
Originally posted by Фролирина:

вышла опечатка вместо воды пропечаталась сода



Ну, хорошо, что опечатка, а то мне Вас даже слегка отругать захотелось!
Taury 02-03-2013 06:26

Laraw, я пеку небольшие булочки хлеба, 1-2 раза в неделю. Пол булки улетает пока она свежая еще, потом в течение 2-3 дней доедаем. Испортится не успевает. Очень нам нравится ржаной заварной хлеб из инструкции к хлебопечке панасоник. Этого хлеба нам хватает на неделю. Чтобы не портилась большая булка - храню ее в холодильнике.

РЖАНОЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ
Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.,
пшеничная мука - 225 гр,
ржаная мука - 325 г,
соль - 1 1/2 ч. л.,
Растительное масло - 2 ст. л.,
Ржаной солод - 4 ст. л.,
мед - 2 ст. л.,
Кориандр - 1 ч. л.,
Вода - 420 мл (340+80 кипяток для солода)

Недавно купила пшенично-ржаную-отрубную смесь муки от Дивинки. Очень вкусный хлеб. Там смесь муки пшеничной цельнозерновой, ржаной цельнозерновой, муки 1го сорта, и пшен.отрубей. Но процентный состав на этикетке не указан - ищу сейчас опытным путем состав этой смеси.
Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске, потому не подскажу, где купить у вас. Дивинка - это Алтайская фирма.

Laraw 02-03-2013 07:02

quote:
Originally posted by Taury:

Сразу оговорюсь, живу в Новосибирске



Здорово! А как же Вы на наш форум забрели?
Ну и понятно, что у Вас мука, возможно, другая. У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет. В холодильнике хорошо хранится, но черствеет быстро. Спасибо за рецепт. Ржаного солода нет, но есть очень хороший сухой квас с солодом. Только боюсь, что без добавки для ржаного хлеба этот хлебушек у меня плохо поднимется. И Вы не ответили, просеиваете ли ржаную муку?
Tk1 02-03-2013 10:56

у нас очень много хлебных смесей продается в Метро. И мука хлебопекарная там неплохая.
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, если он закрыт в полиэтиленовом пакете. просто в пакете плесневеет, просто в холодильнике - черствеет, а вместе - долго хранится.
Natash 02-03-2013 12:37

quote:
Originally posted by Фролирина:

вышло, просто великолепно



Очень порадовалась за Вас, т. к. сама прыгала от счастья когда увидела свою первую удачную буханочку, даже не совру что всей семьёй радовались.
quote:
Originally posted by Laraw:

У меня черный хлеб через 48 часов гарантированно пропадет



Laraw, когда испекла пшенично- ржаной хлеб) как Вы, меня правильно поправили, кушали его три дня, и хранился он у нас именно в пакете в кухонном шкафу. Или разговор только о ржаном, без пшеничной муки?!
quote:
Originally posted by Tk1:

у нас очень много хлебных смесей продается в Метро



Может быть только я, но разочарована ценами в МЕТРО))), ждала низких ценников оптом)))) А по поводу смесей, долго не была в городе и приехав, увидела в Ижтрейдинге, очень даже не плохой ассортимент.
Tk1 02-03-2013 12:43

странно, в Ижтрейдинге я не видела.
А в Метро я езжу не из-за цен, а из-за ассортимента. Мне нравится хлеб с добавками, а только там есть добавки в большом разнообразии и большими объемами.
Natash 02-03-2013 13:17

quote:
Originally posted by Tk1:

в Метро я езжу не из-за цен, а из-за ассортимента



Так ведь и я высказалась не именно из- за цен,)))) а просто увидела в нашем магазине Ижтрейдинг, чего не было раньше, просто далеко не маленький ассортимент))) Хотя, может быть, раньше я на это и не обращала внимание, а теперь ещё и отдельная полка))))
Tk1 02-03-2013 13:23

где такой магазин? в нашем Ижтрейдинге не видела особого разнообразия.
но в Метро я еще осенью закупила семена тмина, укроп, кориандр, мяту, кунжутное семя и т.д. Ну и муку хлебопекарную. Для меня хлеб с этими добавками вкуснее, а там они продаются в больших банках.
Natash 02-03-2013 13:24

Район Ю-2, если не ошибаюсь Удмуртская 161 или 163.
Tk1 02-03-2013 13:29

далеко.
в наш бы завезли. А не скажете, что именно у вас там есть, может в теме про Ижтрейдинги попрошу и завезут в наш магазин тоже.
Natash 02-03-2013 13:42

По крайней мере что помню)))) ржаная, кукурузная, гречневая... Гарнец и всякие смеси для хлеба в баночках и пакетах.
Tk1 02-03-2013 14:01

разные виды муки и у нас есть. Но это не смеси. А вот смеси для выпечки (готовые смеси) я пока только в Метро и в Реале видела. Странно, но из них получается хороший черный хлеб.
Natash 02-03-2013 14:50

В первый раз делаю тесто для пиццы в хлебопечке, жду результата моей помощницы.
Natash 02-03-2013 15:41

А опять про смеси,)))) думаю благодаря добавкам.
Tk1 02-03-2013 15:50

а добавки вы пробовали добавлять? тоже хочется хороший хлеб. Пока пеку в итоге только один - пшеничный, порой (как в голову придет) добавляю другие виды муки и кучу специй. Вкусно, но хочется еще чего-то нового.
Taury 02-03-2013 17:43

Laraw, мимо глаз вопрос попал про муку... да я всю муку просеиваю, чтобы обогатить ее воздухом. В пакетах она слежавшаяся. Но если это цельнозерновая мука, то отруби, оставшиеся на сите, возвращаю в просеяную муку.

У меня муж родом из Ижевска, но лет 10 уже живет в Новосибе, но так как ездим в Ижевск, родители мужа там - интересуюсь новостями вашего города, и форум иногда почитываю

Tk1, да именно в пакете и в холодильнике, хлеб очень хорошо хранится. Не замечала чтобы ржаной хлеб портился быстрее обычного.

Сегодня у меня удачным вышел эксперимент по подбору состава пшенично-ржаной отрубной смеси от Дивинки, что выше писала. Хлеб очень вкусный! рекомендую!
Так и назову этот хлеб.

Пшенично-ржаной отрубной хлеб "Дивинка"

330 мл воды,
2 ст. л. оливкого масла
1 ч.л соли, 2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей
200 гр муки 1го сорта
100 гр пшеничной цельнозерновой муки
100 гр ржаной цельнозерновой (можно обдирной) муки
2 ст.л с горкой пшеничных отрубей.

Ставила на режим выпечки самой большой булки в своей печке, это 1250 г, с тем чтобы подъем был подольше. А корочка светлая.
Вес готовой булочки не успела узнать - хлеб пошел в разнос, еле успела отхватить полбулочки для фото
click for enlarge 1200 X 800 577.5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 800 591.4 Kb picture

Natash 02-03-2013 19:09

quote:
Originally posted by Tk1:

добавки вы пробовали добавлять?



Нет, пока не пробовала, всё собираюсь съездить на Кирова, 172. А Вы, не пробовали за новым, на этот сайт? http://hlebopechka.ru/
Сделала тесто на пиццу, и даже уже настряпала и наелись)))),вкусно,но немного другого ожидала, хотелось более пластичного, подобного как в пиццерии, а получилось что-то ближе к пирожковому.
click for enlarge 1920 X 1271 853.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 267.7 Kb picture
Tk1 02-03-2013 19:12

пробовала. Наверно у меня руки не оттуда растут. Что здесь пишут - получается, а с того сайта - почему-то нет.
Laraw 02-03-2013 20:24

Taury, спасибо!
quote:
Originally posted by Tk1:

Наверно у меня руки не оттуда растут. Что здесь пишут - получается, а с того сайта - почему-то нет.



А потому что очень много народу там тусуется и многим себя показать хочется. Вот, пример: ужас ужасный, мне и без дегустации понятно, что в моем доме ЭТО есть не будет никто, а ведь в основном положительные отзывы, хоть и очень мало. http://hlebopechka.ru/index.ph...6&topic=26996.0 Это не только Хлебопечки.ру касается, но и подавляющего большинства кулинарных сайтов. А ведь многие вообще не имеют представления о хорошей кухне и пишут свои ужасные рецепты, а мы потом удивляемся. А в этой теме людей не очень много и в основном все научится хотят, а не рецептом похвастаться. Но на самом деле на Хлебопечке очень много прекрасных хлебопеков, которым можно доверять! Почитайте теорию (на форуме), там сразу видно кто старается профессионально в выпечке разобраться и по их рецептам смело можно печь.
Laraw 02-03-2013 20:46

quote:
Originally posted by Natash:

Сделала тесто на пиццу, и даже уже настряпала и наелись)))),вкусно,но немного другого ожидала, хотелось более пластичного, подобного как в пиццерии, а получилось что-то ближе к пирожковому.



Думаю, что не в тесте проблема, а в его количестве. Многовато его у Вас. Попробуйте в следующий раз приготовить (или использовать) на 1/3 меньше, ну а там посмотрите. И еще, не давайте тесту для пиццы перестоять. Время его вызревания 40-45 минут. К этому времени у Вас должно быть приготовлено (порезано, потерто, соус сделан) все для пиццы, чтобы только спокойно и без спешки собрать ее и поставить в разогретую духовку.
Natash 02-03-2013 21:49

Laraw, спасибо огромное, Вы правы, оно у меня и вправду немного перестояло. В следующий раз уже буду умнее.
Laraw 02-03-2013 22:55

И количество теста всенепременно уменьшите!
Natash 03-03-2013 10:03

quote:
И количество теста всенепременно уменьшите!

Из этого количества теста у меня получилось 3 таких пиццы, когда раскатывала тесто, оно было тоненьким, не считая кое-где края.))) Пиццу мы любим, делаем её часто, поэтому учту ваши советы и надеюсь следующая будет, то что надо.
Natash 09-03-2013 19:00

Тесто для чебуреков за 20 минут, это просто сказка.) Редко стряпала раньше только из-за теста, теперь буду баловать семью почаще.
click for enlarge 1920 X 1957 549.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1235 537.7 Kb picture
Laraw 09-03-2013 20:46

Чебуреки замечательные! Аппетитные и выглядят правильно. Наверно, семья в восторге!
Natash 09-03-2013 20:57

quote:
Чебуреки замечательные! Аппетитные и выглядят правильно. Наверно, семья в восторге!

Очень довольны, а я ещё больше.... что без лишней мороки.
Natash 09-03-2013 23:00

Опять пшеничный хлеб.
click for enlarge 1920 X 1271 142.9 Kb picture
Natash 13-03-2013 08:56

Пшеничный хлеб на прессованных дрожжах понравился очень, теперь буду выпекать именно на них, да и хлеб почти совсем не крошится.
click for enlarge 1920 X 1465 638.7 Kb picture
А это из готовой смеси "С.Пудовъ", ароматный хлеб с травами.
click for enlarge 1920 X 1420 677.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1479 689.0 Kb picture
Natash 14-04-2013 19:34

Счастлива до безобразия))) приобретённой хлебопечкой. Вот, пироги! То, что осталось)
click for enlarge 1920 X 1801 533.0 Kb picture
Laraw 17-04-2013 18:36

quote:
Originally posted by Natash:

Счастлива до безобразия))) приобретённой хлебопечкой. Вот, пироги!



Здорово! Выглядят идеально!
Кстати скоро пасха, есть ли у кого опыт приготовления кулича в х/п? У меня есть рецепт, но результат нестабильный, то отлично, то плохо, то вообще не кулич, а кекс получается...
Анастасия просто 24-04-2013 12:05

тоже подумываю приобресть)))
zhemchik 27-04-2013 22:43

Прочитала, поняла что здесь больше любителей "свежих" дрожжей. Для меня это не совсем удобный вариант. Все же сухие какие подойдут для простого белого хлеба?
Tk1 28-04-2013 10:44

quote:
Все же сухие какие подойдут для простого белого хлеба?

красные САФ-Момент
Тоже, даже вполне понимая, что сухие хуже, не получается перейти на прессованные. С сухими на закладку продуктов уходит 5 минут, и все идет на автомате.
zhemchik 28-04-2013 22:47

quote:
Originally posted by Tk1:

красные САФ-Момент
Тоже, даже вполне понимая, что сухие хуже, не получается перейти на прессованные. С сухими на закладку продуктов уходит 5 минут, и все идет на автомате.

Спасибо, я вот только на пресованных делала, на закладку тоже 5 минут уходит, но результат радует)) Но хочется еще упростить процесс))

Tk1 29-04-2013 06:51

на прессованных - это которые кирпичиком? но там же надо сначала запустить на несколько минут с частью воды и муки, или я чего-то не понимаю? Этих минут мне всегда не хватает.
Лунное сияние 29-04-2013 12:42

quote:
Originally posted by Tk1:
на прессованных - это которые кирпичиком? но там же надо сначала запустить на несколько минут с частью воды и муки, или я чего-то не понимаю? Этих минут мне всегда не хватает.

я раньше запускала (писала об этом), теперь делаю так (лентяйка ):
прессованные дрожжи перетираю с сахаром (половиной того, что входит в рецепт) и эту жидкую получившуюся смесь просто сверху выливаю (у меня Панасоник, вниз сухие ингредиенты).

Tk1 29-04-2013 12:44

а количество дрожжей(если нетрудно написать, тема большая, искать долго)?.
zhemchik 29-04-2013 12:45

quote:
Originally posted by Tk1:
на прессованных - это которые кирпичиком? но там же надо сначала запустить на несколько минут с частью воды и муки, или я чего-то не понимаю? Этих минут мне всегда не хватает.

Да кирпичиком))

Я сразу их кладу в миску+сахар+чуть теплой воды. Пока вымеряю по весам все ингредиенты, проходит минут 5, и я все закладываю. Получается я ничего не выжидаю. Но на них , как я понимаю, с отсрочкой уже не замесить. Саф-момент наверно в метро и реале есть? Или в каких-то небольших магазинах тоже бывают?

Tk1 29-04-2013 12:46

в любых магазинах есть саф-момент, и в Ижтрейдинге, и в Магните.
zhemchik 29-04-2013 13:22

Ясно, в магните не нашла. Будем искать. Муж купил простые сухие дрожжи, но я не рискую пока на них попробовать)
Лунное сияние 29-04-2013 13:44

quote:
Originally posted by Tk1:
а количество дрожжей(если нетрудно написать, тема большая, искать долго)?.

я для себя запомнила, что на 100г муки - 2г прессованных дрожжей, т.е.на 400г муки - 8г дрожжей.

Tk1 29-04-2013 13:47

на обычных сухих ничего не получится, только на быстродействующих.
на тех, что в синем пакетике, получается хуже, чем в красном.
Lizo4ek 01-05-2013 12:58

Красные саф-момент в метро есть, вчера купили наугад, а оказывается их и надо было) первая наша буханочка из смеси "С.Пудовъ", ароматный хлеб с травами, как у Natash, сейчас выпекается)
Tk1 01-05-2013 13:17

плохо что хлеб крошится.
еще я в метро беру приправы (они там в больших банках) и пеку хлеб с ними. Тмин, кориантд, прованские травы, фенхель.
Муку тоже покупала в Метро. Надеюсь она там еще осталась, полгода назад покупала, надо снова ехать. В Ижтрейдинге мука не понравилась.
zhemchik 01-05-2013 17:01

У меня на самой обычной муке Русь Матушка в самой дешевой хлебопечке скарлет (ну или почти самой дешевой) хлеб получается наишикарнейший ))) Может просто удачно рецепт подвернулся с сайта хлебопечка.
Tk1 01-05-2013 17:14

поделитесь этим удачным рецептом
zhemchik 01-05-2013 17:30

125г воды + 125г молока (чуть теплые)+ 2 ст ложки растительного масла + соль заливается в ХП . 8 г прессованных дрожжей + 10 г сахара смешать, можно чуть=чуть теплой воды или молока. По рецепту их надо минут 10 настоять, но у меня они максимум 5 минут стоят. И тоже залить в ХП. далее 380 г муки и 20 г сухого молока ( я кладу дешевые растительные сливки). И все . Ставлю режим французского хлеба у себя, он длится 3ч 20 мин. Фото вечером приложу.
Tk1 01-05-2013 17:32

не крошится хлеб?
zhemchik 01-05-2013 17:58

Нет.
Tk1 01-05-2013 18:34

интересный рецепт. интересно, для Панасоника подойдет. попробую. Жду фото.
zhemchik 18-05-2013 18:08

Что-то все не до фотографий, да и нечем пока фотографировать. Скажу только, что сделала по этому рецепту с сухими дрожжами, хоть и вкусный, но крошится. С живыми все получается отлично.
lidiya_pro 19-05-2013 23:09

Дорогие хлебопеки, поделюсь своим опытом. Пеку бездрожжевой хлеб уже лет 5. Закваску делаю сама на молоке. Примерно полгода назад приобрела хлебопечку Филипс, теперь пеку по своему рецепту в ней, отдельно замешиваю, потом через 8 часов включаю на выпекание.
Мой рецепт такой: 2.5 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной, 1 ст. овсяных хлопьев, 2 неполных стакана воды, по 2 ч.л. соли и сахара, полстакана закваски, 1-2 ложки кориандра (по желанию). Но можно делать и просто пшеничный хлеб, просто я люблю такой).
Хлеб получается не столь пышным, как дрожжевой, и несколько сырее, но очень вкусным. Кому интересно, могу поделиться закваской.

Интересно, кто еще печет бездрожжевой хлеб, особенно ржаной. Поделитесь проверенными рецепритками.

Taury 05-06-2013 06:30

я пеку Здесь мой проверенный рецепт очень вкусного черного хлеба на закваске
http://www.stranamam.ru/post/5532180/
Nataliya1986 05-06-2013 09:44

Тоже в планах приобретение хлебопечки. Уже рецептами запаслась
lidiya_pro 06-06-2013 11:00

Taury, спасибо, очень интересно. А какая закваска используется для такого хлеба?
lidiya_pro 06-06-2013 11:09

Выбирающим хп могу посоветовать Philips HD9020.
Покупала в Эльдорадо за 3 300. Качество высокое. 2 года гарантии. Очень хорошее антипригарное покрытие формы. Активно пользуюсь полгода, очень довольна.
Taury 11-07-2013 09:09

quote:
Originally posted by lidiya_pro:
Taury, спасибо, очень интересно. А какая закваска используется для такого хлеба?

Я закваску ставила просто на воде и муке, по рецепту "вечной" с сайта хлебопечка.ру. А омолаживаю закваску перед выпечкой той мукой, на которой пеку хлеб. Если больше в хлебе ржаной, то ржаной.
Taury 11-07-2013 09:18

quote:
Originally posted by Tk1:
на обычных сухих ничего не получится, только на быстродействующих.
на тех, что в синем пакетике, получается хуже, чем в красном.

Если Вы про дрожжи Саф-момент и Саф-левюр, то получается на обоих хорошо. Я за экономией денег стала покупать левюр (синий пакетик), расход меньше, да и стоят дешевле. Они отличаются немного, и надо читать инструкцию на упаковке по использованию. Дело в том, что они активные, а не быстродействующие как "красные". То есть перед использованием их надо обязательно активировать - развести в воде.

shnurok5 17-07-2013 20:20

Продам хлебопечку Philips HD9020, состояние идеальное. пользовались раз 10-15 не больше.
http://wahu.ru/homegoods/techn...803/p11592.html

продам за 3т.р.
тел. +7-912-46I-6З-З9 Сергей

click for enlarge 694 X 701  29.4 Kb picture

Vivian* 20-07-2013 10:38

купила неделю назад турецкие быстродействующе дрожжи "Pakmaya", стоят 5р. в магните, вес 11гр., по действию ничем не отличаются от Саф-Момент, хлеб хорошо поднимается и получается очень вкусным.
click for enlarge 600 X 450  36.5 Kb picture
Лунное сияние 18-09-2013 23:27

Хлебопекари, кто печет булку Юбилейную? Поделитесь рецептиком, плиз
RamisRM 16-10-2013 20:48

quote:
Хлеб получается не столь пышным, как дрожжевой, и несколько сырее, но очень вкусным. Кому интересно, могу поделиться закваской.
Интересно, кто еще печет бездрожжевой хлеб, особенно ржаной. Поделитесь проверенными рецепритками.


Тоже пеку на закваске, хлеб получается практически всегда пышным и не сырым. Тот что по такому же рецепту, как и Ваш (только кол-во закваски 1 ст. л.) в самом начале получался слегка сырым - увеличила время выпекания (пеку в духовке в обычной алюмин. форме) и все нормально теперь. Попробуйте, может и у Вас лучше пропекаться будет. Обычный белый с отрубями еще быстрее пропекается.
Natash 18-10-2013 23:07

Хлеб из ржаной и 1 сорта муки 50\50
click for enlarge 1920 X 1271 585.2 Kb picture
shahfil 19-10-2013 08:57


Батон подмосковный + хлеб заварной
rus75 20-10-2013 23:25

Коннектюсь к братству хлебопекарей...сегодня купил Хлебопечь LG HB-1002CJ
испек первый пшеничный хлебушек, и с первого раза все в восторге!
Million-ka 30-11-2013 16:07

У меня хлебопечка уже 4 года. Пеку по рецептам из книжки. Иногда подглядываю рецепты на Хлебопечке.ру. Магазинный хлеб покупаем очень редко, и то не хлеб, а багеты.
Tk1 08-12-2013 10:17

Taury, спасибо. Начала использовать те дрожжи, которые уже жалела что купила. немного воды, и все в порядке.
k()nfetkA 08-12-2013 20:47

Natash, поделитесь рецептиком хлебушка ржаного плиз И где муку берете- в обычных магазинах?
Natash 09-12-2013 08:44

k()nfetkA, муку брала последний раз по акции в ИТ, а вообще в Колоске покупаю. Мука ржаная- 300 гр., мука 1 сорта- 300 гр. соль-2 ч.л., сахар- 2 ст.л., масло раст.- 2 ст. л., вода- 370 мл., свежие дрожжи- 12 гр.
Laraw 29-12-2013 06:31

Дорогие хлебопеки, хочу информацией поделиться. Ржаная и цельнозерновая пшеничная мука есть в "Ашане". Испекла вот такой хлебушек http://hlebopechka.ru/index.ph...26&topic=2972.0
Правда жидкости в рецепте ну очень мало - что там у них там за муку продают??? Пришлось добавить водички граммов 50, а может и поболее. Фото к сожалению не успела сделать, слопали хлебушек... Получился он слегка "серым" с легким ржаным вкусом. Вкуснющий!!! И, да, делала с сарапульскими прессованными дрожжами - 12г. И вместо сухого молока - вода пополам с молоком.
Laraw 01-02-2014 20:28

Жаль, что тема зачахла (((. Но я к хлебопечке так же с любовью отношусь. Поэтому пара фоток. Рецепт из предыдущего поста.
1920 X 1440 854.6 Kb Хлебопечка
1920 X 1440 309.3 Kb 1920 X 1440 854.6 Kb Хлебопечка
Natash 01-02-2014 21:52

quote:
Originally posted by Laraw:

Жаль, что тема зачахла (((. Но я к хлебопечке так же с любовью отношусь.



Я с октября месяца в командировке! (((( Вот приеду.... в середине февраля и похоже, как вновь буду печь хлеб))))) Очень скучаю по домашнему хлебу!
Laraw 01-02-2014 22:10

Natash, большое cпасибо за внимание!!!
Сяся 25-02-2014 10:01

quote:
Originally posted by Laraw:
Жаль, что тема зачахла (((. Но я к хлебопечке так же с любовью отношусь. Поэтому пара фоток. Рецепт из предыдущего поста.
[/URL]
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/010065/10065681.jpg]

Спасибо за рецепт!!! Хлеб получился отличный!!!
Жидкости в рецепте действительно мало.

Laraw 25-02-2014 20:06


quote:
Originally posted by Сяся:

Спасибо за рецепт!!! Хлеб получился отличный!!!



Народ, вливайся в тему!!!
Сяся 09-03-2014 14:32

Пшеничный из книги рецептов к хлебопечке.
1140 X 857   1.1 Mb Хлебопечка
Laraw 09-03-2014 21:47

Ой, как рада, что тему поддержали! Красиво!!! Сейчас хлебушек тоже стоит, пойду фотик заряжать и завтра похвастаюсь! В разрезе еще покажите!
Laraw 10-03-2014 21:10

Ну вот, наконец-то отчитываюсь. Самый простой хлеб из пшеничной хлебопекарской муки без сдобы вообще - мука, вода, растительное масло, сахар, соль, дрожжи. Но есть секрет -добавка (вполне натуральная)-"Бродстабил" - 2 столовые ложки без верха писала об этом в теме раньше))). Пушистый, ароматный, вкуснейший!
1920 X 1440 237.6 Kb Хлебопечка
1920 X 1440 209.8 Kb 1920 X 1440 237.6 Kb Хлебопечка
Сяся 10-03-2014 21:56

Где такие добавки дают? ))) Хлеб шикарный! Это на 1 кг буханка?
Я разрез покажу. Это правда не тот, что на предыдущей странице,но по тому же рецепту.
1132 X 850  1.1 Mb Хлебопечка