Кулинария

Азербайджанская кухня

Амель 04-09-2013 11:19


click for enlarge 1600 X 1200 851.7 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:28


click for enlarge 1600 X 1200 831.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 717.2 Kb picture
Rustam34 05-09-2013 15:06

quote:
Originally posted by Амель:

Да,нужна специальная закваска, здесь я не встречала. Сыр лучше делать из козьего молока.


У меня закваска как раз специальная , свекр из Азербайджана привез.
click for enlarge 1920 X 1434 516.2 Kb picture

Амель 06-09-2013 20:21

Берем 1 литр жирного молока, немного подогреваем, совсем чуть-чуть (не кипятить!!!), затем добавляем чайную ложку закваски, перемешать и добавить соль по вкусу (для первого раза рекомендую сильно не солить). Закрываем посуду с этой массой крышкой и заворачиваем в теплое одеяло на 15 минут. Потом с помощью ст.ложки берем массу и собираем в марлю. Когда все собрали немного выжить, и завязываем как мешочек. Кладем на разделочную доску под пресс чтобы вышла лишняя жидкость. Минут через 20 поджать марлю. И ещё минут через 20-30 снова повторить процедуру, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем кладем почти готовый продукт в холодильник. И должно получиться около 300 грамм сыра! Вся процедура занимает примерно 1,5 часа! Удачи!)
Rustam34 09-09-2013 12:15

quote:
Originally posted by Амель:
Берем 1 литр жирного молока, немного подогреваем, совсем чуть-чуть (не кипятить!!!), затем добавляем чайную ложку закваски, перемешать и добавить соль по вкусу (для первого раза рекомендую сильно не солить). Закрываем посуду с этой массой крышкой и заворачиваем в теплое одеяло на 15 минут. Потом с помощью ст.ложки берем массу и собираем в марлю. Когда все собрали немного выжить, и завязываем как мешочек. Кладем на разделочную доску под пресс чтобы вышла лишняя жидкость. Минут через 20 поджать марлю. И ещё минут через 20-30 снова повторить процедуру, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем кладем почти готовый продукт в холодильник. И должно получиться около 300 грамм сыра! Вся процедура занимает примерно 1,5 часа! Удачи!)

Большое спасибо за рецепт! На неделе буду делать , надеюсь что получится.

Амель 10-09-2013 10:06

Варенье виноградное(кишмиш)
Виноград - 1 кг
Вода - 1 стакан
Сахар - 1 кг
Из сахара и воды готовим сироп.
click for enlarge 1600 X 1200 708.2 Kb picture
Амель 10-09-2013 10:09

перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

click for enlarge 1600 X 1200 786.0 Kb picture

Амель 10-09-2013 10:13

Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.
click for enlarge 1600 X 1200 793.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 770.8 Kb picture
Амель 10-09-2013 10:15

Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

click for enlarge 1600 X 1200 825.4 Kb picture

Амель 10-09-2013 10:20

Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.
Амель 05-10-2013 17:11

Варенье из шелковицы (Tut)
Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Амель 05-10-2013 17:41

click for enlarge 1600 X 1200 811.2 Kb picture
Амель 05-10-2013 17:43

1 кг. шелковицы (тутовника)
0,5 кг. сахара

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне.

Амель 05-10-2013 17:52


click for enlarge 1600 X 1200 765.5 Kb picture
Амель 05-10-2013 18:19


click for enlarge 1200 X 1600 844.8 Kb picture
ugo93 16-10-2013 14:44

как все вкусненько у вас... у меня бабуля тоже из шелковицы варит варенье из черной, но это в Краснодаре. А вы большая молодец!
Мама Ромы 16-10-2013 19:58

шелковицу черную я встречала только на Украине, а тутовник заказываю по инету вяленый - очень вкусненько с чайком . . . .
Амель 22-10-2013 13:02

Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

click for enlarge 1600 X 1200 857.0 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:08


click for enlarge 1600 X 1200 813.8 Kb picture
Амель 22-10-2013 13:36

Турецкое блюдо <Борек> Kiymali borek firinda ))

Для теста :
8 стакана просеянной муки
8 чайной ложки растительное масло
1 яйцо, соли, 2 чашки молоко

click for enlarge 1600 X 1200 779.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 764.2 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:37

Для начинки :
лук репчатый 1шт.
зелень по вкусу
соль, перец молотый
500г фарш

И для долива
3 яйца
4 ст.ложки йогурт (катык)
1 ст. молоко
растительное масло (для смазки формы)
кунжутные семечки или семена черного тмина (по желанию)

click for enlarge 1600 X 1200 825.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 840.3 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:39


click for enlarge 1600 X 1200 713.2 Kb picture
Амель 28-10-2013 12:30

Турецкая Пахлава (Turkish Baklava burma)
Амель 28-10-2013 12:34

500 г муки
3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
вода, соль
орехи грецкие 1 кг
сливочное масло 1,5 пачки
сироп
сахар 5 чайных чаш
мёд 500 гр
вода 4 чайных чаш
лимон

click for enlarge 1600 X 1200 838.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 755.1 Kb picture

Амель 28-10-2013 12:35


click for enlarge 1600 X 1200 748.8 Kb picture
Амель 28-10-2013 01:06


click for enlarge 1600 X 1200 796.5 Kb picture
светик-7777 05-11-2013 12:26

А вас случайно нет на продажу варенья из шелковицы( детям попробовать)? Хоть маленькую баночку
kimms 07-11-2013 16:45

quote:
варенья из шелковицы( детям попробовать

и мне можно?
Амель 11-11-2013 21:04

Варенье всякого много (инжирное, кизиловое, из лепестков роз, грецкого ореха и пр.), но на продажу пока нет. На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.
Мама Ромы 12-11-2013 12:16

quote:
Originally posted by Амель:
На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.

было бы здорово!!!!

Oksano4ka 13-11-2013 21:27

quote:
Originally posted by Амель:

Варенье всякого много (инжирное, кизиловое, из лепестков роз, грецкого ореха и пр.), но на продажу пока нет. На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.



занимаю очередь)))
Спикер99 21-11-2013 22:58

я тоже,на каждое!)))
Fergie 22-11-2013 10:04

Оо, потрясающе! Я тоже начну мечтать о варенье
GerrY 22-11-2013 11:33

Отмечусь,дабы следить за темой,ооочень у вас тут интересно и вкусно,присела на минуточку глянуть одним глазком,а задержалась на час)))
Спасибо Вам большое за такую интересную тему!!!!
Пойду баловать своих курабье )))))
Oksano4ka 22-11-2013 15:20

сообщение удалено автором темы.
Мама Ромы 22-11-2013 16:17

сообщение удалено автором темы.
Спикер99 23-11-2013 14:59

девочки,ну что вы темку портите,щас как удалят за коммерцию ее! напишите в пм и все
Амель 18-12-2013 13:40

Хаш (азерб.) - жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью вероятно, даже носившее ритуальный характер.
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак.
О ногах других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи.
Амель 18-12-2013 13:43


1920 X 1440 634.8 Kb 1920 X 1440 449.6 Kb Азербайджанская кухня
Амель 18-12-2013 13:45


1920 X 1440 540.8 Kb Азербайджанская кухня
1920 X 1440 655.3 Kb 1920 X 1440 540.8 Kb Азербайджанская кухня
Амель 18-12-2013 13:49

Для правильного хаша годятся только коровьи передние ножки.
GerrY 22-12-2013 11:29

Подскажите пожалуйста,допустим в 5 литровую кастрюлю сколько надо ножек и кроме ножек, похоже, там ничего больше нет?
lizabrit8 23-12-2013 13:56

quote:
допустим в 5 литровую кастрюлю сколько надо ножек и кроме ножек, похоже, там ничего больше нет?

Рассмешило!!!
GerrY 23-12-2013 19:23

quote:
Рассмешило!!!

Что именно???

Амель 23-12-2013 20:32

Дюшбара (суп с пельменями)
Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
У хорошей хозяйки в столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок.

Амель 24-12-2013 09:28

ТЕСТО
1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 5 ст ложек воды

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20~30 мин для приобретения большей пластичности.

1600 X 1200 685.5 Kb Азербайджанская кухня

Амель 24-12-2013 09:43

Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).
Затем лист порезать на маленькие квадратики.Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара.В центр каждого квадратика положить немного фарша.
Каждый квадратик сложить треугольником.
Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края.
Если треугольники маленькие, а мяса в них объёмом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.
1600 X 1200 874.6 Kb Азербайджанская кухня
1600 X 1200 760.5 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 11:56


1600 X 1200 734.0 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 11:57

1600 X 1200 706.7 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 11:58

picture uploading21467
Амель 24-12-2013 11:59


1600 X 1200 734.7 Kb Азербайджанская кухня
1600 X 1200 881.3 Kb 1600 X 1200 734.7 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:01


1600 X 1200 695.4 Kb Азербайджанская кухня
1200 X 1600 809.6 Kb 1600 X 1200 695.4 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:02

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца.Готовый бульон процедить
Амель 24-12-2013 12:03


1600 X 1200 823.9 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:05


В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения.
Положить дюшбару и отваривать 5 мин.
При подаче посыпать сушеной мятой.
Амель 24-12-2013 12:07


1600 X 1200 720.1 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:09


1600 X 1200 663.5 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:11


1600 X 1200 728.6 Kb Азербайджанская кухня
1600 X 1200 841.8 Kb 1600 X 1200 728.6 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:40


1600 X 1200 856.7 Kb Азербайджанская кухня
Амель 24-12-2013 12:43


1600 X 1200 724.6 Kb Азербайджанская кухня
Grace 26-12-2013 16:12

Ой, как вкууусно.
Амель, а что Вы планируете приготовить на Новый Год?
ostov 30-12-2013 12:40

ням-ням))) вкуснотища)))) слюнки так и текут))))
Амель 08-01-2014 12:38


Тендирная печь - отсюда и происхождение название хлеба - и сейчас по-прежнему стоит и по-прежнему обжигает прохожих теплотой и ароматом волшебного тендира.
Происхождение тендира имеет тюркские корни, и что интересно, в давние времена эти печи применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища.
Секрет тендирной печи, на первый взгляд, очень прост, хотя новым технологиям так и не удалось получить такой же вкус хлеба. Принцип работы такой: в печь кладут сухие дрова, разжигается огонь, после чего внутренние стенки тендира разогреваются до температуры в несколько сот градусов. Истинный пекарь знает точно, когда печь готова, и только после этого на ее стенки прилепляются лепешки будущего тендира.
Традиционно тендир подается на завтрак вместе с сыром, сливками и медом. Ну, разве не райский завтрак!

Амель 08-01-2014 12:40


1920 X 1440 609.2 Kb Азербайджанская кухня
Амель 08-01-2014 12:49


1920 X 1440 584.9 Kb Азербайджанская кухня
1920 X 1440 669.8 Kb 1920 X 1440 584.9 Kb Азербайджанская кухня
Амель 08-01-2014 12:49


1920 X 1440 696.6 Kb Азербайджанская кухня
Амель 08-01-2014 12:51


1920 X 1440 672.0 Kb Азербайджанская кухня
Платон'18 08-01-2014 14:35

quote:
Originally posted by Grace:

Ой, как вкууусно.



свари пельмени с бульоном, чего сложного? можешь запечь в горшочке в бульоне
Толки 10-01-2014 15:17

quote:
Originally posted by Амель:

Происхождение тендира имеет тюркские корни



Скорее, эта печь древнее тюрок. Опять же у многих тюрок севера (татары, чуваши) ее нет. А у армян и многих других нетюрок есть.
"Методом проб и ошибок 4-5 тысячелетий назад из глины был создан очень простой по своему устройству, но необыкновенно эффективный очаг. Его топливник по форме похож на куриное яйцо.
Несмотря на необычный внешний вид, устройство оказалось столь удобным и многофункциональным, что быстро распространилось по всем странам с теплым климатом". http://fornaks.ru/stati/93-istoriya-tandyra
marmiladka 22-01-2014 19:58

постою,послушаю
maza maza 28-01-2014 17:53

Понаблюдаю
Толки 30-01-2014 10:08

Жалко, если отпугнули своими последними постами топикстартера.
Амель 01-02-2014 11:31

quote:
Originally posted by Толки:
Жалко, если отпугнули своими последними постами топикстартера.

Вы не беспокойтесь, меня никто не отпугивал и ни чем не напугаешь. Вы хотите обсудить историю или способ приготовления хлеба? Если первое, то это не место для дискуссии. Очень много споров по многим кавказским блюдам, и не хотелось бы это здесь обсуждать.

Надежда Владимировна 13-02-2014 16:04

Здравствуйте, прочитала всю тему, очень интересно. Подскажите рецепт приготовления компота из фейхоа и айвы?
Амель 31-03-2014 16:08

Шекербура шоколадная.
Амель 31-03-2014 16:17


1920 X 1440 544.2 Kb Азербайджанская кухня
Амель 31-03-2014 16:17


1920 X 1440 571.3 Kb Азербайджанская кухня
Амель 31-03-2014 16:18


1920 X 1440 610.9 Kb Азербайджанская кухня
Амель 31-03-2014 16:19


1920 X 1440 498.5 Kb Азербайджанская кухня
1920 X 1440 408.2 Kb 1920 X 1440 498.5 Kb Азербайджанская кухня
Амель 31-03-2014 16:20


1920 X 1440 405.5 Kb Азербайджанская кухня
Амель 31-03-2014 16:21


1920 X 1440 659.0 Kb Азербайджанская кухня
1920 X 2560 390.2 Kb 1920 X 1440 659.0 Kb Азербайджанская кухня
Мисс Каприз 31-03-2014 16:52

quote:
Originally posted by Амель:

Шекербура шоколадная.



а состав теста? и начинки можно?
demonaz 06-04-2014 12:30

уважаемые,не подскажете где можно приобрести хорошие душистые приправы?на развес или,к примеру,в пластиковых контейнерах, не то что пыль в бумажных пакетах в магазине
ELENA M 07-04-2014 01:01

quote:

Шекербура шоколадная.


красиво...
Амель 11-04-2014 09:44

quote:
Originally posted by demonaz:
уважаемые,не подскажете где можно приобрести хорошие душистые приправы?на развес или,к примеру,в пластиковых контейнерах, не то что пыль в бумажных пакетах в магазине

Я покупаю в "МЕТРО", там все приправы в контейнерах и есть выбор.

boa 11-04-2014 11:36

quote:
Originally posted by Амель:
Турецкое блюдо <Борек> Kiymali borek firinda ))

Для теста :
8 стакана просеянной муки
8 чайной ложки растительное масло
1 яйцо, соли, 2 чашки молоко



Ел в Сербии это блюдо. У них называется Бурэк. Начинки: мясная, творожная и творожная с зеленью. Мы правда ели не разрезая его, а постепенно откручивая и отламывая. Очень вкусная улитка

Jannchik83 18-04-2014 13:13

Амель, добрый день! А Вы заказы на приготовление Ваших национальных блюд принимаете?
Амель 10-05-2014 12:33

Турецкое миндальное печенье"Шекер-паре ...

Для теста:
150гр сл масла
3 яйцо
1 яичный желток
120гр сахарной пудры
1 стручка ванили
Соль на кончике ножа
1/3 ч л соды
320гр муки
Для сиропа:
500гр сахара
400 мл воды
Сок 1 лимона

Амель 10-05-2014 14:03


1920 X 1440 398.8 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:04


1920 X 1440 475.0 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:04


1920 X 1440 385.3 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:05


1920 X 1440 482.9 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:06


1920 X 1440 623.7 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:08


1920 X 1440 500.2 Kb Азербайджанская кухня
Амель 10-05-2014 14:15


1920 X 1440 621.0 Kb Азербайджанская кухня
1Lapochka 11-05-2014 23:40

Так все интересно!!!! Амель, а Вы не думали над мастер-классами по азербайджанской кухне????? Мне кажется,многие здесь присутствующие захотели бы посетить их!)
Лунное сияние 17-05-2014 02:18

quote:
Изначально написано Амель:
Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1мм).
Затем лист порезать на маленькие квадратики.Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара.В центр каждого квадратика положить немного фарша.
Каждый квадратик сложить треугольником.
Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края.
Если треугольники маленькие, а мяса в них объёмом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.


Амель, хорошая тема, спасибо за информацию.
а дюшбара маленькие какого размера должны быть? квадратики со стороной сколько см?

Lanochka83 24-06-2014 18:09

Сколько всяких вкусностей! Некоторые готовлю часто сама.
Вот только еще не могу набраться смелости приготовить пахлаву. Говорят - это сложно и не у каждого получается, может плохо пропечься. Вот и не решаюсь. Так ли это на самом деле сложно? Кто готовил, поделитесь своим мнением.
ЯХорошая 23-07-2014 09:47

подпишусь
Амель 11-08-2014 20:08

внимание! скоро буду проводить мастер класс по приготовлению пахлавы! точная дата будет известна на этой неделе.