Кулинария

Азербайджанская кухня

Амель 25-08-2013 17:04

для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
Амель 25-08-2013 17:05


click for enlarge 1600 X 1200 871.3 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:05


click for enlarge 1600 X 1200 810.6 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:10


click for enlarge 1600 X 1200 861.6 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:11


click for enlarge 1600 X 1200 857.8 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:11

Очистить острый перец, чеснок, и измельчить, добавить в измельченную зелень.

click for enlarge 1600 X 1200 819.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 730.9 Kb picture

Амель 25-08-2013 17:12


click for enlarge 1600 X 1200 854.4 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:12

picture uploading11168
click for enlarge 1600 X 1200 801.4 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:14


click for enlarge 1600 X 1200 866.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 861.5 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:14

Разрезанный поперек баклажан промазать солью.

click for enlarge 1600 X 1200 851.4 Kb picture

Амель 25-08-2013 17:15


Вложить в разрез на баклажанах начинку, прижимая фарш ложкой, чтобы он ложился плотнее. Поместить баклажаны в емкость для засолки.

click for enlarge 1600 X 1200 791.6 Kb picture

Амель 25-08-2013 17:16


click for enlarge 1600 X 1200 825.6 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:16


click for enlarge 1600 X 1200 868.0 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:18

click for enlarge 1600 X 1200 849.8 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:22


click for enlarge 1200 X 1600 799.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 823.5 Kb picture
Амель 25-08-2013 17:23

Добавить виноградный уксус и оставить на месяц в прохладном месте (не в холодильнике), затем можно употреблять!

click for enlarge 1600 X 1200 693.7 Kb picture

GuLuSa 25-08-2013 17:47

Сверху просто уксусом залить, никакого масла не надо?
Амель 25-08-2013 18:19

quote:
Originally posted by GuLuSa:
Сверху просто уксусом залить, никакого масла не надо?

Да, ничего не надо!

Мама Ромы 26-08-2013 21:29

Амель, скажите, Вы готовите салат Хевтябечар?

Амель 26-08-2013 22:39

quote:
Originally posted by Мама Ромы:
[b]Амель, скажите, Вы готовите салат Хевтябечар?

[/B]


Да готовлю. Как нибудь выложу, когда купим зеленые помидоры.

Мама Ромы 26-08-2013 22:41

quote:
Originally posted by Амель:

Да готовлю. Как нибудь выложу, когда купим зеленые помидоры.



вот только подумала, что хорошо в такой салат зеленые помидоры . . .а разве это обязательное условие?

Амель 26-08-2013 23:05

quote:
Originally posted by Мама Ромы:

вот только подумала, что хорошо в такой салат зеленые помидоры . . .а разве это обязательное условие?


) да, конечно важно, в этом и заключается весь смысл салата(туршу)!

Амель 01-09-2013 12:03

Баклажаны на зиму. Можно использовать для пасты, гречки, жарить с яичницей и просто кушать с хлебом, очень вкусно!)
Помидоры, баклажан, перец сладкий, чеснок, перец горький, соль, масло растительное.
Амель 01-09-2013 12:04


click for enlarge 1600 X 1200 791.8 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:05

Почистить баклажаны от кожуры.
click for enlarge 1600 X 1200 734.2 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:05

нарезать небольшими квадратиками
click for enlarge 1600 X 1200 787.8 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:05

посолить, перемешать, подождать 15-20 минут, и сильно выжимаем чтобы вышла горькая вода.
click for enlarge 1600 X 1200 793.4 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:07


click for enlarge 1600 X 1200 847.6 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:08


click for enlarge 1600 X 1200 786.5 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:08

пропустить лук через мясорубку и поджарить с растительным маслом в кастрюле
click for enlarge 1600 X 1200 802.4 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:09

добавить в кастрюлю с луком выжатые баклажаны и пропущенные через мясорубку помидоры, перемешать и на маленьком огне поджарить.
click for enlarge 1600 X 1200 807.5 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:09

пропустить через мясорубку чеснок, горький перец и добавить в общую массу
click for enlarge 1600 X 1200 858.3 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:10

нарезать очищенные от кожуры (пленки) болгарский перец и добавить в вышеописанную массу
click for enlarge 1600 X 1200 783.4 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:10


click for enlarge 1600 X 1200 903.7 Kb picture
Амель 01-09-2013 12:11

перемешать всю массу и поджаривать на малом огне примерно 4 часа. Периодически перемешивая, чтобы не перегорала. Затем собираем всё в стерилизованные банки и закатываем на зиму!
click for enlarge 1600 X 1200 783.5 Kb picture
Delirium 02-09-2013 14:57

Нужно приготовить узбекский плов из баранины и шурпу на выезде (26 км. от Ижевска) на даче, на компанию около 15 человек. Продукты и оборудование ваши. Дата - 21 или 22 сентября.
Если есть контакты таких людей, дайте знать в PM.
Rustam34 04-09-2013 12:11

Добрый день. Научите пожалуйста как сделать сыр пиндыр. Закваска ( ферменты) есть .

Амель 04-09-2013 08:16

quote:
Originally posted by Rustam34:
Добрый день. Научите пожалуйста как сделать сыр пиндыр. Закваска ( ферменты) есть .


Да,нужна специальная закваска, здесь я не встречала. Сыр лучше делать из козьего молока.

Амель 04-09-2013 10:51

Яблоки в тесте катаифи
Амель 04-09-2013 10:52

300г тесто катаифи, 2 средних яблока, орех грецкий 50г,100г сливочного масла.

click for enlarge 1600 X 1200 766.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 853.5 Kb picture

Амель 04-09-2013 10:53

click for enlarge 1600 X 1200 731.0 Kb picture

Амель 04-09-2013 10:54


click for enlarge 1600 X 1200 747.3 Kb picture
Амель 04-09-2013 10:55


click for enlarge 1600 X 1200 752.2 Kb picture
Амель 04-09-2013 10:59


click for enlarge 1600 X 1200 839.8 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:07

Баклава.
Разновидность баклавы, приготовленная из теста <Кадаиф>, отличается необычным вкусом, оригинальным видом и щедрой начинкой из фисташек.

click for enlarge 1600 X 1200 845.1 Kb picture

Амель 04-09-2013 11:07


click for enlarge 1600 X 1200 791.5 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:08


click for enlarge 1600 X 1200 820.4 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:12


click for enlarge 1600 X 1200 779.0 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:14


click for enlarge 1600 X 1200 769.0 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:15


click for enlarge 1600 X 1200 802.2 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:15


click for enlarge 1600 X 1200 832.2 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:16


click for enlarge 1600 X 1200 853.3 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:18


click for enlarge 1600 X 1200 856.3 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:18


click for enlarge 1600 X 1200 820.6 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:19


click for enlarge 1600 X 1200 763.8 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:19


click for enlarge 1600 X 1200 851.7 Kb picture
Амель 04-09-2013 11:28


click for enlarge 1600 X 1200 831.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 717.2 Kb picture
Rustam34 05-09-2013 15:06

quote:
Originally posted by Амель:

Да,нужна специальная закваска, здесь я не встречала. Сыр лучше делать из козьего молока.


У меня закваска как раз специальная , свекр из Азербайджана привез.
click for enlarge 1920 X 1434 516.2 Kb picture

Амель 06-09-2013 20:21

Берем 1 литр жирного молока, немного подогреваем, совсем чуть-чуть (не кипятить!!!), затем добавляем чайную ложку закваски, перемешать и добавить соль по вкусу (для первого раза рекомендую сильно не солить). Закрываем посуду с этой массой крышкой и заворачиваем в теплое одеяло на 15 минут. Потом с помощью ст.ложки берем массу и собираем в марлю. Когда все собрали немного выжить, и завязываем как мешочек. Кладем на разделочную доску под пресс чтобы вышла лишняя жидкость. Минут через 20 поджать марлю. И ещё минут через 20-30 снова повторить процедуру, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем кладем почти готовый продукт в холодильник. И должно получиться около 300 грамм сыра! Вся процедура занимает примерно 1,5 часа! Удачи!)
Rustam34 09-09-2013 12:15

quote:
Originally posted by Амель:
Берем 1 литр жирного молока, немного подогреваем, совсем чуть-чуть (не кипятить!!!), затем добавляем чайную ложку закваски, перемешать и добавить соль по вкусу (для первого раза рекомендую сильно не солить). Закрываем посуду с этой массой крышкой и заворачиваем в теплое одеяло на 15 минут. Потом с помощью ст.ложки берем массу и собираем в марлю. Когда все собрали немного выжить, и завязываем как мешочек. Кладем на разделочную доску под пресс чтобы вышла лишняя жидкость. Минут через 20 поджать марлю. И ещё минут через 20-30 снова повторить процедуру, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем кладем почти готовый продукт в холодильник. И должно получиться около 300 грамм сыра! Вся процедура занимает примерно 1,5 часа! Удачи!)

Большое спасибо за рецепт! На неделе буду делать , надеюсь что получится.

Амель 10-09-2013 10:06

Варенье виноградное(кишмиш)
Виноград - 1 кг
Вода - 1 стакан
Сахар - 1 кг
Из сахара и воды готовим сироп.
click for enlarge 1600 X 1200 708.2 Kb picture
Амель 10-09-2013 10:09

перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

click for enlarge 1600 X 1200 786.0 Kb picture

Амель 10-09-2013 10:13

Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.
click for enlarge 1600 X 1200 793.3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 770.8 Kb picture
Амель 10-09-2013 10:15

Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

click for enlarge 1600 X 1200 825.4 Kb picture

Амель 10-09-2013 10:20

Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.
Амель 05-10-2013 17:11

Варенье из шелковицы (Tut)
Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Амель 05-10-2013 17:41

click for enlarge 1600 X 1200 811.2 Kb picture
Амель 05-10-2013 17:43

1 кг. шелковицы (тутовника)
0,5 кг. сахара

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне.

Амель 05-10-2013 17:52


click for enlarge 1600 X 1200 765.5 Kb picture
Амель 05-10-2013 18:19


click for enlarge 1200 X 1600 844.8 Kb picture
ugo93 16-10-2013 14:44

как все вкусненько у вас... у меня бабуля тоже из шелковицы варит варенье из черной, но это в Краснодаре. А вы большая молодец!
Мама Ромы 16-10-2013 19:58

шелковицу черную я встречала только на Украине, а тутовник заказываю по инету вяленый - очень вкусненько с чайком . . . .
Амель 22-10-2013 13:02

Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

click for enlarge 1600 X 1200 857.0 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:08


click for enlarge 1600 X 1200 813.8 Kb picture
Амель 22-10-2013 13:36

Турецкое блюдо <Борек> Kiymali borek firinda ))

Для теста :
8 стакана просеянной муки
8 чайной ложки растительное масло
1 яйцо, соли, 2 чашки молоко

click for enlarge 1600 X 1200 779.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 764.2 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:37

Для начинки :
лук репчатый 1шт.
зелень по вкусу
соль, перец молотый
500г фарш

И для долива
3 яйца
4 ст.ложки йогурт (катык)
1 ст. молоко
растительное масло (для смазки формы)
кунжутные семечки или семена черного тмина (по желанию)

click for enlarge 1600 X 1200 825.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 840.3 Kb picture

Амель 22-10-2013 13:39


click for enlarge 1600 X 1200 713.2 Kb picture
Амель 28-10-2013 12:30

Турецкая Пахлава (Turkish Baklava burma)
Амель 28-10-2013 12:34

500 г муки
3 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
вода, соль
орехи грецкие 1 кг
сливочное масло 1,5 пачки
сироп
сахар 5 чайных чаш
мёд 500 гр
вода 4 чайных чаш
лимон

click for enlarge 1600 X 1200 838.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 755.1 Kb picture

Амель 28-10-2013 12:35


click for enlarge 1600 X 1200 748.8 Kb picture
Амель 28-10-2013 01:06


click for enlarge 1600 X 1200 796.5 Kb picture
светик-7777 05-11-2013 12:26

А вас случайно нет на продажу варенья из шелковицы( детям попробовать)? Хоть маленькую баночку
kimms 07-11-2013 16:45

quote:
варенья из шелковицы( детям попробовать

и мне можно?
Амель 11-11-2013 21:04

Варенье всякого много (инжирное, кизиловое, из лепестков роз, грецкого ореха и пр.), но на продажу пока нет. На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.
Мама Ромы 12-11-2013 12:16

quote:
Originally posted by Амель:
На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.

было бы здорово!!!!

Oksano4ka 13-11-2013 21:27

quote:
Originally posted by Амель:

Варенье всякого много (инжирное, кизиловое, из лепестков роз, грецкого ореха и пр.), но на продажу пока нет. На следующий год постараюсь и на продажу наготовить.



занимаю очередь)))
Спикер99 21-11-2013 22:58

я тоже,на каждое!)))
Fergie 22-11-2013 10:04

Оо, потрясающе! Я тоже начну мечтать о варенье
GerrY 22-11-2013 11:33

Отмечусь,дабы следить за темой,ооочень у вас тут интересно и вкусно,присела на минуточку глянуть одним глазком,а задержалась на час)))
Спасибо Вам большое за такую интересную тему!!!!
Пойду баловать своих курабье )))))
Oksano4ka 22-11-2013 15:20

сообщение удалено автором темы.
Мама Ромы 22-11-2013 16:17

сообщение удалено автором темы.
Спикер99 23-11-2013 14:59

девочки,ну что вы темку портите,щас как удалят за коммерцию ее! напишите в пм и все
Амель 18-12-2013 13:40

Хаш (азерб.) - жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью вероятно, даже носившее ритуальный характер.
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак.
О ногах других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи.
Амель 18-12-2013 13:43


1920 X 1440 634.8 Kb 1920 X 1440 449.6 Kb Азербайджанская кухня
Амель 18-12-2013 13:45


1920 X 1440 540.8 Kb Азербайджанская кухня
1920 X 1440 655.3 Kb 1920 X 1440 540.8 Kb Азербайджанская кухня
Амель 18-12-2013 13:49

Для правильного хаша годятся только коровьи передние ножки.
GerrY 22-12-2013 11:29

Подскажите пожалуйста,допустим в 5 литровую кастрюлю сколько надо ножек и кроме ножек, похоже, там ничего больше нет?
lizabrit8 23-12-2013 13:56

quote:
допустим в 5 литровую кастрюлю сколько надо ножек и кроме ножек, похоже, там ничего больше нет?

Рассмешило!!!
GerrY 23-12-2013 19:23

quote:
Рассмешило!!!

Что именно???

Амель 23-12-2013 20:32

Дюшбара (суп с пельменями)
Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с малюсенькими пельмешками и большим количеством травок.
У хорошей хозяйки в столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок.