Кулинария

Азербайджанская кухня

Амель 10-04-2013 06:38


click for enlarge 1920 X 1440 503.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 517.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 480.1 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 468.6 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:40


click for enlarge 1920 X 1440 441.0 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:41

Готовое изделие должно подойти.Кутабы жарить в кипящем масле.

click for enlarge 1920 X 1440 438.3 Kb picture

Амель 10-04-2013 06:42


click for enlarge 1920 X 1440 777.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:43

Подача тоже отличается, посыпаю сахарным песком и (или) сумахом.
Ну очень вкусно!


click for enlarge 1920 X 1440 752.2 Kb picture

Студен Точка 10-04-2013 09:55

Одуреть просто, что вы творите!
Dimonych 11-04-2013 15:49

Прошу прощения может быть за глупый вопрос, но... почему посыпается сахарным песком??? мясное ведь блюдо... или это придает какую то "изюминку"??)))
Амель 12-04-2013 16:09

quote:
Originally posted by Dimonych:
Прошу прощения может быть за глупый вопрос, но... почему посыпается сахарным песком??? мясное ведь блюдо... или это придает какую то "изюминку"??)))

Сумах кислый, а сахарный песок сладкий , а при таком сочетании появляется специфический вкус! Например, мой муж, ест кислую алчу с солью, такое сочетание придает сладкий вкус!)

Амель 12-04-2013 16:17

Скоро начнется сезон зеленой алычи!)
click for enlarge 403 X 360 27.0 Kb picture
Амель 12-04-2013 16:19

а вот так она доходит до наших прилавков (дозревает в грузовиках

click for enlarge 500 X 162 22.7 Kb picture

alsu.z 13-04-2013 10:56

Просто обалдеваю от ваших блюд! Сразу видно все готовится с любовью! Нынче мужу в качестве презента привозили с Баку варенье из белой алычи, инжира и грецких орехов (имеется ввиду разных сортов варенья) оно все бесподобное, особенно из орехов.А еще привозили на новый год свежайшее мясо горного барана, шашлык получился просто объедение. Очень рада за ваших домачадцев, они ежедневно кушают такую красоту. А вот сама даже боюсь рискнуть сделать что-то подобное, тут должен быть навык однозначно. Спасибо за тему.
Амель 15-04-2013 19:01

Кята Карабахская.
ЛАКОМСТВО НИНЫ ИЗ КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ!!!
Амель 15-04-2013 19:03

Тесто:
3 яйца
0, 5 ст. сахарного песка
150 г мягкого слив. масла
пакетик ванилина (11 г)
800г - 1 кг муки
Начинка:
300 г холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
пакетик ванилина (11 г)
муки на глаз
Растопленное сливочное масло для смазывания теста
Желток для верха
Амель 15-04-2013 19:03

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару,(1 ст. муки, 1 пакетик дрожжей (10 г)1 ст. теплого молока,1 ст.л. сахарного песка щепотка соли. соединяем все ингредиенты, ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.) смешать и постепенно добавлять муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
click for enlarge 1920 X 1440 469.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:04

Готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку холодильник.
(15-20 минут)
click for enlarge 1920 X 1440 529.9 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:18

click for enlarge 1920 X 1440 622.0 Kb picture

Амель 15-04-2013 19:19


click for enlarge 1920 X 1440 606.5 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:27

Тесто делим на 6 частей.
click for enlarge 1920 X 1440 501.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:39


click for enlarge 1920 X 1440 346.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:50

смазываем растопленным сливочным маслом.
click for enlarge 1920 X 1440 450.1 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:51


click for enlarge 1920 X 1440 604.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:00


click for enlarge 1920 X 1440 464.8 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:01


click for enlarge 1920 X 1440 459.0 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:03

Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.

click for enlarge 1920 X 1440 435.4 Kb picture

Амель 15-04-2013 20:10


click for enlarge 1920 X 1440 697.2 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:11


click for enlarge 1920 X 1440 432.3 Kb picture
АнираМ 16-04-2013 10:14

Я вдохновилась))) Хочу такую вкусняшку!..
Спикер99 16-04-2013 11:24

какое у вас все всегда восхитительно румяное!
Амель 18-04-2013 14:51

ОРЕХОВАЯ ХАЛВА.
50гр орех
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли

click for enlarge 1920 X 1440 516.6 Kb picture
в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,

Амель 18-04-2013 15:18

click for enlarge 1920 X 1440 545.5 Kb picture
протераем через дуршлаг что бы все были одинаковых размеров
Амель 18-04-2013 15:20


click for enlarge 1920 X 1440 518.8 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:21


click for enlarge 1920 X 1440 395.5 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:22

готовый сироп
click for enlarge 1920 X 1440 523.0 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:24


click for enlarge 1920 X 1440 463.7 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:26

Для жарки:
250 гр. сл. масла
click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:31


click for enlarge 1920 X 1440 754.0 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:31

грецких орехов следует измельчить либо пропустить через специальную мясорубку.
click for enlarge 1920 X 1440 596.3 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:35


click for enlarge 1920 X 1440 678.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:46

жарим до золотистого цвета.
click for enlarge 1920 X 1440 880.3 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:48

добавляем сироп
click for enlarge 1920 X 1440 656.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:49


click for enlarge 1920 X 1440 748.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:51

сироп должен полностью выпариваться.
click for enlarge 1920 X 1440 839.7 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:53


click for enlarge 1920 X 1440 697.2 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:54

когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно.
Мисс Каприз 18-04-2013 16:25

Амель,научите вот так защиплять края как у ваших чудесных Кутабов шемахинских-Чуду ))))
Студен Точка 18-04-2013 16:30

И я мастер-класс хочу!
Амель 20-04-2013 10:12

Куймак, утренний завтрак.
Амель 20-04-2013 10:14

Рецепт приготовления
В сковороде растопить масло, Добавить кур куму 3-4 щепотки .Добавляем муку жарить до золотистого цвета помешивая. Снимаем с огня. Затем постепенно добавляя воду , помешиваем интенсивно, чтобы не образовались комки. Убавить огонь и добавить в массу по вкусу соль,.Варится на среднем огне 20-30 минут.Если хотите куймак с казмаком ,то варите дольше, пока не образуется по краям сковороды нежная пленка казмака.Она будет булькать и с дымком вместе появятся пузыри.
Амель 20-04-2013 10:20


click for enlarge 1920 X 1440 543.2 Kb picture
Амель 20-04-2013 10:22


click for enlarge 1920 X 1440 603.9 Kb picture
Амель 20-04-2013 10:23

При подачи посыпать корицей и сахарным песком.
Ник@469 22-04-2013 15:50

Амель,Вы даже не представляете-как я обожаю азербайджанскую кухню и давно хотела узнать секреты приготовления этих вкуснейших блюд!Спасибо огромное за ваши рецепты,да еще и с такими аппетитными фотографиями.
Амель 22-04-2013 19:22

Лаваш тонкий.
Мука (1кг) , соль, вода.
Амель 22-04-2013 19:22


click for enlarge 1920 X 1440 313.1 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:28

В миску положить муку, соль. Залить водой, так чтоб получилось крутое тесто, вымешивать желательно долго.


Амель 22-04-2013 19:29


click for enlarge 1920 X 1440 350.6 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:29


click for enlarge 1920 X 1440 484.7 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:30

Затем раскатать скалкой как можно тоньше, положить на садж.
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 386.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 376.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:32


click for enlarge 1920 X 1440 438.5 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 471.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 430.6 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35


click for enlarge 1920 X 1440 481.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35

picture uploading28695
click for enlarge 1920 X 1440 466.9 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:41

чтобы лаваш был мягкий, надо побрызгать водой с двух сторон и собираем лаваш друг на друга и все это накрываем полотенцем.
Амель 22-04-2013 19:41


click for enlarge 1920 X 1440 463.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:42


click for enlarge 1920 X 1440 478.2 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:44


click for enlarge 1920 X 1440 461.1 Kb picture
duymovochka 23-04-2013 10:49

Амель, добрый день! Спасибо за тему! Я сама жила в Дагестане и частенько бывала в Баку. Многое из того, о чем Вы здесь рассказали, я в детстве пробовала. Прямо ностальгия нахлынула
У меня есть вопрос, может быть, Вы сможете помочь? В Баку пробовала пирожки с картошкой (не знаю как они называются в Азербайджане, а в Дагестане типа таких - чуду). Вроде бы обычные жареные чебуреки, внутри картофель с какой-то безумно вкусной зеленью. Вы не знаете что это добавляется в картофель? Помню их вкус с детства, но тогда мне не пришло в голову спросить об этом. А сейчас так хочу сама приготовить...
Амель 24-04-2013 08:44

Люля -кебаб.
Настоящие кебабы всегда делают только из баранины,ибо все таки это восточное блюдо !
Амель 24-04-2013 08:45

Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц).Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла).
Амель 24-04-2013 08:54

Представляю вашему вниманию люля-кебаб в домашних условиях, в электрической духовке!
Амель 24-04-2013 08:55


Нам понадобится

1- мякоть баранины
2- Курдюк
3- лук
4 Специи по вкусу ( соль ,черный красный перец )

Амель 24-04-2013 08:58

Еще один важный момент -мясо на кебабы желательно измельчить порубив топориком или тяжелым ножом,но можно воспользоваться мясорубкой (только использовать решетку с крупными дырочками )
Амель 24-04-2013 08:59

Продолжим ,итак мы взяли баранину ,курдюк и перемололи их на мясорубке .
Амель 24-04-2013 09:00

Лук я порезала вручную максимально мелко ,добавила его в фарш ,добавила специи по вкусу -и все тщательно вымесила и отбила, и сформировала небольшие котлетки
click for enlarge 1920 X 1440 768.5 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:08


click for enlarge 1920 X 1440 816.6 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:11


click for enlarge 1920 X 1440 672.7 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:12


click for enlarge 1920 X 1440 572.1 Kb picture
Амель 24-04-2013 09:34

А различные жидкие вкусовые добавки для кебабов просто противопоказаны!
Воздержитесь от добавления в фарш таких ингредиентов как - растительное масло ,вино ,лимонный сок ,бальзамический уксус и т.д. это лишнее !
АнираМ 24-04-2013 10:12

Аааа... Вкусно-то как...
Сразу хочется с хорошей компанией да на природу!..
shisha44 24-04-2013 11:30

Амель, добрый день! Меня в детстве угощали долмой с какой-то сладкой подливкой. Долму я готовлю иногда, хочу, чтоб вы подсказали - из чего вы делаете сладкую подливку к мясным блюдам?
Амель 26-04-2013 23:12

quote:
Originally posted by shisha44:
Амель, добрый день! Меня в детстве угощали долмой с какой-то сладкой подливкой. Долму я готовлю иногда, хочу, чтоб вы подсказали - из чего вы делаете сладкую подливку к мясным блюдам?

Нар Шэраб
В азербайджанской кухне "нар шэраб" - это название уваренного сока граната . Эту густую, черную тягучую остро-кисло-сладкую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус.
Амель 26-04-2013 23:30


click for enlarge 400 X 478  66.6 Kb picture
Амель 26-04-2013 23:43


click for enlarge 406 X 574 156.7 Kb picture
Игорь_888 27-04-2013 18:53

quote:
Originally posted by Амель:

Нар Шэраб
В азербайджанской кухне "нар шэраб" - это название уваренного сока граната . Эту густую, черную тягучую остро-кисло-сладкую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус.

Здравствуйте! Хотелось бы наконец то услышать как Вы замачиваете шашлык?

oliaN 29-04-2013 09:56

О! Отличная страничка! вкусно написано, надо как-то самой всё это воплотить в жизнь) А мастер-класс хорошая идея!
Амель 29-04-2013 21:59

quote:
Originally posted by Игорь_888:

Здравствуйте! Хотелось бы наконец то услышать как Вы замачиваете шашлык?


И так, шашлык! Способов замачивания множество. Но самым главным является то, что мясо должно быть СВЕЖИМ, не замороженным. Как у нас говорят: утром бегал во дворе, а вечером уже на костре!) Берем заранее порубленные куски баранины и кладем в посуду, посыпаем солью, перцем, и обязательно нарезаем лук, кольцами (примерно 300 грамм)! Все содержимое мешаем и держим несколько часов, примерно 3-4 часа (не суток!). Затем мясо отделить от лука и нанизать на ПЛОСКИЕ шампура. Жарим на очень жарких углях и не даем вспыхивать пламени. Все гениальное, просто!
Уксус, вино, майонез, кефир и прочие продукты перебивают вкус и портят блюдо! Не мучайте мясо)
Приятного аппетита!
На майских праздниках постараемся выбраться на природу и постараюсь выложить фотографии поэтапно.

k()nfetkA 30-04-2013 12:01

А как же специи? Даже гранатовый сок нельзя?
jesc 30-04-2013 13:16

quote:
Originally posted by k()nfetkA:

А как же специи?



quote:
Originally posted by Амель:

посыпаем солью, перцем, и обязательно нарезаем лук



Амель 30-04-2013 22:51

Гранатовый сок в замачивании не используется. К готовому мясу преподносят нар-шэраб (приготовленный из гранатового сока)и салат , или как у нас говорят "холодные закуски" (огурцы, помидоры, зелень и пр.)
Амель 04-05-2013 10:46

Треугольники на завтрак!) Кутабы с рисом и изюмом.
Лаваш тонкий (полусырой) домашний, но можно купить и готовый в магазине, рис, изюм, масло для жарки.
Амель 04-05-2013 10:51


click for enlarge 1920 X 1440 562.3 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:54

Рис (круглозерный) надо отварить, затем в последние 5 минут до завершения добавить изюм, потом пропустить через дуршлаг.

click for enlarge 1920 X 1440 399.9 Kb picture

Амель 04-05-2013 10:54


click for enlarge 1920 X 1440 452.4 Kb picture
Амель 04-05-2013 10:55


click for enlarge 1920 X 1440 416.5 Kb picture