Кулинария

Азербайджанская кухня

Амель 05-04-2013 14:08


click for enlarge 1920 X 1440 575.5 Kb picture
Амель 05-04-2013 14:09


click for enlarge 1920 X 1440 632.3 Kb picture
Амель 05-04-2013 14:10


click for enlarge 1920 X 1440 614.6 Kb picture
Lika_L 05-04-2013 14:39

я одна фотографии не вижу?....
Match 05-04-2013 14:57

quote:
ШАХ АШ - КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ!

Это прямо праздник желудка какой то!
quote:
я одна фотографии не вижу?....

Вот на этой странице видно, на другой уже нет(
Это опять беременные, потом появятся.
Амель 05-04-2013 15:33

Всем добрый день! С фотографиями проблемы, многие не видят, сама мучаюсь! Что делать, в чем проблема, кто скажет?
Match 05-04-2013 15:40

Ждать, когда беременные они же временные трудности, у марка пройдут.
Кстати, фотки исчезли)
jesc 05-04-2013 16:33

И чего только не бывает на свете! Взял ШАХ АШ на заметку, завтра очередь готовить лобио (сорри за оффтоп)
Lika_L 08-04-2013 10:39

quote:
Originally posted by Амель:

Амель


моя большая благодарность за пахлаву!!! очень понравилась, гости смели подчистую! очень и очень вкусноооо!
спасибо!

Амель 08-04-2013 20:38

Lika L, и вам спасибо за оценку, старалась)
Амель 09-04-2013 21:01

Компот из фейхоа и айвы.
click for enlarge 1920 X 2560 260.3 Kb picture
Match 09-04-2013 21:23

quote:
Амель

Признавайтесь уже. В каком ресторане работаете?
Амель 09-04-2013 22:28

Моя мама была профессиональным поваром в Баку. Но её сейчас нет...
Это наверно как бы по наследству передалось) Всё ,что я выкладываю, можно сказать наша повседневная еда. И это не только у нас, почти во всех азербайджанских семьях то же самое! На Кавказе, (ну и там дальше южнее), очень большой выбор СВЕЖИХ продуктов, благодаря которым такая богатая и разнообразная кухня южных стран!
Match 09-04-2013 22:43

quote:
Это наверно как бы по наследству передалось

Понятно.
На неделе сделаю чанахи, уж больно нравится. Вроде все просто, но как то своеобразно вкусно.
k()nfetkA 09-04-2013 23:29

Чанахи - это что?
Match 09-04-2013 23:31

quote:
Чанахи - это что?

Это вкусно. А чего, не правильно написал?
Амель 10-04-2013 06:31

Кутабы шемахинские-Чуду.

Эти кутабы очень отличаются от обычных, они из слоённого теста, заворачиваются как шакербура, с начинкой из прожаренного фарша и обжариваются в масле.


Tесто:
Мука пшеничная - сколько возьмет
Вода - 500 мл
Дрожжи свежие- 20 гр
Сахарный песок - 1 ст.л.
Соль 1-2 ч.л.

Начинка:

Мясо говяжье - 500 гр.
Лук репчатый - 3-4 средних луковицы
специи,зёрна граната или зёрна барбариса
Масло топленое для смазки слоев.

Амель 10-04-2013 06:35

Мясо пропустить через мясорубку и потушить на небольшом огне.Пожарить отдельно на топленом масле мелко нарезанный лук,смешать с мясом,добавить соль,черный перец,зерна граната или зёрна барбариса.


click for enlarge 1920 X 1440 768.5 Kb picture

Амель 10-04-2013 06:36


click for enlarge 1920 X 1440 858.6 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:37


Из указанных продуктов замесить крутое тесто ,оно должно подойти. После того как тесто подошло,начинается сам процесс приготовления.Тесто делится на 6-7 частей,расскатывается и смазывается поочередно расстопленным маслом.


click for enlarge 1920 X 1440 367.9 Kb picture

Амель 10-04-2013 06:37


click for enlarge 1920 X 1440 427.2 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:38


click for enlarge 1920 X 1440 503.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 517.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 480.1 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:39


click for enlarge 1920 X 1440 468.6 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:40


click for enlarge 1920 X 1440 441.0 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:41

Готовое изделие должно подойти.Кутабы жарить в кипящем масле.

click for enlarge 1920 X 1440 438.3 Kb picture

Амель 10-04-2013 06:42


click for enlarge 1920 X 1440 777.7 Kb picture
Амель 10-04-2013 06:43

Подача тоже отличается, посыпаю сахарным песком и (или) сумахом.
Ну очень вкусно!


click for enlarge 1920 X 1440 752.2 Kb picture

Студен Точка 10-04-2013 09:55

Одуреть просто, что вы творите!
Dimonych 11-04-2013 15:49

Прошу прощения может быть за глупый вопрос, но... почему посыпается сахарным песком??? мясное ведь блюдо... или это придает какую то "изюминку"??)))
Амель 12-04-2013 16:09

quote:
Originally posted by Dimonych:
Прошу прощения может быть за глупый вопрос, но... почему посыпается сахарным песком??? мясное ведь блюдо... или это придает какую то "изюминку"??)))

Сумах кислый, а сахарный песок сладкий , а при таком сочетании появляется специфический вкус! Например, мой муж, ест кислую алчу с солью, такое сочетание придает сладкий вкус!)

Амель 12-04-2013 16:17

Скоро начнется сезон зеленой алычи!)
click for enlarge 403 X 360 27.0 Kb picture
Амель 12-04-2013 16:19

а вот так она доходит до наших прилавков (дозревает в грузовиках

click for enlarge 500 X 162 22.7 Kb picture

alsu.z 13-04-2013 10:56

Просто обалдеваю от ваших блюд! Сразу видно все готовится с любовью! Нынче мужу в качестве презента привозили с Баку варенье из белой алычи, инжира и грецких орехов (имеется ввиду разных сортов варенья) оно все бесподобное, особенно из орехов.А еще привозили на новый год свежайшее мясо горного барана, шашлык получился просто объедение. Очень рада за ваших домачадцев, они ежедневно кушают такую красоту. А вот сама даже боюсь рискнуть сделать что-то подобное, тут должен быть навык однозначно. Спасибо за тему.
Амель 15-04-2013 19:01

Кята Карабахская.
ЛАКОМСТВО НИНЫ ИЗ КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ!!!
Амель 15-04-2013 19:03

Тесто:
3 яйца
0, 5 ст. сахарного песка
150 г мягкого слив. масла
пакетик ванилина (11 г)
800г - 1 кг муки
Начинка:
300 г холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
пакетик ванилина (11 г)
муки на глаз
Растопленное сливочное масло для смазывания теста
Желток для верха
Амель 15-04-2013 19:03

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару,(1 ст. муки, 1 пакетик дрожжей (10 г)1 ст. теплого молока,1 ст.л. сахарного песка щепотка соли. соединяем все ингредиенты, ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.) смешать и постепенно добавлять муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.
click for enlarge 1920 X 1440 469.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:04

Готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку холодильник.
(15-20 минут)
click for enlarge 1920 X 1440 529.9 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:18

click for enlarge 1920 X 1440 622.0 Kb picture

Амель 15-04-2013 19:19


click for enlarge 1920 X 1440 606.5 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:27

Тесто делим на 6 частей.
click for enlarge 1920 X 1440 501.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:39


click for enlarge 1920 X 1440 346.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:50

смазываем растопленным сливочным маслом.
click for enlarge 1920 X 1440 450.1 Kb picture
Амель 15-04-2013 19:51


click for enlarge 1920 X 1440 604.6 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:00


click for enlarge 1920 X 1440 464.8 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:01


click for enlarge 1920 X 1440 459.0 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:03

Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.

click for enlarge 1920 X 1440 435.4 Kb picture

Амель 15-04-2013 20:10


click for enlarge 1920 X 1440 697.2 Kb picture
Амель 15-04-2013 20:11


click for enlarge 1920 X 1440 432.3 Kb picture
АнираМ 16-04-2013 10:14

Я вдохновилась))) Хочу такую вкусняшку!..
Спикер99 16-04-2013 11:24

какое у вас все всегда восхитительно румяное!
Амель 18-04-2013 14:51

ОРЕХОВАЯ ХАЛВА.
50гр орех
200 гр. муки
0,5ст воды
шепотка соли

click for enlarge 1920 X 1440 516.6 Kb picture
в просеянную муку добавляем соль и воды по немножку (можно сказать каплями), протереть,

Амель 18-04-2013 15:18

click for enlarge 1920 X 1440 545.5 Kb picture
протераем через дуршлаг что бы все были одинаковых размеров
Амель 18-04-2013 15:20


click for enlarge 1920 X 1440 518.8 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:21


click for enlarge 1920 X 1440 395.5 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:22

готовый сироп
click for enlarge 1920 X 1440 523.0 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:24


click for enlarge 1920 X 1440 463.7 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:26

Для жарки:
250 гр. сл. масла
click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:31


click for enlarge 1920 X 1440 754.0 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:31

грецких орехов следует измельчить либо пропустить через специальную мясорубку.
click for enlarge 1920 X 1440 596.3 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:35


click for enlarge 1920 X 1440 678.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:46

жарим до золотистого цвета.
click for enlarge 1920 X 1440 880.3 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:48

добавляем сироп
click for enlarge 1920 X 1440 656.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:49


click for enlarge 1920 X 1440 748.9 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:51

сироп должен полностью выпариваться.
click for enlarge 1920 X 1440 839.7 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:53


click for enlarge 1920 X 1440 697.2 Kb picture
Амель 18-04-2013 15:54

когда ешь эту халву хрустят мелкие комочки очень вкусно.
Мисс Каприз 18-04-2013 16:25

Амель,научите вот так защиплять края как у ваших чудесных Кутабов шемахинских-Чуду ))))
Студен Точка 18-04-2013 16:30

И я мастер-класс хочу!
Амель 20-04-2013 10:12

Куймак, утренний завтрак.
Амель 20-04-2013 10:14

Рецепт приготовления
В сковороде растопить масло, Добавить кур куму 3-4 щепотки .Добавляем муку жарить до золотистого цвета помешивая. Снимаем с огня. Затем постепенно добавляя воду , помешиваем интенсивно, чтобы не образовались комки. Убавить огонь и добавить в массу по вкусу соль,.Варится на среднем огне 20-30 минут.Если хотите куймак с казмаком ,то варите дольше, пока не образуется по краям сковороды нежная пленка казмака.Она будет булькать и с дымком вместе появятся пузыри.
Амель 20-04-2013 10:20


click for enlarge 1920 X 1440 543.2 Kb picture
Амель 20-04-2013 10:22


click for enlarge 1920 X 1440 603.9 Kb picture
Амель 20-04-2013 10:23

При подачи посыпать корицей и сахарным песком.
Ник@469 22-04-2013 15:50

Амель,Вы даже не представляете-как я обожаю азербайджанскую кухню и давно хотела узнать секреты приготовления этих вкуснейших блюд!Спасибо огромное за ваши рецепты,да еще и с такими аппетитными фотографиями.
Амель 22-04-2013 19:22

Лаваш тонкий.
Мука (1кг) , соль, вода.
Амель 22-04-2013 19:22


click for enlarge 1920 X 1440 313.1 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:28

В миску положить муку, соль. Залить водой, так чтоб получилось крутое тесто, вымешивать желательно долго.


Амель 22-04-2013 19:29


click for enlarge 1920 X 1440 350.6 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:29


click for enlarge 1920 X 1440 484.7 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:30

Затем раскатать скалкой как можно тоньше, положить на садж.
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 386.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:31


click for enlarge 1920 X 1440 376.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:32


click for enlarge 1920 X 1440 438.5 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 471.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:33


click for enlarge 1920 X 1440 430.6 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35


click for enlarge 1920 X 1440 481.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:35

picture uploading28695
click for enlarge 1920 X 1440 466.9 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:41

чтобы лаваш был мягкий, надо побрызгать водой с двух сторон и собираем лаваш друг на друга и все это накрываем полотенцем.
Амель 22-04-2013 19:41


click for enlarge 1920 X 1440 463.4 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:42


click for enlarge 1920 X 1440 478.2 Kb picture
Амель 22-04-2013 19:44


click for enlarge 1920 X 1440 461.1 Kb picture
duymovochka 23-04-2013 10:49

Амель, добрый день! Спасибо за тему! Я сама жила в Дагестане и частенько бывала в Баку. Многое из того, о чем Вы здесь рассказали, я в детстве пробовала. Прямо ностальгия нахлынула
У меня есть вопрос, может быть, Вы сможете помочь? В Баку пробовала пирожки с картошкой (не знаю как они называются в Азербайджане, а в Дагестане типа таких - чуду). Вроде бы обычные жареные чебуреки, внутри картофель с какой-то безумно вкусной зеленью. Вы не знаете что это добавляется в картофель? Помню их вкус с детства, но тогда мне не пришло в голову спросить об этом. А сейчас так хочу сама приготовить...
Амель 24-04-2013 08:44

Люля -кебаб.
Настоящие кебабы всегда делают только из баранины,ибо все таки это восточное блюдо !
Амель 24-04-2013 08:45

Представляет собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц).Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла).
Амель 24-04-2013 08:54

Представляю вашему вниманию люля-кебаб в домашних условиях, в электрической духовке!
Амель 24-04-2013 08:55


Нам понадобится

1- мякоть баранины
2- Курдюк
3- лук
4 Специи по вкусу ( соль ,черный красный перец )

Амель 24-04-2013 08:58

Еще один важный момент -мясо на кебабы желательно измельчить порубив топориком или тяжелым ножом,но можно воспользоваться мясорубкой (только использовать решетку с крупными дырочками )
Амель 24-04-2013 08:59

Продолжим ,итак мы взяли баранину ,курдюк и перемололи их на мясорубке .