Кулинария

домашнее пиво

tsa 24-04-2016 09:11

quote:
Может банальный недозасев?

Возможно, но после задачи регедрированных дрожжей брожение началось через час. Бурное брожение продолжалось 5 дней.
Sergio123 24-04-2016 11:34

быстрый старт и активное брожение - хороший показатель!
а так "гаданием на кофейной гуще" занимаемся
quote:
Изначально написано Sergio123:
думаю уже можно аккуратно "сунуть нос" в бродильник и смотреть картину так сказать "живьем" - внешний вид, запах, вкус
jesc 25-04-2016 09:05

Мой клон Fullers ESB тоже бродит четвертую неделю, но тут дрожжи незнакомые, думаю дело в них
tsa 25-04-2016 11:48

Сегодня утром одна бродильня успокоилась, гидрозатвор двинулся в сторону выравнивания. Брожение длилось 5 недель без 2х дней.
izhpivovar 26-04-2016 09:36

Пацаны давайте ко мне, для Ижевска спецусловия)))
http://ipivovar.ru/

jesc 26-04-2016 10:18

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Пацаны давайте ко мне
С вконтактиком просто небо и земля.
У хмеля желательно писать год урожая
radyga_rm 26-04-2016 22:06

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Пацаны давайте ко мне, для Ижевска спецусловия)))
http://ipivovar.ru/




поподробне про спецусловия?!
izhpivovar 26-04-2016 22:31

quote:
поподробне про спецусловия?!

В общих чертах максимальные скидки, бесплатная доставка и т.д.,многое индивидуально)))

jesc 27-04-2016 10:41

quote:
Изначально написано izhpivovar:
бесплатная доставка
Даладна? ))) Каким образом?

ЗЫ: все не соберемся с Сергеем заказ оформить, но думаю сегодня-завтра будет готов

izhpivovar 27-04-2016 16:47

quote:
бесплатная доставка
Даладна? ))) Каким образом?

ну тут от определенной суммы. Иногда выгоднее получить скидку на товар, а за доставку заплатить.

tsa 28-04-2016 12:14

quote:

izhpivovar


Володя! К набору ржаной эль и Пшеничное классическое какую неохмеленку взять? И можно почитать инструкцию на Жигулевский Лагер?
izhpivovar 28-04-2016 16:54

quote:
Володя! К набору ржаной эль и Пшеничное классическое какую неохмеленку взять? И можно почитать инструкцию на Жигулевский Лагер?

Пшеничное и ржаное закончились, инструкция как обычно
Технология приготовления
Этап 1: Дезинфекция
- Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором
- Выдержите 10-15 минут
- Хорошо промойте проточной водой
Этап 2: Подготовка сусла
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды
- Добавьте сусло "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте
- Доведите до кипения
- Кипятите 20-25 минут на медленном огне
- Сусло готово к первичному брожению
Этап 3: Брожение
- В чистую емкость для брожения налейте 18-20 литров воды
- Добавьте 1.0 кг сахара (декстрозы) и тщательно перемешайте*
- Добавьте подготовленное ранее сусло и также тщательно перемешайте. Температура итогового сусла должна быть не более 28.С
- Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Не перемешивайте!
- Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в тёмной месте при температуре 18-24.С (для ЛАГЕРОВ температура брожения 5-15.С).
- Через 5-7 дней после начала брожения добавьте в ферментер хмель, входящий в состав набора. Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель лучше закладывать в нейлоновом (капроновом) мешочке. Оставьте дображивать сусло ещё дней 5-7. Общее время брожения составит 10-14 дней
Этап 4: Розлив
- Добавьте в чистые бутылки декстрозу (сахар) из расчета 9 г (чайная ложка с горкой) на 1 литр пива
- Аккуратно разлейте пиво по бутылкам, не доливая 4-5см до края горлышка
- Плотно закупорьте бутылки и оставьте их для карбонизации на 5-7 дней при комнатной температуре
- Переместите бутылки в прохладное место для созревания на 7-14 дней (для ЛАГЕРОВ и тёмных сортов время созревания может достигать 2-3 месяца).
Этап 5: Пиво готово!
*Для улучшения вкуса конечного продукта в этапе 3 вместо 1 кг сахара рекомендуется использовать такой же вес заранее подготовленного неохмелённого сусла <Своя кружка>.

tsa 29-04-2016 08:36

quote:
Пшеничное и ржаное закончились, инструкция как обычно

Когда ожидается?
izhpivovar 29-04-2016 15:58

quote:
Когда ожидается?

вторая половина мая
izhpivovar 06-05-2016 09:03

Завязываю потихоньку...))) продаю заторно-сусловарочный котел 37 л с фальшдном. Может кому надо...

jesc 06-05-2016 14:29

Хороший аппарат. На автоматику переходишь?
ImDim 06-05-2016 21:28

quote:
продаю заторно-сусловарочный котел 37 л с фальшдном.

Для индукции подойтет? Почем?
izhpivovar 06-05-2016 22:17

quote:
Для индукции подойтет? Почем?

Да, пишите в личку)))
izhpivovar 06-05-2016 22:19

quote:
Хороший аппарат. На автоматику переходишь?

тестировать буду вот этот аппарат в майские праздники
http://ipivovar.ru/pivovarni/p...ovogo-piva.html
Edi 10-05-2016 11:49

Привет пивные боги!
Читал, читал, но так и не понял сколько надо ждать дображивания.
Стандартный набор black rock BOCK.
Заправлял с глюкозой. Температура брожения 20-22.
Идёт 11 день.
Вроде и булькает, но очень редко. Давление под крышкой есть, она вспучилась немного
До какого срока всё же ждать?
jesc 10-05-2016 12:18

3-4 недели, лучше замерить плотность, конечно...
Edi 10-05-2016 12:47

т.е. пока булькает ждёмс. 2 недели а потом можно волноваться и замерять плотность?

Просто замерялки нет. Первый раз в первый класс

jesc 10-05-2016 13:44

quote:
Изначально написано Edi:
2 недели а потом можно волноваться и замерять плотность?
Нет, 2 недели, а потом можно... еще 2 недели. Волноваться после месяца на неплотных сортах
izhpivovar 10-05-2016 15:15

quote:
До какого срока всё же ждать?

Думаю к концу недели прекратится)))

Edi 10-05-2016 16:41

Ну спасибо уважаемые успокоили. Буду дальше наблюдать бульк
Sergio123 10-05-2016 18:58

quote:
Изначально написано izhpivovar:
тестировать буду вот этот аппарат в майские праздникиhttp://ipivovar.ru/pivovarni/p...ovogo-piva.html

снимай варку на видео, показывай народу )
vks 10-05-2016 22:16

Володя, как аппарат? Очень сильно к такому приглядываюсь.
izhpivovar 10-05-2016 22:55

quote:
снимай варку на видео, показывай народу )

ок, попробую)))

quote:
Володя, как аппарат? Очень сильно к такому приглядываюсь.

Аппарат отличный учитывая цену, то вообще вне конкуренции. Пару варок сделаю отпишусь. Такое чувство, что мультиваркой пользуюсь, всё очень просто...

jesc 11-05-2016 09:59

А пока Володя на своих космических кораблях бороздит большой театр, мы скромно разольем сваренный на коленке бельгийский трипль, сухо охмеленный каскадом и чинуком.
ТТХ OG 19%, ABV 8.4%, IBU 31

izhpivovar 11-05-2016 14:18

quote:
сваренный на коленке бельгийский трипль, сухо охмеленный каскадом и чинуком.
ТТХ OG 19%, ABV 8.4%, IBU 31

Настоящий knee beer))) должно быть вкусно очень. Я летом клон Пауль Квака хочу замутить)))

jesc 11-05-2016 14:58

quote:
Изначально написано izhpivovar:
должно быть вкусно очень
Так оно и есть, почему-то осталось сладковатым, FG 1013, этакая сладкая горечь, маскирующая алкоголь - мне оч понравилось. Аромат конечно улетит, но пока присутствует. Я одного не понимаю - почему оно не осветлилось?
izhpivovar 11-05-2016 16:35

quote:
Я одного не понимаю - почему оно не осветлилось?

Помутнение?

jesc 11-05-2016 21:00

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Помутнение
Ну да, непонятно от чего
izhpivovar 11-05-2016 22:17

quote:
Ну да, непонятно от чего

Там столько причин может быть...
Edi 17-05-2016 10:05

quote:
Originally posted by izhpivovar:

quote:
До какого срока всё же ждать?
Думаю к концу недели прекратится)))


Ну предсказание сбылось. С воскресенья на понедельник видимо бульков не было, уровень затвора чуть чуть вниз уполз.
Вчера разливал. Твою жеж мать. Сколько учили - проверяй мат. часть перед мероприятием.

Развёл хлор - давай мыть оборудование и понимать как оно работает (сифонная трубка и разливайка в бутылки). Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов, а диаметр одинаковый у них. Потратил час чтобы найти втулку
Помыл пластиковые бутылки, но думаю в следующий раз мыть хлором не буду (бутылки были новые), просто хорошо сполосну водой.
Или всё же мыть хлором? - просто возюкаться устал с этим хлорным царством.
Дальше начал открывать крышку и тут вспомнил совет убрать затворный клапан чтобы вода из него не попала в пиво. Не так просто это оказалось сделать Крышку открываешь вода устремляется вниз, пытаешься выдернуть затворник та же беда. Кое как справился
Открыл - красота, цвет темный, запах клёвый.
Начал пристраивать сифон сливной, по неопытности долго соображал где уровень дрожжей, чтобы не загребать в бутылки. Справился.

Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку. Не очень удобно, но жена помогала
В следующий раз пойду по совету знатоков и буду варить сироп и шприцом его туда.

Кстати решил одну бутылку попробовать сахар положить сверху пива, а не на дно. Думал так лучше растворится, иначе приходилось бутылку несколько раз переворачивать для растворения сахара.
НИКОГДА не делайте этого - во первых сразу пошла реакция пива, пошла пена активно. Быстро закрутил успел, излишки слизал - вкусно. Во вторых сахар нифига не растворяется и опять садится на дно.

Этап слива через сифон тоже меня порадовал. Ну поставил эту всю конструкцию, а как пиву сказать: " А, ну быстро вниз в бутылку". Начал делать старым дедовским способом - РОТОМ. Попробовал пивка, но теперь эта бутылка под контролем. Я ж туда своих микробов изо рта напускал

Вообщем справился, много моментов в следующий раз буду делать по другому.

Вопрос: пиво получилось кисленькое - ну просто квас, но квас вкусный и пьяненький. Не сильно, но с двух стаканов почувствовалось легкое удовольствие от проделанной работы Это вроде норма?

И сколько его теперь карбонизировать? неделю? а Потом на дозревание в более прохладное место?

jesc 17-05-2016 12:32

quote:
Изначально написано Edi:
(сифонная трубка и разливайка в бутылки). Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов, а диаметр одинаковый у них. Потратил час чтобы найти втулку
Плавали, знаем...
jesc 17-05-2016 12:38

quote:
Изначально написано Edi:
Почему то нет никакой муфты для соединения этих двух прибамбасов
quote:
Изначально написано Edi:
Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку
quote:
Изначально написано Edi:
Этап слива через сифон тоже меня порадовал

izhpivovar 18-05-2016 09:09

quote:
Плавали, знаем...

3 года уж прошло)))

jesc 18-05-2016 10:55

quote:
Изначально написано izhpivovar:
3 года уж прошло)))
И не говори. А всего 28 варок у меня
Сегодня планирую 29-ю
izhpivovar 18-05-2016 14:45

quote:
И не говори. А всего 28 варок у меня
Сегодня планирую 29-ю

меньше варки в месяц)))

jesc 18-05-2016 15:10

В мае еще пару раз сварю, доведу до ровного )))
Sergio123 19-05-2016 23:14

quote:
Изначально написано Edi:
Развёл хлор - давай мыть оборудование

хлор не для "мыть", а для "дэзить", даже если бутылки новые (непонятно ведь где они там хранились), дезинфекцией пренебрегать не стоит, удобнее всего средствами не требующими дальнейшего
ополаскивания после него, самое бюджетное ЙОД
quote:
Изначально написано Edi:
Этап закладки сахара в бутылки, ложкой через воронку. Не очень удобно

здесь не столько момент неудобства, сколько опять же стерелизации этого "сахара", т.е. однозначно сироп, а там хоть порциями по бутылкам, хоть через промежуточную емкость )
quote:
Изначально написано Edi:
И сколько его теперь карбонизировать? неделю? а Потом на дозревание в более прохладное место?

да, для карбонизации неделя-две нормально, и пару недель на дозревания, а если имеются условия для 15С +- чуть-чуть, то вообще нормуль, в холодильник тока не стоит ставить, оочень медленно будет зреть, ну и перед дегустацией на сутки-двое в холодильник
shel39 20-05-2016 12:26

Всем доброго времени суток. Нужен совет, так как только начинаю. И был только один опыт приготовления пива. У меня пивоварня на 9 литров. Нужно ли добавлять сахарный сироп при первом этапе брожения? И продают на 23 литра, а у меня 9 . Сказали подойдет без добавления глюкозы. Так ли это? И какой лучше экстракт светлого пробовали?
jesc 20-05-2016 08:59

Написано сумбурно, такой же сумбур наверное и в голове )))
Варите из экстрактов? Из каких? Что за пивоварня на 9 литров, типа Beer Machine что-то?
Про сахар, надо читать на экстракте, если написано не надо, то не надо... но я таких не встречал
Sergio123 20-05-2016 10:13

quote:
Изначально написано Edi:
Этап слива через сифон тоже меня порадовал

в свое время пожалел я денег на сифон, но не пожалел на филёр, как оказалось очень удобной штукунцией, а подсасывать можно хоть ртом (через мундштук например) или грушей
jesc 20-05-2016 12:04

Сифон использую для переливов, для розлива бак с краном и филлер
izhpivovar 20-05-2016 13:36

Кто-то под Пермь едет на день пивовара 11-12 июня?
06Julia09 20-05-2016 14:15

могу поделиться своим опытом, правда делала на концентратах "Своя кружка" пока только на ячменном классическом охмеленном, жду когда бак освободится, буду ставить ячменное темное импровизацию. В набор входит инструкция, охмеленное сусло, дрожжи, хмель, единственное что остается докупить это сахар (а для более лучшего вкуса декстрозу или неохмеленное сусло). Делала все по инструкции, но дрожжи предварительно "заводила",чтоб увидеть что они начали свою "работу")) и из сахара варила сироп(стерилизовала), на вторичный сахар тоже варила сироп. Выжидала положенное время (в инструкции все подробно описано- когда что добавить,когда переливать,в каких температурах выдерживать). Результат очень порадовал- густое пиво, с легкой горчинкой, газированное, единственное по мне сладковатое, но друзьям понравилось)) По времени общей работы(кипячение,мойка и т.д. ушло не больше часа), основное время выжидать надо- 6 дней в баке,потом добавляем хмель, еще 6 дней ждем, потом по бутылкам, еще 6 дней ждала, и в холодильник на 7-14. Итого 21-32.. Цена на пивоварню около 1000, концентрат около 800..
shel39 21-05-2016 12:00

Пивоварня Inpinto. Варил из экстракта который был в комплекте. Все температуры выдержаны при брожениях. Но после вкусие дрожжевое. В инструкции ни слово про сахар не сказано.
jesc 21-05-2016 11:44

quote:
Изначально написано shel39:
Но после вкусие дрожжевое
Возможно рано разлили, недоброд, дрожжи не осели как следует
shel39 21-05-2016 13:02

Нет они осели полностью. Но возможно это такой экстракт, не очень. Буду пробовать другие.
Sergio123 21-05-2016 21:37

quote:
Изначально написано shel39:
Пивоварня Inpinto

глянул в инете что это за зверь от 5000 рублей.. мда, дорогая игрушка побаловаться м выкинуть!
shel39 21-05-2016 22:57

Почему выкинуть?
izhpivovar 22-05-2016 11:04

Ведро наше всё)))
Zheniok 23-05-2016 10:03

Ходил на курсы бармена, там подробно описывался процесс варки пива на производстве. Дома, я так понимаю, картина не меняется, просто объемы меньше) Хотел попробовать, та все как-то руки не доходили... Нашел темку такую на форуме, желание опять появилось, тем более уж очень люблю хугарден и т.п., а в магазине дорого очень.
Sergio123 23-05-2016 23:17

quote:
Изначально написано shel39:
Почему выкинуть?

я к тому, что вдруг чего-то пойдет не так, раздумаешь этим заниматься или появятся другие приоритеты, а деньги уже потрачены!
выкидывать конечно же не стоит, раз уж она есть, можно делать к примеру тестовые микро-варки, обкатывать новый рецепт, а потом уж сразу забабахать обьем в 3-4-5 раз больше этого, для души ))
jesc 24-05-2016 12:47

@izhpivovar не твое пиво в гастрономе разливают? )))

izhpivovar 24-05-2016 08:04

quote:
@izhpivovar не твое пиво в гастрономе разливают? )))

)))
Edi 24-05-2016 14:26

quote:
Изначально написано Sergio123:
quote:
Изначально написано Edi:
И сколько его теперь карбонизировать? неделю? а Потом на дозревание в более прохладное место?

да, для карбонизации неделя-две нормально, и пару недель на дозревания, а если имеются условия для 15С +- чуть-чуть, то вообще нормуль, в холодильник тока не стоит ставить, оочень медленно будет зреть, ну и перед дегустацией на сутки-двое в холодильник


Стоит неделю при температуре 20-23. Вчерась решил проверить.
Ну что могу сказать квас он и в Африке квас.
По вкусу напомнило Челнинское бархатное только не такое яркое. Ставил "Bock". Чтото по вкусу от стаутов есть.
Смутило почти полное отсутствие пены. Я всё испортил?

jesc 24-05-2016 15:43

quote:
Изначально написано Edi:
Смутило почти полное отсутствие пены
А газики-то есть? Может бутылки травят?
Edi 24-05-2016 16:21

quote:
Originally posted by jesc:

quote:
Изначально написано Edi:
Смутило почти полное отсутствие пены
А газики-то есть? Может бутылки травят?



Да бог его знает но закручивал сильно. А силушкой бог не обидел.

jesc 24-05-2016 16:40

quote:
Изначально написано jesc:
А газики-то есть?
Edi 25-05-2016 11:56

quote:
Изначально написано jesc:
quote:
Изначально написано jesc:
А газики-то есть?

Совсем чуть чуть. Но вчера проверил остальные бутылки они прямо твердые в отличие от той которую запробовал. Может бутылка была неудачная
Так что жду ещё неделю и буду снова пробовать, а потом на дозревание.

jesc 25-05-2016 14:56

Вероятно углекислота не успела раствориться в пиве, и просто вышла вся с пш-ш-ш-шиком при открывании бутылки. При хранении при комнатной температуре просто надо дать больше времени на карбонизацию
Edi 25-05-2016 16:14

quote:
Изначально написано jesc:
Вероятно углекислота не успела раствориться в пиве, и просто вышла вся с пш-ш-ш-шиком при открывании бутылки. При хранении при комнатной температуре просто надо дать больше времени на карбонизацию

Я так же подумал. Неделю ещё стоит и буду "запробовать".

Коша 25-05-2016 20:01

quote:
Изначально написано jesc:
А газики-то есть? Может бутылки травят?

У меня бутылка становится твердой как и магазина на второй день.
Корбанизирую сахаром не сиропом, хочу попробовать праймером но постоянно его забываю отлить.
Сварил уже три варки зернового.
Танк 20 л. пиво выходит 15-16 л.
Мое мнение пиво варить из концентрата это очень дорогое удовольствие у меня вторая варка пива вышла 20 руб. за л.
Сварил светлое из Белорусского ячменного солода.
Sergio123 25-05-2016 20:34

quote:
Изначально написано Edi:
Смутило почти полное отсутствие пены

не-не, какая там пена после недели карбонизации ?! jesc правильно сказал, во время карбонизации (неделя-две) дрожжи подъедают сахара, которые добавлены в виде праймера, как результат - появляющиеся газы, а следующие две недели и дальше как раз углекислота растворяется в пиве, хорошая для этого температура +10С+15С (опять же в зависимости от стиля брожения), а после этого перед дегустацией для максимального усвоения хорошо еще на сутки двое в холодильник в +5С+6С
так что жди, не торопись, всё будет
кстати зерновой БОКК на брожении стоит от месяца, созревание от 4+месяцев, с экстрактом наверное временные рамки скромнее ))
jesc 26-05-2016 09:09

quote:
Изначально написано Sergio123:
зерновой БОКК на брожении стоит от месяца, созревание от 4+месяцев, с экстрактом наверное временные рамки скромнее ))
Чем зерновой бок отличается от экстрактного при брожении ?
Edi 26-05-2016 09:17

quote:
Изначально написано Sergio123:
не-не, какая там пена после недели карбонизации ?! jesc правильно сказал, во время карбонизации (неделя-две) дрожжи подъедают сахара, которые добавлены в виде праймера, как результат - появляющиеся газы, а следующие две недели и дальше как раз углекислота растворяется в пиве, хорошая для этого температура +10С+15С (опять же в зависимости от стиля брожения), а после этого перед дегустацией для максимального усвоения хорошо еще на сутки двое в холодильник в +5С+6С
так что жди, не торопись, всё будет
кстати зерновой БОКК на брожении стоит от месяца, созревание от 4+месяцев, с экстрактом наверное временные рамки скромнее ))

Ну спасибо успокоили. Буду вызревать
А так месяц брожения +4 созревания - не выдержу

Sergio123 26-05-2016 13:02

quote:
Изначально написано jesc:
Чем зерновой бок отличается от экстрактного при брожении ?

подходом, если набор экстракта разбавить литрами 10-12 воды, получим нужную НП для бока, если 20ю литрами заправить, от бока останется одно название.

НП зернового к примеру Традиционного Бокка 15,6-17,4 Plato и он ни как не сбродит за 2-3 недели.

по инструкции прилагающейся к набору, а Edi думаю делал по ней (https://pivoperm.ru/instrukcii...black-rock.html ), она типовая на все стили и как можно бытрее, короче с ней особо не морочились, а если бы написали, что "Ваше пиво будет окончательно готово только через 2-3 и больше месяца" хрен бы кто его купил!!!

как по мне, все эти экстракты отличаются только производителем (ну и качеством готового сырья), а так "те же яйца только в профиль/фаз/анфаз и т.д.", чтобы получить достойный результат нужно допом использовать неохмеленку, др.ингред., возможно еще хмель, ну и профильные дрожжи (а не непонятные из под крышечки), а всё это значительно удорожает готовый продукт!
Всё написанное выше считать личным мнением!

jesc 26-05-2016 13:25

"Варка" из экстрактов убирает только этап затирания, всё остальное одинаково, поэтому и выделил при брожении

quote:
Изначально написано Sergio123:
если набор экстракта разбавить литрами 10-12 воды, получим нужную НП для бока, если 20ю литрами заправить, от бока останется одно название
Если бы у бабушки были яйцы, она была бы дедушкой
Edi 26-05-2016 13:43

quote:
Изначально написано jesc:
Если бы у бабушки были яйцы, она была бы дедушкой

После визита в таиланд данная поговорка не так однозначна

Зам 26-05-2016 22:07

Заезжал сегодня в метро.Дикие скидки на нержавеющие котлы с толстым дном,подходящими для индукционки. Для примера 32 литра за 2.8 тыс. руб. Мало ли кому то пригодится...
Sergio123 26-05-2016 23:30

.. в продолжение темы из серии "Мало ли кому то пригодится", сито на 22см в качестве фильтр-системы для заторника, жесткая конструкция, перфорация 2мм, ценник 249р., магазин Галамарт, по отзывам на сторонних сайтах фильтрует хорошо!
http://galamart.ru/catalog/sit...stal-als1003-22
да, еще есть дистилят "Макарыч" )
jesc 27-05-2016 09:07

quote:
Изначально написано Зам:
Для примера 32 литра за 2.8 тыс. руб. Мало ли кому то пригодится...
Ух ты черт, спасибо! Надо срочно брать, давно хочу второй бак прикупить
izhpivovar 27-05-2016 09:21

quote:
Для примера 32 литра за 2.8 тыс. руб. Мало ли кому то пригодится...

Вообще норм цена !!!
jesc 27-05-2016 15:03

))))
Маленькое уточнение, это цена бака без крышки, цена крышки бака 36см ~900р
Короче, я подумал и решил, что крышка мне не больно-то и нужна )))))

Кстати, забрал последний бак, если стойка информации не врет

3JIO 27-05-2016 15:19

домпивовары будете участвовать в фестевале домашнего пивоварения?
тут вот обсуждения https://izhevsk.ru/forummessage/75/3260853-0.html
jesc 27-05-2016 16:32

С удовольствием бы поучаствовал, но нужно много чего обсудить + время на приготовление
3JIO 27-05-2016 17:32

дык заходи в нашу тему, там и будем обсуждать
jesc 27-05-2016 17:46

Дык постоянно посматриваю, но конкретики пока ноль
vks 11-06-2016 21:07

С Днем пивовара Вас, Уважаемые Комрады!!! Вот, сбылась мечта.......!!!! Сегодня первая варка, уже идет, на этом пепелаце!!!!
Пивас, правда, с другой варки, янтарно-кастрюльной.
jesc 22-06-2016 14:57

Поздравляю!
Как отварился, аппарат оправдал вложения?
Macconst 22-06-2016 15:42

quote:
Originally posted by vks:

Вот, сбылась мечта.......!!!! Сегодня первая варка, уже идет, на этом пепелаце!!!!



ПОздравляю! Вот тоже интересно посмотреть результаты.
vks 23-06-2016 06:37

Вчера разлил - слеза! В смысле, чистенькое. А результаты? Чего на них смотреть? Их пробовать надо...
vks 23-06-2016 06:46

Как Володя сказал - мультиварка. На надо бегать с горячими кастрюлями, мешать затор, выкавыривать дробину, ну и делать другие лишние телодвижения. Собирается просто, как автомат Калашникова. С программой немного повозился, инструкция, как мне показалось, не полностью отражает процесс, хотя... нашел в инете подробное описание процесса с картинками. По нему и варил. В общем, аппаратом доволен!
Macconst 23-06-2016 10:12

А как происходит фильтрация сваренного сусла от кучи остаточного солода ?
jesc 23-06-2016 12:39

Думаю так же, как и в любом другом варочнике
vks 24-06-2016 07:08

Внутри этой здоровой кастрюли есть еще одна, поменьше, с фальшдном. В эту кастрюлю и засыпается солод. Внизу стоит насос, который гоняет сусло по системе. Когда все затерялось, достаем внутреннюю кастрюлю из пивоварни, даем стечь суслу обратно, вываливаем из нее дробину и вуаля. Никакого колдовства с поварешками и переливанием из затворника в варочник.
izhpivovar 24-06-2016 20:07

Запоздалый отчет по поездке на фест День Пивовара 2016 под Пермью
https://yadi.sk/d/VgYLrMJPsToiV
Окупил поездку)))
izhpivovar 26-06-2016 14:41

Решение отвода пара от кастрюлек с помощью тазика нержавеющего и гофры....

izhpivovar 28-06-2016 12:41

Кстати с 4 по 15 июля буду в Ижевске. Если кому что надо пишите . Бесплатная доставка)))
AnnaKlukina 30-06-2016 19:34

а я как лох в мюнхен езжу любимое пиво Hofbräuhaus отведать.. тоже чтоли своим заняться.
vks 30-06-2016 23:36

Был я в этом Ховбраухаусе. Пивас я сейчас не хуже варю, рулька маловата, по сравнению с пражским "У Фердинанда", да и здесь, на форуме, отменные рецепты отмечены. Так что переходим на крафт!!!
Sergeyi 03-07-2016 15:55

quote:
Изначально написано AnnaKlukina:

я как лох в мюнхен езжу любимое пиво Hofbräuhaus отведать..



Вы слетайте в Прагу в 'Злые часы' загляните, та порядка 40 сортов "крафтого" пива от МатУшки...
yuper1 04-07-2016 23:55

у мну вопрос , если остатки сусла слить в новое пиво можно сэкономить на не всыпаниии дрожжей
и второй вопрос можно ли на одинаковом составе пива при разных дражах получить осязаемо разный вкус ?
jesc 05-07-2016 08:59

quote:
Изначально написано yuper1:
остатки сусла слить в новое пиво
Наверное, остатки пива слить в новое сусло. Если варка совпадает со снятием с первички/вторички, и дрожжи здоровые и по стилю подходят, тогда конечно можно
Sergeyi 05-07-2016 09:16

quote:
Изначально написано yuper1:

у мну вопрос , если остатки сусла слить в новое пиво можно сэкономить на не всыпаниии дрожжей



Если вы имели ввиду в Новое сусло добавить 'осадок' от старого пива, то Можно, только учтите, что (если без промывания старых дрожжей в кислоте) бешено возрастает риск заражения пива (молочкой, уксусом, и/или чем угодно...), и вкус пива у вас будет близкий/идентичный предыдущему
В домашних условиях не рекомендую использовать 'старые дрожжи' более 2-3х раз (хотя можно разделить и замораживать дрожжи с первой партии)
quote:
Изначально написано yuper1:
второй вопрос можно ли на одинаковом составе пива при разных дражах получить осязаемо разный вкус ?

В теории- Да, но на практике я особой разницы не заметил. там возникает больше нюансов с температурой и временем сбраживания
oedkirill89 05-07-2016 16:49

здравствуйте!
у кого из здешних пивоваров можно попробовать отведать пива своего? сколько будет стоить?
почитал тему, даже очень захотелось
лучше в пм наверное
3JIO 05-07-2016 17:30

quote:
Изначально написано Sergeyi:

Вы слетайте в Прагу в 'Злые часы' загляните, та порядка 40 сортов "крафтого" пива от МатУшки...

мир-дверь-мяч ты . я был в злых часах . от матушки 4 сорта.