quote:ещё рецептик:
Изначально написано jesc:
Из говядины
И в духовке в фольге на 5-6ч при т. 60-70.с...
Кушать с помощью ножа и вилки (чтоб пальцы не откусить))
quote:
О пользе чтения пивных блогов
quote:
Кухня ижевская осталась?
Это Пермь
quote:а я те чо говорил?!
Originally posted by jesc:
С хмелем явно переборщил )) аж вяжущий вкус
quote:
Originally posted by Sergeyi:
Когда созреет - окуеешь))...
quote:Да я и не спорил
Изначально написано Sergeyi:
а я те чо говорил?!
quote:Так еще не созрело ))
Изначально написано Sergeyi:
Когда созреет - окуеешь))...
quote:
Так еще не созрело ))
Ждать осталось "не долго"
quote:седня добрался до сыра.
Изначально написано jesc:
ЗЫ: в след.раз фоткай срез сыра, очень интересно
quote:
седня добрался до сыра.
Пробовал?
quote:а тож, вкусно! - Хороший такой "Аля камамбер" Но "блю" не получился
Originally posted by izhpivovar:
Пробовал?
quote:Самодельный сыр- козье молоко на японской" закваске + специи/травки
Originally posted by jesc:
А в основе что?
quote:Так армян-блю был же по плану, он и вышел )))
Изначально написано Sergeyi:
Но "блю" не получился
Хотелось бы получить консультацию в вопросах приготовления пива из готового концентрата. Так как izhpivovar уже не в Ижевске, а в Перми (как я думаю), а азарт разыгрался не на шутку, набор для домашнего пивоварения был приобретён в "другой даче". Набор называется "beer zavodik". Сусло использовалось Mangrove Jack's Blonde lager. Делал так. В кипящюю воду 2,5л растворил 1кг декстрозы, снял с огня и залил 1,5кг этого сусла и размешал. Продизенфицировал хлором бочку и смешал раствор с холодной водой. В итоге объём составил 23л и температура 26-27 град. Была пачка дрожжей в комплекте с суслом в виде порошка, высыпал туда равномерно, но предварительно забыл размешать. Проблема ещё в том, что крышка плотно не закрывается. Есть в этой бочке с одной стороны фиксатор для крышки и всё, в остальных местах она не плотно. Вставил гидрозатвор а по бокам залепил скотчем (в надежде). Это всё сделано под вечер. На утро температура стала порядка 23-24 град. В Итоге никаких пузырьков через гидрозатвор не проходит в течение 2 суток. Возможен небольшой запах через крышку, буду принюхиваться. Начал серьёзно изучать вашу тему только сегодня, поэтому в следующий раз, конечно, более серьёзно к вопросу подойду. Вопрос вот в чём! Всё ли так плохо или из этого ещё может что-то выйти? Предполагаю такой вариант, чтоб оставить всё как есть в течении 10 дней, если выяснится процесс брожения. Необходимо ли применение дополнительных дрожжей или уже поздно вмешиваться в процесс? Спасибо!
quote:
Есть в этой бочке с одной стороны фиксатор для крышки и всё, в остальных местах она не плотно. Вставил гидрозатвор а по бокам залепил скотчем (в надежде)
quote:сильно не переживай по поводу крышки, просто постарайся её Закрыть
Originally posted by Mixaler:
Вопрос вот в чём! Всё ли так плохо или из этого ещё может что-то выйти? Предполагаю такой вариант, чтоб оставить всё как есть в течении 10 дней, если выяснится процесс брожения. Необходимо ли применение дополнительных дрожжей или уже поздно вмешиваться в процесс?
ПС.из косяков -надо было кипятить хотя бы с полчаса всё сусло вместе с концентратом! А так БОЛЬШАЯ вероятность словить привкус железа и запах сероводорода...
quote:
http://www.youtube.com/watch?v=d_bCzjU9H5Q
quote:
сильно не переживай по поводу крышки, просто постарайся её Закрыть
Держи на брожении не более 7ми дней! потом деконтируй(слей) на корбонизацию в бутылки на 3-4недели, на недельку в холодильник и можно пить
ПС.из косяков -надо было кипятить хотя бы с полчаса всё сусло вместе с концентратом! А так БОЛЬШАЯ вероятность словить привкус железа и запах сероводорода...
Спасибо всем за информацию! Я сверху наложил различного барахла тяжёлого, хоть как то придавил. В месте неплотности крышки с корпусом чувствуется довольно таки приятный запах дрожжей с пивным суслом, поэтому надеюсь процесс идёт, хоть и ничего не слышно. Температуру показывает 24 град. Учитывая то, что внутри на 2 град. больше и то, что термометр китайская наклейка - буду пытаться добиваться снижения температуры. В следующий раз, конечно, буду кипятить раствор и использовать ареометр. Ну и дрожжи предварительно замочу. Самое главное с баком нужно что-то делать, грустно, что крышка никак не закрывается плотно, может быть в видео там что-то показано, буду смотреть вечером
quote:Это что-то из серии "Вредные советы" Остера? Причины?
Изначально написано Sergeyi:
Держи на брожении не более 7ми дней!
quote:верховое" основное/активное брожение можно/нужно/желательно вести при Т? 16-20С? (25С? допустимо но нежелательно)
Originally posted by Mixaler:
Для лагера же нужна для карбонизации и брожения более низкая температура?
quote:сейчас самая подходящая Т? для этого также рекомендую вынести бродильник на балкон за пару дней до розлива, для лучшего осаждения дрожжей и осветления пива...
Originally posted by Mixaler:
Возможно ли в период карбонизации поставить бутылки на балкон, то есть на температуру наружного воздуха или в данное время уже через чур холодно будет?
Удачи!
ППС. Попытайтесь всё-таки Закрыть крышку как положено
quote:Из той же серии
Изначально написано Sergeyi:
сейчас самая подходящая Т_ для этого также рекомендую вынести бродильник
quote:Конечно))
Originally posted by jesc:
Это что-то из серии "Вредные советы" Остера? Причины?
Да, этот совет верен при НП 10-13%
ЗЫ. Причин много, одна из них "Технология пиворения"
ЗЗЫ. Вас привкус пластмассы в полученном пиве не мучает, а отсутствие "тела" пива?!...
quote:делайте что хотите и как хотите!
Originally posted by jesc:
Из той же серии
quote:Взрывы бутылок по ночам и задохнувшееся пиво меня мучают больше )))
Изначально написано Sergeyi:
Вас привкус пластмассы в полученном пиве не мучает, а отсутствие "тела" пива?!...
quote:Может да, а может нет... Хочется большей предсказуемости
Изначально написано Sergeyi:
Сделай разочек по моему совету!... - может спасибо скажешь?!
quote:Ну вот же, луч света )))
Изначально написано Sergeyi:
Да, этот совет верен при НП 10-13%
quote:Сергей, без обид, но твои советы скорее вредные, чем полезные:
Изначально написано Sergeyi:
делайте что хотите и как хотите!
quote:
Originally posted by jesc:
1) держать на брожении нужно не Х дней, а до достижения конечной плотности или остановки брожения более 2-3 суток, далее ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
quote:а у вас на балконе сейчас +5?! При 10-16?С Отлично всё карбонизируется
Originally posted by jesc:
Вынося на ночь на балкон при +5С получаем ослабленные дрожжи и вялый карбон
quote:Ты имеешь ввиду карбонизацию без добавления праймера, на остаточных сахарах? Пивоварение "на глазок" - удовольствие весьма спорное.
Изначально написано Sergeyi:
процесс активной фазы брожения должен быть прекращён при достижении 5-6% плотности (для пива с НП 11-12 это составляет 6-7дней...
quote:Сейчас ДЕНЬ +20С, НОЧЬЮ будет +5С легко, такие перепады дрожжи переносят не лучшим образом
Изначально написано Sergeyi:
а у вас на балконе сейчас +5?!
quote:нет, праймер на корбонизацию всё-таки добавлять надо.
Originally posted by jesc:
Ты имеешь ввиду без добавления праймера, на остаточных сахарах?
quote:
ЗЫ.Рефрактометр вам в помощь
Малоэффективная вещь , при измерении конечной плотности. Много писали на эту тему.
quote:ночь на балкон при +5С получаем ослабленные дрожжи и вялый карбон
Опускал до 5оС, на пару днем. Итог - чистое пиво. Карбон нормальный
quote:
jesc
Книгу скачал ?
quote:Коллега советует вынести на балкон на 3-4 недели карбонизироваться, т.е. месяц температура будет скакать +-15С. Лично я так делать не стал бы.
Изначально написано izhpivovar:
Опускал до 5оС, на пару днем. Итог - чистое пиво. Карбон нормальный
quote:Каюсь ))
Изначально написано izhpivovar:
Книгу скачал ?
quote:
...Вот поэтому вы до сих пор варите пиво дома, а я на своём пивзаводе...)))
quote:в подмосковье...))
Изначально написано izhpivovar:
ты так и не сказал где он находиться, заводик то?
quote:
Изначально написано Sergeyi:
...Вот поэтому вы до сих пор варите пиво дома, а я на своём пивзаводе...)))
Серьезное лицо - еще не признак ума. А наличие пивзавода - не признак хорошего пива
quote:посмотрите постпост https://izhevsk.ru/forummessage/59/2748254-m33237407.html на тему температур, сроков ферментации и лагеризации
Изначально написано Mixaler:
Буду ждать примерного срока на ощуп.
quote:
Держи на брожении не более 7ми дней! потом деконтируй(слей) на корбонизацию в бутылки на 3-4недели, на недельку в холодильник и можно пить
quote:
А что если попробовать половину бочки разлить по бутылкам после 7 дней брожжения, а остальную часть оставить ещё на неделю бродить? Для интереса и сравнения. Тут какие могут быть подводные камни?
Эксперименты приветствуются
quote:Нда, баки ИжПивовара были не в пример лучше Съездите в "Мир Пластмассы" на Автозаводской 50, там продавались баки ижевского завода пластмасс на 32 и 45 литров - может даже будут лучше ваших. Разметите литраж, градусник-наклейку в топку
Изначально написано Mixaler:
Пытался закрыть крышку посмотрев видеоролик, любезно предоставленный Владимиром - не получилось. В месте где есть паз крышка щёлкает без проблем и всё! Больше нигде не хочет закрываться
quote:
Нда, баки ИжПивовара были не в пример лучше Съездите в "Мир Пластмассы" на Автозаводской 50, там продавались баки ижевского завода пластмасс на 32 и 45 литров - может даже будут лучше ваших. Разметите литраж, градусник-наклейку в топку
Спасибо!
quote:
Нда, баки ИжПивовара были не в пример лучше
Они до сих пор есть
quote:
Seth
Варить начал или так посматриваешь иногда?
quote:Они стали менее доступны )) Ну или если много чего брать
Изначально написано izhpivovar:
Они до сих пор есть
quote:а чем весло за 20рублей не устраивает?! )
Изначально написано jesc:
Решился на очередной апгрейд )) Хочу купить насос гонять сусло при затирании (качать из-под фальш-дна и лить сверху), ну и всякие переливы. Китай за 20 баксов рассматриваю. Как думаете, есть смысл, эффективность сильно повысится?
quote:С какого перепугу?!
Изначально написано izhpivovar:
Повыситься однозначно
quote:Весло 20 + Равшан 20 = уже дороже
Изначально написано Sergeyi:
а чем весло за 20рублей не устраивает?! )
quote:Мне бы в процентах )))
Изначально написано izhpivovar:
Повыситься однозначно
ЗЫ. я бы всё таки не рекомендовал использование пластика на высоких Т?
А также медь/бронзу/латунь...
quote:На затирании нет высоких температур. Да и пластик до 100С держит
Изначально написано Sergeyi:
ЗЫ. я бы всё таки не рекомендовал использование пластика на высоких Т_
quote:Эти чем провинились?
Изначально написано Sergeyi:
А также медь/бронзу/латунь...
quote:
Кто то варил сыр? Хочу сварить первый раз, где взять сычужный фермент?
На правах рекламы
quote:
Изначально написано izhpivovar:
https://vk.com/izhpivovar?z=ph...211700013%2Frev
quote:
Изначально написано jesc:
Без своей коровы не выгодно сыр делать, молоко шибко дорогое
quote:
Originally posted by Sergeyi:
А также медь/бронзу/латунь...
quote:
Originally posted by Seth:
Латунь и бронза при контакте с горячим суслом, если мне не изменяет память, выделяют свинец. Медь нужно постоянно очищать от окисла, иначе получишь в пиве соли меди => проблемы со здоровьем.
Выдались плодотворные выходные! Был приобретён бак на 32л. Оказывается (а я то не знал) нужно предварительно держать пластиковую крышку в горячей воде, чтобы она стала более послушной. Был проведён "эксперимент" с существующим баком, в котором бродило пиво, так что пришлось его вскрыть. Крышку прогрел, герметичную резинку поставил в другое место и крышка благополучно закрылась. Подождал ещё сутки - гидрозатвор не булькал. Вчера решил перелить в бутылки. Новый бак был использован в качестве ёмкости для смешения пива с сиропом. Был приготовлен сироп из 130гр декстрозы и такого же количества воды (5-6гр на литр). Потом уже из нового бака смесь была перелита в бутылки, а остатки были благополучно продегустированы. На вкус пиво было несколько пустым, негазированным и слегка горьковатым, так что я надеюсь по крайней мере заражения не произошло. Интересует процесс использования сифонной трубки. Получается, всё равно нужно произвести отсос в шланге, чтобы расход пошёл. Использовать для этого рот не очень гигиенично же. Советовали использовать грушу. Но усилие неслабое нужно применить, то есть грушу нужно прилично большую? Так же в процессе перелива из ёмкости брожения в самой верхней части трубки постепенно накапливаются пузырьки, которые со временем уменьшают расход, до нуля и пиво стекает обратно в первоначальную ёмкость. Приходится снова "настраивать отсос" Как-то можно с этим бороться?
quote:Лил в пластик или стекло? Если 100% в стекло, советую убрать в место, которому взрыв бутылки не причинит вреда. И детей не подпускайте!
Изначально написано Mixaler:
Вчера решил перелить в бутылки. Был приготовлен сироп из 130гр декстрозы и такого же количества воды (5-6гр на литр)
quote:Верно советовали. Подсасываю грушей, купил самую большую в аптеке
Изначально написано Mixaler:
Советовали использовать грушу. Но усилие неслабое нужно применить, то есть грушу нужно прилично большую?
quote:Я тоже мучился, в итоге убрал Г-образное колено, шланг надеваю прямо на пласт.трубку - все отлично перекачивается. НО! для розлива советую врезать пласт.кран и купить клапан для розлива
Изначально написано Mixaler:
в самой верхней части трубки постепенно накапливаются пузырьки
quote:Думаю дороже магазинного
Изначально написано Rusa077:
Так вроде у старушек в полтарашках не дорого. Зато своими руками))
quote:
Лил в пластик или стекло? Если 100% в стекло, советую убрать в место, которому взрыв бутылки не причинит вреда. И детей не подпускайте
В пластик. Не доливал конечно, сантиметров 4-5 и перед завинчиванием сжимал бутылку. Правда пластик был мягкий. Надеюсь на чудо. Ну мне кажется сахара не много получилось на такой объём.
quote:
Подсасываю грушей, купил самую большую в аптеке
quote:
Я тоже мучился, в итоге убрал Г-образное колено, шланг надеваю прямо на пласт.трубку - все отлично перекачивается. НО! для розлива советую врезать пласт.кран и купить клапан для розлива
Спасибо! А через пластиковый кран же не советуют сливать из за возможности попадания осадка или если ёмкость не трясти, то ничего не попадёт?
quote:У первого внутри так:
Изначально написано Seth:
У второго хотя бы указаны материалы изготовления в общем и целом
quote:Перед розливом пиво аккуратно снимаем с осадка в бак с краном, туда же добавляем праймер, далее разливаем
Изначально написано Mixaler:
А через пластиковый кран же не советуют сливать из за возможности попадания осадка или если ёмкость не трясти, то ничего не попадёт?
quote:У Ижпивовара посмотри, такой самый подходящий
Изначально написано Mixaler:
Какой ареометр нужно брать? Они же разные бывают, может спиртомер лучше?
quote:Это 1 грамм
Изначально написано Rusa077:
Это что 25р 100грамм или я что не так понимаю?
quote:
Изначально написано Mixaler:
Доброго времени суток!Выдались плодотворные выходные! Был приобретён бак на 32л. Оказывается (а я то не знал) нужно предварительно держать пластиковую крышку в горячей воде, чтобы она стала более послушной. Был проведён "эксперимент" с существующим баком, в котором бродило пиво, так что пришлось его вскрыть. Крышку прогрел, герметичную резинку поставил в другое место и крышка благополучно закрылась. Подождал ещё сутки - гидрозатвор не булькал. Вчера решил перелить в бутылки. Новый бак был использован в качестве ёмкости для смешения пива с сиропом. Был приготовлен сироп из 130гр декстрозы и такого же количества воды (5-6гр на литр). Потом уже из нового бака смесь была перелита в бутылки, а остатки были благополучно продегустированы. На вкус пиво было несколько пустым, негазированным и слегка горьковатым, так что я надеюсь по крайней мере заражения не произошло. Интересует процесс использования сифонной трубки. Получается, всё равно нужно произвести отсос в шланге, чтобы расход пошёл. Использовать для этого рот не очень гигиенично же. Советовали использовать грушу. Но усилие неслабое нужно применить, то есть грушу нужно прилично большую? Так же в процессе перелива из ёмкости брожения в самой верхней части трубки постепенно накапливаются пузырьки, которые со временем уменьшают расход, до нуля и пиво стекает обратно в первоначальную ёмкость. Приходится снова "настраивать отсос" Как-то можно с этим бороться?
quote:
на 29 странице прочитай про отсос
Спасибо!
quote:
Новый бак был использован в качестве ёмкости для смешения пива с сиропом.
quote:в "другая дача" обычно всегда есть в наличии Т.230-230
Originally posted by vizit:
Господа, где в Ижевске есть винные дрожжи в наличии
quote:У них есть (были) отличные турбо дрожжи Брагмен
Изначально написано vizit:
Был месяц назад-'будет на следующей неделе'. Был вчера-то ли все ещё нет, то ли уже нет.
quote:
Originally posted by jesc:
В Медтехнике можно спросить
quote:на центральном рынке (на развалах у айзеров) любых" размеров, 20-40руб/метр
Originally posted by Isolon:
где можно купить силиконовый шланг внутренним сечением 10мм,
quote:С ПВХ не путаешь?
Изначально написано Sergeyi:
20-40руб/метр
quote:jesc, скажи мне - я похож на имбецила?!...
Originally posted by jesc:
С ПВХ не путаешь?
quote:Почем силикон в Медтехнике?
Изначально написано Isolon:
спасибо, точно есть
quote:
Originally posted by jesc:
Почем силикон в Медтехнике?
Хотелось бы уточнить некоторые моменты при замерах:
1) Предлагали мне выкинуть накладной термометр, тогда если я беру обычный, то как им замерять, не открывая крышки? Убирать гидрозатвор и вставлять термометр? Или только если имеется кран в ёмкости, то слить куда то с помощью крана и замерить уже в другой ёмкости?
2)Если использовать электронный термометр с выносным датчиком, то как приспособить этот датчик? куда опускать?
3) Процесс брожения заканчивается, когда плотность не изменяется в течении 2-3 дней. Как опять же проверять эту плотность? Всё равно крышку придётся снимать или это получится только в случае слива пива через кран?
Спасибо!
Да! процесс брожения может не закончиться, а ОСТАНОВИТЬСЯ (не бродит, но плотность далека от конечной), тут уже потребуется реанимация
quote:
1) положить сверху на бак, считать +2С
То есть обычный стеклянный термометр применяется без прямого контакта с будущим пивом? Если тут снова погрешность +2 град, то какой смысл тогда в этом термометре, можно и накладной оставить и тоже учитывать погрешность.
quote:Вроде хмель ризомами рассаживают, а не семенами?
Изначально написано izhpivovar:
Будет домашнее растение
quote:
Смысл совета был в том, что не обязательно наклеивать термометр на каждый бак, а не буквально "снять и выкинуть терм-наклейку", если он уже куплен, то пусть будет - есть-пить не просит
Понятно, интересовало просто техническая сторона вопроса - насколько важна точность измерения. Если примерно хватает накладного, то есть ли смысл заморачиваться с другими