Кулинария

Посвящается всем любителям холодца.

well-well-well 10-01-2009 15:12

Я же их не варил... Я ими объем мерил

------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

BaNZaY! 15-01-2009 22:10

Пробовал, вкусно!
Отмечу хороший бульон. Ты ведь не добавлял желатин?
well-well-well 15-01-2009 22:25

Нет конечно!!!

Только ты пробовал другой! Смотри на дату выработки этого:

quote:
Originally posted by well-well-well:

posted 23-2-2008 09:59 PM



------------------
1.5. Модератор понимает и обеспечивает соблюдение настоящих Правил согласно своему разумению или скудоумию.

BaNZaY! 16-01-2009 11:35

Я не говорил что конкретно этот.
BaNZaY! 18-01-2009 01:26

Заливное
Сорри, но под фряхой (freeBSD) выкладывать фотки на марковский форум - небольшой геммор, так что долго было, и спать вчера уже хотел. Вот полностью...
этот язык похожий на кое что
click for enlarge 800 X 600 380,7 Kb picture

Был вскипячен по методу Велла, первичный бульон слит вместе с пеной
Бульон на вторичной варке вышел прозрачнейший!
click for enlarge 800 X 600 427,0 Kb picture

Далее отварен до готовности и замочен вхолодной воде для снятия шкуры
click for enlarge 800 X 600 423,2 Kb picture

Шкуру чистим
click for enlarge 800 X 600 412,9 Kb picture

Чищенный язык обратно в бульон + специи и соль
click for enlarge 800 X 600 405,2 Kb picture

Яицы сварены как обычно в яйцеварке
click for enlarge 800 X 600 363,2 Kb picture

Отваренный язык тоже в форму
click for enlarge 800 X 600 377,5 Kb picture

В горячий бульон добавляем костный "желатин" размешивая
click for enlarge 800 X 600 468,8 Kb picture

Собственно заливаем, остужаем в холодильнике, и вот, заливное готово!
click for enlarge 800 X 600 429,5 Kb picture

well-well-well 14-12-2010 18:42

для ILVA564448
ILVA564448 16-12-2010 09:29

вот спасибо ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, ВВВ!!! и посмеяться и научиться получилось... в выходные приступаю... обещаю отчитаться
ВОПРОСЫ (пока не накосячила):
1.чеснок смешать с мясом, или просто сверху накидать?
2.а мясо после варки в этом "месиве" легко найти? на фото жутко выглядит и непонятно где отходы, а где мяско...
3.мне больше нравиться, когда мясо не на дне холодца, а равномерно по всей толщине холодца. Может для этого нужно бульон смешать с мясом, и тока потом залить?
Fransuela 17-12-2010 18:10

-----------------------------------------
Originally posted by БЕЙБИК:
курицо фаршируеться собственным мясом свининой и зеленым горошком))))
------------------------------------------

Отсюда: https://izhevsk.ru/forummessage/59/268078.html
_________________________________________________________________

что-то я на той ссылке никаких курног фаршированных горохом так и не увидела

well-well-well 17-12-2010 19:20

quote:
1.чеснок смешать с мясом, или просто сверху накидать?

Не принципиально
quote:
2.а мясо после варки в этом "месиве" легко найти? на фото жутко выглядит и непонятно где отходы, а где мяско...

Ощупью, ощупью...))
quote:
3.мне больше нравиться, когда мясо не на дне холодца, а равномерно по всей толщине холодца. Может для этого нужно бульон смешать с мясом, и тока потом залить?

Конечно смешайте, но вспоминая школьный курс физики (там где про плотность) мне таки кажется, что мясо утонет... Но можно взять мноооооого мяса, и тогда оно будет распределено по всей толщине (с) холодца...

PILak 17-12-2010 21:47

не читал вторую страницу- тороплюсь. хочу внести свою лепту, если вы не против! я ни когда не ложу в холодец куринное мясо! мой состав; две свинные ножки, говяжья нога(целая), рулька или лытка. это минимальный комплект. варю часов 6-8, иногда 10 и более. но перед тем как варить холодец, я отмачиваю всю мясную продукцию, что бы бульон был чистый, примерно с полдня, меняя через каждые 2 часа воду, а то и раньше, все ножки и лытки в местах суставов надрезаю, при этом из мяса выходит вся кровеносная грязь, и бульон естественно чистый. первое закипание- сливаю бульон, промываю мясо и кости, кипят до этого минимум 3 минуты, потом новый заход. иногда и при втором заходе всплывает грязь- убираю дуршлаком. лук, приправы кидаю в конце, чеснок только лишь после разливки по посуде. после того как все мясо размолочу ножом, профильровываю бульон, нагреваю до кипячения и разливаю по посуде, кидаю резанное мясо и чеснок и приправы! вот вообщем и все- замерзает даже летом на окне, ну доходит в холодильнике, а зимой и на окне полностью.
platon18 17-12-2010 22:02

правильно гришь
quote:
Originally posted by PILak:

я ни когда не ложу в холодец куринное мясо! мой состав; две свинные ножки, говяжья нога(целая), рулька или лытка



well-well-well 18-12-2010 12:12

quote:
правильно гришь

Нет. Не правильно.
Правильно:
"не кладу",
"не добавляю".
quote:
хочу внести свою лепту, если вы не против!

Мы только ЗА!
Fransuela 18-12-2010 12:20

На НГ холодец забабахаю по велловскому рецепту. Мужа уже обрадовала )))
И смешанный холодец на самом деле неплох, чего уж там, единственное в чем у меня вопрос - на кой варить его столько долго? Ну как бы сердцем я понимаю что чем дольше варишь, тем он вкуснее, но как-то не готова я оставить его на ночь на плите одного )))) Давайте сварю днем! И времени поменьше все таки уделю, а?
platon18 18-12-2010 12:25

ненадо его варить ночь, ставьте с утра и часов 5-7 хватит, смысл в долгой варке (причем и говядине ) это выварить то что свяжет ваш холодец ( типа животный желатин) а далее Пилак написал, это аутентичный холодец
well-well-well 18-12-2010 01:47

quote:
Давайте сварю днем! И времени поменьше все таки уделю, а?

да ради бога...
PILak 18-12-2010 23:43

quote:
аутентичный холодец

а что это? извиняюсь за необразованность.
насчет времени по варке; так я смотрю на бульон и на то, какой жирности и размеров сотавные части, а варю всегда на очень малом огне, что бы вода сосем не выкипала. с курицей тоже ел , но с курицей больше походит на обычный студень, то бишь мясо с желатином, не знаю как поточнее выразиться))
ani59 19-12-2010 19:39

тоже приложусь. даю остыть бульону и убираю лишний жир, остается только чистый бульон. просто мои едят если сверху чисто. потом можно разогреть немного перед разливкой. так же варю без курицы, нежнее получается на рульках и ребрышках. кроме чеснока и черного перца ничего не добавляю, вкус мяса забивает.
PILak 19-12-2010 19:49

quote:
даю остыть бульону и убираю лишний жир,

тоже приходиться иногда делать, если его много, потом его использую- жарю картофан, и с застывшего холодца дети тож снимают- я его также использую- картошечка будто с мясом жарилась!
ani59 19-12-2010 19:56

есть еще один вкусный момент-больше всего дочь любит разбирать и обсасывать косточки
PILak 19-12-2010 19:59

думаю в детстве это все любили! я сам помню , как весь липкий, но счастливый отказывался от ужина....
Fransuela 19-12-2010 20:04

у меня вот никогда не возникало чувства брезгливости именно потому что холодец приравнивался к пельменному ритуалу - собраться всей семьей и обгрызать вкусняшку с косточек. Хрящики разварившиеся... миаско такое вкуснячее... Ни фига я не вегетарианец Семейный ритуал - великое дело.
PILak 19-12-2010 20:38

да!!!!!!!!!! вообще почему то раньше в нашем детстве больше праздников было, чем сейчас, пельмени лепит семья- праздник, холодец- праздник, не говоря уже о шашлыке! и ведь делали это действительно в праздники....
PILak 19-12-2010 20:43

вот у меня всегда возникает вопрос, а кто нибудь готовил холодец из ножек кабана и лосятины? почему то давно хочется попробовать из диких ног холодец, но я не охотник( только мечтаю) , иль я уже зарвался на вкусах?!
platon18 19-12-2010 21:21

про кабана не знаю а про лося: сухой и жесткий, ну если его вываривать так долго то получится, но не надо забывать о запахе, некоторые его не переносят, про лося знаю, готовил
PILak 19-12-2010 22:38

ну дикое мясо оно естественно специфическое, но мне нравится, суше конечно и жестче, даже утки и те не такие как домашние, но мне нравица!!!!!!!!!!!!!!
ILVA564448 20-12-2010 19:14

Приветствую, ВВВ!
Вот, собственно, и отчитываюсь:
мяско после варки отделила (немного с жиром), пропустила через комбаин, выдавила чесночку. Все это дело смешала с бульоном, и в холодильник.
Удержаться не возможно - то что доХтор прописал!
click for enlarge 1920 X 1440 386,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 435,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 390,8 Kb picture
Fransuela 20-12-2010 19:47

quote:
Originally posted by ILVA564448:

мне больше нравиться, когда мясо не на дне холодца, а равномерно по всей толщине холодца. Может для этого нужно бульон смешать с мясом, и тока потом залить?



вот вам и равномерный холодец - пропустите через комбайн и получите "сплошной".
А я все-таки больше люблю рубленый и с прозрачной желинкой )))
zimma 21-12-2010 10:09

quote:
не надо забывать о запахе, некоторые его не переносят, про лося знаю, готовил

если промыть и замочить на полчасика лосятину в слабом растворе уксуса, запах улетучивается...
но к холодцу из лосятины по любому надо добавлять свинью (или кабана), вкус кабанятинки зависит от возраста зверюги, пола и нагула (т.е. выложенный он или нет), и следовательно от того как его разделывали...
поэтому кабанятку надо брать из проверенных охотничьих рук
но вкус "дикого" холодца - волшебный, особенно когда его делал папа!

PILak 26-12-2010 20:44

вот мой холодец- застывает.
click for enlarge 1920 X 1440 1013,5 Kb picture
PILak 26-12-2010 20:47

quote:
поэтому кабанятку надо брать из проверенных охотничьих рук

теперь мне придеться охотников искать, а то у моих; то яйца кабану не успеют отрезать, то кролика до дресни напугают....)))

PILak 28-12-2010 22:06

а вот он в "разрезе"
click for enlarge 1920 X 1440 962,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 952,0 Kb picture
Марусёныш 30-12-2010 15:51

quote:
Originally posted by PILak:

теперь мне придеться охотников искать, а то у моих; то яйца кабану не успеют отрезать, то кролика до дресни напугают....)))



А для чего надо успевать кабану яйца?

well-well-well 30-12-2010 17:05

Штобы не вонял
platon18 30-12-2010 17:57

сам понял что написал? это тебе не хряк домашний
well-well-well 30-12-2010 20:02

Платон, ну ты как паровоз. Все в гудок...
Fransuela 30-12-2010 20:19

quote:
Originally posted by PILak:

а вот он в "разрезе"



ай харрррош! вот такой я и люблю
а што там в стакане? водочка?
Марусёныш 30-12-2010 21:18

Вот варю сейчас холодец, сдуру варила при закрытой крышке. За 7 часов выкипело всего сантиметра на 2 воды. Вот я в раздумьях, то ли его еще потомить до утра, то ли сейчас разбирать... Но застынет ли? У меня литров на 5 воды-2 свинные ножки порядочного размера и кило говядины.
platon18 30-12-2010 21:41

[флуд]
well-well-well 30-12-2010 21:48

quote:
Но застынет ли? У меня литров на 5 воды-2 свинные ножки порядочного размера и кило говядины.

Неа, не застынет. Коллагена маловато. Варите, хуже уже не будет. Надо чтобы весь коллаген выварился, а воды выкипела, чтобы концентрация была больше...
platon18 30-12-2010 21:48

[флуд]
well-well-well 30-12-2010 21:52

quote:
Но застынет ли?

Не застынет. Коллагена маловато - раствор слабоват получился. Варите дальше. Хуже не будет.

PILak 31-12-2010 02:28

quote:
а што там в стакане? водочка?

была водовка, ну как холодец без хлеба исть, особенно без жидкого)))
PILak 31-12-2010 02:32

а про яйца правильно тебе написали, не успел до последнего издоха- мясо воняет, особенно когда его готовишь- это дичь, а у дикого мяса малость свои законы и по убою, и по готовке, но зато так ВКУСНО, когда мастер охоты приготовит- люблю дичь.....счас слюной захлебнусь блин.
PILak 31-12-2010 02:38

quote:
сдуру варила при закрытой крышке

почему сдуру??? я тоже варю при закрытой крышке, просто надо правильно прикинуть сколько составных мясных частей и сколько воды, мне иногда приходиться доливать кипятка перед разливкой, чтобы не очень жирный и крутой холодец получился, но к своей кастрюле я уже привык.
Lostes 04-01-2011 13:43

Че-т мы нынче без холодца да без холодца...
Надейка 04-01-2011 21:42

обошла три магазина. Нишде нет желатина (хочу желе). Неужели весь скупили любители холодца? Ну по идее желатин не должен присутствовать в настоящем холодце.
well-well-well 05-01-2011 17:48

В холодце нет желатина, в нем коллаген, который вываривается из кожи, хрящей и т.д. Желатин же используют в заливном.
nikiforr 06-01-2011 12:03

сделал холодец по Валеркиному рецепту.. супер. вкуснотища! семья оценила. спасибо, Вэлл!
well-well-well 06-01-2011 12:13

Да на здоровье, Никитос
Natali13 09-01-2011 03:26

quote:
Originally posted by well-well-well:

В холодце нет желатина, в нем коллаген, который вываривается из кожи, хрящей и т.д. Желатин же используют в заливном.




Продают желатин для холодца, там кроме желатина еще специи, морковь, чеснок...

Natali13 09-01-2011 03:35

Муж как-то по ошибке купил вместо обычного желатина.
Позавчера варили холодец, решили попробовать добавить...
Слава богу, не весь бульон смешали с ним, а только часть!!!
Вкус стал, как у бульонных кубиков....
lenusik80 11-01-2011 14:07

Добрый день! А я люблю холодец без верхнего слоя желе- весь мясной т.е.)))Подскажите как этого достичь?
Надейка 11-01-2011 14:12

побольше мяса накрошить. Раньше когда делали в семье, то никогда мяса не клали. Когда где-то попробовала с мясом - была в недоумении. Оказывается и так делают.
ILVA564448 11-01-2011 15:13

quote:
Добрый день! А я люблю холодец без верхнего слоя желе- весь мясной т.е.)))Подскажите как этого достичь?

Лично я пропускаю мяско через комбаин, но не сильно мелко, а чтоб немного волокна оставались. Чеснок через давилку. Потом заливаю бульоном. Все хорошенько перемешиваю... иии.... вкусно.
Мой отчет с фото смотрите выше от 20.12.2010.
Pushik 12-01-2011 10:03

часто остается курица из супа. суп съедаем, а курицу нет. соседские кошки конечно очень рады этому обстоятельству, но для нас накладно) порылась на просторах инета. приглянулся рецепт холодца из отварной курицы. незамедлительно был исполнен на скорую руку) сегодня попробовала - вкусно. предлагаю вашему вниманию. может и пригодится. рецепт здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/26758/
у меня разница в том что была половина курицы, а не грудки (бульона хватило и на суп и на холодец). и, отделив мясо с кожей от костей ,прокрутила через мясорубку.
cirax2004 13-01-2011 10:06

Я обычно через мясорубку пропускал,но в этот раз решил разобрать мясо.На волокна,как в рецепте у Валеры.Трудоемко,но больше понравилось
nikiforr 13-01-2011 10:23

да.. с волокнами гораздо вкуснее..
я сейчас даже в супе мясо, после того как оно сварится, достаю и снимаю мясо с костей и разделяю на волокна.
сытнее супчик получается.
Кошка_Дикая 30-01-2011 11:27

Эксперимент удался
click for enlarge 1920 X 1275 388,5 Kb picture
а теперь вопрос . Сколько холодец можно в холодильнике хранить? и можно ли его в морозилку (для хранения)? потому как быстро мы его не съедим.
Fransuela 30-01-2011 15:37

после морозилки он водянистый станет, не айс.
Хорошо хранится на закрытом балконе при температуре на улице примерно минус 5-10 (как сейчас) - не морозилка, но уже и не холодильник.
Match 30-01-2011 16:03

quote:
и можно ли его в морозилку (для хранения)?

non.
quote:
потому как быстро мы его не съедим.

Вы уж постарайтесь.


Кошка_Дикая 30-01-2011 16:37

)))) будем стараться
Lusia 06-02-2011 19:01

Я варю холодец в скороварке.
ILVA564448 07-02-2011 11:31

у меня в этот раз холодец получился жидковат, можно сказать каша. Было использовано 2 ноги и 2 рульки.... В чем может быть причина?
- мало варила (5,5 часов)?
- ног маловато?
- ...? или что?
olinskaya 07-02-2011 11:54

воды много...переварите и добавте тогда желатин
ILVA564448 07-02-2011 12:20

Воды было не много... она же выкипает...
Lusia 07-02-2011 12:28

желирующие свойства от долгой варки уменьшаются
nikiforr 15-12-2011 11:56

апну.
Толки 15-12-2011 15:48

Да уж, уважуха тс и модератору в одном лице. Очередной шедевр.
Делаю все намного проще: варю ножки только свиные (они от своей скотины, вымыты сестрой, перемыты мамой), снимаю пенку, ничего не выливаю. Кладу соль почти сразу. Разваришееся вручную отделяю от костей (последние обгладываю, раскусываю, потому что люблю это дело)))). В последнее время просто руками переминаю мясо-шкурку-жилы. Крошу и сыплю только чеснок и молотый черный перец. Заливаю бульоном еще теплым. Все. Дальше процесс "желевания". Время варки не засекаю, смотрю по обстоятельствам, просто долго и тихо.
Про уменьшение желирующих свойств от варки улыбнуло.
cirax2004 27-12-2011 11:33

Уууу,пора ингридиенты на холодец закупать
таранька 06-02-2012 11:26

для усиления желирующих свойств добавьте в кастрюлю свиную кожу застывает очень сильно, особенно это актуально для тех, кто любит есть холодец, где мног-много мяса. Когда я поехала грызть гранит науки в Иж, увидела: стоят бабки и продают кожу свиную, свернутую рулоном, на вопрос зачем от мамы получила ответ, что бедные городские, они же мяса не видали, вот варят кожу и делают из нее типа холодец-застывший бульон. И поедают.
P.S. Спасибо за тему, с вами весело
cirax2004 30-12-2012 14:26

Неужели только у меня одного актуально? Чудо-рецепт! Поднимем.
Д_и_м_а 30-12-2012 16:43

quote:
после морозилки он водянистый станет,

У меня на улице лежал неделю в лёд, достал, он тоже водянистый стал, я его в кастрюлю положил, растолок и довёл до кипения, потом в форму, получился как новый.
Раньше до появления клея синтетического ПВА, использовали костный столярный клей, основа которого желатин, из кожи тоже мездровый клей получали при варке, так что чем больше отбросов, костей, кожи, соединительной ткани, тем лучше будет холодец, но надо долго и правильно варить, чтобы всё это превратилось в желатин.
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus <замороженный>; менее распространённая форма: желати́на) - бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
згзы 03-03-2013 20:15

я беру еще уши свиные. когда-то увидел, в тогда еще вестере, уши гриль, попробовал - понравилось, вот с тех пор и добавляю их в холодец, варю, потом на противень. жена сначала говорила фууу, потом попробовала и теперь долю требует
cirax2004 29-12-2013 15:01

ВВЕРХ!
ALLAF 04-01-2014 17:15

на Сенной не нашли корыто (все на НГ закупились что-ли..), в чем еще можно нарубить мясцо в холодце ????
Платон'18 05-01-2014 08:31

quote:
Originally posted by ALLAF:

в чем еще можно нарубить мясцо в холодце ????



в холодце мясо не рубят, рубят для холодца
просто режу мясо ножом на доске
ALLAF 05-01-2014 11:05

quote:
режу мясо ножом на доске

так этто и Ёжику понятно, по времени только долго получается ) мы варили в скороварке = св.ножки + гов.рульки; чеснок и свежемолотый перец добавляли уже в готовый порезанный холодец
холодец получился а-бал-ден-ный )))))) и подавать с хреном и горчицей, вообще супер !!
Платон'18 05-01-2014 11:13

так то холодец едят а не рубят)))
ALLAF 05-01-2014 11:24

так то холодец едят а не рубят))) сам догадался ??!! ну головА !!!
Платон'18 05-01-2014 12:11

quote:
Originally posted by ALLAF:

сам догадался ?



неее, читал тока
quote:
Originally posted by ALLAF:

ну головА !!!



да ващее))))
Mackutos 05-01-2014 12:14

Ни одна фотка Валеры не открывается на первой страничке. Так хотелось приготовить, для экономии места удалили что ли?
Платон'18 05-01-2014 12:24

ломан же форум, все старые фото похерены
Платон'18 05-01-2014 13:00

дык и иди туда, а мы тута
ALLAF 05-01-2014 13:36

quote:
дык и иди туда, а мы тута

quote:
ломан же форум, все старые фото похерены

quote:
Так хотелось приготовить

Lostes 09-01-2014 15:49

quote:
Originally posted by Mackutos:

Так хотелось приготовить



Ну так описание приготовления ведь не похерено! Готовим, не отвлекаемся на картинки.