Кулинария

Посвящается всем любителям холодца.

PILak 26-12-2010 20:47

quote:
поэтому кабанятку надо брать из проверенных охотничьих рук

теперь мне придеться охотников искать, а то у моих; то яйца кабану не успеют отрезать, то кролика до дресни напугают....)))

PILak 28-12-2010 22:06

а вот он в "разрезе"
click for enlarge 1920 X 1440 962,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 952,0 Kb picture
Марусёныш 30-12-2010 15:51

quote:
Originally posted by PILak:

теперь мне придеться охотников искать, а то у моих; то яйца кабану не успеют отрезать, то кролика до дресни напугают....)))



А для чего надо успевать кабану яйца?

well-well-well 30-12-2010 17:05

Штобы не вонял
platon18 30-12-2010 17:57

сам понял что написал? это тебе не хряк домашний
well-well-well 30-12-2010 20:02

Платон, ну ты как паровоз. Все в гудок...
Fransuela 30-12-2010 20:19

quote:
Originally posted by PILak:

а вот он в "разрезе"



ай харрррош! вот такой я и люблю
а што там в стакане? водочка?
Марусёныш 30-12-2010 21:18

Вот варю сейчас холодец, сдуру варила при закрытой крышке. За 7 часов выкипело всего сантиметра на 2 воды. Вот я в раздумьях, то ли его еще потомить до утра, то ли сейчас разбирать... Но застынет ли? У меня литров на 5 воды-2 свинные ножки порядочного размера и кило говядины.
platon18 30-12-2010 21:41

[флуд]
well-well-well 30-12-2010 21:48

quote:
Но застынет ли? У меня литров на 5 воды-2 свинные ножки порядочного размера и кило говядины.

Неа, не застынет. Коллагена маловато. Варите, хуже уже не будет. Надо чтобы весь коллаген выварился, а воды выкипела, чтобы концентрация была больше...
platon18 30-12-2010 21:48

[флуд]
well-well-well 30-12-2010 21:52

quote:
Но застынет ли?

Не застынет. Коллагена маловато - раствор слабоват получился. Варите дальше. Хуже не будет.

PILak 31-12-2010 02:28

quote:
а што там в стакане? водочка?

была водовка, ну как холодец без хлеба исть, особенно без жидкого)))
PILak 31-12-2010 02:32

а про яйца правильно тебе написали, не успел до последнего издоха- мясо воняет, особенно когда его готовишь- это дичь, а у дикого мяса малость свои законы и по убою, и по готовке, но зато так ВКУСНО, когда мастер охоты приготовит- люблю дичь.....счас слюной захлебнусь блин.
PILak 31-12-2010 02:38

quote:
сдуру варила при закрытой крышке

почему сдуру??? я тоже варю при закрытой крышке, просто надо правильно прикинуть сколько составных мясных частей и сколько воды, мне иногда приходиться доливать кипятка перед разливкой, чтобы не очень жирный и крутой холодец получился, но к своей кастрюле я уже привык.
Lostes 04-01-2011 13:43

Че-т мы нынче без холодца да без холодца...
Надейка 04-01-2011 21:42

обошла три магазина. Нишде нет желатина (хочу желе). Неужели весь скупили любители холодца? Ну по идее желатин не должен присутствовать в настоящем холодце.
well-well-well 05-01-2011 17:48

В холодце нет желатина, в нем коллаген, который вываривается из кожи, хрящей и т.д. Желатин же используют в заливном.
nikiforr 06-01-2011 12:03

сделал холодец по Валеркиному рецепту.. супер. вкуснотища! семья оценила. спасибо, Вэлл!
well-well-well 06-01-2011 12:13

Да на здоровье, Никитос
Natali13 09-01-2011 03:26

quote:
Originally posted by well-well-well:

В холодце нет желатина, в нем коллаген, который вываривается из кожи, хрящей и т.д. Желатин же используют в заливном.




Продают желатин для холодца, там кроме желатина еще специи, морковь, чеснок...

Natali13 09-01-2011 03:35

Муж как-то по ошибке купил вместо обычного желатина.
Позавчера варили холодец, решили попробовать добавить...
Слава богу, не весь бульон смешали с ним, а только часть!!!
Вкус стал, как у бульонных кубиков....
lenusik80 11-01-2011 14:07

Добрый день! А я люблю холодец без верхнего слоя желе- весь мясной т.е.)))Подскажите как этого достичь?
Надейка 11-01-2011 14:12

побольше мяса накрошить. Раньше когда делали в семье, то никогда мяса не клали. Когда где-то попробовала с мясом - была в недоумении. Оказывается и так делают.
ILVA564448 11-01-2011 15:13

quote:
Добрый день! А я люблю холодец без верхнего слоя желе- весь мясной т.е.)))Подскажите как этого достичь?

Лично я пропускаю мяско через комбаин, но не сильно мелко, а чтоб немного волокна оставались. Чеснок через давилку. Потом заливаю бульоном. Все хорошенько перемешиваю... иии.... вкусно.
Мой отчет с фото смотрите выше от 20.12.2010.
Pushik 12-01-2011 10:03

часто остается курица из супа. суп съедаем, а курицу нет. соседские кошки конечно очень рады этому обстоятельству, но для нас накладно) порылась на просторах инета. приглянулся рецепт холодца из отварной курицы. незамедлительно был исполнен на скорую руку) сегодня попробовала - вкусно. предлагаю вашему вниманию. может и пригодится. рецепт здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/26758/
у меня разница в том что была половина курицы, а не грудки (бульона хватило и на суп и на холодец). и, отделив мясо с кожей от костей ,прокрутила через мясорубку.
cirax2004 13-01-2011 10:06

Я обычно через мясорубку пропускал,но в этот раз решил разобрать мясо.На волокна,как в рецепте у Валеры.Трудоемко,но больше понравилось
nikiforr 13-01-2011 10:23

да.. с волокнами гораздо вкуснее..
я сейчас даже в супе мясо, после того как оно сварится, достаю и снимаю мясо с костей и разделяю на волокна.
сытнее супчик получается.
Кошка_Дикая 30-01-2011 11:27

Эксперимент удался
click for enlarge 1920 X 1275 388,5 Kb picture
а теперь вопрос . Сколько холодец можно в холодильнике хранить? и можно ли его в морозилку (для хранения)? потому как быстро мы его не съедим.
Fransuela 30-01-2011 15:37

после морозилки он водянистый станет, не айс.
Хорошо хранится на закрытом балконе при температуре на улице примерно минус 5-10 (как сейчас) - не морозилка, но уже и не холодильник.
Match 30-01-2011 16:03

quote:
и можно ли его в морозилку (для хранения)?

non.
quote:
потому как быстро мы его не съедим.

Вы уж постарайтесь.


Кошка_Дикая 30-01-2011 16:37

)))) будем стараться
Lusia 06-02-2011 19:01

Я варю холодец в скороварке.
ILVA564448 07-02-2011 11:31

у меня в этот раз холодец получился жидковат, можно сказать каша. Было использовано 2 ноги и 2 рульки.... В чем может быть причина?
- мало варила (5,5 часов)?
- ног маловато?
- ...? или что?
olinskaya 07-02-2011 11:54

воды много...переварите и добавте тогда желатин
ILVA564448 07-02-2011 12:20

Воды было не много... она же выкипает...
Lusia 07-02-2011 12:28

желирующие свойства от долгой варки уменьшаются
nikiforr 15-12-2011 11:56

апну.
Толки 15-12-2011 15:48

Да уж, уважуха тс и модератору в одном лице. Очередной шедевр.
Делаю все намного проще: варю ножки только свиные (они от своей скотины, вымыты сестрой, перемыты мамой), снимаю пенку, ничего не выливаю. Кладу соль почти сразу. Разваришееся вручную отделяю от костей (последние обгладываю, раскусываю, потому что люблю это дело)))). В последнее время просто руками переминаю мясо-шкурку-жилы. Крошу и сыплю только чеснок и молотый черный перец. Заливаю бульоном еще теплым. Все. Дальше процесс "желевания". Время варки не засекаю, смотрю по обстоятельствам, просто долго и тихо.
Про уменьшение желирующих свойств от варки улыбнуло.
cirax2004 27-12-2011 11:33

Уууу,пора ингридиенты на холодец закупать
таранька 06-02-2012 11:26

для усиления желирующих свойств добавьте в кастрюлю свиную кожу застывает очень сильно, особенно это актуально для тех, кто любит есть холодец, где мног-много мяса. Когда я поехала грызть гранит науки в Иж, увидела: стоят бабки и продают кожу свиную, свернутую рулоном, на вопрос зачем от мамы получила ответ, что бедные городские, они же мяса не видали, вот варят кожу и делают из нее типа холодец-застывший бульон. И поедают.
P.S. Спасибо за тему, с вами весело
cirax2004 30-12-2012 14:26

Неужели только у меня одного актуально? Чудо-рецепт! Поднимем.
Д_и_м_а 30-12-2012 16:43

quote:
после морозилки он водянистый станет,

У меня на улице лежал неделю в лёд, достал, он тоже водянистый стал, я его в кастрюлю положил, растолок и довёл до кипения, потом в форму, получился как новый.
Раньше до появления клея синтетического ПВА, использовали костный столярный клей, основа которого желатин, из кожи тоже мездровый клей получали при варке, так что чем больше отбросов, костей, кожи, соединительной ткани, тем лучше будет холодец, но надо долго и правильно варить, чтобы всё это превратилось в желатин.
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelātus <замороженный>; менее распространённая форма: желати́на) - бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).
згзы 03-03-2013 20:15

я беру еще уши свиные. когда-то увидел, в тогда еще вестере, уши гриль, попробовал - понравилось, вот с тех пор и добавляю их в холодец, варю, потом на противень. жена сначала говорила фууу, потом попробовала и теперь долю требует
cirax2004 29-12-2013 15:01

ВВЕРХ!
ALLAF 04-01-2014 17:15

на Сенной не нашли корыто (все на НГ закупились что-ли..), в чем еще можно нарубить мясцо в холодце ????
Платон'18 05-01-2014 08:31

quote:
Originally posted by ALLAF:

в чем еще можно нарубить мясцо в холодце ????



в холодце мясо не рубят, рубят для холодца
просто режу мясо ножом на доске
ALLAF 05-01-2014 11:05

quote:
режу мясо ножом на доске

так этто и Ёжику понятно, по времени только долго получается ) мы варили в скороварке = св.ножки + гов.рульки; чеснок и свежемолотый перец добавляли уже в готовый порезанный холодец
холодец получился а-бал-ден-ный )))))) и подавать с хреном и горчицей, вообще супер !!
Платон'18 05-01-2014 11:13

так то холодец едят а не рубят)))
ALLAF 05-01-2014 11:24

так то холодец едят а не рубят))) сам догадался ??!! ну головА !!!
Платон'18 05-01-2014 12:11

quote:
Originally posted by ALLAF:

сам догадался ?



неее, читал тока
quote:
Originally posted by ALLAF:

ну головА !!!



да ващее))))
Mackutos 05-01-2014 12:14

Ни одна фотка Валеры не открывается на первой страничке. Так хотелось приготовить, для экономии места удалили что ли?
Платон'18 05-01-2014 12:24

ломан же форум, все старые фото похерены
Платон'18 05-01-2014 13:00

дык и иди туда, а мы тута
ALLAF 05-01-2014 13:36

quote:
дык и иди туда, а мы тута

quote:
ломан же форум, все старые фото похерены

quote:
Так хотелось приготовить

Lostes 09-01-2014 15:49

quote:
Originally posted by Mackutos:

Так хотелось приготовить



Ну так описание приготовления ведь не похерено! Готовим, не отвлекаемся на картинки.