Сегодня снилось что я бегу. Не могу утолить жажду мышц к работе. Очень соскучился по режиму. Режиму питания и жизни.
Почти все готовые продукты продающиеся в горах - просроченные. К концу похода мы на это внимания не обращаем.
По статистике, непальцы живут в среднем 45-50 лет. Но везде мы встречаем бабушек которым около 100 лет. Видимо мужчинам везет гораздо меньше.
Еда в Непале очень примитивная, а с точки зрения спортсмена нездоровая и даже опасная. (отклонюсь от темы скажу - вчера еле еле пробежал 8 км из запланированных 15. все мышцы забиты, как будто песком)
Хотя люди живут крайне небогато, все выглядят совершенно счастливыми. Даже сословие крестьян, которые собирают 2 урожая в год.
Интересный пересказ. Пример дружбы с непальцем:
Шел как то раз русский турист. Шел соответственно с портером. Портер в свою очередь неплохо знал английский, единственное связующее нас ними звено. Ну, долголи коротко, подружились наши герои. Русский как положено расчувствовался, давай угощать своего помощника, попутчика и интересного собеседника. Баловать опять же. Как то раз Шерпа и говорит, слушай <Олгренсан>, что то вещи у тебя больно тяжелые. Давай портера возьмем:. С недоумением, но согласился на это наш земляк, взяли. Приходят через 10 дней на базу, ну первый портер и говорит:
-Эммм, надо бы портеру заплатить.
-Так я ведь тебе уже заплатил.
-Конечно, но ведь я стал не портером а гидом!!
И смех и грех. Выгоды не упустят никогда. Но работать поменьше и попроще.
ЧатраЛа. Последний спуск.
Тропики!! Причем с ясно видимой границей.
Что окаменевшее с ребрами.
Встречаем стадо диких коз. Сначала они нас не замечают или не придают нашему присутствию значения. Вдруг раздается резкий, громкий свист и все козы бежать. Искал, искал я пастуха, так и не нашел. Потом мне сказали, что это свистел, главный козел!!! Ни фига себе!
Рододендроновые леса, запахи и близость Луклы.
Яков и буйволов на лето отпускают гулять: На лето, вы представляете?
Лукла! Дошли. Вид из нашей комнаты.
quote:
anhen
quote:
StepanD
quote:
почему рис из питания исключил?
quote:
И самое главное, методически и скурпулезно считал каждую съеденную и потраченную калорию.
quote:
Originally posted by oleq:
дак что там про непальскую еду?
quote:
Originally posted by anhen:
Почему вы решили покорить именно этот пик? Почему сразу такая высота (а она, мягко говоря, нехилая). Как нашли группу? Сколько кг у вас рюкзак? Там только ваши вещи, а все остальное несут шерпы? И что входило в обязанности шерпов?
У меня еще много вопросов Интересно же Хотя цена... хорошая цена...
Группу нашел через интернет, точнее нашел тур агентство. Критерии выбора тут у каждого свои. Кому надо чтобы был биотуалет а кому и кондиционер в палатку подавай.
Рюкзак, вес выбираешь сам. Я нес с обой термос 1 кг, бутылка воды, пуховка и дождевик. То есть совсем немного. Все остальное несут портеры. Я в принципе думал будет тяжелее и вполне мог бы идти в Альпийском стиле, когда все несешь сам. Но у меня не было большого рюкзака.
Шерп - это национальность/фамилия. Портер - носильщик. Портеры несут примерно по 30-40 килограммов груза. На старте нам выдали по баулу, в которые мы сложили свои шмотки и передали их портерам. Получилось так, что один портер нес шмотки двоих человек. Их обязанность взять твой баул утром, за день обогнать тебя и принести баул на место следующей стоянки.
По цене. Честно говоря можно съездить в два раза дешевле. Просто я экономил время.
quote:
Originally posted by Надейка:
почему рис из питания исключил?
Отдыхаем.
Магазинчики уж больно колоритны!
Наши Лучшие Портеры. Получают лучшие чаевые и зарплату.
Мы активно ленимся и наблюдаем за Непалом изнутри.
Непали дог нас полностью поддерживают.
Детки идут из школы. У них будни и счастливое детство.
Жизнь в поселке закипает. Открываются рынки. Заглянул в магазин кроссовок: Я вам скажу. Там нет двух пар одинакового фасона и цвета. Нет и все тут. Непальцы не любят трудности и сложности!
Заходим в храм на выходе из Луклы. Этот барабан крутят все кто идет на Эверест с непальской стороны.
На Эверест - туда:
Зашли на почту. Отправить домой открыток.
Прилетели вертолеты с продуктами и их сразу повезли по маршрутам.
Потрясающе уравновешенные люди эти непальцы: Муфта 12 киловольт. Прямо на тропинке.
Непальская пробка.
Из нашей лодже, виден небольшой храм Будды. Думаю дай ка поднимусь.
Поднялся конечно, но прошел мимо против часовой стрелки. Видимо это и определило события следующего дня!
Видите взлетную полосу аэродрома? А туман видите? Нам завтра этого не нужно ни в коем случае!
Нам предлагают "быстренько" спуститься на 1000 метров ниже. Вроде, вроде там видимость есть. А мы уже рассчитались с портерами и таскаем сумки сами. Да таскать то можно, но ведь это не рюкзаки.
Чудо спасает нас опять. Встречаем родного брата нашего непальского гида который повел часть нашей группы на Айленд. Находятся и портеры и вертолетная площадка ниже облаков. Бежим вниз. Именно бежим.
И не успеваем. Туман гуще и гуще.
Наш новый гид размещает нас на крестьянском подворье на ночь. Немножко конечно тревожно, но он нас заверяет что вертолет будет в 9.30 завтра утром. Знаем мы эту непальскую точность.
Ну ладно суть да дело. Коротаем время.
Я познакомился с юными шерпами. Обменялись знаниями. Они научили меня привязывать баулы, дабы нести их в непальской манере. А я научил их играть в <сифу>. Детворы прибежало человек 15, играли наверное час.
Ниже 2000, достаю хлопковые футболки!!
Отлично выспались. То ли кислорода побольше, толи неофициальные посиделки с шерпами до полуночи, без пафоса и официоза.
Ждем нашу винтокрылую машину. В очередной раз проверяем непальскую пунктуальность.
Погода так и шепчет.
Кстати на верху в Лукле аэропорт уже закрылся. Принял всего 4 рейса. А ведь еще только 8 часов утра. Хорошо что не зажмотились на вертолет.
Дочка хозяйки, намедни два часа уговаривала маму, чтобы она разрешила ей одеть для гостей праздничный сари.
Я слоняюсь без дела. Красиво тут. Непал - это для меня. Ей богу!
9.20 ВЕРТОЛЕТ!!!
Говорили что. Лететь почти 2 часа, трудно, долго, далеко. А оказывается лететь 40 минут и потратили 40 литров керосина!!! За что 3000 долларов??? Профсоюз страшная сила!
Катманду, неспешный Катманду.
Потерянный день уплотняет все наши планы. Нужно и отдохнуть.
И купить подарки.
И кофейку с параллельной группой из России.
А еще нужно по человечески побриться!
После чего можно вполне слиться с толпой.
Ну вылитый непалец!
Рядом с нашим отелем, в подворотне, есть микромагазинчик. Его хозяин, крайне общительный непалец, знакомится со всеми проходящими туристами и затаскивает их к себе на чай с сыром.
Вот и мы тут.
У него есть даже свой зал славы. Кстати и мое фота там тоже осталось.
А вот и сам хозяин.
А еще на сегодня у нас запланирован торжественный ужин. С призами и награждением.
Я тоже кое что получаю.
http://img-fotki.yandex.ru/get..._185cd3d_XL.jpg
И айда гулять по ночному Катманду.
Я улетаю раньше всех на сутки, так что завтра у меня коротенькая экскурсия (три часа вместо 8) и авиамарафон до дома!
Где много диких обезьян. До чего дерзкие, вы не представляете. Не уважают никого, только собак побаиваются, хотя стычки происходят непрерывно.
Могут и фотик вырвать из рук.
Святыни и молитвенные места. Говорю вам определенно. Что то там есть. Это все не просто опиум для народа.
Собаки похоже тоже священны, спрашивал. От ответа уклоняются.
Чаша Будды. Нужно разменять 10 рупий на 5 монеток. И попытаться попасть в эту чашу. До нее примерно 3 метра. Обычно считается попасть 1 монету из 20 - большая удача. Ваш покорный и скромный слуга закинул 4 первых подряд: Пятую кидать не стал..
Везде продают бананы и огурцы. Сначала думали что для туристов, пока не спросили почему все продавцы с палками. Оказывается это все для альфа-самцов..
Прямо тут в храме работают мастера по камню. Да, это тонкий камень.
Вершина храма. Священное место.
В наших храмах ощущаешь благоговение. Здесь ощущаешь мир и покой.
Молитва.
Спуск в низ ровно 730 ступеней. 2 года.
Внизу на нас наваливается Катманду. Я влюблен в этот город. Город порой не самый чистый, но умывающийся раз в год муссоном.
Тут же торгуют снеками.. Вы бы только знали сколько на них мух:
Лавочка.
Мясная лавочка. Что интересно. Мясо при +45, не портится без холодильников дня два. А популяция мух состоит только из мелкой домашней мухи. Нет ни одной навозной (ну которая яйца откладывает).
Священная река. В нее развеивают прах сожженных тел. Запах мощный. У нас в группе даже мужчины норовят упасть в обморок. Меня лично ничего не беспокоит. Принимаю Катманду таким какой он есть.
Место для кремации.
Посетителя принесли. В буддизме особенно не расстраиваются при естественной кончине родственников, да впринципе и при неестественной тоже не расстраиваются. Вот только кремировать человека очень, очень, очень догоро.
А один гражданин посадил деревце у столика, да и забыл про него.
Такие вот у них там общественные прачечные. Воду дают раз в неделю.
Питьевую воду возят так. Причем в этой бочке вода чище чем в запечатанной пластиковой бутылке.
Везде есть питьевые колодцы. Водой их наполняют муссонные дожди.
А вот и центр Катманду.
А еще раз, мне повезло вот как. Рядом с центром, есть храм живой богини. Богини Кумари. Я не совсем понял кто ее выбирает, но это девочка. Она является богиней до тех пор, пока не порежется до крови или не станет девушкой.
Так вот. Люди ее видят один раз в год, когда ее носят на санях находящихся под этими джентльменами.
После чего сани целый год, посидевшим на них приносят удачу и здоровье. Но иногда, Кумари выглядывает с балкона во внутренний дворик. Когда - этого никто не знает. Это всегда событие. Вдруг нам шепотом говорят: Уберите фотоаппараты! Тишина!!! Все столбенеют. И вот ОНА. Ничуть не приукрашу, эту девочку, богиней зовут не просто так.
Фото нет, но я купил открытку
Дворик:
Ну а дальше? Дальше было 4 самолета и 40 часов многоборья.
В первых двух аэропортах я разговаривал на чудовищной смеси английского непали и русского. Ничего не ел а только пил. Хочу в Катманду еще.
quote:
Originally posted by maxin:
НУ! А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ! УРА!Здесь я напишу о моем восхождении на треккинговую вершину Гималаев, Мера Пик, что было сделано в рамках подготовки моей кардио системы к будущим достижениям.
quote:
Originally posted by ad1980:
как ты готовил кардиосистему?пробежками???
сколько денег ушло на мечту???
Пробежками можно только привести себя в тонус. И то, большой вопрос. Бегом сударь, бегом. 5-20 километров в день. Зависело от графика тренировок. Еще бассейн и велосипед.
Uptd Это была не совсем мечта, а тщательно спланировнная веха-ступень. Такой тур стоит примерно от 60 до 100 тыр. Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности.
quote:
Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности
quote:
Originally posted by Logy:
Экип в Иже покупали, или через нет?
Как решили вопрос с зарядкой апаратуры, наверху как я понял электричества нет, много запасных акумов?
Витаминки сами покупали ?
Прививки какиенибуть надо?
С удовольствием поучавтвовал бы в вашей следующей поездке. Одному не с руки, в моей компании подобных экстрималов нет
quote:
Originally posted by anhen:
А мне еще интересно - кто занимался закупкой продуктов?
quote:
Originally posted by StepanD:
Только одни нормальные ботинки стоят от 10 тыс., так что снаряга около 100 тыс
Ценник одним словом есть на любой вкус. Все дело в привычках и предпочтениях.
quote:
Originally posted by Dimont:
постараюсь равняться на тебя
quote:
По ходу маршрута, мы питались сами в лоджах
quote:
Originally posted by anhen:
А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.
Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))
2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?
quote:
Originally posted by anhen:
А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.
Еда впринципе стоит не дорого. Блюдо стоит 200 - 400 рупий. "бронебойный" далбат - 500 рупий. Дорого стоят напитки. Особенно в стеклянных бутылках.
Вода в Катманду стоит 40 рупий, на мршруте от 200 до 400. Кола 50/300. Цены в Непале божеские. Кроме того ты всегда можешь поторговаться, ну если умеешь.
Чтобы рупии перевести в рубли, их нужно поделить на три.
quote:
Originally posted by Pohom:Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))
2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?
Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.
quote:
Originally posted by maxin:
Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.
Т.е. со всеми авиабилетами, переездами и тп - порядка 80. Блин, дорого (
Тот же пик Коммунизма (нынче Сомани - 7495, высшая точка СНГ) + Корженева обойдутся в $1000 (заброска вертолетом, гиды и проживание в своей палатке без учета еды) + $1000 на авиа/жд билеты до Душанбе... Но это из серьезных маршрутов - там снаряги потребуется действительно более чем на $2000.
В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.
Техничные восхождения получатся дороже лишь в плане снаряги.
Но, блин, Гималаи - это здорово! Хотя бы разок в них всяко побывать нужно!
quote:
В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.
quote:
Но, блин, Гималаи - это здорово!
quote:
судя по содержанию и стилю написания (временами "Я" зашкаливает)
quote:
Originally posted by anhen:
Завидуете?
quote:
Originally posted by anhen:
То есть вы не признаёте, что туризм бывает разным?
quote:
Originally posted by anhen:
Хорош только тот, который нравится вам? И действительно думаете, что аул-юрта по пути на вершину/перевал - это прям катастрофа?
quote:
Originally posted by anhen:
А самые серьезные достижения, кстати, очень часто совершаются, когда человек что-то доказывает себе или другим. Что в этом плохого?
quote:что-то мы друг друга не понимаем. ну да ладно...
электрон
quote:
электрон
ТС- ещё раз респект отличный рассказ, отличные фото.
quote:
Originally posted by Надейка:
часто приходилось мазаться кремом? Один раз утром достаточно?
quote:
Originally posted by maxin:
Давайте попорядку:
Практически везде меню лодж идентично. Это - картошка, рис (далбат - мощное блюдо для непальских и не только мужиков), макароны, спагетти, пшеничные лепешки, китайские бпшки и МоМо. Все эти продукты, могут быть сварены или изжарены.
Ну это только для туристов или сами носильщики едят тоже самое? Ты говорил, что они почти не едят во время переходов. Может у них на обед что-то специфичное?
quote:
Originally posted by oleq:Ну это только для туристов или сами носильщики едят тоже самое? Ты говорил, что они почти не едят во время переходов. Может у них на обед что-то специфичное?
Носильщики едят то же самое. Правда едят они один раз в день, поздно вечером.
Еще интересно, если непалец покупает еду за деньги, то от цены в прайсе убирают ноль. Если это носильщики группы, то носильщиков кормят в пределах 10% от суммарного заказа всей группы. Для них бесплатно.
Инфа получена по сарафанному радио, но мне кажется что все так и есть.
Тибтиан бёрд. Никого не боятся. Только с подружками территорию делят.
http://youtu.be/qOrQ3191wMc
Кстати, я никуда не ухожу. (:
quote:
Originally posted by Вахмур:
если еще куда поедешь обязательно выкладывай!