День 5. Или при чем тут керосин.
Всю нашу группу (10 человек) положили на одни нары. Места на них оказалось ровно столько, чтобы мы все выбрали какой то один бок и легли на него. Фото этого безобразия будут позже. Не спал до 2х часов. В итоге вырвался, ушел поставил палатку в снег и отлично выспался.
Еще одна особенность Непала. Все что там тратится - тратится очень экономично. Вот и печки. Печка устроена так, что одной небольшой закладки рододендроновых дров хватает на 4-5 часов. Печка почти герметична. Поддувало регулируется болтом, то есть весьма точно. Ну собственно и разжечь такую печку значительно сложнее. Местное население не нашло ничего лучшего, как разжигать печи керосином. А где хранится керосин для растопки? Правильно! В бутылке. Ха ха!
Как я вам говорил столовая и спальня у нас были совмещены. С вечера печку разжигали, разжигали да бутылку то и оставили. Она, благополучно простояв у печки всю ночь, была с утра принята кем то из наших за добропорядочную бутылку с питьевой водой. После чего ее с чистой совестью поставили на стол.
Еще одним отступлением от темы будет то, что в горах рекомендуется ежедневный прием специализированных препаратов, витаминов и других пилюль.
Ну и вот собственно, кладу я горсть таблеток себе в рот, а сам думаю.. проглотить бы. Может половинку? Не, лучше глоток воды побольше сделаю: И что вы думаете? Конечно проглотил. Запив жидкостью из этой самой подлой бутылки. Делая второй глоток я понял, что то пошло не так. Это и был КЕРОСИН!
Врач присутствующий в нашей группе сказал, что раньше керосином лечили и чтоб я не парился: А накрыло меня только вечером, когда вся пища и таблетки переварились.
Плюнув на все эти обстоятельства, посмеявшись над товарищами, не спавшими на неудобных нарах всю ночь, ухожу на перевал один. Раньше всех на 40 минут.
Собственно именно по этому я его и перескочил легко и быстро. Фирн не успел растаять, кошки как пушинки.
Поднимаюсь на гребень перевала. Высотомер показывает 4200. Вот облом. Перевал оказывается ложным. Идти еще 5 километров и подниматься 400 метров.
Фирн уже растаял и превратился в мерзкую кашу. Бригада шерпов группы попавшейся на встречу с огромным трудом спускает вещи на веревках, а наша группа еще только вышла с места ночевки.
Мне идти еще будь здоров.
если присмотреться то тропинку видно:
Чувствую себя отлично. Гипоксию не чувствую. Немного ноет голова. Одышки нет. Единственное что изменилось, - это вытянулась перспектива. Смотришь на участок пути и думаешь: - Какой он длинный. Пробегаешь же его в два счета. Такие изменения в здоровье меня вполне устраивают.
Наконец. Этот ложный перевал закончился!
Попью чайку. Из компании только кошки.
Спуск.
Надо сказать что послеобеденная погода на перевалах, не отличается дружелюбностью. Хотя. Обычно монументальные природные явления заставляют чувствовать себя маленькой песчинкой, Гималаи, они совсем другие. Они гораздо больше всего остального, они гораздо величественнее, а ты маленький человек, чувствуешь себя их неотъемлемой частью. Чувствуя уважение к себе от этих исполинов закованных в лед и снег.
Даже на льду и снегу тут кипит жизнь. Пауки, муравьи, птицы. Да и сами Гималаи живые (я вам это по секрету. Съездите проверьте сами).
Дождавшись двух товарищей спускаюсь с долину.
Перевал с другой стороны:
Владелец лодже, зажиточный шерпа. Отличный семейный бизнес. Внутри чистота и даже есть бар с французским вином.
Ну что же. Без керосина никуда. Меня начинает бить. Съедаю 60 таблеток угля и 100 грамм местного виски. Смесь оказывается настолько идеально подобранной, что керосин сидящий во мне обретает свободу. И я чувствую себя вокалистом группы Кипелов. Я свободен. С удовольствием засыпаю.
К слову, участникам нашей группы все тяжелей и тяжелей. Кого то тошнит. У кого герпес добирается до бровей. И почти у всех болит голова.
история редактирования