Сережа 13-05-2013 20:47
quote:
Originally posted by Сеня Белоозерский:

Димон, кросава!



От Лукавого это!
Что ты с собой сделал??? На тебя глядя - плакать хочется!
maxin 14-05-2013 08:07
День 5. Или при чем тут керосин.
Всю нашу группу (10 человек) положили на одни нары. Места на них оказалось ровно столько, чтобы мы все выбрали какой то один бок и легли на него. Фото этого безобразия будут позже. Не спал до 2х часов. В итоге вырвался, ушел поставил палатку в снег и отлично выспался.

Еще одна особенность Непала. Все что там тратится - тратится очень экономично. Вот и печки. Печка устроена так, что одной небольшой закладки рододендроновых дров хватает на 4-5 часов. Печка почти герметична. Поддувало регулируется болтом, то есть весьма точно. Ну собственно и разжечь такую печку значительно сложнее. Местное население не нашло ничего лучшего, как разжигать печи керосином. А где хранится керосин для растопки? Правильно! В бутылке. Ха ха!
Как я вам говорил столовая и спальня у нас были совмещены. С вечера печку разжигали, разжигали да бутылку то и оставили. Она, благополучно простояв у печки всю ночь, была с утра принята кем то из наших за добропорядочную бутылку с питьевой водой. После чего ее с чистой совестью поставили на стол.

Еще одним отступлением от темы будет то, что в горах рекомендуется ежедневный прием специализированных препаратов, витаминов и других пилюль.

Ну и вот собственно, кладу я горсть таблеток себе в рот, а сам думаю.. проглотить бы. Может половинку? Не, лучше глоток воды побольше сделаю: И что вы думаете? Конечно проглотил. Запив жидкостью из этой самой подлой бутылки. Делая второй глоток я понял, что то пошло не так. Это и был КЕРОСИН!
Врач присутствующий в нашей группе сказал, что раньше керосином лечили и чтоб я не парился: А накрыло меня только вечером, когда вся пища и таблетки переварились.

Плюнув на все эти обстоятельства, посмеявшись над товарищами, не спавшими на неудобных нарах всю ночь, ухожу на перевал один. Раньше всех на 40 минут.
Собственно именно по этому я его и перескочил легко и быстро. Фирн не успел растаять, кошки как пушинки.

Поднимаюсь на гребень перевала. Высотомер показывает 4200. Вот облом. Перевал оказывается ложным. Идти еще 5 километров и подниматься 400 метров.

Фирн уже растаял и превратился в мерзкую кашу. Бригада шерпов группы попавшейся на встречу с огромным трудом спускает вещи на веревках, а наша группа еще только вышла с места ночевки.

Мне идти еще будь здоров.

если присмотреться то тропинку видно:

Чувствую себя отлично. Гипоксию не чувствую. Немного ноет голова. Одышки нет. Единственное что изменилось, - это вытянулась перспектива. Смотришь на участок пути и думаешь: - Какой он длинный. Пробегаешь же его в два счета. Такие изменения в здоровье меня вполне устраивают.

Наконец. Этот ложный перевал закончился!

Попью чайку. Из компании только кошки.

Спуск.

Надо сказать что послеобеденная погода на перевалах, не отличается дружелюбностью. Хотя. Обычно монументальные природные явления заставляют чувствовать себя маленькой песчинкой, Гималаи, они совсем другие. Они гораздо больше всего остального, они гораздо величественнее, а ты маленький человек, чувствуешь себя их неотъемлемой частью. Чувствуя уважение к себе от этих исполинов закованных в лед и снег.
Даже на льду и снегу тут кипит жизнь. Пауки, муравьи, птицы. Да и сами Гималаи живые (я вам это по секрету. Съездите проверьте сами).

Дождавшись двух товарищей спускаюсь с долину.

Перевал с другой стороны:

Владелец лодже, зажиточный шерпа. Отличный семейный бизнес. Внутри чистота и даже есть бар с французским вином.

Ну что же. Без керосина никуда. Меня начинает бить. Съедаю 60 таблеток угля и 100 грамм местного виски. Смесь оказывается настолько идеально подобранной, что керосин сидящий во мне обретает свободу. И я чувствую себя вокалистом группы Кипелов. Я свободен. С удовольствием засыпаю.

К слову, участникам нашей группы все тяжелей и тяжелей. Кого то тошнит. У кого герпес добирается до бровей. И почти у всех болит голова.

история редактирования


maxin 14-05-2013 11:28
День 6:
На сегодня запланирован акклиматизационный спуск на 3600 в деревню КОТЕ. Говорят что будем идти весь день. Здоровье вроде нормально. Только немного ноет голова и сохнет горло.

Кремом от загара пользуются все, даже местные. Мне повезло, я на всякий случай намазался, поэтому вчера на перевале у меня поджарилась только шея. У одного нашего товарища лоб, нос, и уши сгорели до волдырей.

Спускаемся с перевала. Появляется растительность. Это опять же они. Рододендрончики, ростом в 5 сантиметров. Запах я вам скажу божественный. Позже я назову его запахом Непала.

Что интересно, лоджи расположены достаточно часто, через 2-5 километров. Везде можно перекусить, попить чаю, купить что то из готовых европейских напитков.

Спуск с ЧатраЛа достаточно крутой, и уже через час - сосны.

И опять рододендроны

Тропинки порой, очень сложны технически. Особенно это понятно когда сквозь туман виден километровый обрыв в 20 сантиметрах от тебя.

Коте, оказывается крупной по непальским меркам деревней. С чек-поинтом и официальной пограничной аркой.

Мы группа официальная, предъявляем на чек-поинте наши Пермиты. Разрешения на вход в национальный парк Макалу.

В Коте очень так себе живописно. Несмотря на туман.



Настоящая непальская деревня. Чистейшая река, едальни и лоджи. Наши портеры только отдав вещи удаляются играть в какую то местную игру. Гибрид бильярда и аэрохоккея, где вместо дующего воздуха, стол посыпается мукой, а шайба не одна а от двух до четырех. В зависимости от числа играющих.
Узлы связи - это что то. Обычный кнопочный аппарат подключен неизвестно к чему: Можно позвонить в любую точку мира, правда запоздание с которым собеседники слышат друг друга, может достигать 10 секунд.

По вечерам все помещения освещаются электричеством. Откуда спрашивается?
А из солнечных батарей.

Коте стоит на краю древней морены. Суровой, но от этого не менее красивой.

На завтра запланирована дневка. А все для акклиматизации.


maxin 14-05-2013 12:04
День 7. Коняшки-горняшки и всадники опухалипсиса.

С утра пошел поискать чаю, а вместо этого меня пригласили в гости к местным. Здорово! Нехитрый быт, в котором все по существу.
Неугасимый очаг. На нем мне и сварили чай. Сварили одну кружку. Этот чай совсем не похож на все то, что нам наливали до этого. Еще меня угостили МоМо. Это такие непальские пельмени. Весьма острые, вегетарианские, но вкусные. Фотографировать я постеснялся, ибо просто приглашение европейца в свой дом большая честь в Непале. После у меня подробно выспросили, кто мой гид и в какой лодже я остановился, видимо чтобы быть готовыми к неприятному разговору <Почему вы накормили этого гринго>.

Удивительное солнце. Что в горах, что в долине. В тени 0+5, но как только оно выходит из за гор или облака, сразу становится +25. Решаю купить местные варежки, как самые приспособленные с местным условиям.

В Непале водится опасный, непальский, кровавый медведь <Непали беар>. Он выскакивает из кустов и кусает тебя. А потом, ты расчесываешь место укуса до крови: К сожалению мне как охотнику, не посчастливилось с ним встретится.

Непривычно резкие перепады температур. За несколько секунд на 10-20 градусов. Даже мухи засыпают на лету.

Несмотря на то, что сегодня день отдыха, сходил на прогулку-разведку. По <старинной> тропе не обозначенной на карте. Дошел до снега. Выяснилось что поднимался до 4000


Как будто по пути в Мордор.

Когда видишь своими глазами то, что сделал ледник - поражаешься его мощи!


Дошел до границы парка Макалу с другой стороны.

Похоже перевал совсем близко. Хорошо что тут не заблудишься.

Спускаюсь вниз. Там приятнее и теплее.



Отличная дневка! Вечером разговоры по душам у экономичной непальской печки.

Кстати в этой лодже, растопочный керосин подкрашивают!! Так то вот!

история редактирования


maxin 14-05-2013 13:45
День 8.
Вышли из Коте. План на сегодня - подъем на 800 метров.
Все еще идем по морене. Уже становится видна наша цель!

Красавец ПИК43

Рядом с Пик43, величественный Тхамсерку.

Идем дальше.

Уже становится видна группа вершин Мера.

Группа лидеров.

На границе Тибета и Непала, есть монастырь. Маленький но гордый. Пока только фото издалека, экскурс на обратном пути. Кстати, с человеком все впорядке. Он просто устал и лег поспать, отдохнуть. В Непале это нормально.

Подходим к нашему пристанищу на Сегодня. Тангнак. Селение земледельцев.
На переднем плане видно картофельные поля. Как за каменной стеной.

Вот устройство для поддержания воды в горячем сотоянии. Главное вода почти кипит.

Не устали. Решаем подняться еще на 300. На ледниковое озеро СабайТша.

Вдали уже виден наш перевал МераЛа.

история редактирования


anhen 14-05-2013 21:11
Я так понимаю, это не категорийный поход?
А сколько человек у вас группа? Из каких городов? С какой подготовкой люди?
march323 14-05-2013 22:09
^
aleck 15-05-2013 07:21
продолжение будет?
maxin 15-05-2013 08:12
quote:
Originally posted by anhen:

Я так понимаю, это не категорийный поход?
А сколько человек у вас группа? Из каких городов? С какой подготовкой люди?



Да, это не категорийный поход. Сейчас это называют мерзким словом треккинг. В моем случае это был тренировочный набор высоты и оценка эффективности моих тренировок.
В группе было 10 человек. 6 шли только на Меру Пик, после чего группа разделилась и 4 ушли на Айленд Пик.
Люди были в основном из Москвы. Один парень был из Кельна.
Почти все были без подготовки. Один товарищ имеет 1 разряд по альпинизму, но с огромным перерымом. Успел отрастить живот и заработать одышку.

quote:
Originally posted by aleck:

продолжение будет?



Конечно!

история редактирования


maxin 15-05-2013 09:08
День 9.
Начинаю подрагивать от нетерпения. Как охотничья собака когда чует зверя. Наши горы уже видны.
Переночевалось вполне ничего себе так. Пульс как проснулся 65. у моих товарищей 100. Если отсутствие горной болезни измерять аппетитом, то у меня ее пока не предполагается. Даже начинаю выбиваться из бюджета!

Всю ночь слушал камнепады. Вы знаете? Убаюкивает, как ни странно.
Местное население начинает все больше состоять из тибетцев.

Сегодняшний план перехода - последний населенный пункт на этой тропе - Карэ (Кхарэ).
Слева вдали крыши деревеньки Тангнак.

Видим группу гор Мера. По середине грирозтальный перевал Мера Ла. Справа три вершины Мера. Туда и идем!

Всетаки Пик 43 великолепен!

Да и все остальные виды тоже хороши.

4907 Карэ.


Слева, та самая игра в которую играют Шерпы.

Вечером обновляем в памяти навыки работы с перилами. Непальский гид не доверяет нам завязать ни один узел. А если ты это сделаешь, то рядышком завяжет еще один.



И веревкой.

Везде и всюду бегают Тибтиан Бёрд. На языке Шерпов - Конгма. Здоровенные как гуси. Эти птички находятся под защитой государства, но чисто формально, ибо непальцы не расположены потреблять в пищу что то животное.


maxin 15-05-2013 09:48
День 10.
Выходим ставить базовый лагерь(ВС) на 5350, если пойдет, то сходим прогуляться до штурмового высотного лагеря (НС) на 5780.
Первые потери. У двоих начинается <горняшка>. Молодой человек, бодибилдер и певец говорит - Горы это не мое. Дайте денег взаймы на эвакуацию вертолетом: Мне кажется что просто сдрейфил.
Параллельно с нами идет группа со Сколково. Тимдибилдинг у них проходит. Падают один за другим, как спелые груши. Местной авиации на радость. Ну и нам на упорство.

Мера Мера Мера!!

Портеры всетаки люди из железа!

Подходим к перевалу. Чувствуется весна. Чуть греет солнце с ледника валятся кубовые гранитные чемоданы. Нам предлагается не зевать.


ВС! 5350

Восьмитысячники!

Один из наших пропускает поворот на ВС и уходит в НС!! Как так то? С другой стороны хорошо, пойду в погоню прогуляюсь.

До Меры рукой подать.

ВС со стороны.


Сходил до высотного. Честно говоря устал.
Вы знаете? Непальской кухни не существует!

все очень просто, незатейливо и из полуфабрикатов. Причем китайская БПшка не самое страшное.

Оставляем ВС. И спускаемся в Карэ. Такова акклиматизация.

Тоскливо смотрю на дорогу на верх. Вроде совсем рядом.


vanilla-S 15-05-2013 11:48
с огромным удовольствием читаю. Молодец-Вы, и язык хороший)
maxin 15-05-2013 13:48
quote:
Originally posted by vanilla-S:

с огромным удовольствием читаю. Молодец-Вы, и язык хороший)



Спасибо. Будет еще.
maxin 15-05-2013 14:45
День 11.
Сегодня у нас по плану подъем и ночевка в ВС. Нас не альпинистов, эта акклиматизация напрягает. Особенно спортсменов. Кажется что ходишь вокруг да около, только время на ветер.

Вчера у нашего товарища случился день рождения. Наш русский гид об этом знал, молчал и приготовил сюрприз. Заказал кому то из местных торт. Бисквитный торт. Так было всем приятно, особенно имениннику.
В отступлении темы стоит сказать, что непальцы почти не едят сладкого, ну и тортик у нас получился диетический. Напомните чуть позже, я вам расскажу про еду вобщем, сахар, мясо и алкоголь в непальском понимании.

Идем ночевать на 5350.
Потери растут. Один из старших товарищей, к тому же опытнейший альпинист <сжег> глаза. Поверил китайским очкам. На них было написано cat4. Остается ждать нас с вершины в Карэ, или попытается подняться в ВС. Именно там наши группы делятся после восхождения. К сбежавшему <спортсмену> присоединяется девушка. Неспадающие отеки по всему телу и непрекращающаяся тошнота.

Второй раз идти до ВС оказывается очень легко и быстро. Оставили вещи и попытались еще раз дойти до НС. Почти дошел но повернул назад. Начинается тошнота. Может от того что съел спортивный батончик, может от того что подстраивался под товарища, бо шли вдвоем. Решено больше не есть и не под кого не подстраиваться.

Шерпы приготовили обед. Куриный суп-пюре (разбавленный втрое) с чесноком и зеленым, адским перцем чили. На второе сварили спагетти и нарубили огромными кусками сыр нака. Кстати этот сыр - непальская проверка тупости белых (ну по их мнению). Когда ты просишь сыр яка, тебе с улыбкой объясняют, что як это мужчина и у них есть только сыр нака, его супруги:

После 5000, большая часть действий альпиниста полубессознательна и как бы в тумане. Ты просто бредешь или жумаришь, ни о чем не думая. Или думая о том, что все идет не очень.

Одежда и обувь, ведут себя прекрасно. Специальные горные ботинки в комплекте со специальными носками, несмотря на то что полностью сырые, а за время ночевки промороженные в лед, уже через 10 минут после одевания дают ощущение комфорта.

Еще запомнилось. Уворачиваясь от камнепада на леднике, пришлось бежать. Сбил дыхание. На 5200 сбить дыхание, это я вам скажу не шутка. Отдышаться не мог часа 2.

Высотный ветер отличается от равнинного. Он вроде тебя и продувает, но не простужает. После 5500 он с легкостью продувает любые современные мембраны, так что время ограничено в любом случае.
Ложимся спать. Завтра идем в НС!

история редактирования


maxin 15-05-2013 14:52
День 12.

Ночевка на 5300, только представлялась жуткой. Всю ночь ныла голова, очень хотелось пить. Бронхи и гортань высохли как папирус, но проспал 10 часов. Проснувшись с волчьим аппетитом я подумал: Ах тыж акклиматиация, ах чертовка!

На сегодня план таков: идем в НС, ложимся спать в 14.00 и выходим на вершину в 00.00

Поднявшись в НС видим что наши портеры уже собрали лагерь.


maxin 15-05-2013 14:56
Чуть не забыл. На место где разбивается НС, каждый день, из Карэ, приходит.... собака! Вдруг чем накормят?

история редактирования


maxin 15-05-2013 15:35
День 13! Главный!

Восхождение началось с вечера. Легли в 16 и типа давай спать. Кого рвет, кто кашляет, кому не терпится. Как только легли, повалил снег. Первая мысль - катастрофа. Ничего не увижу. Приняв пилюли, как ни странно засыпаю. В 00.00 срабатывает будильник, не расстегивая мешка высовываюсь из палатки:.. ЗВЕЗДЫ!! Идем.

Наши оставшиеся две девушки даже не подают голосов из палатки, тихонько просят забрать их на обратном пути.

Спокойно, не торопясь собираемся и выходим. На 5900 -10 градусов. Вечерний снегопад похоронил тропу, приходится тропить.
Стоит сказать что при организации этого трека, температура на вершине ожидалась -5-10 градусов, фактически она оказалась -25. Два моих, теперь уже друга - поворачивают назад, решив что ноги не роскошь а средство передвижения, один все таки отморозил большой палец. Не смертельно, но ноготь отпал.. Увы ничего не поделаешь. Горы есть горы.

Действительно холодно. Даже я устал. Шаги длиной в половину ступни. Отдыхаешь через 10 минут. Но терпеть можно. Такого ветра я не видал, а видел я немало. Каждая снежинка вечернего снегопада, как камушек пущенный из рогатки. Снежинок сотни! Восторга нет, пока что.

И. Я НА МЕРЕ!

6645 метров над уровнем моря.

тут хайрез

У меня за спиной, за нашим с вами флагом, сама большая гора с <флагом> - это он, ЭВЕРЕСТ. И кто знает, куда приведут нас наши пути.

Идем в ВС. Прощаться с частью нашей группы. Они идут дальше, на Айленд пик.

Веселы не все.

Спускаемся в Карэ. Бухать!!

история редактирования


maxin 15-05-2013 15:38
Просьба не расходиться, впереди еще немало интересного и красивого.
uptd Точнее сказать просьба подождать до завтра.

история редактирования


anhen 15-05-2013 15:47
Дааа... а поначалу казалось, что просто прогулочка
maxin 15-05-2013 15:57
quote:
Originally posted by anhen:

поначалу казалось, что просто прогулочка



Так думают 90% идущих на такого уровня треки. Это самая главная ошибка. Но с другой стороны, если бы они осознали то что их ждет, то скорее бы всего никуда не пошли. Соответственно они бы не увидели всей этой красоты.

Высоцкий кстати тоже В.С. (гм) поистине гений:

"Кто здесь не бывал, тот не рисковал -
Тот сам себя не испытал ,
Пусть даже внизу он звезды хватал снебес:
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес."

история редактирования


grandmob 15-05-2013 17:27
Дима Молодец! Ждем дальнейших восхождений и не менее интересного отчета!
Pohom 15-05-2013 19:35
quote:
Originally posted by maxin:

Так думают 90% идущих на такого уровня треки. Это самая главная ошибка.

Собс-но для этого и существует система категорий маршрутов, так не любимая клоником ))

Зы: молодец! Приходи к Радионовым и/или в а/к Энергия - народ регулярно ездит в горы, в том числе и на технические маршруты.
Ну и конечно же всегда рады новым лицам, новым местам!

история редактирования


Вахмур 15-05-2013 23:11
Больше всего поразило и порадовало не то что автор полез на Эверест, а то что скинул 30 кг. и в корне сменил вектор жизни с "диван-телевизор(монитор)" на "бег-горы" в чем и заключается главная победа над собой, а это главное потому что буду банальным, покорить свою инертность и лень душевную главная победа!
Короче уважуха и респект! 5+
maxin 16-05-2013 08:34
День 14.
Идем обратно. Сразу из Каре в Коте, минуя Тангнак. Возвращаемся молча, вроде как уже все свершилось и как будто что то потерял. Не поднявшимся тяжелее вдвойне. Смотрим виды.
Провожают:


Мера: Сегодня с флагом.


Кто то не поленился, спустился по скалам метров 10 и трехметровыми буквами написал:

О монастыре. Как я говорил, непальцы народ весьма неторопливый и рачительный. Все что они делают, делают так чтобы тратить поменьше сил. Это касается и обрядов в непальском буддизме. Именно в этой стране придумали <простые> способы молиться. Это барабаны - крутнул - помолился. Колокольчики - позвонил -помолился . А еще тут есть флажки. Повесил и все. Когда их полощет ветер, ты сам того не ощущая читаешь <Ом мани падми хум>. Соответственно с тобой и тем местом где ты повесил флажки, все будет чотко! Так что флажки на многих фотографиях, висят в опасных местах (камнепады, лавины), висят не просто так. И в принципе помогают (я вам точно говорю)

Так вот. Маленький монастырь. Точнее сказать молельная комнатка. Три из четырех стен устроены под огромным камнем. Остальное достроено из дерева. Смотрителя нет. Все чисто и аккуратно. Внутри ящик для пожертвований (под замком). На алтаре молитвенные колокольчики, под которыми денег едва ли не больше.


Нормальный такой камушек.

Вот и наша морена. Скоро Коте.

Вечером знакомимся с семейной парой из Твери. Они не пошли на Меру. Горняшка. Ждут здесь свою группу. Поем под ихнюю гитару <гималайку>

Завтра последний спуск и подъем - ЧатраЛа.


Андрес 16-05-2013 08:47
Рискну задать очень приземленный вопрос о цене такого тура, для ориентировки.
maxin 16-05-2013 08:49
День 15.

Последний день в горах. Благословенное место. Здесь сила и покой.

Лето наступает неумолимо.

Много лодж закрыто. Пахнет запустением.

Иду первым. Как выяснилось с отрывом 2 часа.
Погода начинает портится. А ведь еще 2 часа наза были тропические джунгли.

Суровая красота. Мурашки бегут везде. Даже внутри.

Пошел снег. Еле заметная тропинка исчезла. Мне помогли только навыки охотника и следопыта. Группа растянулась на подходе к перевалу. Хорошо что просто сидели и ждали. Всех собрали Шерпы которые шли с вещами замыкающими.

Вот еще одно заклятие от камнепадов: Стоит у нас на крылечке: Гм. Наверное тоже работает.

Фото не очень, но примерно видно. Чем выше в горы, тем ярче птички.

Утром перевал. Кстати пока нас не было, почти весь снег растаял. Так что опять придется идти одному, без компании кошек.


maxin 16-05-2013 08:51
quote:
Originally posted by Андрес:
Рискну задать очень приземленный вопрос о цене такого тура, для ориентировки.

60-100 тысяч. Плюс одежда и экипировка.


maxin 16-05-2013 09:23
День 16.
Переваливаем через Чатра Ла. И оказываемся в Лукле. Сивилайзещен!!! Сотовая связь, электричество, Интернет все дела. Да и просто приятно оказаться в цветущих тропиках после каменно ледяной пустыни.

Сегодня снилось что я бегу. Не могу утолить жажду мышц к работе. Очень соскучился по режиму. Режиму питания и жизни.
Почти все готовые продукты продающиеся в горах - просроченные. К концу похода мы на это внимания не обращаем.

По статистике, непальцы живут в среднем 45-50 лет. Но везде мы встречаем бабушек которым около 100 лет. Видимо мужчинам везет гораздо меньше.
Еда в Непале очень примитивная, а с точки зрения спортсмена нездоровая и даже опасная. (отклонюсь от темы скажу - вчера еле еле пробежал 8 км из запланированных 15. все мышцы забиты, как будто песком)

Хотя люди живут крайне небогато, все выглядят совершенно счастливыми. Даже сословие крестьян, которые собирают 2 урожая в год.

Интересный пересказ. Пример дружбы с непальцем:
Шел как то раз русский турист. Шел соответственно с портером. Портер в свою очередь неплохо знал английский, единственное связующее нас ними звено. Ну, долголи коротко, подружились наши герои. Русский как положено расчувствовался, давай угощать своего помощника, попутчика и интересного собеседника. Баловать опять же. Как то раз Шерпа и говорит, слушай <Олгренсан>, что то вещи у тебя больно тяжелые. Давай портера возьмем:. С недоумением, но согласился на это наш земляк, взяли. Приходят через 10 дней на базу, ну первый портер и говорит:
-Эммм, надо бы портеру заплатить.
-Так я ведь тебе уже заплатил.
-Конечно, но ведь я стал не портером а гидом!!
И смех и грех. Выгоды не упустят никогда. Но работать поменьше и попроще.

ЧатраЛа. Последний спуск.

Тропики!! Причем с ясно видимой границей.


Что окаменевшее с ребрами.

Встречаем стадо диких коз. Сначала они нас не замечают или не придают нашему присутствию значения. Вдруг раздается резкий, громкий свист и все козы бежать. Искал, искал я пастуха, так и не нашел. Потом мне сказали, что это свистел, главный козел!!! Ни фига себе!

Рододендроновые леса, запахи и близость Луклы.

Яков и буйволов на лето отпускают гулять: На лето, вы представляете?

Лукла! Дошли. Вид из нашей комнаты.

история редактирования


oleq 16-05-2013 13:08
классное путешествие, дак что там про непальскую еду?
anhen 16-05-2013 13:14
У меня тоже вопросы. Почему вы решили покорить именно этот пик? Почему сразу такая высота (а она, мягко говоря, нехилая). Как нашли группу? Сколько кг у вас рюкзак? Там только ваши вещи, а все остальное несут шерпы? И что входило в обязанности шерпов?
У меня еще много вопросов Интересно же Хотя цена... хорошая цена...
Прыгун 16-05-2013 13:38
Спасибо. Очень понравилось, фотки - хоть на рабочий стол). Заняться спортом, что ли?
StepanD 16-05-2013 14:08
quote:
anhen

начните с http://www.risk.ru , http://www.mountain.ru/ , http://alp.org.ua/ и прочее прочее.
Изучите цены http://www.alpindustria.ru/ , почитайте списки погибших.
Сразу вопросы и хотелка отвалятся
автору, респект.

история редактирования


anhen 16-05-2013 14:19
quote:
StepanD

К вам у меня никаких вопросов нет. Вопросы автору. Что ж вы его-то не пугаете?

Аметист24 16-05-2013 14:20
Отличный отчет! Вы - молодец! Новых вам вершин!
Bateman 16-05-2013 15:07
Браво!
Luna vostoka 16-05-2013 15:19
Приятно и почитать и посмотреть. Спасибо

история редактирования


maxin 16-05-2013 16:17
Спасибо ребятки за теплые слова.
Простите, но ответы все будут завтра, вместе с заключительной частью отчета.

история редактирования


MAKES 16-05-2013 16:59
Ну, Димыч - молодец! Что, сказать - браво!
platon18 16-05-2013 19:08
Круть!!!!!
Надейка 16-05-2013 23:18
горжусь тобой!
PS: почему рис из питания исключил? Многие диеты наоборот рис включают в себя

история редактирования


tutunia 17-05-2013 12:58
ностальжи))
Alden 17-05-2013 07:47
quote:
почему рис из питания исключил?

Скорее всего наивно считает, что высокий гликемический индекс риса, макарон и картофеля может как-то повлиять на эффективность похудения. То же самое относится к каким-то волшебным результатам от приемов пищи через каждые 2 часа - этот миф за последнее десятилетие не развенчивал только ленивый.
При том что сброс веса у ТС достигался за счет вот этого -
quote:
И самое главное, методически и скурпулезно считал каждую съеденную и потраченную калорию.

И это был самый важный и правильно организованный аспект диеты.

история редактирования


maxin 17-05-2013 08:45
Давайте попорядку:
quote:
Originally posted by oleq:

дак что там про непальскую еду?



Короче посоны! Непальской кухни не существует. Практически везде меню лодж идентично. Это - картошка, рис (далбат - мощное блюдо для непальских и не только мужиков), макароны, спагетти, пшеничные лепешки, китайские бпшки и МоМо. Все эти продукты, могут быть сварены или изжарены. Ой забыл, они могут быть сначала сварены а потом изжарены, это тоже отдельное блюдо.
Единственное что можно есть, и то с оговорками это МоМо - непальские пельмени (а они опять же с мукой или жареные) и Далбат - отварной рис с салатом и чечевичным острым соусом. Далбат есть можно, но его очень много да и тяжеловато после него. Соус подается в отдельной чашечке, и пока ты его не съешь, тебе будут подкладывать рис.
Все что жарится, жарится на недорогом растительном масле, похоже с большой частью пальмового. Если ты склонен есть много, то получишь изжогу и иные расстройства. Мука тоже какая то подозрительная, иногда прогорклая.
Для меня итог трех недель этой пищи - мышцы забитые чем то. Причем забитые фрагментами. Еще потеря эластичности диафрагмы.
Непальцы не любят сложностей, в этом все и дело.
Еще, в Непале практически нет дорог и все снабжение туристических маршрутов продуктами, осуществляется силами портеров. Да да. Например, полное снабжение базового лагеря Эвереста, идет из Луклы. А это 70 километров. И все это на плечах людей.
quote:
Originally posted by anhen:

Почему вы решили покорить именно этот пик? Почему сразу такая высота (а она, мягко говоря, нехилая). Как нашли группу? Сколько кг у вас рюкзак? Там только ваши вещи, а все остальное несут шерпы? И что входило в обязанности шерпов?
У меня еще много вопросов Интересно же Хотя цена... хорошая цена...



Именно этот - потому что нехилая высота и отсутствие требований к альпинистским навыкам. Тут у меня получилась смесь - нерастраченный юношеский максимализм + опыт походов и выживания в сложных условиях + расчет на отличную физическую форму (который был проверкой и который я полностью подтвердил).

Группу нашел через интернет, точнее нашел тур агентство. Критерии выбора тут у каждого свои. Кому надо чтобы был биотуалет а кому и кондиционер в палатку подавай.

Рюкзак, вес выбираешь сам. Я нес с обой термос 1 кг, бутылка воды, пуховка и дождевик. То есть совсем немного. Все остальное несут портеры. Я в принципе думал будет тяжелее и вполне мог бы идти в Альпийском стиле, когда все несешь сам. Но у меня не было большого рюкзака.

Шерп - это национальность/фамилия. Портер - носильщик. Портеры несут примерно по 30-40 килограммов груза. На старте нам выдали по баулу, в которые мы сложили свои шмотки и передали их портерам. Получилось так, что один портер нес шмотки двоих человек. Их обязанность взять твой баул утром, за день обогнать тебя и принести баул на место следующей стоянки.

По цене. Честно говоря можно съездить в два раза дешевле. Просто я экономил время.

quote:
Originally posted by Надейка:

почему рис из питания исключил?



Исключил максимум углеводов.
maxin 17-05-2013 08:48
Возвращаемся к нашим баранам.
Осталось 3 дня. Самых последних, но не самых безинтересных.
maxin 17-05-2013 09:06
День 17.

Отдыхаем.

Магазинчики уж больно колоритны!

Наши Лучшие Портеры. Получают лучшие чаевые и зарплату.

Мы активно ленимся и наблюдаем за Непалом изнутри.

Непали дог нас полностью поддерживают.

Детки идут из школы. У них будни и счастливое детство.

Жизнь в поселке закипает. Открываются рынки. Заглянул в магазин кроссовок: Я вам скажу. Там нет двух пар одинакового фасона и цвета. Нет и все тут. Непальцы не любят трудности и сложности!

Заходим в храм на выходе из Луклы. Этот барабан крутят все кто идет на Эверест с непальской стороны.

На Эверест - туда:

Зашли на почту. Отправить домой открыток.

Прилетели вертолеты с продуктами и их сразу повезли по маршрутам.

Потрясающе уравновешенные люди эти непальцы: Муфта 12 киловольт. Прямо на тропинке.

Непальская пробка.

Из нашей лодже, виден небольшой храм Будды. Думаю дай ка поднимусь.

Поднялся конечно, но прошел мимо против часовой стрелки. Видимо это и определило события следующего дня!


Видите взлетную полосу аэродрома? А туман видите? Нам завтра этого не нужно ни в коем случае!

история редактирования


korarok 17-05-2013 09:14
ЗдОрово! И фотки, и слог, и сама идея. Респект.
maxin 17-05-2013 09:22
День 18.
Начало дня не очень. Туман такой, что не то что Лукла не принимает, а даже не выпускает Катманду.
Билеты нашей группы только на четвертый самолет. Это катастрофа!
Тяжело но принимаем решение купить вертолетный борт до Катманду. Попытки поторговаться ни к чему не приводят. Цена кусается, но делать нечего. У нас самолеты в Россию, надо раскошеливаться.
Пока идем на вертолетную площадку, спускается такой туман, что даже вертолеты перестают летать!

Нам предлагают "быстренько" спуститься на 1000 метров ниже. Вроде, вроде там видимость есть. А мы уже рассчитались с портерами и таскаем сумки сами. Да таскать то можно, но ведь это не рюкзаки.
Чудо спасает нас опять. Встречаем родного брата нашего непальского гида который повел часть нашей группы на Айленд. Находятся и портеры и вертолетная площадка ниже облаков. Бежим вниз. Именно бежим.
И не успеваем. Туман гуще и гуще.
Наш новый гид размещает нас на крестьянском подворье на ночь. Немножко конечно тревожно, но он нас заверяет что вертолет будет в 9.30 завтра утром. Знаем мы эту непальскую точность.

Ну ладно суть да дело. Коротаем время.

Я познакомился с юными шерпами. Обменялись знаниями. Они научили меня привязывать баулы, дабы нести их в непальской манере. А я научил их играть в <сифу>. Детворы прибежало человек 15, играли наверное час.

Ниже 2000, достаю хлопковые футболки!!

история редактирования


MikeS 17-05-2013 09:26
подпишусь и помечтаю
maxin 17-05-2013 09:55
День 19.

Отлично выспались. То ли кислорода побольше, толи неофициальные посиделки с шерпами до полуночи, без пафоса и официоза.
Ждем нашу винтокрылую машину. В очередной раз проверяем непальскую пунктуальность.

Погода так и шепчет.

Кстати на верху в Лукле аэропорт уже закрылся. Принял всего 4 рейса. А ведь еще только 8 часов утра. Хорошо что не зажмотились на вертолет.

Дочка хозяйки, намедни два часа уговаривала маму, чтобы она разрешила ей одеть для гостей праздничный сари.

Я слоняюсь без дела. Красиво тут. Непал - это для меня. Ей богу!


9.20 ВЕРТОЛЕТ!!!

Говорили что. Лететь почти 2 часа, трудно, долго, далеко. А оказывается лететь 40 минут и потратили 40 литров керосина!!! За что 3000 долларов??? Профсоюз страшная сила!
Катманду, неспешный Катманду.

Потерянный день уплотняет все наши планы. Нужно и отдохнуть.

И купить подарки.

И кофейку с параллельной группой из России.

А еще нужно по человечески побриться!

После чего можно вполне слиться с толпой.
Ну вылитый непалец!

Рядом с нашим отелем, в подворотне, есть микромагазинчик. Его хозяин, крайне общительный непалец, знакомится со всеми проходящими туристами и затаскивает их к себе на чай с сыром.
Вот и мы тут.

У него есть даже свой зал славы. Кстати и мое фота там тоже осталось.

А вот и сам хозяин.

А еще на сегодня у нас запланирован торжественный ужин. С призами и награждением.
Я тоже кое что получаю.

http://img-fotki.yandex.ru/get..._185cd3d_XL.jpg

И айда гулять по ночному Катманду.

Я улетаю раньше всех на сутки, так что завтра у меня коротенькая экскурсия (три часа вместо 8) и авиамарафон до дома!


maxin 17-05-2013 10:47
День 20. Крайний.
Тропики. В 7 часов температура +40. Обычно не любил жару, но после ледников очень даже приятно погреться.
Сегодня будет экскурсия. В саамы большой храм Катманду и прогулка по жилым кварталам в центр города.
Все начинается в храме Будды.

Где много диких обезьян. До чего дерзкие, вы не представляете. Не уважают никого, только собак побаиваются, хотя стычки происходят непрерывно.



Могут и фотик вырвать из рук.

Святыни и молитвенные места. Говорю вам определенно. Что то там есть. Это все не просто опиум для народа.

Собаки похоже тоже священны, спрашивал. От ответа уклоняются.

Чаша Будды. Нужно разменять 10 рупий на 5 монеток. И попытаться попасть в эту чашу. До нее примерно 3 метра. Обычно считается попасть 1 монету из 20 - большая удача. Ваш покорный и скромный слуга закинул 4 первых подряд: Пятую кидать не стал..

Везде продают бананы и огурцы. Сначала думали что для туристов, пока не спросили почему все продавцы с палками. Оказывается это все для альфа-самцов..

Прямо тут в храме работают мастера по камню. Да, это тонкий камень.

Вершина храма. Священное место.

В наших храмах ощущаешь благоговение. Здесь ощущаешь мир и покой.

Молитва.

Спуск в низ ровно 730 ступеней. 2 года.

Внизу на нас наваливается Катманду. Я влюблен в этот город. Город порой не самый чистый, но умывающийся раз в год муссоном.
Тут же торгуют снеками.. Вы бы только знали сколько на них мух:


Лавочка.

Мясная лавочка. Что интересно. Мясо при +45, не портится без холодильников дня два. А популяция мух состоит только из мелкой домашней мухи. Нет ни одной навозной (ну которая яйца откладывает).

Священная река. В нее развеивают прах сожженных тел. Запах мощный. У нас в группе даже мужчины норовят упасть в обморок. Меня лично ничего не беспокоит. Принимаю Катманду таким какой он есть.

Место для кремации.

Посетителя принесли. В буддизме особенно не расстраиваются при естественной кончине родственников, да впринципе и при неестественной тоже не расстраиваются. Вот только кремировать человека очень, очень, очень догоро.

А один гражданин посадил деревце у столика, да и забыл про него.

Такие вот у них там общественные прачечные. Воду дают раз в неделю.

Питьевую воду возят так. Причем в этой бочке вода чище чем в запечатанной пластиковой бутылке.

Везде есть питьевые колодцы. Водой их наполняют муссонные дожди.

А вот и центр Катманду.



А еще раз, мне повезло вот как. Рядом с центром, есть храм живой богини. Богини Кумари. Я не совсем понял кто ее выбирает, но это девочка. Она является богиней до тех пор, пока не порежется до крови или не станет девушкой.
Так вот. Люди ее видят один раз в год, когда ее носят на санях находящихся под этими джентльменами.

После чего сани целый год, посидевшим на них приносят удачу и здоровье. Но иногда, Кумари выглядывает с балкона во внутренний дворик. Когда - этого никто не знает. Это всегда событие. Вдруг нам шепотом говорят: Уберите фотоаппараты! Тишина!!! Все столбенеют. И вот ОНА. Ничуть не приукрашу, эту девочку, богиней зовут не просто так.
Фото нет, но я купил открытку

Дворик:


Ну а дальше? Дальше было 4 самолета и 40 часов многоборья.
В первых двух аэропортах я разговаривал на чудовищной смеси английского непали и русского. Ничего не ел а только пил. Хочу в Катманду еще.

история редактирования


maxin 17-05-2013 10:54
За выходные постараюсь залить видеодневник. Там тоже есть интересного!
НУ! А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ! УРА!
Йозефф 17-05-2013 13:35
Поздравляю с осуществлением мечты! Здорово!
йонсен 17-05-2013 13:44
отличный репортаж получился! как будто сам там побывал.
держи 5+
ps: завидую белой завистью
anhen 17-05-2013 13:45
Ух... прям на одном дыхании ))) Спасибо.
maxin 17-05-2013 13:52
Вам тоже спасибо. За внимание спасибо.
ad1980 17-05-2013 13:54
quote:
Originally posted by maxin:

НУ! А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ! УРА!

Здесь я напишу о моем восхождении на треккинговую вершину Гималаев, Мера Пик, что было сделано в рамках подготовки моей кардио системы к будущим достижениям.



как ты готовил кардиосистему?пробежками???
сколько денег ушло на мечту???
maxin 17-05-2013 13:59
quote:
Originally posted by ad1980:

как ты готовил кардиосистему?пробежками???
сколько денег ушло на мечту???

Пробежками можно только привести себя в тонус. И то, большой вопрос. Бегом сударь, бегом. 5-20 километров в день. Зависело от графика тренировок. Еще бассейн и велосипед.

Uptd Это была не совсем мечта, а тщательно спланировнная веха-ступень. Такой тур стоит примерно от 60 до 100 тыр. Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности.

история редактирования


Logy 17-05-2013 14:34
Супер!
Экип в Иже покупали, или через нет?
Как решили вопрос с зарядкой апаратуры, наверху как я понял электричества нет, много запасных акумов?
Витаминки сами покупали ?
Прививки какиенибуть надо?
С удовольствием поучавтвовал бы в вашей следующей поездке. Одному не с руки, в моей компании подобных экстрималов нет

anhen 17-05-2013 15:08
А мне еще интересно - кто занимался закупкой продуктов?
StepanD 17-05-2013 15:14
quote:
Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности

Только одни нормальные ботинки стоят от 10 тыс., так что снаряга около 100 тыс
Dimont 17-05-2013 15:30
Спасибо, Дима, за отчёт, прочитал с огромным удовольствием, а фото аж несколько раз просмотрел, получил огромный позитив.
Тоже начал ходить в спортзал, результаты со 104 до 91 за неполных два месяца, постараюсь равняться на тебя
maxin 17-05-2013 15:50
quote:
Originally posted by Logy:

Экип в Иже покупали, или через нет?
Как решили вопрос с зарядкой апаратуры, наверху как я понял электричества нет, много запасных акумов?
Витаминки сами покупали ?
Прививки какиенибуть надо?
С удовольствием поучавтвовал бы в вашей следующей поездке. Одному не с руки, в моей компании подобных экстрималов нет



Основное покупал в Ижевске. То от чего зависит успех и жизнь. Это хорошие горные ботинки, ходил разнашивал 2 месяца. Хорошее термобелье, и хорошие мембранные штаны самосбросы. Остальное частью было, частью купил там сям. В принципе все можно было купить в Катманду, просто я не знал.
С зарядкой аппаратуры, кто как. Кто покупал технику под стандартные батарейки, кто покупал портатив с требованием длительной работы от акумуляторов (как я например sony dsc w630, плюс был один запасной, хватило на 20 дней). Но впринципе, за деньги можно зарядить технику везде.
Витамины и спец. препараты покупал здесь, тем паки что у каждого они свои.
Специальных прививок в Непал не требуется.
По поводу компании. Я ездил один. Все равно группа российская и товарищи подберутся.

quote:
Originally posted by anhen:

А мне еще интересно - кто занимался закупкой продуктов?



По ходу маршрута, мы питались сами в лоджах. С собой брали орехи сухофрукты и другие перекусы. Только в базовом и высотном лагере было централизованное питание. Им занимались русский и непальский гиды.

quote:
Originally posted by StepanD:

Только одни нормальные ботинки стоят от 10 тыс., так что снаряга около 100 тыс



Все так все верно, но не стоит сгущать краски и подрезать крылья стремлениям. Можно поступить проще, купить здесь боты термуху и флис. Остальное можно взять напрокат. Это все таки треккинг, тут все не так серьезно как в высотном альпинизме, хотя недооценивать сложности еще опаснее. В катманду можно взять напрокат все что нужно на 20 дней за 100-200 долларов.

Ценник одним словом есть на любой вкус. Все дело в привычках и предпочтениях.


quote:
Originally posted by Dimont:

постараюсь равняться на тебя



Давай лучше сам класс покажи.
estrangeiro 17-05-2013 16:53
клааасс!! завидую белой завистью!!
anhen 17-05-2013 18:56
quote:
По ходу маршрута, мы питались сами в лоджах

А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.
Pohom 17-05-2013 21:02
quote:
Originally posted by anhen:

А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.

Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))

2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?

история редактирования


maxin 18-05-2013 08:32
quote:
Originally posted by anhen:

А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.

Еда впринципе стоит не дорого. Блюдо стоит 200 - 400 рупий. "бронебойный" далбат - 500 рупий. Дорого стоят напитки. Особенно в стеклянных бутылках.
Вода в Катманду стоит 40 рупий, на мршруте от 200 до 400. Кола 50/300. Цены в Непале божеские. Кроме того ты всегда можешь поторговаться, ну если умеешь.
Чтобы рупии перевести в рубли, их нужно поделить на три.


maxin 18-05-2013 08:37
quote:
Originally posted by Pohom:

Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))

2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?


Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.


Pohom 18-05-2013 19:14
quote:
Originally posted by maxin:
Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.

Т.е. со всеми авиабилетами, переездами и тп - порядка 80. Блин, дорого (
Тот же пик Коммунизма (нынче Сомани - 7495, высшая точка СНГ) + Корженева обойдутся в $1000 (заброска вертолетом, гиды и проживание в своей палатке без учета еды) + $1000 на авиа/жд билеты до Душанбе... Но это из серьезных маршрутов - там снаряги потребуется действительно более чем на $2000.

В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.
Техничные восхождения получатся дороже лишь в плане снаряги.

Но, блин, Гималаи - это здорово! Хотя бы разок в них всяко побывать нужно!

история редактирования


anhen 18-05-2013 19:51
quote:
В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.

Тянь-Шань 11 тыс 2 недели ))) 3900 (это, конечно, не пятитысячники, то тоже дух захватывает). Снаряги - минимум. Правда, без шерпов. Поэтому рюкзачок будет ой как потяжелее. Это из того, что полегче. Фотки тоже завораживающие И ишаки, и ушлые киргизы, и ледники.
quote:
Но, блин, Гималаи - это здорово!

+++

история редактирования


электрон 18-05-2013 20:10
судя по содержанию и стилю написания (временами "Я" зашкаливает), количеству фотографий с автором вместо пейзажей, создается впечатление, что скрытым мотивом было повышение ЧСВ
Прыгун 18-05-2013 20:29
Молча завидуй. Или иди ТУДА. Посмотрим.

история редактирования


anhen 18-05-2013 20:40
quote:
судя по содержанию и стилю написания (временами "Я" зашкаливает)

))) Завидуете? Ну так человек же про себя писал И многим никакие "Я" не помешали получить удовольствие от прочтения и просмотра фотографий.
Эх... жаль, что рассказ и фотки закончились
электрон 18-05-2013 20:48
quote:
Originally posted by anhen:

Завидуете?



Вот честно, нисколько! У меня несколько другие интересны. Скорее всего даже расстроился бы, встретив по пути на вершину населенные пункты. И уж тем более не стал бы тратить деньги на то, чтобы самому себе или другим что-то доказать, может быть в этом выражается самодостаточность?
электрон 18-05-2013 22:17
quote:
Originally posted by anhen:

То есть вы не признаёте, что туризм бывает разным?



Своим предыдущим ответом хотел показать лишь отсутствие зависти к автору. О наличии категорий сложности у маршрутов знаком не по наслышке.
quote:
Originally posted by anhen:

Хорош только тот, который нравится вам? И действительно думаете, что аул-юрта по пути на вершину/перевал - это прям катастрофа?



возможно к сожалению не настолько узко мыслю
quote:
Originally posted by anhen:

А самые серьезные достижения, кстати, очень часто совершаются, когда человек что-то доказывает себе или другим. Что в этом плохого?



просто вспомнилась пирамида Маслоу, печально, когда человек в столь зрелом возрасте застревает на пол пути к ее вершине

anhen 18-05-2013 23:31
quote:
электрон
что-то мы друг друга не понимаем. ну да ладно...

estrangeiro 19-05-2013 12:10
quote:
электрон

не нравиццо, так проходи мимо молча...
шо за народ такой у нас- всё, на что у самого толку нет, обгадить норовят....

ТС- ещё раз респект отличный рассказ, отличные фото.

история редактирования


электрон 19-05-2013 13:06
Казалось бы никого не заставлял выглядеть великовозрастным быдлом, а их количество на одну страницу достигает предела
Действительно, почему бы некоторым не пойти куда нибудь, не обратив внимания на мое, возможно ошибочное мнение, тем самым не превращая тему в срач. Особенно, если нет возможности осмыслить написанное
Алексей(CDMA) 19-05-2013 16:30
Троллей в топку!!!
Luna vostoka 20-05-2013 11:57
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
Анатоль Франс
Надейка 22-05-2013 12:03
Ну нисколечко авторское "Я" не зашкаливает. Обычные путевые заметки от первого лица.
Вопрос: часто приходилось мазаться кремом? Один раз утром достаточно?
maxin 22-05-2013 08:03
quote:
Originally posted by Надейка:
часто приходилось мазаться кремом? Один раз утром достаточно?

Отличный кстати вопрос.
Второе что запомнилось в Непале после гор, - вкус гигиенической помады. Прошло 11 дней с моего возвращения а он только начинает проходить. Помадой пользуешься часто 5-7 раз в день, хотя сам охотник-рыбак со стажем и думал это не для меня. Солнцезащитным кремом обычно пользуются 1 раз в день, с утра. Правда это при условии что крем хороший и не менее 50+. Есть еще безкремовая технология. Шапку пониже на глаза, очки, на лицо платок. Но подобрать ткань платка непросто. Дышать там всетаки сложнее чем на равнине и малейшая преграда для воздуха добавляет трудностей.

Надейка 23-05-2013 20:12
да, я на огороде 2 дня без цветной помады похожу и губам почти капец приходит.
Никас 24-05-2013 23:30
Дмитрий, всё клёво. Не слушай недоброжелателей, успехов в новых начинаниях.
maxin 25-05-2013 12:34
По мере загрузки файлов на Ютуб, начинаю выкладывать фрагменты видеодневника.
Прошу строго не судить за иногда дрожащую картинку. Еще, при недостатке кислорода, почему то трудно подбирать слова, так что иногда спотыкаюсь и оговариваюсь. Атмосфера должна чувствоваться.
Видео не встраиваю а просто даю ссылку, дабы не напрягать некоторые мобильные устройства.
maxin 25-05-2013 12:35
Посадка в Лукле. Создается впечатление, что самолет падает отвесно.
http://youtu.be/TGrG3heNATM
maxin 25-05-2013 12:56
А так самолеты взлетают. Точнее спрыгивают.
http://youtu.be/8JDpOU0W5PY
maxin 25-05-2013 12:58
Пошли.
http://youtu.be/-C5ksQ5DKPc
maxin 25-05-2013 13:02
http://youtu.be/CbM2ITAz6dY

maxin 25-05-2013 13:18
http://youtu.be/Yd5hSeC3wsU
http://youtu.be/gyDKBNmoxHY
http://youtu.be/7vgZYETM3Uk
maxin 25-05-2013 13:38
http://youtu.be/ZmYkmNRfuFg
http://youtu.be/NKHct2Q3dQU
http://youtu.be/BsmnnoV41xY
maxin 25-05-2013 13:53
http://youtu.be/XlLEXOiHjWg
http://youtu.be/iRgrIuke6TI
oleq 25-05-2013 21:05
quote:
Originally posted by maxin:
Давайте попорядку:
Практически везде меню лодж идентично. Это - картошка, рис (далбат - мощное блюдо для непальских и не только мужиков), макароны, спагетти, пшеничные лепешки, китайские бпшки и МоМо. Все эти продукты, могут быть сварены или изжарены.

Ну это только для туристов или сами носильщики едят тоже самое? Ты говорил, что они почти не едят во время переходов. Может у них на обед что-то специфичное?


maxin 25-05-2013 21:40
quote:
Originally posted by oleq:

Ну это только для туристов или сами носильщики едят тоже самое? Ты говорил, что они почти не едят во время переходов. Может у них на обед что-то специфичное?


Носильщики едят то же самое. Правда едят они один раз в день, поздно вечером.
Еще интересно, если непалец покупает еду за деньги, то от цены в прайсе убирают ноль. Если это носильщики группы, то носильщиков кормят в пределах 10% от суммарного заказа всей группы. Для них бесплатно.
Инфа получена по сарафанному радио, но мне кажется что все так и есть.


maxin 27-05-2013 07:59
http://youtu.be/-C1khKuLFhw
http://youtu.be/aJ-zKn_Fk6s

Тибтиан бёрд. Никого не боятся. Только с подружками территорию делят.
http://youtu.be/qOrQ3191wMc


maxin 27-05-2013 08:01
http://youtu.be/8-ioqO2IfCU
http://youtu.be/C4xAu0BRBuY
http://youtu.be/ics8ffKeJus
maxin 27-05-2013 08:02
http://youtu.be/R2yj9L6yAWI
http://youtu.be/KbQOxnUVe20
http://youtu.be/cw2X2gJMfdk
maxin 27-05-2013 08:04
А вот мы на подходе к вершине!
http://youtu.be/O3l5kVcJRa4
http://youtu.be/-sz2ecuIIAc
maxin 27-05-2013 08:06
Собственно говоря вот и все.
Прошу меня извинить на однообразное начало всех видеороликов. Спишем это на недостаток кислорода.
Спасибо всем за внимание.

Кстати, я никуда не ухожу. (:


Вахмур 28-05-2013 20:07
Dankeschön maxinу за возможность по сути виртуального тура, благодаря ему например сэкономил 100 т.р. :-))Все равно если б и потратил то на тропики))
Мaxin, если еще куда поедешь обязательно выкладывай! Слог, как тут сказали хороший и фото/видео ряд подробный.
maxin 29-05-2013 08:12
quote:
Originally posted by Вахмур:

если еще куда поедешь обязательно выкладывай!



Всенепременно.