На Павелецком, в ожидании аэроэкспресса, встретил двух дедков играющих в быстрые шахматы. Играют они я вам скажу, весьма недурно. Но больше мне понравился их инветарь и настоящий искренний задор. Кстати шахматная доска у них, склеена из газет.
Посмотрел <Жизнь Пи>. Видимо хороший фильм.. Настроение - <Нахер я поехал в эти Гималаи???>
Терминал имени Индиры Ганди поистине огромен. Хотя и не ухожен. Общественное место, а все полы застелены ковролином. Как результат - легкий запах плесени или чего то нечистого.
Цены в Индии весьма прикольные. Бутылка БонАквы всего 18 рублей. Есть боюсь. Напугали.
Чистота и распорядок туалетов поражают! В каждом туалете два уборщика. Один говорит: <Мистер, комин, айм клин вис>. Открывая кабинку, за руку заводит тебя туда. Чисто действительно. На выходе он же, жестами показывает где моют руки и что мыло есть, а сам заскакивает мыть кабинку. Второй, пока ты моешь руки отрывает кучу бумажных полотенец и тащит их тебе.
До Катманду, вылетаем на старой рабочей лошади Боинге 737. Но как ни странно, вся электроника работает тоже.
Перевожу часы уже второй раз за ночь.
Вокруг начинают появляться альпинисты.
Тибхуван расторопен.
Катманду наваливается. Причем по закону неприкосновенные коровы, идущие по проезжей части самое обычное и непотрясающее.
Посадил человек дерево в бочке на крыше. И видимо уехал в командировку. Приезжает, а там такое:
Вот вы говорите интернет, ну хорошо, не говорите, думаете. Электрик-связист в Катманду очень уважаемая профессия. Если электрик переехал, то новому электрику и всему кварталу, в первое время беда.
Туристический квартал Тамель. Приветлив ко всем.
Некоторые дворики контрастируют с состоянием улиц.
Единственная кошка встреченная в Непале за 25 дней. Кстати когда мы ехали обратно хозяин (владелец нашего отеля) купил ей ошейник с топазами.
Соседская собака мало того что на крыше, да еще и на цепи.
Похоже я влюбляюсь в Катманду.
Всю ночь моросит дождь. Боимся что погода будет нелетной. Политика местных авиакомпаний такова, что приоритет вылета у того, кто купил билеты на этот день. Не вылетевшие же ранее, вылетают только после них.. Главное впарить билеты. А потом уж как нибудь увезем.
Безопасность, даже в маленьком аэропорту внутренних авиалиний, на уровне. Замечают даже маленькие столовые и раскладные ножи.
Катманду.
Первые пики. Похожи на семитысячники.
Аэропорт и транзитный поселок большинства восходителей - ЛУКЛА! Ура! 2800 метров.
Я готов!
Губы сжаты все дела.
Все привезенные пакеты надулись, некоторые даже лопнули.. Высогорье.
Следует отдельно упомянуть непальскую неторопливость. Если ты просишь что то, неважно, договариваешься о встрече или заказываешь еду, несмотря на заверения или обещания ты ничего не получишь вовремя. Ничего. Первый обед ждем ровно 2 часа. Я психую и иду есть в уличную рыгаловку, как выяснилось позднее, это совсем не опасно для здоровья.
Решаем выйти прямо сегодня на 3000. Хотя день запланирован как акклиматизационный.
Передаем вещи нашим портерам.
Кстати без них не состоится 90 % экспедиций и походов. Ибо большинство туристов не могут нести даже себя. Ваш скромный и покорный слуга, как выяснилось вполне мог бы идти со своими вещами. Не сделал он это только потому, что был ограничен временем поездки.
Дорога.
Иногда сквозь облака, начинают просвечивать они.
Это самое красивое что я видел. Нет правда.
Все вокруг красное, это рододендроновые леса.
Ближайшие 3 недели нам предстоит жить в ЛОДЖАХ (не путать с лоджиями).
Это такие домики из камня. Они собраны без раствора. Внутри, максимум что может быть из утепления - это пластиковая мешковина. Окна - это барство, но там где они есть - затянуты пленкой. Стекла могут себе позволить только очень обеспеченные жители коих немного.
Пожалуй стоит пояснить несколько терминов.
Население Непала состоит из 4 основных национальностей.
Индийцы. Их большинство, но местное население считает, что быть индийцем некруто.
Непальцы. <Непали>
Тибетцы. <Тибтиан>
Шерпы. Высшая и самая уважаемая каста Непала. Особенно если слово <Шерпа> имеется в официальном имени.
Портер - это профессия. По идее портером-носильщиком может быть человек любой национальности , сословия или касты. Среди портеров есть тоже сословия. Например - промышленные портеры, это очень крутые чуваки, которые совершенно спокойно могут проигнорировать обращение к себе от любого кто с ними заговорит. Хотя это большая редкость.
А серьезно - впечатляет. Горы сквозь туман - дух захватывает. Подумать только - люди живут ТАМ и видят это каждый день. Хотя, если они приедут к нам - тоже, наверное, будут под впечатлением от наших закатов, лугов и ёлочек)
Подольше не раскрывай тему, растянем удовольствие
Мы застали самый краешек зимы. Через 20 дней начинается сезон дождей, а пока, удивительная особенность погоды, всю ночь и утро до 9 часов ни единого облачка. Позже все заливает молоком.
Наши портеры все шерпы. Стальные люди. Не пьют, не едят, не спят, не мерзут. На лицо запомнил пока только одного. Все наши спят. У одного уже начинается <горняшка>.
Прошли одну деревню. Когда я заказывал чай, понял, что для местных мы все на одно лицо. Деньги взяли, а чай не дали. Подумали что я отдал деньги за ранее выпитое. Тут правило, сначала ешь-пей, потом плати.
Лукла потихоньку удаляется.
Решаем подняться на 4000 и заночевать. Борзеть при акклиматизации не стоит.
Доходим до снега, его много. Очень много. Мы в летних ботинках и без кошек. Катастрофа!
Вроде пришли под первый перевал. Без кошек не пойду никуда!
Легкий обед и акклиматизационный выход на 200 метров выше.
Лоджа нам попалась нынче с текущей крышей и дырявыми стенами. Тут и нары, тут и столовка, тут и печка. Как выяснилось позже, самая тяжелая ночь.
Завтра перевал Чатра Ла.
На сегодня пожалуй все. Все еще сплю после 4 самолетов и 40 часов..
Добавил фасоль, особенно красную. Нежелательно жирную свинину (а то к вечеру голодать придется).
Установил строгий график питания по времени. Когда не спишь, питание строго через 2 часа. Когда спишь, то перерыв в питании не более 10 часов(да да, ел перед сном).
Спать не менее 8-9 часов.
И самое главное, методически и скурпулезно считал каждую съеденную и потраченную калорию.
Поначалу, первые 3 месяца было трудновато. Особенно без сладкого. Но после того как вышел на 75 кг, организм перестал запасать жиры. Теперь ем почти все, слегка ограничиваю пшеницу и сахар..
Как то так.
Да чуть не забыл. Обязательно делать анализ крови раз в 2 месяца. А то все таки, такое похудание весьма экстремальная штука.
quote:
Originally posted by Сеня Белоозерский:
Димон, кросава!
Еще одна особенность Непала. Все что там тратится - тратится очень экономично. Вот и печки. Печка устроена так, что одной небольшой закладки рододендроновых дров хватает на 4-5 часов. Печка почти герметична. Поддувало регулируется болтом, то есть весьма точно. Ну собственно и разжечь такую печку значительно сложнее. Местное население не нашло ничего лучшего, как разжигать печи керосином. А где хранится керосин для растопки? Правильно! В бутылке. Ха ха!
Как я вам говорил столовая и спальня у нас были совмещены. С вечера печку разжигали, разжигали да бутылку то и оставили. Она, благополучно простояв у печки всю ночь, была с утра принята кем то из наших за добропорядочную бутылку с питьевой водой. После чего ее с чистой совестью поставили на стол.
Еще одним отступлением от темы будет то, что в горах рекомендуется ежедневный прием специализированных препаратов, витаминов и других пилюль.
Ну и вот собственно, кладу я горсть таблеток себе в рот, а сам думаю.. проглотить бы. Может половинку? Не, лучше глоток воды побольше сделаю: И что вы думаете? Конечно проглотил. Запив жидкостью из этой самой подлой бутылки. Делая второй глоток я понял, что то пошло не так. Это и был КЕРОСИН!
Врач присутствующий в нашей группе сказал, что раньше керосином лечили и чтоб я не парился: А накрыло меня только вечером, когда вся пища и таблетки переварились.
Плюнув на все эти обстоятельства, посмеявшись над товарищами, не спавшими на неудобных нарах всю ночь, ухожу на перевал один. Раньше всех на 40 минут.
Собственно именно по этому я его и перескочил легко и быстро. Фирн не успел растаять, кошки как пушинки.
Поднимаюсь на гребень перевала. Высотомер показывает 4200. Вот облом. Перевал оказывается ложным. Идти еще 5 километров и подниматься 400 метров.
Фирн уже растаял и превратился в мерзкую кашу. Бригада шерпов группы попавшейся на встречу с огромным трудом спускает вещи на веревках, а наша группа еще только вышла с места ночевки.
Мне идти еще будь здоров.
если присмотреться то тропинку видно:
Чувствую себя отлично. Гипоксию не чувствую. Немного ноет голова. Одышки нет. Единственное что изменилось, - это вытянулась перспектива. Смотришь на участок пути и думаешь: - Какой он длинный. Пробегаешь же его в два счета. Такие изменения в здоровье меня вполне устраивают.
Наконец. Этот ложный перевал закончился!
Попью чайку. Из компании только кошки.
Спуск.
Надо сказать что послеобеденная погода на перевалах, не отличается дружелюбностью. Хотя. Обычно монументальные природные явления заставляют чувствовать себя маленькой песчинкой, Гималаи, они совсем другие. Они гораздо больше всего остального, они гораздо величественнее, а ты маленький человек, чувствуешь себя их неотъемлемой частью. Чувствуя уважение к себе от этих исполинов закованных в лед и снег.
Даже на льду и снегу тут кипит жизнь. Пауки, муравьи, птицы. Да и сами Гималаи живые (я вам это по секрету. Съездите проверьте сами).
Дождавшись двух товарищей спускаюсь с долину.
Перевал с другой стороны:
Владелец лодже, зажиточный шерпа. Отличный семейный бизнес. Внутри чистота и даже есть бар с французским вином.
Ну что же. Без керосина никуда. Меня начинает бить. Съедаю 60 таблеток угля и 100 грамм местного виски. Смесь оказывается настолько идеально подобранной, что керосин сидящий во мне обретает свободу. И я чувствую себя вокалистом группы Кипелов. Я свободен. С удовольствием засыпаю.
К слову, участникам нашей группы все тяжелей и тяжелей. Кого то тошнит. У кого герпес добирается до бровей. И почти у всех болит голова.
Кремом от загара пользуются все, даже местные. Мне повезло, я на всякий случай намазался, поэтому вчера на перевале у меня поджарилась только шея. У одного нашего товарища лоб, нос, и уши сгорели до волдырей.
Спускаемся с перевала. Появляется растительность. Это опять же они. Рододендрончики, ростом в 5 сантиметров. Запах я вам скажу божественный. Позже я назову его запахом Непала.
Что интересно, лоджи расположены достаточно часто, через 2-5 километров. Везде можно перекусить, попить чаю, купить что то из готовых европейских напитков.
Спуск с ЧатраЛа достаточно крутой, и уже через час - сосны.
И опять рододендроны
Тропинки порой, очень сложны технически. Особенно это понятно когда сквозь туман виден километровый обрыв в 20 сантиметрах от тебя.
Коте, оказывается крупной по непальским меркам деревней. С чек-поинтом и официальной пограничной аркой.
Мы группа официальная, предъявляем на чек-поинте наши Пермиты. Разрешения на вход в национальный парк Макалу.
В Коте очень так себе живописно. Несмотря на туман.
Настоящая непальская деревня. Чистейшая река, едальни и лоджи. Наши портеры только отдав вещи удаляются играть в какую то местную игру. Гибрид бильярда и аэрохоккея, где вместо дующего воздуха, стол посыпается мукой, а шайба не одна а от двух до четырех. В зависимости от числа играющих.
Узлы связи - это что то. Обычный кнопочный аппарат подключен неизвестно к чему: Можно позвонить в любую точку мира, правда запоздание с которым собеседники слышат друг друга, может достигать 10 секунд.
По вечерам все помещения освещаются электричеством. Откуда спрашивается?
А из солнечных батарей.
Коте стоит на краю древней морены. Суровой, но от этого не менее красивой.
На завтра запланирована дневка. А все для акклиматизации.
С утра пошел поискать чаю, а вместо этого меня пригласили в гости к местным. Здорово! Нехитрый быт, в котором все по существу.
Неугасимый очаг. На нем мне и сварили чай. Сварили одну кружку. Этот чай совсем не похож на все то, что нам наливали до этого. Еще меня угостили МоМо. Это такие непальские пельмени. Весьма острые, вегетарианские, но вкусные. Фотографировать я постеснялся, ибо просто приглашение европейца в свой дом большая честь в Непале. После у меня подробно выспросили, кто мой гид и в какой лодже я остановился, видимо чтобы быть готовыми к неприятному разговору <Почему вы накормили этого гринго>.
Удивительное солнце. Что в горах, что в долине. В тени 0+5, но как только оно выходит из за гор или облака, сразу становится +25. Решаю купить местные варежки, как самые приспособленные с местным условиям.
В Непале водится опасный, непальский, кровавый медведь <Непали беар>. Он выскакивает из кустов и кусает тебя. А потом, ты расчесываешь место укуса до крови: К сожалению мне как охотнику, не посчастливилось с ним встретится.
Непривычно резкие перепады температур. За несколько секунд на 10-20 градусов. Даже мухи засыпают на лету.
Несмотря на то, что сегодня день отдыха, сходил на прогулку-разведку. По <старинной> тропе не обозначенной на карте. Дошел до снега. Выяснилось что поднимался до 4000
Как будто по пути в Мордор.
Когда видишь своими глазами то, что сделал ледник - поражаешься его мощи!
Дошел до границы парка Макалу с другой стороны.
Похоже перевал совсем близко. Хорошо что тут не заблудишься.
Спускаюсь вниз. Там приятнее и теплее.
Отличная дневка! Вечером разговоры по душам у экономичной непальской печки.
Кстати в этой лодже, растопочный керосин подкрашивают!! Так то вот!
Красавец ПИК43
Рядом с Пик43, величественный Тхамсерку.
Идем дальше.
Уже становится видна группа вершин Мера.
Группа лидеров.
На границе Тибета и Непала, есть монастырь. Маленький но гордый. Пока только фото издалека, экскурс на обратном пути. Кстати, с человеком все впорядке. Он просто устал и лег поспать, отдохнуть. В Непале это нормально.
Подходим к нашему пристанищу на Сегодня. Тангнак. Селение земледельцев.
На переднем плане видно картофельные поля. Как за каменной стеной.
Вот устройство для поддержания воды в горячем сотоянии. Главное вода почти кипит.
Не устали. Решаем подняться еще на 300. На ледниковое озеро СабайТша.
Вдали уже виден наш перевал МераЛа.
quote:
Originally posted by anhen:
Я так понимаю, это не категорийный поход?
А сколько человек у вас группа? Из каких городов? С какой подготовкой люди?
quote:
Originally posted by aleck:
продолжение будет?
Всю ночь слушал камнепады. Вы знаете? Убаюкивает, как ни странно.
Местное население начинает все больше состоять из тибетцев.
Сегодняшний план перехода - последний населенный пункт на этой тропе - Карэ (Кхарэ).
Слева вдали крыши деревеньки Тангнак.
Видим группу гор Мера. По середине грирозтальный перевал Мера Ла. Справа три вершины Мера. Туда и идем!
Всетаки Пик 43 великолепен!
Да и все остальные виды тоже хороши.
4907 Карэ.
Слева, та самая игра в которую играют Шерпы.
Вечером обновляем в памяти навыки работы с перилами. Непальский гид не доверяет нам завязать ни один узел. А если ты это сделаешь, то рядышком завяжет еще один.
И веревкой.
Везде и всюду бегают Тибтиан Бёрд. На языке Шерпов - Конгма. Здоровенные как гуси. Эти птички находятся под защитой государства, но чисто формально, ибо непальцы не расположены потреблять в пищу что то животное.
Мера Мера Мера!!
Портеры всетаки люди из железа!
Подходим к перевалу. Чувствуется весна. Чуть греет солнце с ледника валятся кубовые гранитные чемоданы. Нам предлагается не зевать.
ВС! 5350
Восьмитысячники!
Один из наших пропускает поворот на ВС и уходит в НС!! Как так то? С другой стороны хорошо, пойду в погоню прогуляюсь.
До Меры рукой подать.
ВС со стороны.
Сходил до высотного. Честно говоря устал.
Вы знаете? Непальской кухни не существует!
все очень просто, незатейливо и из полуфабрикатов. Причем китайская БПшка не самое страшное.
Оставляем ВС. И спускаемся в Карэ. Такова акклиматизация.
Тоскливо смотрю на дорогу на верх. Вроде совсем рядом.
quote:
Originally posted by vanilla-S:
с огромным удовольствием читаю. Молодец-Вы, и язык хороший)
Вчера у нашего товарища случился день рождения. Наш русский гид об этом знал, молчал и приготовил сюрприз. Заказал кому то из местных торт. Бисквитный торт. Так было всем приятно, особенно имениннику.
В отступлении темы стоит сказать, что непальцы почти не едят сладкого, ну и тортик у нас получился диетический. Напомните чуть позже, я вам расскажу про еду вобщем, сахар, мясо и алкоголь в непальском понимании.
Идем ночевать на 5350.
Потери растут. Один из старших товарищей, к тому же опытнейший альпинист <сжег> глаза. Поверил китайским очкам. На них было написано cat4. Остается ждать нас с вершины в Карэ, или попытается подняться в ВС. Именно там наши группы делятся после восхождения. К сбежавшему <спортсмену> присоединяется девушка. Неспадающие отеки по всему телу и непрекращающаяся тошнота.
Второй раз идти до ВС оказывается очень легко и быстро. Оставили вещи и попытались еще раз дойти до НС. Почти дошел но повернул назад. Начинается тошнота. Может от того что съел спортивный батончик, может от того что подстраивался под товарища, бо шли вдвоем. Решено больше не есть и не под кого не подстраиваться.
Шерпы приготовили обед. Куриный суп-пюре (разбавленный втрое) с чесноком и зеленым, адским перцем чили. На второе сварили спагетти и нарубили огромными кусками сыр нака. Кстати этот сыр - непальская проверка тупости белых (ну по их мнению). Когда ты просишь сыр яка, тебе с улыбкой объясняют, что як это мужчина и у них есть только сыр нака, его супруги:
После 5000, большая часть действий альпиниста полубессознательна и как бы в тумане. Ты просто бредешь или жумаришь, ни о чем не думая. Или думая о том, что все идет не очень.
Одежда и обувь, ведут себя прекрасно. Специальные горные ботинки в комплекте со специальными носками, несмотря на то что полностью сырые, а за время ночевки промороженные в лед, уже через 10 минут после одевания дают ощущение комфорта.
Еще запомнилось. Уворачиваясь от камнепада на леднике, пришлось бежать. Сбил дыхание. На 5200 сбить дыхание, это я вам скажу не шутка. Отдышаться не мог часа 2.
Высотный ветер отличается от равнинного. Он вроде тебя и продувает, но не простужает. После 5500 он с легкостью продувает любые современные мембраны, так что время ограничено в любом случае.
Ложимся спать. Завтра идем в НС!
Ночевка на 5300, только представлялась жуткой. Всю ночь ныла голова, очень хотелось пить. Бронхи и гортань высохли как папирус, но проспал 10 часов. Проснувшись с волчьим аппетитом я подумал: Ах тыж акклиматиация, ах чертовка!
На сегодня план таков: идем в НС, ложимся спать в 14.00 и выходим на вершину в 00.00
Поднявшись в НС видим что наши портеры уже собрали лагерь.
Восхождение началось с вечера. Легли в 16 и типа давай спать. Кого рвет, кто кашляет, кому не терпится. Как только легли, повалил снег. Первая мысль - катастрофа. Ничего не увижу. Приняв пилюли, как ни странно засыпаю. В 00.00 срабатывает будильник, не расстегивая мешка высовываюсь из палатки:.. ЗВЕЗДЫ!! Идем.
Наши оставшиеся две девушки даже не подают голосов из палатки, тихонько просят забрать их на обратном пути.
Спокойно, не торопясь собираемся и выходим. На 5900 -10 градусов. Вечерний снегопад похоронил тропу, приходится тропить.
Стоит сказать что при организации этого трека, температура на вершине ожидалась -5-10 градусов, фактически она оказалась -25. Два моих, теперь уже друга - поворачивают назад, решив что ноги не роскошь а средство передвижения, один все таки отморозил большой палец. Не смертельно, но ноготь отпал.. Увы ничего не поделаешь. Горы есть горы.
Действительно холодно. Даже я устал. Шаги длиной в половину ступни. Отдыхаешь через 10 минут. Но терпеть можно. Такого ветра я не видал, а видел я немало. Каждая снежинка вечернего снегопада, как камушек пущенный из рогатки. Снежинок сотни! Восторга нет, пока что.
И. Я НА МЕРЕ!
6645 метров над уровнем моря.
У меня за спиной, за нашим с вами флагом, сама большая гора с <флагом> - это он, ЭВЕРЕСТ. И кто знает, куда приведут нас наши пути.
Идем в ВС. Прощаться с частью нашей группы. Они идут дальше, на Айленд пик.
Веселы не все.
Спускаемся в Карэ. Бухать!!
quote:
Originally posted by anhen:
поначалу казалось, что просто прогулочка
Высоцкий кстати тоже В.С. (гм) поистине гений:
"Кто здесь не бывал, тот не рисковал -
Тот сам себя не испытал ,
Пусть даже внизу он звезды хватал снебес:
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес."
quote:
Originally posted by maxin:
Так думают 90% идущих на такого уровня треки. Это самая главная ошибка.
Собс-но для этого и существует система категорий маршрутов, так не любимая клоником ))
Зы: молодец! Приходи к Радионовым и/или в а/к Энергия - народ регулярно ездит в горы, в том числе и на технические маршруты.
Ну и конечно же всегда рады новым лицам, новым местам!
О монастыре. Как я говорил, непальцы народ весьма неторопливый и рачительный. Все что они делают, делают так чтобы тратить поменьше сил. Это касается и обрядов в непальском буддизме. Именно в этой стране придумали <простые> способы молиться. Это барабаны - крутнул - помолился. Колокольчики - позвонил -помолился . А еще тут есть флажки. Повесил и все. Когда их полощет ветер, ты сам того не ощущая читаешь <Ом мани падми хум>. Соответственно с тобой и тем местом где ты повесил флажки, все будет чотко! Так что флажки на многих фотографиях, висят в опасных местах (камнепады, лавины), висят не просто так. И в принципе помогают (я вам точно говорю)
Так вот. Маленький монастырь. Точнее сказать молельная комнатка. Три из четырех стен устроены под огромным камнем. Остальное достроено из дерева. Смотрителя нет. Все чисто и аккуратно. Внутри ящик для пожертвований (под замком). На алтаре молитвенные колокольчики, под которыми денег едва ли не больше.
Нормальный такой камушек.
Вот и наша морена. Скоро Коте.
Вечером знакомимся с семейной парой из Твери. Они не пошли на Меру. Горняшка. Ждут здесь свою группу. Поем под ихнюю гитару <гималайку>
Завтра последний спуск и подъем - ЧатраЛа.
Последний день в горах. Благословенное место. Здесь сила и покой.
Лето наступает неумолимо.
Много лодж закрыто. Пахнет запустением.
Иду первым. Как выяснилось с отрывом 2 часа.
Погода начинает портится. А ведь еще 2 часа наза были тропические джунгли.
Суровая красота. Мурашки бегут везде. Даже внутри.
Пошел снег. Еле заметная тропинка исчезла. Мне помогли только навыки охотника и следопыта. Группа растянулась на подходе к перевалу. Хорошо что просто сидели и ждали. Всех собрали Шерпы которые шли с вещами замыкающими.
Вот еще одно заклятие от камнепадов: Стоит у нас на крылечке: Гм. Наверное тоже работает.
Фото не очень, но примерно видно. Чем выше в горы, тем ярче птички.
Утром перевал. Кстати пока нас не было, почти весь снег растаял. Так что опять придется идти одному, без компании кошек.
quote:
Originally posted by Андрес:
Рискну задать очень приземленный вопрос о цене такого тура, для ориентировки.
60-100 тысяч. Плюс одежда и экипировка.
Сегодня снилось что я бегу. Не могу утолить жажду мышц к работе. Очень соскучился по режиму. Режиму питания и жизни.
Почти все готовые продукты продающиеся в горах - просроченные. К концу похода мы на это внимания не обращаем.
По статистике, непальцы живут в среднем 45-50 лет. Но везде мы встречаем бабушек которым около 100 лет. Видимо мужчинам везет гораздо меньше.
Еда в Непале очень примитивная, а с точки зрения спортсмена нездоровая и даже опасная. (отклонюсь от темы скажу - вчера еле еле пробежал 8 км из запланированных 15. все мышцы забиты, как будто песком)
Хотя люди живут крайне небогато, все выглядят совершенно счастливыми. Даже сословие крестьян, которые собирают 2 урожая в год.
Интересный пересказ. Пример дружбы с непальцем:
Шел как то раз русский турист. Шел соответственно с портером. Портер в свою очередь неплохо знал английский, единственное связующее нас ними звено. Ну, долголи коротко, подружились наши герои. Русский как положено расчувствовался, давай угощать своего помощника, попутчика и интересного собеседника. Баловать опять же. Как то раз Шерпа и говорит, слушай <Олгренсан>, что то вещи у тебя больно тяжелые. Давай портера возьмем:. С недоумением, но согласился на это наш земляк, взяли. Приходят через 10 дней на базу, ну первый портер и говорит:
-Эммм, надо бы портеру заплатить.
-Так я ведь тебе уже заплатил.
-Конечно, но ведь я стал не портером а гидом!!
И смех и грех. Выгоды не упустят никогда. Но работать поменьше и попроще.
ЧатраЛа. Последний спуск.
Тропики!! Причем с ясно видимой границей.
Что окаменевшее с ребрами.
Встречаем стадо диких коз. Сначала они нас не замечают или не придают нашему присутствию значения. Вдруг раздается резкий, громкий свист и все козы бежать. Искал, искал я пастуха, так и не нашел. Потом мне сказали, что это свистел, главный козел!!! Ни фига себе!
Рододендроновые леса, запахи и близость Луклы.
Яков и буйволов на лето отпускают гулять: На лето, вы представляете?
Лукла! Дошли. Вид из нашей комнаты.
quote:
anhen
quote:
StepanD
quote:
почему рис из питания исключил?
quote:
И самое главное, методически и скурпулезно считал каждую съеденную и потраченную калорию.
quote:
Originally posted by oleq:
дак что там про непальскую еду?
quote:
Originally posted by anhen:
Почему вы решили покорить именно этот пик? Почему сразу такая высота (а она, мягко говоря, нехилая). Как нашли группу? Сколько кг у вас рюкзак? Там только ваши вещи, а все остальное несут шерпы? И что входило в обязанности шерпов?
У меня еще много вопросов Интересно же Хотя цена... хорошая цена...
Группу нашел через интернет, точнее нашел тур агентство. Критерии выбора тут у каждого свои. Кому надо чтобы был биотуалет а кому и кондиционер в палатку подавай.
Рюкзак, вес выбираешь сам. Я нес с обой термос 1 кг, бутылка воды, пуховка и дождевик. То есть совсем немного. Все остальное несут портеры. Я в принципе думал будет тяжелее и вполне мог бы идти в Альпийском стиле, когда все несешь сам. Но у меня не было большого рюкзака.
Шерп - это национальность/фамилия. Портер - носильщик. Портеры несут примерно по 30-40 килограммов груза. На старте нам выдали по баулу, в которые мы сложили свои шмотки и передали их портерам. Получилось так, что один портер нес шмотки двоих человек. Их обязанность взять твой баул утром, за день обогнать тебя и принести баул на место следующей стоянки.
По цене. Честно говоря можно съездить в два раза дешевле. Просто я экономил время.
quote:
Originally posted by Надейка:
почему рис из питания исключил?
Отдыхаем.
Магазинчики уж больно колоритны!
Наши Лучшие Портеры. Получают лучшие чаевые и зарплату.
Мы активно ленимся и наблюдаем за Непалом изнутри.
Непали дог нас полностью поддерживают.
Детки идут из школы. У них будни и счастливое детство.
Жизнь в поселке закипает. Открываются рынки. Заглянул в магазин кроссовок: Я вам скажу. Там нет двух пар одинакового фасона и цвета. Нет и все тут. Непальцы не любят трудности и сложности!
Заходим в храм на выходе из Луклы. Этот барабан крутят все кто идет на Эверест с непальской стороны.
На Эверест - туда:
Зашли на почту. Отправить домой открыток.
Прилетели вертолеты с продуктами и их сразу повезли по маршрутам.
Потрясающе уравновешенные люди эти непальцы: Муфта 12 киловольт. Прямо на тропинке.
Непальская пробка.
Из нашей лодже, виден небольшой храм Будды. Думаю дай ка поднимусь.
Поднялся конечно, но прошел мимо против часовой стрелки. Видимо это и определило события следующего дня!
Видите взлетную полосу аэродрома? А туман видите? Нам завтра этого не нужно ни в коем случае!
Нам предлагают "быстренько" спуститься на 1000 метров ниже. Вроде, вроде там видимость есть. А мы уже рассчитались с портерами и таскаем сумки сами. Да таскать то можно, но ведь это не рюкзаки.
Чудо спасает нас опять. Встречаем родного брата нашего непальского гида который повел часть нашей группы на Айленд. Находятся и портеры и вертолетная площадка ниже облаков. Бежим вниз. Именно бежим.
И не успеваем. Туман гуще и гуще.
Наш новый гид размещает нас на крестьянском подворье на ночь. Немножко конечно тревожно, но он нас заверяет что вертолет будет в 9.30 завтра утром. Знаем мы эту непальскую точность.
Ну ладно суть да дело. Коротаем время.
Я познакомился с юными шерпами. Обменялись знаниями. Они научили меня привязывать баулы, дабы нести их в непальской манере. А я научил их играть в <сифу>. Детворы прибежало человек 15, играли наверное час.
Ниже 2000, достаю хлопковые футболки!!
Отлично выспались. То ли кислорода побольше, толи неофициальные посиделки с шерпами до полуночи, без пафоса и официоза.
Ждем нашу винтокрылую машину. В очередной раз проверяем непальскую пунктуальность.
Погода так и шепчет.
Кстати на верху в Лукле аэропорт уже закрылся. Принял всего 4 рейса. А ведь еще только 8 часов утра. Хорошо что не зажмотились на вертолет.
Дочка хозяйки, намедни два часа уговаривала маму, чтобы она разрешила ей одеть для гостей праздничный сари.
Я слоняюсь без дела. Красиво тут. Непал - это для меня. Ей богу!
9.20 ВЕРТОЛЕТ!!!
Говорили что. Лететь почти 2 часа, трудно, долго, далеко. А оказывается лететь 40 минут и потратили 40 литров керосина!!! За что 3000 долларов??? Профсоюз страшная сила!
Катманду, неспешный Катманду.
Потерянный день уплотняет все наши планы. Нужно и отдохнуть.
И купить подарки.
И кофейку с параллельной группой из России.
А еще нужно по человечески побриться!
После чего можно вполне слиться с толпой.
Ну вылитый непалец!
Рядом с нашим отелем, в подворотне, есть микромагазинчик. Его хозяин, крайне общительный непалец, знакомится со всеми проходящими туристами и затаскивает их к себе на чай с сыром.
Вот и мы тут.
У него есть даже свой зал славы. Кстати и мое фота там тоже осталось.
А вот и сам хозяин.
А еще на сегодня у нас запланирован торжественный ужин. С призами и награждением.
Я тоже кое что получаю.
http://img-fotki.yandex.ru/get..._185cd3d_XL.jpg
И айда гулять по ночному Катманду.
Я улетаю раньше всех на сутки, так что завтра у меня коротенькая экскурсия (три часа вместо 8) и авиамарафон до дома!
Где много диких обезьян. До чего дерзкие, вы не представляете. Не уважают никого, только собак побаиваются, хотя стычки происходят непрерывно.
Могут и фотик вырвать из рук.
Святыни и молитвенные места. Говорю вам определенно. Что то там есть. Это все не просто опиум для народа.
Собаки похоже тоже священны, спрашивал. От ответа уклоняются.
Чаша Будды. Нужно разменять 10 рупий на 5 монеток. И попытаться попасть в эту чашу. До нее примерно 3 метра. Обычно считается попасть 1 монету из 20 - большая удача. Ваш покорный и скромный слуга закинул 4 первых подряд: Пятую кидать не стал..
Везде продают бананы и огурцы. Сначала думали что для туристов, пока не спросили почему все продавцы с палками. Оказывается это все для альфа-самцов..
Прямо тут в храме работают мастера по камню. Да, это тонкий камень.
Вершина храма. Священное место.
В наших храмах ощущаешь благоговение. Здесь ощущаешь мир и покой.
Молитва.
Спуск в низ ровно 730 ступеней. 2 года.
Внизу на нас наваливается Катманду. Я влюблен в этот город. Город порой не самый чистый, но умывающийся раз в год муссоном.
Тут же торгуют снеками.. Вы бы только знали сколько на них мух:
Лавочка.
Мясная лавочка. Что интересно. Мясо при +45, не портится без холодильников дня два. А популяция мух состоит только из мелкой домашней мухи. Нет ни одной навозной (ну которая яйца откладывает).
Священная река. В нее развеивают прах сожженных тел. Запах мощный. У нас в группе даже мужчины норовят упасть в обморок. Меня лично ничего не беспокоит. Принимаю Катманду таким какой он есть.
Место для кремации.
Посетителя принесли. В буддизме особенно не расстраиваются при естественной кончине родственников, да впринципе и при неестественной тоже не расстраиваются. Вот только кремировать человека очень, очень, очень догоро.
А один гражданин посадил деревце у столика, да и забыл про него.
Такие вот у них там общественные прачечные. Воду дают раз в неделю.
Питьевую воду возят так. Причем в этой бочке вода чище чем в запечатанной пластиковой бутылке.
Везде есть питьевые колодцы. Водой их наполняют муссонные дожди.
А вот и центр Катманду.
А еще раз, мне повезло вот как. Рядом с центром, есть храм живой богини. Богини Кумари. Я не совсем понял кто ее выбирает, но это девочка. Она является богиней до тех пор, пока не порежется до крови или не станет девушкой.
Так вот. Люди ее видят один раз в год, когда ее носят на санях находящихся под этими джентльменами.
После чего сани целый год, посидевшим на них приносят удачу и здоровье. Но иногда, Кумари выглядывает с балкона во внутренний дворик. Когда - этого никто не знает. Это всегда событие. Вдруг нам шепотом говорят: Уберите фотоаппараты! Тишина!!! Все столбенеют. И вот ОНА. Ничуть не приукрашу, эту девочку, богиней зовут не просто так.
Фото нет, но я купил открытку
Дворик:
Ну а дальше? Дальше было 4 самолета и 40 часов многоборья.
В первых двух аэропортах я разговаривал на чудовищной смеси английского непали и русского. Ничего не ел а только пил. Хочу в Катманду еще.
quote:
Originally posted by maxin:
НУ! А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ! УРА!Здесь я напишу о моем восхождении на треккинговую вершину Гималаев, Мера Пик, что было сделано в рамках подготовки моей кардио системы к будущим достижениям.
quote:
Originally posted by ad1980:
как ты готовил кардиосистему?пробежками???
сколько денег ушло на мечту???
Пробежками можно только привести себя в тонус. И то, большой вопрос. Бегом сударь, бегом. 5-20 километров в день. Зависело от графика тренировок. Еще бассейн и велосипед.
Uptd Это была не совсем мечта, а тщательно спланировнная веха-ступень. Такой тур стоит примерно от 60 до 100 тыр. Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности.
quote:
Плюс одежда и экипировка от 20 тыр до бесконечности
quote:
Originally posted by Logy:
Экип в Иже покупали, или через нет?
Как решили вопрос с зарядкой апаратуры, наверху как я понял электричества нет, много запасных акумов?
Витаминки сами покупали ?
Прививки какиенибуть надо?
С удовольствием поучавтвовал бы в вашей следующей поездке. Одному не с руки, в моей компании подобных экстрималов нет
quote:
Originally posted by anhen:
А мне еще интересно - кто занимался закупкой продуктов?
quote:
Originally posted by StepanD:
Только одни нормальные ботинки стоят от 10 тыс., так что снаряга около 100 тыс
Ценник одним словом есть на любой вкус. Все дело в привычках и предпочтениях.
quote:
Originally posted by Dimont:
постараюсь равняться на тебя
quote:
По ходу маршрута, мы питались сами в лоджах
quote:
Originally posted by anhen:
А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.
Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))
2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?
quote:
Originally posted by anhen:
А сколько там еда стоит? По идее, они должны ломить страшнущие цены.
Еда впринципе стоит не дорого. Блюдо стоит 200 - 400 рупий. "бронебойный" далбат - 500 рупий. Дорого стоят напитки. Особенно в стеклянных бутылках.
Вода в Катманду стоит 40 рупий, на мршруте от 200 до 400. Кола 50/300. Цены в Непале божеские. Кроме того ты всегда можешь поторговаться, ну если умеешь.
Чтобы рупии перевести в рубли, их нужно поделить на три.
quote:
Originally posted by Pohom:Что-то мне подсказывает, что цены низкие ))
2ТС: Во сколько суммарно поездка обошлась без учета купленной (не в прокате, а именно у тебя осталась) снаряги? Тысяч в 60-80?
Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.
quote:
Originally posted by maxin:
Примерно 60. Плюс перелет до Катманду. Из незапланированного, эвакуация на вертолете 16 тыр. К этому тоже лучше быть готовым.
Т.е. со всеми авиабилетами, переездами и тп - порядка 80. Блин, дорого (
Тот же пик Коммунизма (нынче Сомани - 7495, высшая точка СНГ) + Корженева обойдутся в $1000 (заброска вертолетом, гиды и проживание в своей палатке без учета еды) + $1000 на авиа/жд билеты до Душанбе... Но это из серьезных маршрутов - там снаряги потребуется действительно более чем на $2000.
В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.
Техничные восхождения получатся дороже лишь в плане снаряги.
Но, блин, Гималаи - это здорово! Хотя бы разок в них всяко побывать нужно!
quote:
В тот же Тянь-шань, Кавказ, если без спортивного туризма, не техничные (трекинговые с минимумом сняряги) восхождения на околопятитысячники - порядка $500 двухнедельная вылазка обойдется. И это при стоимости снаряги порядка $1000.
quote:
Но, блин, Гималаи - это здорово!
quote:
судя по содержанию и стилю написания (временами "Я" зашкаливает)
quote:
Originally posted by anhen:
Завидуете?
quote:
Originally posted by anhen:
То есть вы не признаёте, что туризм бывает разным?
quote:
Originally posted by anhen:
Хорош только тот, который нравится вам? И действительно думаете, что аул-юрта по пути на вершину/перевал - это прям катастрофа?
quote:
Originally posted by anhen:
А самые серьезные достижения, кстати, очень часто совершаются, когда человек что-то доказывает себе или другим. Что в этом плохого?
quote:что-то мы друг друга не понимаем. ну да ладно...
электрон
quote:
электрон
ТС- ещё раз респект отличный рассказ, отличные фото.
quote:
Originally posted by Надейка:
часто приходилось мазаться кремом? Один раз утром достаточно?