Перевод таможенного поста на московском почтамте на круглосуточный режим работы позволил в два раза увеличить число оформляемых посылок из-за рубежа. Причиной такого шага стали, в том числе, жалобы российских пользователей eBay, которым аукцион отказывать в оформлении покупок в связи с задержками на почте. <Почта России> и Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщили об итогах перевода таможенного поста <Международный почтамт> московской таможни на круглосуточный режим работы, которое состоялось 30 марта. Если до этого в среднем за день таможня оформляла от 4,2 тыс. до 5,5 тыс. международных почтовых отправлений и экспресс-отправлений в рамках международной системы EMS (ее участником является <Почта России> ), то, к примеру, за один день 4 апреля было оформлено 8691 отправлений.
По состоянию на 30 марта на <Международном почтамте> скопилось 41 тыс. готовых к таможенному оформлению отправлений и около 10 тыс. ожидали регистрацию. Сейчас на почтамте к оформлению готовы 27,7 тыс. отправлений, а 8 тыс. ожидают регистрации. Таможня увеличила число своих сотрудников, работающих на посте, до 88 человек. <Почта России>, со своей стороны, увеличила число почтовых операторов и грузчиков, обрабатывающих международные посылки, за счет чего уже оформленная таможней корреспонденция отправляет адресатам за 12 часов.
ФТС внедрила технологию контроля времени отправления: теперь в почтовой накладной форме фиксируется время поступления отправления инспектору и время выпуска. Также был произведен хронометраж рабочего времени таможенников, установивший, что один инспектор в течении времени способен оформить 150 - 200 отправлений. Для полной нормализации ситуации с международной почтовым обменом потребуется не менее трех недель, считают в <Почте России>. В качестве дополнительных мер по решению проблемы в ФТС и <Почте России> предлагают разгрузить <Международный почтамт>, который сейчас обслуживает 80% международных отправлений, за счет увеличения числа сотрудников и изменения статуса таможенных постов в Брянске и Шереметьево.
Жалобы на <Почту России> из-за проблем с доставкой международной корреспонденции посыпались с началом года. В частности, многие российские пользователи eBay сообищили, что им стали отказывать в покупке товаров на этом аукционе по причине того, что время поставки в России увеличилось с двух недель до двух месяцев (по правилам платежной системы PayPal, обслуживающей eBay, в случае недоставки товара в течении месяца аккаунт продавца может быть заблокирован). Кроме того, международные экспресс-перевозчики (DHL, TNT, UPS) предупредили своих клиентов об увеличении сроков доставки корреспонденции в Россию: задержки в обработке экспресс-отправлений начались еще прошлым летом, а сейчас время их доставки могут расстянуться до нескольких недель.
Хотя экспресс-перевозчики обслуживаются на том же <Международном почтамте>, что и <Почта России>, изменений в ее работе они не почуствовали. Как предполагает глава российского представительства UPS Иван Шацких, по всей видимости, речь идет об увеличении числа таможенных сотрудников, обслуживающих <Почту России>, но не альтернативных операторов. <Согласно договоренности, достигнутой между нашими компаниями и ФТС, к началу будущей недели должна быть создана совместная рабочая группа по разрешению данной ситуации, - сообщил CNews Шацких. - Но пока рабочая группа еще не создана. Впрочем, заранее известно, к каким выводам она придет: необходимо увеличивать штат таможенников и повышать эффективность их работы>.