а можно ответить и тем, кто держит своего четвёртого добермана?
Первый доберман у меня появился случайно - раньше мне не повезло вживую встретится с кем-то из представителей этой породы вживую. А тут мои новые сотрудники (в 1993 году в Бишкеке доберман был коммерчески выгодной породой и щенки улетали, как горячие пирожки) обратились ко мне с просьбой помочь пристроить "зависшую" щенушку. Им надо было срочно ехать отдыхать и деть малышку было некуда. Попросили хоть передержать, если не будет клиента. Короче, я пришла в этот дом и пропала... Малышка как душой чувствовала, что она им мешает, расстраивает планы и вела себя не как бесшабашный щенок, а как взрослая собака, она, как мне показалось, тосковала. Требуемой суммы наличными у меня не было, я метнулась домой на такси, сгребла в пригоршню ювелирные украшения и попросила принять их в залог. Взвесив на глаз украшения, щенушку мне с радостью вручили. Качества она была среднего (как я сейчас понимаю). Но это был Доберман! И почти сразу у меня тяжело заболела мама, я уехала к ней в город, оставив подружке 5-летнюю дочь, она посещала элитный сад и мы бы потом её туда снова устроить не смогли (муж был в 6-месячной командировке). А расстаться с собаней и мысли не было.
Ухаживать за умирающим очень тяжело и только маленькая пёска, которой требовалось и правильное питание, и уход, и ласка, давала мне силы не свихнуться. Самые счастливые часы в то время были, когда мама засыпала от обезбаливающих уколов и мы шли гулять.
Но всё кончилось через семь месяцев. Мамы не стало. А через день после похорон щенка у меня украли. Поиски в течении нескольких месяцев ни к чему не привели. И тут меня накрыл такой депрессняк! Сказалось и сильное нервное напряжение этого года, и две потери в один момент. Умный доктор посоветовал моему мужу: "Достаньте ей добермана, достаньте где хотите, и самого лучшего, и чтобы няньчилась с ним ответственно!"
Лучше Винценты ф.Грин Айленд тогда в Бишкеке собаки не было: она блистала и в рингах, и на площадке равных ей не было, и владелица её была центром доберманьей тусовки. Тут, к счастью моему, Винцента и потекла, повезли её на вязку в Москву. Ира Сивцова, посмотрев в клубе суку, порекомендовала повязать её с Мавриком. Как я ждала! Я считала не дни, а часы. Выискивала информацию о доберманах по крупицам, читала всё без разбору: про выращивание, дрессировку, выставки, разбиралась в тонкостях генетики (я биолог по образованию). Многое из того пригодилось мне впоследствии! Родилось только два щенка: черная и коричневая суки. Винцента была коричневой и за коричневую суку была драка. Мы сказали, что заплатим, сколько хотите и нам пообещали черную. Я первый раз взяла её в руки, когда ей было 3 дня, ещё и хвост был не обрезан. Это и была моя Мона. Я приходила смотреть на неё каждый день. А в месяц выяснилось, что у коричневой сестрицы - недокус и есть человек с правом первого выбора. Но отнять её у меня уже было невозможно. Я принесла её домой и жизнь наладилась. А расстались мы с ней только вчера.
Все качества Настоящего добермана были ей присущи, может хотелось бы чуть больше темперамента (но это сейчас, а тогда я бы не справилась).
Всё, что я прочитала про самую лучшую породу на свете -истинная правда! Даже ещё лучше - они не собаки, они люди. Доберман - фореве!
Дрессировки, кроме ОКД и ЗС, тогда другой у нас не было. Всё у нас с Моной получилось. Мы много и успешно выставлялись, но настоящей шоу-собакой она не стала, слишком массивна, даже грубовата. Мы посетили с ней 29 выставок. А потом началось самое удивительное - наши с ней дети. Во многом жизнь моя кардинально изменилась с того момента, когда я приласкала ту, ненужную щенушку, которую так торопились обменять на деньги. Считаю, что изменилась к лучшему. Я безусловно счастлива! И внимательные глаза моих нынешних собак (мама, почему при этом ты плачешь?) смотрят мне в душу и видят насквозь. Добермана невозможно обмануть.