РУБЕЦ
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.
Рубец - это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок - сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.
Внутренняя поверхность рубца - ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.
Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки - рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.
Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов - тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора - вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли "Линэйр", покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого - не больше недельного заработка квалифицированного рабочего.
Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов - оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек - это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!
Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым!
Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ.
Рубец говяжий
* Калорийность (Калории): 97 (кКал)
Пищевая ценность
* Калорийность: 97 (кКал)
* Белки: 14,8 (гр)
* Жиры: 4,2 (гр)
* Вода: 80 (гр)
* Зола: 0,5 (гр)
Какие витамины в Рубец говяжий
* Витамин PP: 1,6 (мг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)
Макроэлементы
* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 14 (мг)
* Натрий: 65 (мг)
* Калий: 325 (мг)
* Фосфор: 84 (мг)
Микроэлементы
* Железо: 3 (мг)
* Йод: 7 (мкг)
Полезные свойства Рубец говяжий:
Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
история редактирования