Выложу здесь рекомендации, которыми я лично руководствуюсь (но не всеми, некоторые пункты вызывают настороженность, особенно рекомендуемые количества некоторых продуктов), независимо от веса новорожденных шиншилл. Заметила, если по каким-то причинам их не придерживаюсь, бывают проблемы.
Это тезисные "выдерки" из журнальной статьи.
Программа, разработанная для успешного выкармливания маловесных малышей самками, включающая следующие основные положения (работает только в случае, если щенок активен и пытается сосать молоко)
1. Через несколько часов после родов делается укол препарата <катозал> - 0,5 мл п/к. Если хоть
один щенок на 2 и 3 день теряет в весе или самка малоподвижна и плохо ест, то по одному уколу и в эти дни. Из расчета 0,1 мл на 100 г веса (максимальная разовая доза 1 мл). В результате уколов самочувствие и аппетит самки заметно улучшаются, появляется больше молока, и малыши начинаю набирать вес.
Катозал должен занять достойное место в аптечке каждого заводчика шиншилл, потому что этот препарат находит применение при: нарушениях обмена веществ разной этиологии; снижении продуктивности шиншилл; профилактике бесплодия и послеродовых осложнений; истощении животных; профилактике стресса; недостатке витаминов группы В, кальция и магния в организме; выпадении меха. Кроме того, его используют для стимуляции работы печени, повышения общей сопротивляемости организма, стимуляции роста молодняка, ускорения выздоровления, а также в качестве поддерживающей терапии при бактериальных и вирусных инфекциях.
2. Вместо рекомендуемого в литературе сахара с целью улучшения сокращения мышц матки и выхода последа сразу после родов лучше дать 5-6 изюминок.
3. Лактогенные растения:
Крапива двудомная без ограничения.
Лен культурный или посевной (правильно хранить, может стать причиной отравления) - 1 ч.ложка в кормушку ежедневно.
Одуванчик лекарственный (чуть привяленный,), лактогенным свойством обладает его сок за счет содержания в нем лютеина.
Боярышник колючий - ветки с листьями и почками, плоды. Также увеличивает жирность молока.
Люцерна. Улучшает лактацию за счет нормализации гормонального баланса.
Морковь посевная - как свежая, так и сушеная (но не все шинши едят).
4. Ежедневно 1-3 таб глюконата (или глицерофосфата) кальция и 1 таб вит.С с глюкозой (100мг).
5.Источники жиров:
Тыквен семечки - 2 шт (нечищен. и нежарен.)
Орешки (один вид в день на выбор): арахис, фундук, кешью - можно по 2 шт; миндаль и кедровый - 1 шт; грецкий - 0,5 шт.(наиболее предпочтительны для лактирующей самки грецкие и кедровые).
6. Ежедневно по 2 изюминки, 3-4 ягоды шиповника (свеж. или сушен.), 2-4 дольки сушеных яблок или груш.
7. Кроме гранулята - зерновые хлопья (овсян. или смеси из разных злаков).
8. Для увеличения кремния в рационе самкм к лактогенному сбору добавляют спорыш обыкновенный (горец птичий), трава заготавливается во время цветения.
9. В зимний период - 5 ягод свежей болотной клюквы, 3-4 побега пророщенного овса.
10. Если самка отказывается от лактогенных растений, хороший результат дает подкормка ее молоч.смесью для котят и щенков (каждые 4 часа по 2-5 мл).
Кириенко И. (физиолог человека и животных, биологич. факультет Киевского ун-та им Т.Шевченко). Здоровая мама - крепкий малыш: организация питания самки шиншиллы после родов при рождении маловесных щенков // Грызландия. - 2006.- N6.- С.42-45.