Более 5-ти лет назад я прекратил пользоваться картой VISA ELECTRON. Одновременно прекратил пользоваться вписанным в базу под эту карту сотовым телефоном. Спустя какое-то время я пытался все же вернуть себе этот номер, но в Билайне сказали, что его спустя полгода бездействия передали др. человеку.
В августе 2012г. мной была по необходимости открыта новая карта VISA GOLD и активирована по заявлению бесплатная услуга Мобилбанк. И тут начинается самое интересное, т.е. начало цепочки. Для ускорения всех процедур, мне дали распечатанное заявление, в котором был вбит старый номер сотового телефона, а почему-то эл. адрес я написал от руки. В спешке при открытии предприятия и оформлении кучи бумаг от Сбербанка, я пропустил данный недочет Сбербанка, хотя при открытии карты мной был озвучен новый сотовый телефон. Вопрос к Сбербанку: почему основные позиции, которые влияют на безопасность вкладов Ваших клиентов вбиваются на автомате? Где же Ваша "железная", безукоризненная логика?
Идем далее. Таким образом на старый номер сотового телефона регулярно приходили SMS сообщения, чем и воспользовался будущий мошенник. Ситуацию я не обнаружил, т.к. пользовался только ОнЛ@йн услугой. При установке личности пока мошенника выявить не удалось, т.к. номер сотового телефона был в июле 2012г. зарегистрирован на имя одной женщины, которая о регистрации знать не знала и не проводила никаких телефонных звонков. Это показала распечатка Билайна по запросу РОВД. Претензия к Билайну. Ваша корпоративная этика, вся служба безопасности до такой степени прогнили, вы не просто уже разбазариваете все базы данных, вы создаете огромную почву для продажи на всех углах зарегистрированных на ком угодно SIM карт и уже пределом всего даете возможность мошенникам залазить к людям в карман. И это не единичные случаи, как мне пояснили в РОВД. Где тот зарегистрированный и озвученный вами человек, к кому перешел мой бывший номер? Где гарантия, что на кого-то из вас, участники форума, не зарегистрируется карта, и в один прекрасный момент к вам не придет повестка в полицию.
Все шаги с моей стороны естественно были выполнены вовремя: звонок по горячей линии Сбербанка по факту мошенничества и блокировке карты, во время которого у меня выманили кучу секретной и не нужной информации; заявление в отделении Сбербанка по факту мошенничества; уточнение ситуации в центральном офисе Билайна (распечатку не дали !!!, ссылаясь на уже никому не нужную безопасность); заявление в отделении РОВД по факту мошенничества.
Что мы имеем:
1.От Сбербанка получена отписка, что они сделали все согласно оформленных бумаг и статей закона.
В их ответе была фраза:
"Банком получено и корректно исполнено распоряжение на
безналичную оплату услуг оператора "BEE-LINE" (реестр платежей, включающий информацию о произведенной оплате, был своевременно отправлен оператору).
В соответствии со ст. 854 ГК РФ списание средств со счета получателя платежа осуществляется только на основании распоряжения клиента (получателя платежа).
Таким образом, Банк не имеет права на списание денежных средств со счета компании "BEE-LINE".
Следовательно, Банк не имеет оснований вернуть указанные Вами денежные средства по оспоренной операции.
Для проведения расследования по факту мошенничества рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы, которые могут получить по оформленному в соответствии с действующим законодательством запросу всю необходимую информацию у получателя платежа".
2.Бейся головой о стенку доблестная полиция, а Сбербанк и Билайн пока будут жиреть, скидывая на вас все свои косяки по заявленной безопасности и корпоративной этике.
3.Клиент же, как низшее звено в этой цепочке, останется с большим шишем.
Накипело, может кому пригодится, чтобы грабли не сыграли.
