Ох уж эти "на андроиде много программ" - пожалуй, главный элемент гигантского мыльного гугло-пузыря.
Во-первых. Нафига мне десятки сторонних клавиатур, плееров и твиттер-клиентов, если половина из них дико глючит, подвисает, вылетает и т.д.? СГС4 работает уже на 8 ядрах, а плавности интерфейса так и не появилось, вылетания приложений и перезагрузка - норма жизни.
Во-вторых, посмотрел сейчас, что установлено на моем виндоусфоне: Коммерсант, Мейл.ру, RSS-читалка, интегрированная с Гугл-ридером, твиттер, ЖЖ, контакт, форсквер, эндомондо, эвернот, фб2 читалка, мобильный банк ВТБ24, сканер QR-кодов, спидтест, 2гис, карты here, ЛингваЛео, детские проги и куча мелкой фигни. Вдобавок к этому есть полноценный Офис. Да, пока нет Навитела (хотя, имхо, это изврат, - проще купить отдельный навигатор с большим экраном), но говорить, что нет программ - это перебор. Возможно, мало игрушек, - не играю в них, поэтому судить не могу.
А вот насчет батарейки - соглашусь. Андроид, начиная с 4й версии улучшил ситуацию с энергопотреблением. Только вот тормознутость и убогость интерфейса победить пока так и не смог. Хотя, уверен, что сейчас фанаты скажут про шейте кастом ))
история редактирования