А вот небольшой отрывок текста с Ижайти ( http://izh-it.ru/news10168/ ):
Подключаясь к сотовой связи надо было решать еще ряд серьезных вопросов: во-первых, зарегистрироваться в Госвязьнадзоре (пункт в прайсе - $100, эти деньги уходили только на одну бумажку), во-вторых, поставить свой телефонный аппарат на учет в военкомате. Тогда еще помнили времена, когда все лошади и автомобили ставили на воинский учет, чтобы в случае чего можно было все мобилизовать. Телефоны, как источники радиосигнала, тоже учитывались в военкомате (правда, только до 1997 года).
Разумеется, телефоны не обязательно было покупать при подключении - можно было принести свою трубку, привезенную или купленную в местах, где все жили более счастливо. Но в этом случае, надо было отдельно заплатить оператору от $200 до $500 за <тестирование> и <программирование> аппарата! А еще аппараты страховались и брались в аренду с возможностью выкупа.
Конкретный случай из практики компании: некий покупатель в Ижевске приобрел телефон Motorola Star Tac, расплатившись новеньким <москвичом>. Как уж провернули эту сделку - не известно. Просто человек приехал на машине, а обратно пошел уже пешком, но с телефоном...
А вы помните, как подключались впервые к мобильной связи? Какие были у вас телефоны? Какие операторы?