
Производительность и эффективность являются ключом к успеху в сфере погрузочно-разгрузочных работ. Количество часов в день ограничено, поэтому компания получает конкурентное преимущество всякий раз, когда она находит способ сделать больше работы за меньшее время.
Многие компании используют в своей работе современные модели вилочных погрузчиков, работающих на электроприводе. Энергию этим агрегатам предоставляют тяговые аккумуляторы. Сегодня, в основном применяются АКБ двух типов - традиционные свинцово-кислотные и более современные литий-ионные. Выбрать новый тяговый аккумулятор для складской технике можно на https://www.e-akb.ru/akkumulyatory/tyagovye-akkumulyatory-dlya-pogruzchikov-i-skladskoj-tekhniki.

Использование литий-ионных тяговых аккумуляторов в специализированной технике уже перестало быть чем-то необычным. В прайсе любого авторитетного производителя погрузчиков минимум 40% моделей работает на электроприводе с питанием от данного типа АКБ.
Производители литиевых аккумуляторов считают одним из преимуществ этой технологии гораздо более длительный срок службы, который может быть в три-четыре раза дольше, чем у свинцово-кислотных аккумуляторов - до 15 лет. К этим данным следует относиться с осторожностью, поскольку использование литиевых батарей в вилочных погрузчиках началось относительно недавно, и еще не было собрано надежных статистических данных о реальных условиях использования данной техники. В настоящее время в эксплуатации находятся первые литиевые батареи, срок службы которых еще не истек. На срок службы батареи влияют температурный диапазон, качество заряда, различные системные сбои и культура использования. Достоверную статистику можно ожидать примерно к 2025 году, когда закончится гарантийный ресурс первых батарей. Важно знать, что срок службы литиевой батареи не зависит от количества циклов заряда-разряда.
По сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами литий-ионные имеют более высокое содержание энергии на 1 м 3., т.е. они занимают меньше места при той же емкости, поэтому их можно легко разместить в аккумуляторном отсеке любого вида техники. Проблемы могут возникнуть у вилочных погрузчиков с противовесом, модели которых сконструированы таким образом, что батарея также является противовесом. Поэтому литиевые батареи должны быть тяжелее, чтобы их можно было использовать в существующих машинах. Обычно это достигается простым добавлением лишнего веса. Например, металлических блоков. Конечно, все это собирается на заводе в одну монолитную коробку. Тележки с противовесом, которые изначально производились для использования с литиевыми батареями, имеют немного другую балансировку из-за меньшего веса батареи. Складское оборудование (тележки для поддонов, мотоблоки, сборщики) меньше нуждается в противовесе, поэтому его проще построить и модифицировать.
Однозначно ответить на вопрос темы -Стоит ли переплачивать за литиевые АКБ, не получиться. Они технически и по обслуживанию более выгодны, чем кислотные. Однако разница в цене сводит подобные преимущества к нулю.