Очень условно наши коньяки можно разделить на две группы: стоимостью до трехсот рублей за поллитра и стоимостью свыше трехсот рублей за поллитра. Так называемые элитные напитки типа Хеннеси и прочей Камю сразу отбрасываем из-за зашкаливающей цены. Коньяки из второй группы (тот же <Московский>, <Старый город>, <Бастион>, <Каспий>, <Лезгинка>, армянские коньяки типа <Ноя> и <Араспела> и т. д.) можно употреблять в любых количествах безбоязненно. Коньяки из первой группы (<Старый Кенигсберг>, <Славянский>, <Коктебель>, <Командирский>, разнообразные ставропольские коньяки и многие другие) можно пить с небольшой осторожностью, но также в любых количествах (в качестве любопытной аномалии встречен коньяк <Золотые купола>. При цене заметно ниже 300 рублей за поллитра (встречен пока лишь в 0,250 и 0,1 литровых бутылочках) отличается прекрасной питкостью и ненавязчивыми запахом и вкусом - собственно, никаких неприятных ощущений нет, даже если его специально держать во рту. Произведён фирмой с интересным названием <Залда>, но под контролем гиганта КиН и по ГОСТу. Прекрасный карманный вариант). Есть только один вид коньяка, который опасен к употреблению: разливной коньяк, продаваемый в г. Анапа по 10 рублей за 100 грамм. Это чистейший яд.
Анонимус добавляет: собственными глазами видел производство этого <кольяка> и ему подобного, в огромную бочку заливается коньячный спирт, бодяжится водой из под крана, добавляются красители, ароматизаторы, и прочая хуита. 5 дней это все настаивается и потом вывозится в наливайки по всему побережью. Народу преподносится как <настоящий> и как ни странно, народ хавает, соблазненный удивительной дешевизной напитка. А хули, за 50 рублей поллитра <настоящего> коньяка. Но после употребления даже ста граммов данного химиката приходится блевать желчью. Есть мнение, что в анапский разливной коньяк добавляют какие-то рвотные препараты с целью отвадить подрастающее поколение от дешевого бухла. Ждем пояснений от анапских Анинимусов.
Существует также конкурирующая классификация от харьковского историка и фисателя-пантаста Андрея Шмалько, более известного как Валентинов. Согласно ей, все коньяки делятся на три основных класса - марочные, питьевые и технические. Коньяк марочный предназначен для вдумчивого изучения марок и этикеток на бутылке, ибо кто ж его будет пить, при такой-то цене? Питьевой коньяк, понятное дело, пьют, технический же пригоден исключительно для протирки оным физиономии продавца, желательно прямо в бутылке. Вышеупомянутый анапский <коньяк> явно относится к третьей категории, однако, к счастью для себя, его продавцы несколько обезопасились, продавая его на разлив.
http://lurkmore.to/%D0%90%D0%B....8C.D1.8F.D0.BA