Рецепты из своей жизни:
еда:
- все овощи покупать в деревне (если нет огорода) и хранить у себя в яме.
- свои соления и компоты-варения.
- крупы и макароны покупать на оптовых базах. Кстати, крупы - не такая дорогая еда, но очень полезная! Особенно, не вареные а самостоятельно пропаренные каши.
- молоко, колбасу, мясо, курицу и яйца покупать в фирменных магазинах (отделах).
- если позволяет транспортная возможность, то за разным мясом лучше периодически ездить в деревню, чем дальше от города, тем мясо дешевле
- тушенку - только совхоз "Восточный"

в Петровском ее недавно продавали даже дешевле чем в фирменных отделах!
- рыба - в Чайковском есть отличный рыбный магазин (сразу за плотиной налево) все свежее и дешевле, чем у нас на рынках.
одежда детская:
- практически все, что угодно можно найти у родственников и друзей!
это вообще бесплатно
такой обмен и передача своего детского наследства всем удобна. У одних появляется одежда, хоть и не новая, но гулять - в самый раз, у других уменьшаются старинные залежи в шкафах... у нас среди друзей детская одежда по несколько раз уже меняла вырастающих хозяев 
коммуналка:
- счетчики
- без счетчиков выгодна такая вещь - если есть возможность, на работе у мужа можно взять справку, что он регулярно, каждый месяц, из-за характера работы, по две-три недели находится на вахте и за этот период пересчитать все пожильцовые расходы - воду (и водоотвод) и газ. Летом принасить для пересчета справку о том, что живете на садоводческом участке.
- выбить субсидии на квартплату (кв.пл. должна быть не более 20% от дохода семьи). но для этого нужна справка с места работы мужа о маленькой зарплате и решительность в кровавой драке с гжушными тетками, которые выписывают эти субсидии. Они нагло отбрасывают всякие бумаги (типа, не верят) и просто криком кричат, что все халявщики и никому ничего не положено... Но, если их прижать, субсидия вполне возможна.