выкладываю заявление, которое подготовил юрист:
Заявление
о нарушении закона
29 ноября 2011 года в Известиях Удмуртской Республики опубликован - подписанный Президентом Удмуртской Республики Закон <О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики <О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики> (далее по тексту - Закон УР), предусматривающий порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.
Согласно частей 5 и 6 ст. 1 указанного Закона УР предусмотрено исключение предоставления земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства членам семьи гражданина, к которым относятся дети, достигшие 18 летнего возраста и родители любого из супругов.
Данный Закон принят в противоречие ст. 2 Закона Удмуртской Республики от 05 мая 2006 года N 13-ЗЗ <О мерах по социальной поддержке многодетных семей> предусматривающего, что:
- многодетная семья - семья, воспитывающая (имеющая на иждивении) трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей:;
- члены многодетной семьи - совместно проживающие супруги (одинокий родитель), их дети (в том числе усыновленные, удочеренные) в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет, при условии обучения детей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения, а также опекуны (попечители) и дети, находящиеся под опекой (попечительством).
Тем самым Закон Удмуртской Республики <О мерах по социальной поддержке многодетных семей> имеет расширенное по возрасту детей и отсутствию в составе других членов семьи (родителей любого из супругов) применение.
Также Закон УР предусматривает следующие ограничения предоставления земли, только:
- в аренду;
- без указания конкретных сроков предоставления;
- на момент предоставления, а не на момент подачи заявления;
- под жилищное строительство, без возможности изменения целевого назначения.
Данная инициатива законодательной и исполнительной власти субъекта федерации бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан имеющих трех и более детей проведена в рамках программы утвержденной перечнем поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Федеральному Собранию от 07 декабря 2010 года.
В п. 8 указанного поручения Президента Российской Федерации указано - разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка. Ответственные: Путин В.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации. Срок - 01 мая 2011 года.
Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
На совещании 06 июля 2011 года в Горках Московской области Президента Российской Федерации в режиме видеоконференции, обсуждался ход исполнения поручений главы государства, в том числе предоставления земельных участков многодетным семьям.
На совещании 11 июля 2011 года по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации Медведева Д.А. с министром регионального развития Басаргиным В.Ф. ни о каких ограничениях в предоставлении многодетным семьям земельных участков местному законотворчеству не велось.
Следовательно, законодательная и исполнительная власть Удмуртской Республики в нарушение требований федеральных, субъекта федерации законов и поручений Президента Российской Федерации по социальной поддержке многодетных семей своим законотворчеством ограничила круг лиц подлежащих поддержке и исправлению демографической ситуации в республике.
Данные ограничения непосредственно затрагивают мою многодетную семью, состоящую из нас супругов, имеющих на иждивении троих подрастающих несовершеннолетних детей (старшему из которых через один год исполнится 18 лет), поскольку мы вынуждены проживать с нашими родителями. Вместе с тем, наша семья нуждается в отдельном от наших родителей жилом помещении и/или земле, на которой можно построить дом, но в том виде, в котором принят Закон УР, наша семья не может надеяться на социальную поддержку в этом вопросе.
По указанным нарушениям мной и Некрасовой Е.В. 25 октября 2011 года в 9-00час. напротив входа в Государственный Совет Удмуртской Республики проводилось согласованное с Правительством Удмуртской Республики пикетирование.
Однако наше выражение протеста руководству и депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики против некорректного законопроекта перед сессией не было услышано.
Мое обращение к Президенту Удмуртской Республики об обращении внимания при удостоверении закона на его некорректность и отсутствие общественного обсуждения - оставлено без рассмотрения и перенаправлено в Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики.
На основании изложенного выше прошу рассмотреть соответствие принятого Закона УР в области социальной поддержки многодетных семей федеральным, субъекта федерации законам и поручениям Президента Российской Федерации и, в случае нарушения, применить необходимые меры реагирования на нарушение законов.
О принятом решении уведомить меня по адресу: __________.
Приложение:
1. копия ответа Руководителя приемной Президента РФ в УР;
2. копия ответа Администрации Президента и Правительства УР.