izhevsk.ru Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  Ижевск. Взгляд со стороны)
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
Ижевск. Взгляд со стороны)
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ижевск. Взгляд со стороны)   версия для печати
Vika12
Рейтинг: 5/0
написано 12-6-2019 05:28 Vika12

С днем города Было бы интересно здесь почитать мнения, отзывы об Ижевске гостей города.
Можно и разные статьи).

Например)

Один день в Ижевске.
https://odin-moy-den.livejournal.com/655518.html
https://irecommend.ru/content/...-v-izhevsk-foto
Отзывы переехавших.
http://otzov-mf.ru/izhevsk-otzyvy-pereexavshix/
Разные отзывы о городе.
https://otzovik.com/reviews/gorod_izhevsk_russia_udmurtiya/
https://www.komandirovka.ru/cities/izhevsk/reviews/
http://travelask.ru/questions/141543-izhevsk-otzyvy-turistov
https://www.tourister.ru/world...hevsk/responses
http://socio-punk.livejournal.com/7248.html

И еще)
***
В Ижевске мало изящного. Да и откуда изяществу взяться в городе оружейников, построенном в конце XVIII века вокруг пруда, который выкопали, чтобы остужать свежеотлитые пищали и пушки. Ижевск - индустриальный центр, который в советское время был наполовину засекречен за то, что, как написали бы тогдашние газетчики, ;здесь куют щит и меч страны;. Куют их до сих пор, и даже автопроизводство не лежит в руинах: на заводе ;ИжАвто; собирают ВАЗы и KIA, к которым планируют добавить Renault и Nissan. Ижевск - город-функция, прямолинейный, в оттенках серого, пахнущий сталью и надежный, как легендарный АК, ставший самым известным ижевским и советским брендом. Поэтому здесь мало показной красоты и, что приятно, мало пафоса, хоть Ижевск и столица Удмуртской Республики.
В этом городе чувствуется простота, смешанная с особенным чувством юмора, которого не сыщешь в ближайших столицах-соседях - Казани и Перми. ;Шедеур; советского монументализма - памятник Дружбы русского и удмуртского народов - здесь называют ;Лыжи Кулаковой;, в честь знаменитой советской олимпийской чемпионки. Простота и юмор звучат в городских топонимах, в вывесках магазинов и наружной рекламе, в надписях на асфальте. И даже акты вандализма не обходятся без шутки. Из местной хроники новостей: ;Набеги вандалов на объекты уличного декора города продолжаются. На этот раз мишенью "черных марателей" стала надпись "Люблю" на заборе напротив здания городской администрации: В ночь с 22 на 23 июня неизвестные злоумышленники подвергли творение Министерства уличного искусства акту вандализма. При этом негодяи не пожалели и забора. Переставив части штакетника, хулиганы получили слово "Блюю", а лишнюю "Л" закрасили наглядным воплощением надписи;.
http://os.colta.ru/music_modern/projects/110/details/23994/

Еще неоднозначный отзыв, вот что писал про Ижевск московский гость, побывавший здесь в 2004 году.
http://ru-bestarticles.livejournal.com/4750.html
В поисках радости.
Даже у самого депрессивного российского города есть свое очарование. Чтобы убедиться в этом, съездите, например, в Ижевск
Корреспонденты ;Журнала; продолжают свои ;культурные путешествия;. Но вот только кому - Париж или Берлин, а кому - Ижевск. Именно Ижевск объявлен в этом году культурной столицей Поволжья. ;Культурная столица; - это такая программа, переводящая в формат Приволжского федерального округа западную идею объявления того или иного города культурной столицей Европы (в 2004-м таковой стал, например, Лилль). Вся разница в том, что у нас не вся Европа, а только Поволжье. Но это тоже очень большая территория, не ограниченная лишь волжскими откосами и, согласно административному делению, простирающаяся аж до Урала. В Ижевске вот тоже нет никакой Волги.
ГОРОД-ТРУЖЕНИК, ГОРОД-САМУРАЙ
Тут вообще нет никакой реки. Только пруд в центре города, выкопанный рядом с Ижевским заводом и в его интересах. То, что главной ландшафтной достопримечательностью города является искусственное водохранилище, более чем характерно и даже симптоматично. Сам Ижевск - искусственное образование, город-завод. Именно оружейный завод был причиной появления на просторах теперешней Удмуртии населенного пункта Ижевск. Дело было давно, в 1760 году, но никаких исторических памятников заезжий турист тут не найдет. А на завод его не пустят. Так что, казалось бы, туристу тут и делать особенно нечего.
Вообще, по степени депрессивности нынешняя ;культурная столица Поволжья; может сравниться с культурной столицей России, Ленинградом-Петербургом. Говорят, что Питер - тяжелый, мрачный, подавляющий город, в котором хорошо повеситься на заре в состоянии тяжелейшего похмелья. Это вы Ижевска не видели!
Между прочим, у местных жителей очень специфические отношения со смертью. Мне неоднократно приходилось слышать от них байку о том, что оскорбленный кем-то удмурт просто обязан повеситься на воротах обидчика. При таком кодексе поведения понятно, отчего столь велико число самоубийств в Ижевске. Но ижевчане явно гордятся своими суицидальными достижениями. Почти так же, как другим ;смертоносным; предметом - автоматом Калашникова.
ДОРОГОЙ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ
Именно с Калашникова начнется для вас знакомство с Ижевском, если вы решите хорошенько подготовиться к поездке. Ижевск - все-таки не Питер: поезд идет туда почти сутки. Так что вагона-ресторана вам фатально не миновать. И в нем (если работает местная, а не столичная бригада) вам обязательно предложат ;Калашникова; - не автомат, а водку. Кстати, очень хорошую. Между прочим, в ижевских магазинах можно приобрести специальный подарочный набор - к бутылке полагается книжка про историю создания автомата и жизнь его изобретателя, Михал Тимофеича Калашникова. Выпил - и прочитал одну главу вместо закуски: по-своему полезно. А совсем дорогим гостям в Ижевске дарят фирменный сувенир - водка налита в стеклянный сосуд в форме автомата, а сам этот автомат упакован в настоящий оружейный ящик из дерева, выкрашенный в защитный зеленый цвет. Между прочим, впервые этот ижевский сувенир я увидел в Берлине. Одна моя знакомая галеристка, уж не знаю где разжившаяся заветным ящиком, берегла его как зеницу ока, считая, что перед ней настоящее произведение искусства. Не могло быть и речи о том, чтобы попробовать ;Калашникова; на вкус. Потом оказалось, что у самих жителей Ижевска к Калашникову отношение схожее. Для них Михаил Тимофеевич - великий художник современности, а его создание - артефакт. Иначе зачем бы было при жизни национального героя возводить в Ижевске музей Калашникова - образец советского долгостроя размером с Московский цирк на ;Университете;? А в выставочном центре, организующем с недавних пор очень хорошие выставки современного искусства, иметь мемориальную комнатку Калашникова?
И именно эта неподвластность придает шарм этому уродливому, в сущности, городу. Уродливому настолько, насколько дика и нелепа его главная новостройка - президентский дворец. Вот есть в Ижевске Арсенал в стиле классицизма, единственно достойная историческая вещь. Арсенал - аккуратный, строгий, лаконичный, но только очень потасканный. Ну так и что надо бы сделать в соответствии с нормами цивилизованной логики? Конечно, отреставрировать и начать гордиться. Что сделали в Ижевске? Построили перед Арсеналом дворец президента - смесь лужковской пряничной эстетики и азиатского роскошества от казанского хана. В итоге Арсенал продолжает тихо погибать, но теперь где-то на задворках, не обращая на себя внимание.
Однако неразумная гигантомания г-на президента, превзошедшего генсека с его ;лыжами;, в сущности, тоже имеет свое обаяние. Стоя перед этим дворцом, начинаешь испытывать некое уважение к его неизвестному создателю: в Москве все-таки с такой удалью не строят, стесняются. А в Удмуртии - пожалуйста. Ведь вот маленький, провинциальный рабочий город, а в центре - настоящий дворец-новодел. И кажется, что впечатление от Ижевска - пасмурное, удручающее, суицидальное - это вопрос оптики. То есть как посмотреть на все эти ;лыжи;, ампирные обелиски красногвардейцам, дворцы и раскладные диваны. По-своему они милы, экзотичны, неповторимы, даже очаровательны, черт возьми. Надо только набраться мужества признаться в этом себе. И тогда никто не усомнится в законности применения звания ;Культурная столица; к столице Удмуртии. И вообще, не бывает плохих городов. Бывает мало водки ;Калашников;. (с).

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
-->

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  Ижевск. Взгляд со стороны) форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ