izhevsk.ru Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  В краю непуганых американцев
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
В краю непуганых американцев
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   В краю непуганых американцев   версия для печати
vol_aleks
Рейтинг: 0/0
-- написано 16-4-2012 15:23 vol_aleks

остается только по-радоваться, что мы не в американской, а в российской глубинке живем. Хотя конечно необустроенности и у нас полно вокруг, но, по-моему, то, что описал автор - это не бардак из вещей, а бардак в головах или не бардак....но точно что-то связанное с головами

http://tribuna.ru/news/world/v...phrase_id=57041

В краю непуганых американцев

Русский интеллигент попал в захолустный Джоплин и увидел, какая она - американская глубинка
Меня, молодого психолога и преподавателя английского из Москвы, невесть как получившего грант по Программе Фулбрайта, послали в Джоплинский университет преподавать русский. Когда я только получил грант, я не знал, куда поеду. В моем воображении кружились города и штаты: Нью-Йорк и Гавайи, Калифорния и Аляска, Бостон и Чикаго... Но, признаюсь, Джоплина там не было. Бостон был, а Джоплина не было. О Джоплине я никогда и не слышал, но идея оказаться в американской глубинке представлялась мне чем-то ужасно экзотичным.
Вскоре майским московским вечером мне позвонила подруга и сказала: <Сеня, Джоплина больше нет! Его снес торнадо!> Я не мог поверить своим ушам: <Как? Моего Джоплина: - нет?> Было чему удивляться. Из всех городов Америки именно в <моем> Джоплине случился самый сильный за всю историю торнадо, <мой> Джоплин был во всех новостях. После таких вестей благоразумный путешественник, наверно, остался бы дома, но я - нет.
Через три месяца я был на месте. Меня встретили и привезли в университет. Было уже поздно, и сопровождавший меня преподаватель быстро ретировался. И вот я стою один в ночи перед неприветливо глядящим на меня бетонным зданием общежития. В руках у меня синяя сумка из сети супермаркетов <Уолмарт>. Подарок от университета: орешки, чипсы, бутылочка чего-то кислотно-синего, зубная щетка, подушка:
Но я тогда ничего не понял. Мне не терпелось увидеть мою комнату. Я мечтал о душе и мягкой постели. О моем новом доме. В памяти всплывали картины студенческой жизни в университете Санта-Круз в Калифорнии, где мне довелось однажды побывать: просторные квартиры, пахнущие кофе и книгами, уютные комнаты с мягкими коврами.
Сонная, но все же натужно улыбающаяся девушка открыла дверь общежития, гордо носившего имя некоего Блейна. В нос сразу ударил запах: трудно сказать чего. Но явно не кофе. И не книг. Он был похож на запах чучел из зоологического музея. На голой стене висел плакат: <Блейн Холл - сердце Миссури>. В коридоре, по которому меня вели в мою комнату, запах чучел уступил откровенному зловонию туалета. В конце коридора - дверь. <Входите тихо, - говорит мой гид, - и не зажигайте свет - ваш сосед спит>.
Из темной душной комнаты доносился устрашающий храп. На койке в углу, усеянном носками, дыбилось чье-то необъятное тело. <Он футболист>, - шепнула мне девушка. Вплотную к телу стояла вторая койка, явно ожидавшая меня. Дверь за мной почти уже закрылась, но я вовремя опомнился. <Я с незнакомцами не сплю, - сказал я первое пришедшее в голову. - Дайте мне, пожалуйста, другую комнату>. Оказалось, все комнаты забронированы. Но на одну ночь что-то нашлось.
Это правда было нечто. Новая комната, залитая невыносимо белым светом, одновременно походила на больничную палату и на тюремную камеру: покрашенные масляной краской уже не белые стены, серо-бурый палас в загадочных пятнах, двухэтажная кровать, угрюмый шкаф, раковина, почему-то прилепленная к стене тут же в углу комнаты: За окном без штор - голый двор и слепящий фонарь. Туалет и душ, разумеется, на этаже, и такие, что лучше не входить. Под потолком скрипел и грохотал кондиционер (надо все же отдать должное старине Блейну: кондиционер - был!). Однако выключить его оказалось невозможно. Дверь закрыть тоже было нельзя: ключ от этой - не моей - комнаты мне не полагался.
Тут до меня дошло все зловещее значение подаренной мне подушки: на постели - ни белья, ни одеяла. Я побежал к девушке, встретившей меня, но ее уже тоже не было. Блейн Холл был тих и пуст. Сердце Миссури остановилось. Мое сердце тоже было готово остановиться. Я ходил взад и вперед по комнате, как пойманный зверь в клетке.
Мне тогда вспомнилась встреча, которую Фулбрайт организовал для нас в университете Нотр Дам сразу по приезде в Штаты. <Вы - избранные! - возглашал преисполненный неподражаемого американского пафоса и патологической серьезности голос. - Вам посчастливилось приехать в США - страну демократии, свободы и неограниченных возможностей! На вас возложена важная миссия: вы, как послы, умножаете взаимопонимание культур и меняете мир! В ваших руках - будущее:>
Вы когда-нибудь видели посла, спящего в одежде на грязном матрасе без простыней и одеяла? Вы когда-нибудь умножали взаимопонимание культур из общественного туалета? Однако насчет свободы нас не обманули. Хотя это скорее была свобода в духе немецкого философа Мартина Хайдеггера: заброшенность в мир. Заброшенность в Джоплин: С такими мыслями посол уснул. Утром его ждали новые открытия и новые измерения свободы.
Например, свобода от еды. Поесть было решительно негде. На кампусе все было закрыто, а до города в этом благословенном краю автомобилистов без машины было не добраться. Тут-то до меня дошло, зачем мне дали орешки и чипсы.
Дальше - больше. На кампусе не просто ВСЁ было закрыто - там НИКОГО НЕ БЫЛО. Я пошел обратно в общежитие, но не тут-то было: чтобы открыть главную дверь, нужен был ключ, а ключа-то мне и не дали. Так я, голодный, провел несколько часов на улице, где не было даже общественного туалета. Поистине, прием, достойный посла!
Ближе к полудню в общежитии появились люди. Меня впустили. Я нашел телефон-автомат. Звоню декану моего факультета, доктору Ху (что уже само по себе смешно). Абонент недоступен. В офисе Программы Фулбрайта тоже не отвечают. Через час я таки дозвонился до декана. С чисто китайской отстраненностью он сказал, что помочь мне ничем не может, и вежливо предложил встретиться в понедельник, через два дня, когда начнется учебный год. А пока он желает мне приятных выходных. Как мило: За месяц до этого он почему-то настаивал, чтобы я приехал именно в субботу, а не в понедельник.
В конце концов мне пришлось последовать примеру Мюнхгаузена и самому вытягивать себя из болота. Через полчаса ходьбы вдоль шоссе без тротуаров я добрел до какой-то пиццерии. Вечером я перевернул все общежитие и чудом нашел управляющего, который переселил меня в другую комнату, где даже были туалет и ванная.
Только стоила эта комната - несмотря на грязь и убожество и наличие соседей, - 750 долларов в месяц. Это вместе с сомнительного качества питанием в столовой. В итоге от стипендии оставалось 400 долларов в месяц. Негусто, мягко говоря. Мои знакомые американцы говорили, что на эти деньги прожить нельзя. И это при том, что в университете я выполняю обязанности профессора: я единственный заведую преподаванием русского. Только числюсь почему-то ассистентом - интересно, чьим:
Благодаря своей находчивости через месяц я уже снял отдельную квартиру в городе. Она была чистая и уютная и стоила около 300 долларов в месяц. Откуда они взяли такие цены в общежитии? Форменный грабеж.
Кстати, столовая заслуживает отдельного описания. Войдя туда впервые, я обомлел: она была полна странных человекообразных существ. Ростом они были под два метра, в ширину - как три меня. Из-под спортивных маек и шортов вываливались килограммы мышц и жира. Существа молчаливо сидели за столами, жуя и созерцая свои тарелки, под завязку нагруженные гамбургерами и пастой. Вокруг порхали размалеванные девушки-Барби в таких же шортах и майках. Ни одного вменяемого взгляда, ни одного лица, обремененного мыслью. Я ужаснулся: неужели это - мои будущие студенты? Какому слову их научить - гамбургер или паста? Ведь за год они вряд ли вместят оба:
Только потом я узнал, что то были не студенты, а львы. Местные герои - футбольная команда. Студенты приехали позже. Но этими львами по-прежнему полнится кампус. Нельзя двух шагов пройти, не наткнувшись на льва. Каждый второй носит львиную форму. Всюду плакаты, предлагающие <вступить в стаю>. В таком окружении я особо остро почувствовал свое отличие. Раньше я думал о России и Европе как о двух противоположностях. Теперь я почувствовал, что здесь я - европеец, носитель европейской культуры. А они - нет. Это проявлялось во всем. Я иначе думаю, иначе выгляжу, иначе говорю: Мой британский английский поначалу никто не понимал. Оказалось, в Джоплине даже не знают, что такое <flat> (квартира), а <kettle> (чайник) называют <teapot>, потому что обе вещи для них - экспонаты из музея: здесь почти нет чайников - зачем? Сочетание слов <hot tea> (горячий чай) здесь сочетание слов с противоположным смыслом и вообще дичь. Во-первых, пока не скажешь <haaat tea>, никто не поймет. Во-вторых, ради Бога, всякий <tea> должен быть <ice> (холодный): кто пьет горячее, кроме умалишенных пенсионеров?
Джоплинцы в жизни не слышали никакого английского, кроме американского. Они, правда, догадываются, что есть какой-то заморский <европейский английский>. Это все, что звучит иначе. На нем-то я и говорю, оказывается. Это британцы меня иногда за своего принимают, а тут я - француз! <Ой, вы говорите на европейском английском! Вы из Франции?> Ясное дело: Европа - это, конечно, Франция; французы говорят на английском; их английский - европейский: Не подкопаться!
Еще - подлинное чудо - я не вожу автомобиль, я езжу на велосипеде с рюкзаком за спиной. Этим я изрядно удивляю публику. Однажды меня даже спросили, не бездомный ли я. И ведь логика железная: если кто ездит на велосипеде с рюкзаком, то:
Странное дело, выделяло меня и то, что я - читаю. Я был в гостях у одного профессора, и его кошку звали Бланш. Я поинтересовался: <Вы любите Т. Уильямса?> В ответ слышу: <Кого-кого?> Я, оторопев: <Знаменитого драматурга>. Профессор: <А, да, я что-то такое слышал: Я, кстати, знаю одного молодого человека, он тоже читать любит, я вас познакомлю!>
За мои длинные, по их меркам, волосы (все, что не ежик - длинное!) и яркие нефутбольные рубашки мне на улице кричали: <Гей!>. В силу других необъяснимых причин посетительница в кафе прилюдно указала на меня пальцем и объявила мне, что я попаду в ад. Хотя причина очевидна: я оказался в самой сердцевине The Bible Belt. (<Библейский пояс> - регион в США, в котором одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм).
Каждый джоплинец с Иисусом на дружеской ноге. Многие уверены, что он был белокожий блондин с голубыми глазами и говорил по-английски. Однажды я был в кемпинге и стал свидетелем такой примерно молитвы: <Дорогой Иисус, спасибо тебе за этот классный уик-энд: Нам очень весело, и еда тоже клевая:>. Потом последовало импровизированное причастие, состоявшее из недоеденных за завтраком оладий и клубничного джема.
Местная религия вообще завораживает. В одной церкви все гимны пели под довольно тяжелый рок. Потом проповедник, больше напоминающий диджея, с микрофоном ходил по рядам, заставляя прихожан смотреться в зеркало и выкрикивать: <Я - шедевр Бога!>. А во что они превращают крещение: Это целый спектакль с сотнями зрителей, с фанфарами и прожекторами. И эту религию они распространяют по всему миру.
Я также обнаружил, что теряю социальные навыки. Меня стали раздражать разговоры с незнакомцами. Они будто специально задают вопросы, не предполагающие развития беседы - не дай Бог затянется! <Откуда ты? Где работаешь? Это твой первый визит в США? Сколько ты тут был? Сколько тебе осталось? Сколько у тебя студентов?> Сколько, сколько, сколько: Спросили бы еще, какой у меня размер обуви. Было бы не менее интересно. Но вот когда времени на разговоры действительно нет, тут-то вас исподтишка о чем-нибудь и спросят. Пробегающий мимо незнакомец в парке непременно выкрикнет на бегу: <Как дела, приятель?>
Едят они тоже на бегу и черт знает что. Это уже стало притчей во языцех, но это правда удивительно. В супермаркете можно купить уже разбитые яйца или уже поджаренные и замороженные тосты: И здесь все искусственное. Купишь сливки - а они без жира! Купишь спагетти - а это <макаронный продукт>. А сколько нужно ингредиентов, чтобы испечь хлеб? Пять? Ха! В Америке - тридцать!


Автор: Арсений МАКСИМОВ

Показать текст сообщения полностью
krest-finn
Рейтинг: 214/-107
-- написано 16-4-2012 19:02 krest-finn

ответ тане7
марткат
Рейтинг: 357/-185
-- написано 17-4-2012 12:05 марткат

И что? Если бы автор пообщался с Амереканцами которые были в России,не думаю что они были лучшего мнения о нашей стране.Могу привести массу примеров отчего у них волосы дыбом в непреличном месте вставали от России и от Ижоплинска в частности.

история редактирования

Скорпиоша
Рейтинг: 6/-6
-- написано 17-4-2012 16:13 Скорпиоша

quote:
Ижоплинска

а статья очень порадовала и насмешила, прям как фильм комедию посмотрела, все в красках представляла, пишите еще, посмеемся
Скорпиоша
Рейтинг: 6/-6
-- написано 17-4-2012 16:14 Скорпиоша

quote:
Могу привести массу примеров отчего у них волосы дыбом в непреличном месте вставали от России и от Ижоплинска в частности.

тоже прикольно послушать..ой...почитать
марткат
Рейтинг: 357/-185
-- написано 17-4-2012 16:40 марткат

quote:
тоже прикольно послушать..ой...почитать

Когда знакомые приехали к нам в середине 90-ых,просто в шоке были от,того,что люди целофановые пакеты стирают,или как очумелые ложкой чай мешают в стакане,извините за подробности,но даже средств личной гигиены для женщин небыло,так как жили они сдесь долго,взяли машину,7-ку,дык из америки антифриз им присылали.Сейчас конечно ситуация другая и на Россию они смотрят по другому,и не надо сбрасывать со счетов,то ,что для русского хорошо,американцу вообще может не понравится и на оборот.Так же прикол был с баней русской,они не знали,что русские голышом моются,даже слово BANA,так и говорят по англитски.
Скорпиоша
Рейтинг: 6/-6
-- написано 17-4-2012 16:46 Скорпиоша

интересно, а в чем в бане мыться? ну понятно что если ты отдыхать приехал, то да плавки, купальник... а когда мыться, то зачем одеваться то))))) кАроче, меня это веселит)))
марткат
Рейтинг: 357/-185
-- написано 17-4-2012 16:54 марткат

quote:
интересно, а в чем в бане мыться?

У них не принято гурьбой мытся как у нас,мальчики и девочки отдельно понятно.
Скорпиоша
Рейтинг: 6/-6
-- написано 17-4-2012 16:59 Скорпиоша

у меня вот тоже мысли смешные возникают кому-то покажется, дочу папа хочет на Кубу свозить к родителям, так мне кажется там кругом бегают пауки, крокодилы и прочее.....тоже смешно))))))

история редактирования

TormozOff
Рейтинг: 1001/-189
-- написано 18-4-2012 13:01 TormozOff

Самые страшные произведения С.Кинга - как раз об американской провинции.
krest-finn
Рейтинг: 214/-107
-- написано 18-4-2012 13:15 krest-finn

ты думаешь он писал правду?
TormozOff
Рейтинг: 1001/-189
-- написано 18-4-2012 13:50 TormozOff

Такое из пальца не высосать, у каждого литературного вымысла есть подоплека.
Vilnus
Рейтинг: 433/-221
-- написано 20-4-2012 12:01 Vilnus

"ну какие же они тупые" М.Н. Задорнов
А где продолжение рассказа?
Скорпиоша
Рейтинг: 6/-6
-- написано 20-4-2012 12:54 Скорпиоша

quote:
"ну какие же они тупые" М.Н. Задорнов

)))) не-не, он еще так говорит: НУУ ТУПЫЫЫЕЕЕЕ!!!!! , обожаю Задорнова.
TormozOff
Рейтинг: 1001/-189
-- написано 20-4-2012 23:06 TormozOff

Но у Форда, цуко, лобовое с подогревом... Тупыыыыыеее цуко.
марткат
Рейтинг: 357/-185
-- написано 21-4-2012 10:32 марткат

quote:
НУУ ТУПЫЫЫЕЕЕЕ!!!!!

Такими они кажутся нам в наших глазах лишь по тому,что мы привыкли по другому жить.В маленьких городах люди двери на замок не закрывают,который в принципе есть,или какой нормальный русский поступил бы так:Знакомые (пожилые)ходят пешком иногда,записывают сколько прошли,отсылают эти данные в страховую компанию,а она им подарки за это присылает,костюмы спортивные,футболки,и вот однажды им пришло вместо 2 пар кросовок,4 пары,они написали письмо в страховую,и вернули лишние 2 пары.А русские ещё попросили бы 2 пары сверху и колличество км пройденных,у них росло бы в геометрической прогрессии.
Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 21-4-2012 13:15 Melod'ka

quote:
Originally posted by марткат:

Когда знакомые приехали к нам в середине 90-ых,просто в шоке были от,того,что люди целофановые пакеты стирают,

потому что у них они -одноразовые, и там везде говорится, что если используете 2 раз, то вред идет от одноразовой посуды, пакетов и т.п. да и стоят они там не дорого, смысла стирать нет, лучше новый нормальный купить, да и работая 70 часов в неделю некогда пакеты стирать

а у нас все одноразовое -много многоразовое )))))

Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 21-4-2012 13:21 Melod'ka

мне очень смешно читать инструкции и рекомендации для туристов в России
я хохотала несколько дней
кто их составляет вообще?
когда мои американцы собирались ехать сюда, то читали заранее с серьезным лицом и мне читали
запомнилось:
- ходить по Москве только группами в сопровождении гида,
- не есть на улице, в России это не принято
-в кафе не просить кетчуп, соус, майонез или протереть стол- нарветесь на неприятности
подчеркивалось, что сервиса и обслуживания в России нет. бери, что дают.
-разрешено быть на улице с 9 утра до 4 вечера, не ездить в метро после 4 часов вечера в час пик, по вечерней Москве гулять не безопасно
- не носить фотоаппарат на груди
- не носить футболки с надписями
в тексте большое внимание уделялось скинхедам и просто тем, кто туристов не любят
статей прочитали много, но суть у всех одна примерно такая

когда они звонили в авиакомпанию билет бронировать, говорят "Москва"
оператор :"Москва ?"
да, в России
оператор : "РОССИЯ??"
да
тишина минутная.
далее оператор пыталась отговорить от поездки в Россию, сказала, что там опасно, предложила хорошие билеты в Европу несколько раз переспросила точно ли они уверенны, что хотят в Москву?
с сочувствием забронировала билеты

история редактирования

TormozOff
Рейтинг: 1001/-189
-- написано 21-4-2012 16:58 TormozOff

Мелодька, это не про тебя статейку тиснули в "Успех каждому"?
Melod'ka
Рейтинг: 115/-69
-- написано 21-4-2012 20:47 Melod'ka

какая там ? на той неделе которая была? на 1 страницу?
нет, не моя.

история редактирования

TormozOff
Рейтинг: 1001/-189
-- написано 23-4-2012 09:50 TormozOff

Вот халявщики))

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Слухи, скандалы, сплетни /  В краю непуганых американцев форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ